Пять рецептов пахлавы с грецкими орехами и медом

Любое чаепитие станет ярче с вкусным десертом. Что может быть приятнее ароматной и сытной восточной сладости? Рецепт пахлавы с грецкими орехами с мёдом и тонким пряным вкусом – один из вариантов домашней выпечки.

Классический рецепт пахлавы

Традиционная медовая пахлава готовится из бездрожжевого или сдобного дрожжевого теста. Состоит из множества тонких слоев теста, наполненных ореховой начинкой.

Состав продуктов для медово-ореховой пахлавы:

  • мёд (250 г);
  • орехи грецкие рубленые (300 г);
  • песок сахарный (250 г);
  • сметана (200 мл);
  • мука в/с (500-600 г);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • масло сливочное (20 г);
  • вода (50 мл);
  • кардамон (4 коробочки).

Приготовление:

  1. Просеять муку на стол, добавить по центру половину масла и сметаны, перетереть все ножом и слепить тесто. Положить тесто в холодное место и приступить к приготовлению начинки.
  2. В сахарный песок кладут одно яйцо, перемешивают, добавляют орехи и кардамон.
  3. Разделите тесто на две части и раскатайте каждую тонко.
  4. На подготовленную поверхность для выпечки положить первый слой теста, сверху намазать ореховым наполнителем, накрыть вторым слоем.
  5. Тесто с начинкой нужно порезать на ромбики, сверху каждого положить половинку грецкого ореха.
  6. Размешайте желток со столовой ложкой воды и нанесите полученную смесь поверх.
  7. Выпекайте пятнадцать минут при температуре 180-200 градусов Цельсия. Достаньте, пройдитесь острым ножом по разрезам и по бокам. Поверх залить растопленным маслом и снова отправить в духовку на сорок минут.
  8. В маленькой кастрюле довести мед с водой до густого состояния.
  9. Из духовки достаньте пахлаву, полейте медовым сиропом и оставьте до полного остывания.
  10. Нарежьте готовое лакомство полностью, красиво разложите по блюду и угостите ею всех желающих.

Вкус домашней пахлавы поражает своей исключительностью. приятный аромат восточных сладостей. Идеально подходит к чаю и кофе.

С грецкими орехами из теста фило

Подача из слоёного теста выходит мягкой и хорошо пропитавшейся. Грецкие орехи в домашней пахлаве дополняются лимонной цедрой.

Состав продуктов:

  • орехи грецкие рубленые (300 г);
  • цедра лимона (по вкусу);
  • песок сахарный (200 г);
  • тесто фило готовое (1 упаковка);
  • масло сливочное (200 г);
  • мёд (100 мл);
  • вода (200 мл).

Способ приготовления:

  1. Из холодильника нужно достать тесто фило. Как только оно оттает, сразу выложить два листа и сверху смазать маслом.
  2. Положить ещё два слоя и снова – масло.
  3. Затем следуют орехи и лимонная цедра.
  4. Повторять все действия до исчерпания приготовленных продуктов.
  5. Верхний слой промажьте маслом, нарежьте на квадраты и на каждый квадрат положите кусочек грецкого ореха.
  6. Отправить в духовку на 20 минут (180 ºС).
  7. В этот момент приготовим заливку, проварив на маленьком огне нужное количество сахара, меда и воды.
  8. Из духовки достань пахлаву, залейте приготовленным кремом и дайте остыть.
  9. Готовую сладость разрезать на квадраты.

В данном рецепте тесто для пирога можно заменить слоеным. Готовое блюдо получится нежным с обильно пропитавшейся начинкой из орехов.

Армянский вариант десерта

Многослойная пахлава порадует восточным сладким вкусом. Из несложных ингредиентов выходит удивительно нежная выпечка, отлично подходящая к горячим напиткам.

Продукты, входящие в состав:

  • масло сливочное (350 г);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • мёд пчелиный (50-60 мл);
  • сода питьевая (1 ч. л.);
  • мука пшеничная в/с (700 г);
  • песок сахарный (400 г);
  • сметана (300 мл);
  • орехи грецкие рубленые (2 стакана).

Приготовление:

  1. Первым делом нужно сделать тесто. Для этого протрём муку с тремяста граммами сливочного масла. В получившуюся крошку добавьте три желтка, соду, сметану и замесите тесто.
  2. Пока тесто остывает, приготовьте начинку: взбейте четыре белка с сахаром и рубленными грецкими орехами до однородности.
  3. Из теста раскатать восемь больших лепешек очень тонко.
  4. Начинаем собирать пахлаву. Каждый слой теста размещаем на противне, сверху укладываем начинку. Продолжаем до исчерпания продуктов.
  5. Заготовку разрезают на ромбы, смазывают желтком, украшают орешком и помещают в духовку (45 минут, 200 градусов Цельсия).
  6. Пока печется пахлава, приготовьте заливку: подогрейте мед и остаток сливочного масла.
  7. Вынуть пахлаву из духовки, полить заливкой и поставить продолжать выпекать.
  8. Пахлава, приготовленная таким способом, сначала остывает, а затем режется на ромбы.

Медовая армянская пахлава — вкусный десерт, подходящий для домашнего чаепития.

С добавлением фисташек

В восточных кухнях популярна пахлава с фисташками. Эти орешки окрашивают десерт в изумрудный оттенок и делают его очень вкусным.

Для приготовления турецкой пахлавы с фисташками потребуется:

  • масло сливочное (400 г);
  • пудра сахарная (90 г);
  • очищенные, рубленые фисташки (400 г);
  • тесто фило (400 г);
  • мёд пчелиный (500мл);
  • вода (100 мл);
  • вода розовая (по вкусу).

Приготовление:

  1. Из холодильника взять тесто и начать готовить начинку, пока оно размораживается.
  2. Орехи нужно очистить и подсушить в духовке.
  3. В блендере измельчить подготовленные орехи, затем добавить сахарную пудру и перемешать.
  4. На противень выложить десять листов теста, смазывая каждое растопленным сливочным маслом.
  5. Выложить ореховую начинку.
  6. Сверху разместите десять листов теста.
  7. Используя острые ножи, нарежьте заготовку на части до нижнего слоя теста.
  8. Отправить противень в духовку (35 минут, 180 ºС).
  9. За это время приготовьте заливку из воды и меда, томя смесь на слабом огне. Добавьте розовую воду по вкусу в готовую массу.
  10. Полейте готовую горячую пахлаву заливкой и оставьте, чтобы она пропиталась и остыла.
  11. Остывший десерт разрезать на кусочки.

Эта пахлава украсит стол и порадует ароматом восточных сладостей.

Пахлава из слоеного теста

Для приготовления слоеной пахлавы по старинному рецепту используют ореховую начинку и мед. Лучше всего сделать тесто самостоятельно, тогда получится насыщенный сливочно-медовый вкус.

Необходимые для приготовления сладости продукты:

  • масло сливочное (200+ 250 г);
  • мука пшеничная в/с (300 г);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • вода холодная (80 мл);
  • вода горячая (100 мл);
  • соль (1/4 ч. л.);
  • песок сахарный (1 ч. л.);
  • пудра сахарная (250 г);
  • орехи грецкие рубленые (250 г);
  • корица (1 ч. л.);
  • ванилин (4 г);
  • мёд цветочный (150 г).

Приготовление:

  1. Для приготовления слоёного теста нужно просеять муку, туда натереть масло, добавить раздавленное яйцо и воду, где заранее смешали сахар и соль. Получившееся тесто вымесить и поместить в холодильник.
  2. Через 40 минут извлечь тесто, разделить на четыре части, каждую раскатать, покрыть маслом и сложить друг на друга. Затем этот пласт сгладить, раскатать и смазать маслом. Повторить несколько раз и убрать в холодильник.
  3. Для приготовления начинки смешайте орехи, сахарную пудру, ванилин и корицу.
  4. Подготовьте противень. Раскатайте тесто на четыре части и выложите его на противень слоями с начинкой. Смажьте верх яичным желтком, разделите на равные квадраты и украсьте орехами.
  5. Выпекайте в духовом шкафу 35 минут при температуре 200 градусов Цельсия, затем залейте медом.

Пахлава из слоеного теста, пропитана медовой заливкой, – превосходное лакомство. угощениек чаю, кофе, компоту.

Популярный на Востоке десерт занял своё место в нашей кулинарии. Запахнувшие ромбики из слоеного теста с орехами пришлись по душе как детям, так и взрослым.