Большинство взрослых и детей знакомы с пользой молочных продуктов. Проконтролировать качество магазинных товаров непросто, особенно развесной продукции, например творога. С этим связана всё большая популярность приготовления полезной кисломолочной продукции в домашних условиях. Творог, приготовленный в мультиварке, получается не только полезным, но и вкусным: отдельные функции программ исключают перегрев молочной массы, делая термическую обработку равномерной.
Домашний творог из молока в мультиварке
Для приготовления творога понадобится молоко и закваска.

Для свертывания молока используют сухую кисломолочную закваску или кисломолочные продукты: кефир, сметану, ряженку или йогурт в количестве 60 мл на каждый литр молока.
На порцию творога весом 350 – 450 г потребуется:
- 3000 мл молока жирностью от 2,5 до 5%;
- Используйте закваску по количеству, указанному производителем для этого объема.
Базовый рецепт приготовления по шагам:
- Для получения творога из домашнего молока его нужно сначала вскипятить. Мультиварка подходит для этого же.
- Остудите кипяченое молоко до 40–42 градусов. Ультрапастеризованное, купленное в магазине, подогрейте в мультиварке до требуемой температуры. Смешайте теплое молоко с закваской или любым кисломолочным продуктом нужной пропорции.
- Для заквашивания молока установите устройство в режим «Йогурт» на 8 часов или вручную выберите температуру 40 градусов на такое же время.
- Затем появляется белый сгусток, напоминающий творог, которому необходимо ещё два часа простоять в режиме «Подогрев» для отхода сыворотки.
Творог выкладывают на сито, застеленное марлей, и тщательно отжимают.
Как сделать из кефира
В мультиварке творог из кефира готовят всего за десять минут. Этот домашний продукт идеален для первых блюд, выпечки и детского питания.

Для приготовления 300 грамм домашнего творога по данному рецепту понадобится:
- 1000 мл кефира 3,2 %.
Ход работы:
- В пустую мультиварку налить кефир. Выбрать режим «Молочная каша» или любой другой с температурой 80 градусов. Задать время готовки — 10 минут.
- Опустить крышку и запустить программу.
- По сигналу откройте крышку и переложите белые творожные массы на марлю или плотную ткань.
В течение четверти часа получится нежная творожная масса.
Из прокисшего молока
Прокисшее молоко пригодится для выпечки, как и кефир. Из него можно приготовить творог, который получится нежным, пастоподобным или более зернистым.

Помимо мультиварки, дуршлага и марли, для приготовления творога дома потребуется:
- 1 – 3 л скисшего молока.
Очередность действий:
- Чтобы получить нежный и однородный творог, в мультиварке в режиме «Подогрев» 3 часа выдерживают скисшее молоко. Потом отжимают образовавшуюся сыворотку через марлю.
- Для приготовления зернистого продукта молоко нагревают в мультикастрюле в течение 10 минут, используя режимы «Молочная каша» или «Мультиповар» при температуре 80 градусов. После этого творожные хлопья отжимают в марлевом или тканевом мешочке.
Домашний творог, приготовленный из натуральных продуктов без консервантов, нужно употреблять в течение 72 часов после изготовления.
Творог из ряженки в мультиварке
Для приготовления творога из ряженки в мультиварке используют тот же алгоритм, что и в предыдущем рецепте. В результате получается кремообразный продукт с ароматом топленого молока.



Можно попробовать следующий рецепт настоящего лакомства с насыщенным вкусом за счет специй.
- 1000 мл ряженки;
- 1000 мл молока;
- 15 мл жидкого пчелиного меда;
- 15 мл соевого соуса;
- 1 палочка корицы;
- 1 звездочка аниса.
Приготовление:
- В мультиварочной кастрюле соедините ряженку с молоком и начните одну из программ, которая поддерживает температуру смеси в пределах 80–95 °С: «Молочная каша», «Тушение» или «Подогрев». Крышку мультиварки не закрывайте.
- Когда молоко и ряженка загустеют, добавьте в чашу специи, соевый соус и мед. Лопаткой перемешайте смесь до полного растворения меда.
- Выключите мультиварку, накройте крышку и оставьте всё до полного остывания. Затем аккуратно извлеките анис и корицу из творога и отжмёте сыворотку.
Готовим из простокваши
Творог из простокваши замечательный. С зеленью и специями – отменный острый и пикантный на закуску.

Для этого блюда понадобятся:
- 1500 мл простокваши;
- 6 – 13 г свежего чеснока или 3 – 4 г сушеного;
- 50 – 100 г зелени укропа;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Для разогрева простокваши в мультиварке воспользуйтесь режимом «Тушение» или «Молочная каша» в течение 10–15 минут до отделения сыворотки. После этого дайте содержимому чаши полностью остыть.
- В это время порубить зелень и чеснок, если используете свежий овощ. Остывшую сквашенную простоквашу перемешать с укропом и чесноком, посолить и поперчить по вкусу, после чего перелить в марлевый мешочек для отделения сыворотки.
Пошаговый рецепт из йогурта
Для приготовления домашнего творога лучше использовать натуральный йогурт, например, сделанный своими руками. Магазинный питьевой продукт с добавками не подходит.

Потребуется:
- 1000 мл жирного молока;
- 150 мл натурального йогурта;
- 5 г сахара;
- 2,5 г соли.
Алгоритм действий:
- Смешайте все продукты из списка в мультиварке. Запустите программу «Молочная каша» на полчаса.
- На кастрюлю или глубокую миску положить дуршлаг, выстелив его марлей, сложенной в 2 – 4 раза. Всыпать туда содержимое чаши мультиварки и подождать, пока стечет сыворотка.
Сыворотка получается при изготовлении творога и обладает отличным вкусом.
Из нее можно сварить окрошку, испечь блины, оладьи, хлеб, а также использовать для утоления жажды в жаркий день после охлаждения.
Готовим из молока и кефира
Этот творог, сделанный из молока, получается удивительно нежным, шелковистым. Приготовленный из домашнего жирного молока, он станет отличной заменой «Маскарпоне» во многих десертах. Главное — строго придерживаться пропорций ингредиентов и инструкции приготовления.

Для приготовления порции «шелковистого» творога потребуется:
- 2000 мл молока;
- 100 мл кефира.
Как приготовить творог в мультиварке с использованием следующих ингредиентов:
- Влейте молоко в чашу мультиварки и немного нагрейте, установив режим «Выпечка» на 3-4 минуты. Не дольше, чтобы не перегреть.
- Смешайте кефир комнатной температуры с теплым молоком, накройте крышкой мультиварки и оставьте на всю ночь или 10-12 часов.
- За это время молоко с кефиром станет одним цельным белым сквашенным сгустком, требующим выдержки на «Подогреве» в течение 120 минут.
- После приготовления извлеките чашу с содержимым из мультиварки и остудите ее в большой емкости с холодной водой.
Отжав остывшую основу через дуршлаг с марлей, домашний сыр «Маскарпоне» можно подавать на стол!