Гороховый суп с мясом: четыре простых рецепта

Жидкие блюда невероятно полезны, поэтому их потребление в ежедневном рационе обязательно. Вся пища должна обладать не только вкусом, но и насыщать организм необходимыми компонентами. Для этого применим бобовые. Изучите простой рецепт горохового супа с мясом, а затем получайте желаемые варианты на его основе.

Гороховый суп со свининой

Первое блюдо из гороха и хорошего мяса понравится всем мужчинам.

Состав ингредиентов:

  • свинина – 330 г;
  • горох – 125 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • картофель – 2 клубня;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп;
  • соль.

Этапы работы:

  1. Промываем горох, заливаем литром холодной воды и оставляем на восемь часов. Затем ещё раз очищаем, соединяем с чистой водой и ставим вариться. Во время приготовления снимаем пену, а когда закипит – солим бульон. Варим при среднем огне 42 минуты. Горох не должен превратиться в пюре и остаться практически целым, как и до готовки.
  2. Свинина режется мелкой соломкой. Мясо обжаривают на горячей сковороде до румяности 3-4 минуты. Затем добавляют нарезанный кубиками лук, через несколько минут — тертую морковь.
  3. Зажарку со свининой перемешиваем с горохом и приправками.
  4. Добавляем к сковороде нарезанный на маленькие кусочки картофель.
  5. Варим под крышкой 10 минут.
  6. В каждую тарелку наливаем суп, посыпаем рубленым укропом.
    Предлагаем с тостами и овощами.

Чем продолжительнее замачивание гороха, тем короче его время варки.

Готовим с говядиной

Суп из говядины — более легким для организма, но таким же сытным вариантом. Говядина придаст бульону неповторимый аромат и красивый цвет.

Необходимые компоненты:

  • Качественное мясо – 325 г;
  • горох – 220 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 10 г;
  • растительное масло – 45 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • любая зелень – пучок.

Этапы работы:

  1. Промываем горох и оставляем на 5-7 часов для замачивания в холодной воде.
  2. Разделение говядины на порции удобного размера следует проводить перед варкой. Во время варки необходимо следить за образованием пены и ее своевременным удалением.
  3. Очищенный горошек проварим тридцать минут в горячем бульоне.
  4. Овощи режутся обычным образом, а картофель — ломтиками.
  5. Лук с морковью обжариваем на масле, потом добавляем к супу.
  6. К овощам добавляем томатную пасту, размешиваем, а потом перекладываем всё в кастрюлю.
  7. Остывший продукт разрезают тонкими ломтиками и добавляют почти готовую порцию. Содержимое смешивают, подсаливают и приправляют любимыми специями.
  8. Перед подачей на стол к первому блюду из говядины добавляем мелко нарезанную зелень.

В качестве дополнения к супу приготовьте ароматные гренки.

Как сварить с куриным мясом

Любите гороховый суп с мясом, но хотите его облегчить? Варите его с курицей. Получится очень вкусный и диетический обед.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 550 г;
  • горох – 380 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • растительное масло – 15 мл;
  • лук (средний) – 2 шт.;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. л.

Этапы работы:

  1. Заливаем промытый и очищенный горох водой и даём ему настояться 6-8 часов.
  2. Лук и морковку измельчаем небольшими кубиками.
  3. Отваривают курицу (филе предпочтительнее) до готовности. Из получившегося бульона варят горох, предварительно обработаный.
  4. Мясо разделяем на небольшие кусочки.
  5. Обжаренные овощи смешиваем с курицей, солим и тушим в течение двух минут.
  6. Почти готовый горошек дополним нарезанным кубиками картофелем.
  7. Через десять минут приправляем мясной суп зажаркой.
  8. Доведите до кипения, добавьте лавровый лист, томьте продукты под крышкой 5–7 минут.
  9. Почти готовую еду можно попробовать на вкус и добавить соль, специи по желанию.
  10. В качестве первого блюда предлагаем хлеб, овощи и свежее сопровождение.

Со вкусом копченостей

Копчености способны сделать вкус супа поистине исключительным и превратить блюдо в любимое.

Для этого требуются следующие продукты:

  • горох – 1 ст.;
  • копчёное мясо – 320 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 15 мл;
  • зелень – пучок;
  • молотый перец – ½ ч. л.;
  • соль – 3 г;
  • вода – 2,5 л.

Этапы работы:

  1. В воде очищаем горох, сливаем воду, после чего кастрюлю заполняем чистой жидкостью и оставляем на шесть часов. Разбухшие бобы промываем вновь, ставим посуду с продуктом на плиту. Варим без соли до готовности.
  2. Картофель очищают, нарезают дольками. Морковь и лук измельчают для зажарки. Копченое мясо шинкуют тонкой соломкой.
  3. Обжарим овощи на подсолнечном масле три минуты до золотистого цвета.
  4. В кастрюлю с горохом кладем мясо, размешиваем, убавляем огонь. Добавляем в емкость картофель, варим пятнадцать минут.
  5. Добавляем зажарку, солим бульон. Варим суп еще 3-4 минуты.
  6. Пропустим зелень через мелкую решётку, добавим её в кастрюлю и завершим готовку. Дадим блюду настояться пять минут.

Суп подают к столу вместе с ржаными сухариками или свежим хлебом.

Сделать ароматный и полезный супчик не так сложно, как кажется. Важно правильно подготовить горох и иметь немного мяса. Попробуйте и насладитесь душистым и вкусным супом.