Жидкие блюда невероятно полезны, поэтому их потребление в ежедневном рационе обязательно. Вся пища должна обладать не только вкусом, но и насыщать организм необходимыми компонентами. Для этого применим бобовые. Изучите простой рецепт горохового супа с мясом, а затем получайте желаемые варианты на его основе.
Гороховый суп со свининой
Первое блюдо из гороха и хорошего мяса понравится всем мужчинам.

Состав ингредиентов:
- свинина – 330 г;
- горох – 125 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь (средняя) – 2 шт.;
- картофель – 2 клубня;
- душистый перец – 5 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- укроп;
- соль.
Этапы работы:
- Промываем горох, заливаем литром холодной воды и оставляем на восемь часов. Затем ещё раз очищаем, соединяем с чистой водой и ставим вариться. Во время приготовления снимаем пену, а когда закипит – солим бульон. Варим при среднем огне 42 минуты. Горох не должен превратиться в пюре и остаться практически целым, как и до готовки.
- Свинина режется мелкой соломкой. Мясо обжаривают на горячей сковороде до румяности 3-4 минуты. Затем добавляют нарезанный кубиками лук, через несколько минут — тертую морковь.
- Зажарку со свининой перемешиваем с горохом и приправками.
- Добавляем к сковороде нарезанный на маленькие кусочки картофель.
- Варим под крышкой 10 минут.
- В каждую тарелку наливаем суп, посыпаем рубленым укропом.
Предлагаем с тостами и овощами.
Чем продолжительнее замачивание гороха, тем короче его время варки.
Готовим с говядиной
Суп из говядины — более легким для организма, но таким же сытным вариантом. Говядина придаст бульону неповторимый аромат и красивый цвет.

Необходимые компоненты:
- Качественное мясо – 325 г;
- горох – 220 г;
- картофель – 4 клубня;
- морковка – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- томатная паста – 10 г;
- растительное масло – 45 г;
- соль – ½ ч. л.;
- любая зелень – пучок.
Этапы работы:
- Промываем горох и оставляем на 5-7 часов для замачивания в холодной воде.
- Разделение говядины на порции удобного размера следует проводить перед варкой. Во время варки необходимо следить за образованием пены и ее своевременным удалением.
- Очищенный горошек проварим тридцать минут в горячем бульоне.
- Овощи режутся обычным образом, а картофель — ломтиками.
- Лук с морковью обжариваем на масле, потом добавляем к супу.
- К овощам добавляем томатную пасту, размешиваем, а потом перекладываем всё в кастрюлю.
- Остывший продукт разрезают тонкими ломтиками и добавляют почти готовую порцию. Содержимое смешивают, подсаливают и приправляют любимыми специями.
- Перед подачей на стол к первому блюду из говядины добавляем мелко нарезанную зелень.
В качестве дополнения к супу приготовьте ароматные гренки.
Как сварить с куриным мясом
Любите гороховый суп с мясом, но хотите его облегчить? Варите его с курицей. Получится очень вкусный и диетический обед.



Ингредиенты:
- куриное мясо – 550 г;
- горох – 380 г;
- картофель – 4 шт.;
- растительное масло – 15 мл;
- лук (средний) – 2 шт.;
- морковь (крупная) – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – ½ ч. л.
Этапы работы:
- Заливаем промытый и очищенный горох водой и даём ему настояться 6-8 часов.
- Лук и морковку измельчаем небольшими кубиками.
- Отваривают курицу (филе предпочтительнее) до готовности. Из получившегося бульона варят горох, предварительно обработаный.
- Мясо разделяем на небольшие кусочки.
- Обжаренные овощи смешиваем с курицей, солим и тушим в течение двух минут.
- Почти готовый горошек дополним нарезанным кубиками картофелем.
- Через десять минут приправляем мясной суп зажаркой.
- Доведите до кипения, добавьте лавровый лист, томьте продукты под крышкой 5–7 минут.
- Почти готовую еду можно попробовать на вкус и добавить соль, специи по желанию.
- В качестве первого блюда предлагаем хлеб, овощи и свежее сопровождение.
Со вкусом копченостей
Копчености способны сделать вкус супа поистине исключительным и превратить блюдо в любимое.

Для этого требуются следующие продукты:
- горох – 1 ст.;
- копчёное мясо – 320 г;
- картошка – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 15 мл;
- зелень – пучок;
- молотый перец – ½ ч. л.;
- соль – 3 г;
- вода – 2,5 л.
Этапы работы:
- В воде очищаем горох, сливаем воду, после чего кастрюлю заполняем чистой жидкостью и оставляем на шесть часов. Разбухшие бобы промываем вновь, ставим посуду с продуктом на плиту. Варим без соли до готовности.
- Картофель очищают, нарезают дольками. Морковь и лук измельчают для зажарки. Копченое мясо шинкуют тонкой соломкой.
- Обжарим овощи на подсолнечном масле три минуты до золотистого цвета.
- В кастрюлю с горохом кладем мясо, размешиваем, убавляем огонь. Добавляем в емкость картофель, варим пятнадцать минут.
- Добавляем зажарку, солим бульон. Варим суп еще 3-4 минуты.
- Пропустим зелень через мелкую решётку, добавим её в кастрюлю и завершим готовку. Дадим блюду настояться пять минут.
Суп подают к столу вместе с ржаными сухариками или свежим хлебом.
Сделать ароматный и полезный супчик не так сложно, как кажется. Важно правильно подготовить горох и иметь немного мяса. Попробуйте и насладитесь душистым и вкусным супом.