Семь способов приготовить домашний творог в мультиварке

Большинство взрослых и детей знакомы с пользой молочных продуктов. Проконтролировать качество магазинных товаров непросто, особенно развесной продукции, например творога. С этим связана всё большая популярность приготовления полезной кисломолочной продукции в домашних условиях. Творог, приготовленный в мультиварке, получается не только полезным, но и вкусным: отдельные функции программ исключают перегрев молочной массы, делая термическую обработку равномерной.

Домашний творог из молока в мультиварке

Для приготовления творога понадобится молоко и закваска.

Для свертывания молока используют сухую кисломолочную закваску или кисломолочные продукты: кефир, сметану, ряженку или йогурт в количестве 60 мл на каждый литр молока.

На порцию творога весом 350 – 450 г потребуется:

  • 3000 мл молока жирностью от 2,5 до 5%;
  • Используйте закваску по количеству, указанному производителем для этого объема.

Базовый рецепт приготовления по шагам:

  1. Для получения творога из домашнего молока его нужно сначала вскипятить. Мультиварка подходит для этого же.
  2. Остудите кипяченое молоко до 40–42 градусов. Ультрапастеризованное, купленное в магазине, подогрейте в мультиварке до требуемой температуры. Смешайте теплое молоко с закваской или любым кисломолочным продуктом нужной пропорции.
  3. Для заквашивания молока установите устройство в режим «Йогурт» на 8 часов или вручную выберите температуру 40 градусов на такое же время.
  4. Затем появляется белый сгусток, напоминающий творог, которому необходимо ещё два часа простоять в режиме «Подогрев» для отхода сыворотки.

Творог выкладывают на сито, застеленное марлей, и тщательно отжимают.

Как сделать из кефира

В мультиварке творог из кефира готовят всего за десять минут. Этот домашний продукт идеален для первых блюд, выпечки и детского питания.

Для приготовления 300 грамм домашнего творога по данному рецепту понадобится:

  • 1000 мл кефира 3,2 %.

Ход работы:

  1. В пустую мультиварку налить кефир. Выбрать режим «Молочная каша» или любой другой с температурой 80 градусов. Задать время готовки — 10 минут.
  2. Опустить крышку и запустить программу.
  3. По сигналу откройте крышку и переложите белые творожные массы на марлю или плотную ткань.

В течение четверти часа получится нежная творожная масса.

Из прокисшего молока

Прокисшее молоко пригодится для выпечки, как и кефир. Из него можно приготовить творог, который получится нежным, пастоподобным или более зернистым.

Помимо мультиварки, дуршлага и марли, для приготовления творога дома потребуется:

  • 1 – 3 л скисшего молока.

Очередность действий:

  1. Чтобы получить нежный и однородный творог, в мультиварке в режиме «Подогрев» 3 часа выдерживают скисшее молоко. Потом отжимают образовавшуюся сыворотку через марлю.
  2. Для приготовления зернистого продукта молоко нагревают в мультикастрюле в течение 10 минут, используя режимы «Молочная каша» или «Мультиповар» при температуре 80 градусов. После этого творожные хлопья отжимают в марлевом или тканевом мешочке.

Домашний творог, приготовленный из натуральных продуктов без консервантов, нужно употреблять в течение 72 часов после изготовления.

Творог из ряженки в мультиварке

Для приготовления творога из ряженки в мультиварке используют тот же алгоритм, что и в предыдущем рецепте. В результате получается кремообразный продукт с ароматом топленого молока.

Можно попробовать следующий рецепт настоящего лакомства с насыщенным вкусом за счет специй.

  • 1000 мл ряженки;
  • 1000 мл молока;
  • 15 мл жидкого пчелиного меда;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звездочка аниса.

Приготовление:

  1. В мультиварочной кастрюле соедините ряженку с молоком и начните одну из программ, которая поддерживает температуру смеси в пределах 80–95 °С: «Молочная каша», «Тушение» или «Подогрев». Крышку мультиварки не закрывайте.
  2. Когда молоко и ряженка загустеют, добавьте в чашу специи, соевый соус и мед. Лопаткой перемешайте смесь до полного растворения меда.
  3. Выключите мультиварку, накройте крышку и оставьте всё до полного остывания. Затем аккуратно извлеките анис и корицу из творога и отжмёте сыворотку.

Готовим из простокваши

Творог из простокваши замечательный. С зеленью и специями – отменный острый и пикантный на закуску.

Для этого блюда понадобятся:

  • 1500 мл простокваши;
  • 6 – 13 г свежего чеснока или 3 – 4 г сушеного;
  • 50 – 100 г зелени укропа;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Для разогрева простокваши в мультиварке воспользуйтесь режимом «Тушение» или «Молочная каша» в течение 10–15 минут до отделения сыворотки. После этого дайте содержимому чаши полностью остыть.
  2. В это время порубить зелень и чеснок, если используете свежий овощ. Остывшую сквашенную простоквашу перемешать с укропом и чесноком, посолить и поперчить по вкусу, после чего перелить в марлевый мешочек для отделения сыворотки.

Пошаговый рецепт из йогурта

Для приготовления домашнего творога лучше использовать натуральный йогурт, например, сделанный своими руками. Магазинный питьевой продукт с добавками не подходит.

Потребуется:

  • 1000 мл жирного молока;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • 5 г сахара;
  • 2,5 г соли.

Алгоритм действий:

  1. Смешайте все продукты из списка в мультиварке. Запустите программу «Молочная каша» на полчаса.
  2. На кастрюлю или глубокую миску положить дуршлаг, выстелив его марлей, сложенной в 2 – 4 раза. Всыпать туда содержимое чаши мультиварки и подождать, пока стечет сыворотка.

Сыворотка получается при изготовлении творога и обладает отличным вкусом.

Из нее можно сварить окрошку, испечь блины, оладьи, хлеб, а также использовать для утоления жажды в жаркий день после охлаждения.

Готовим из молока и кефира

Этот творог, сделанный из молока, получается удивительно нежным, шелковистым. Приготовленный из домашнего жирного молока, он станет отличной заменой «Маскарпоне» во многих десертах. Главное — строго придерживаться пропорций ингредиентов и инструкции приготовления.

Для приготовления порции «шелковистого» творога потребуется:

  • 2000 мл молока;
  • 100 мл кефира.

Как приготовить творог в мультиварке с использованием следующих ингредиентов:

  1. Влейте молоко в чашу мультиварки и немного нагрейте, установив режим «Выпечка» на 3-4 минуты. Не дольше, чтобы не перегреть.
  2. Смешайте кефир комнатной температуры с теплым молоком, накройте крышкой мультиварки и оставьте на всю ночь или 10-12 часов.
  3. За это время молоко с кефиром станет одним цельным белым сквашенным сгустком, требующим выдержки на «Подогреве» в течение 120 минут.
  4. После приготовления извлеките чашу с содержимым из мультиварки и остудите ее в большой емкости с холодной водой.

Отжав остывшую основу через дуршлаг с марлей, домашний сыр «Маскарпоне» можно подавать на стол!