Выращивание дайкона на открытом грунте

Эти нежные корнеплоды полюбились всем, кто их попробовал. Прекраснее вкуса сочетается с большой пользой для организма: корень лишен редечных масел и подходит почти всем для употребления в пищу. Овощ очищает печень и почки, способен растворять камни в них. Он ценный источник витамина С, калия и кальция. При этом калорийность всего 21 ккал на 100 г продукта! С выращиванием и уходом за дайконом в открытом грунте справится даже начинающий огородник.

Выращивание рассады дайкона из семян

Выращивание дайкона обычно начинается во второй половине лета. Для получения урожая в конце весны или начале лета потребуется выращивать рассаду.

Не все сорта подходят для выращивания рассады. Лучше выбирать сорта с небольшими корнеплодами округлой или овальной формы. При посеве на рассаду весной стоит отдавать предпочтение не склонным к цветушности сортам. Сроки посева зависят от погодных условий и региона выращивания. Чаще всего редьку дайкон сеют в конце марта или начале апреля, для южных регионов этот срок сдвигается на начало марта. Семена дайкона могут дать всходы при прогреве почвы до 5 градусов тепла, взрослые растения переносят даже небольшие заморозки, но рассаду выросшую в комнате лучше высаживать в теплую землю.

Алгоритм выращивания рассады дайкона:

  • Для подготовки семян нагревают в воде при температуре около 50 градусов в течение 20 минут, после чего сразу охлаждают в холодной воде и держат в холодильнике около суток.
  • Семена высаживают в индивидуальные ёмкости или ящики глубиной не менее десяти сантиметров.
  • Для посадки нужен плодородный, воздухопроницаемый и влагоудерживающий грунт.
  • Почву увлажняют и высаживают семена на глубину два сантиметра.
  • Перед появлением ростков емкости хранят в теплом месте, укрыв их стеклом или пленкой.
  • Как только всходы появятся, а это может произойти уже на пятый день, их пересаживают на светлый прохладный подоконник.
  • При густом посеве всходы прореживают по появлении двух настоящих листьев. В это время подкармливают раствором полного минерального удобрения слабой концетрации.
  • Рассаде пикировки не нужно, но поливать надо вовремя, потому что дайкон предпочитает влажную почву.
  • Рассаду можно пересаживать в грунт при появлении двух до четырёх настоящих листьев, предварительно закалив её на открытом воздухе две недели.

Посадка в открытый грунт

Это проводят после того, как почва нагреется, и воздух станет теплее десяти градусов.

Подготовка почвы и места

Японская редька – культура, нетребовательная к условиям. Вместе с тем, при недостатке полного освещения грядки весь день урожай будет состоять только из листьев и корнеплодов, похожих на мышиные хвостики. Чтобы получить увесистые овощи, выбирают участок с легким грунтом, предпочтительнее супесь или суглинок. На глинистой земле тоже можно вырастить неплохой урожай корнеплодов, но сорта должны быть специально предназначены для произрастания в тяжелом грунте.

Для посадки семян можно сделать отверстия толстой палкой или буром на глубину полметра и засыпать их перегноем.

Подготовка почвы к посадке дайкона осенью для весенней посадки, после уборки основной культуры — для летней. Выбирают участок, где за последние два-три года не выращивались овощи из семейства крестоцветных, чтобы избежать возможных болезней. Дайкон предпочитает рыхлую землю, корнеплод растёт на всю глубину обработанной почвы, у некоторых сортов длина его может составлять 60 см.

При посадке опытные садоводы советуют снять верхний слой земли, глубиной как минимум штык лопаты, и отложить его в сторону. Нижний слой нужно хорошо перекопать вилами, добавив перегной, а затем вернуть отложенную землю на место. В качестве органических удобрений используют перегной или перепревший компост – примерно ведро на квадратный метр. Свежий навоз можно внести под предыдущую культуру. Из минеральных удобрений японской редьке нужен суперфосфат (до 50 граммов на квадратный метр) и соль калия (20 граммов на ту же площадь).

Дайкон, подобно всем растениям из семейства капустных, нуждается в кислотной или слабощелочной почве. Кислые грунты нужно известковать осенью, не совмещая с органическими удобрениями для предотвращения потери азота. Помогает бороться с кислотностью и добавление 2 стаканов золы на квадратный метр грядки. Немного подщелачивая почву, обеспечивается доступ растений к солям калия и фосфора, а также большому количеству необходимых микроэлементов.

Выбор посадочного материала

Существует множество сортов дайкона, как российских, так и японских. Выбор зависит от того, хранить ли его или употреблять сразу. При подходящих условиях некоторые сорта могут храниться до полугода. В средней полосе для хорошего урожая подходят скороспелые и среднеспелые сорта. Позднеспелые просто не успеют сформировать большой урожай. Для рыхлых легких почв подойдут сорта дайкона с любым размером корнеплода, на тяжелых плотных – те, которые дают небольшой овальный или круглый овощ.

Как и когда сажать

Этот овощ неприхотлив, но огородники иногда забывают о важной особенности: это растение светового дня длительностью более 13 часов. При таком освещении вместо корнеплода формируются генеративные органы: цветочное соцветие и семена. Неправильный срок посева – главная причина неудачи при выращивании этого ценного корнеплода.

Как правило, дайкон сеют в почву во второй половине лета. Оптимальным периодом является вторая — третья декада июля, для ранних сортов – начало августа.

К этому времени часть овощей закончила вегетационный период и снята с огорода: озимый чеснок, репчатый лук. Там прекрасно приживётся дайкон.

Японской редьке для получения полноценного урожая требуется большая площадь питания. Посадка сортов с корнеплодом малого и среднего размера осуществляется по схеме 30х50 см. Крупноплодные сорта высаживаются по схеме 40х50 см, а сорта с длинными корнеплодами небольшого диаметра можно сажать с расстоянием между рядами 40 см.

Обычно в лунку высевают 2-3 семечка на глубину около 2 см. Почва должна быть влажной. После всходов лишние растения аккуратно обрезают, если они не слишком близко друг к другу, их можно пересадить. Молодые листья дайкона хороши в салатах. Для ускорения всходов семена готовят так же, как и для посева на рассаду, а грядку укрывают нетканым материалом. То же делают при высадке рассады, но почву вокруг растений обязательно мульчируют слоем сена, соломы или подвяленной травы без семян.

Сроки посадки под зиму

Близкую родственницу дайкона – редиску — давно сеют под зиму. Результатом становится ранний урожай крепких и сильных растений. Возможно посеять под зиму и дайкон. Он даст урожай весной без выращивания рассады. Для посева выбирают только скороспелые сорта, не склонные к стрелкованию, иначе с наступлением весеннего тепла растения зацветут. Точные сроки подзимнего посева определяет погода, так как его проводят после наступления устойчивых морозов в мерзлую землю. Грядки для него готовят в теплое время, заготавливая для присыпания семян сухую землю либо перегной. Их лучше держать в помещении. Грядка должна быть полностью готова к посеву: перекопана, удобрена, намечены рядки.

При похолодании сеют в два раза больше семян, чем обычно. сверху их укрывают подготовленной землей или перегноем.

Поверхность грядок заделывают мульчей. Весной мульчу перемещают в междурядья, а грядку накрывают пленкой, уложенной на дуги для более быстрого прогрева почвы.

Редька дайкон: уход

Дайкону нужно минимум ухода. Важно обеспечивать растению питание и влагу.

График полива

Эта сладкая редька нуждается в большом количестве воды. Поливать её нужно регулярно. В прохладную погоду достаточно поливать раз в пять дней, а в жару – чаще. Почву следует поддерживать в слегка влажном состоянии. В засуху при недостатке влаги качество корнеплодов ухудшается, становится деревянистым и теряют сочность. После полива почву под растениями нужно неглубоко взрыхлить. Хорошо ее замульчировать органическим сырьем, она не будет перегреваться и хорошо сохранит влагу. Если корнеплод выступает над поверхностью почвы, его нужно окучить, чтобы верхняя часть не загрубела и не горчила.

Подкормка и удобрение

Плодородная земля с достаточным гумусом обеспечит растениями всем необходимым питанием для роста. На бедных почвах понадобится дополнительное внесение удобрений. Первую подкормку проводят при образовании 3-4 листьев, подсыпая золу и щепотку полного минерального удобрения к корням. Для ускорения формирования корнеплода можно повторить подкормку через 2-3 недели.

Болезни и вредители

У дайкона болезни те же, что и у всех растений семейства крестоцветных. Большинство болезней – следствие нарушения правил агротехники. При слишком влажной почве дайкон подвержен заболеванию сосудистым и слизистым бактериозом. В качестве профилактической меры нужно правильно подготовить семена перед посевом. Кроме обычных процедур, можно обработать семена биопрепаратом Планриз, который применяют и после высадки растений. Все обработки проводят строго по инструкции.

Молодым растениям вредят крестоцветные блошки, а взрослым – капустная муха, огородная совка и капустная белянка. Эффективны обработки золой по мокрым листьям, опрыскивание настоем табака либо жгучего перца. Можно посадить между дайконом бархатцы, запах которых отпугивает вредителей.

Самый кардинальный метод – культивирование растений под защитой нетканого материала на протяжении всего вегетационного периода. Это дает два преимущества: создаются благоприятные условия для роста, а вредители с трудом попадают к растениям.

Сбор и хранение урожая

Для длительного хранения корнеплодов необходимо правильно собрать урожай до наступления заморозков – в конце сентября в средней полосе. Для сбора выбирают солнечный день. Дайкон хрупкий и имеет тонкую кожицу, поэтому любое повреждение чревато быстрой порчей. Выкапывают дайкон аккуратно вилами. После выкопки овощи раскладывают на грядке для просушки, затем хорошо моют и сушат в тени около двух дней. Листья обрезают, оставив пенек высотой 2 см.

Дайкон хранят подобно моркови: в ящиках с слегка влажным песком или опилками. Овощи не должны прикасаться друг к другу. Температура хранения – от 0 до 5 градусов тепла. Заморозка для овоща разрушительна. Урожай можно сохранить в перфорированных мешках, пересыпанный луковой шелухой.

Сорта редьки дайкон

В Японии посевы дайкона занимают наибольшую площадь. Японцы ценят правильное питание, поэтому у них около 400 сортов дайкона. Ассортимент у нас значительно меньше. Раньше приобрести семена дайкона было сложно, теперь же выбор достаточно большой.

Сорта японской селекции:

  • Сорта группы Миновасе отличаются ранним созреванием, устойчивостью к жаре и заболеваниям. Корнеплоды у них длинные, до 55 сантиметров длиной и до 8 сантиметров диаметром. Четверть корнеплода находится над поверхностью почвы.
  • Сорта Миясиге отличаются цилиндрическими корнеплодами длиной до пятидесяти сантиметров и диаметром до девяти сантиметров. Корнеплоды уходят в землю на половину своего размера.
  • Сорта Шогоин отличаются тем, что корнеплоды отлично развиваются на плодородных грунтах и достигают в диаметре 20 сантиметров.
  • Сорта Сирогари характеризуются быстрым созреванием корнеплодов (всего за 55 дней) и их внушительными размерами: длина достигает 30 сантиметров, а диаметр — 7 сантиметров.
  • Сорта из группы Нинеиго стойкие к цветению и заморозкам, корнеплоды достигают в длину 60 см, а в диаметре – 6 см.

Отечественные сорта дайкона:

  • Саша – это морковь небольшого размера с округлым плодом, созревающая за 45 дней.
  • Сорт Клык слона плодоносит поздно, его корни достигают в длину до двадцати двух сантиметров.
  • Дубинушка – среднеспелый сорт с крупными корнеплодами, достигающими веса до 4 килограммов.
  • Дракон – среднеспелый сорт, вырастает до 1 кг;
  • Фламинго достигает зрелости в среднем за определенный период времени и имеет розовую мякоть весом до 800 граммов.

Семеноводческие комплексы России выращивают семена как российских сортов, так и иностранных. К примеру, семена дайкона Миноваси доступны в магазинах фирм Гавриш, СЕДЕк, Аэлита.

Дайкон — ценный овощ, не требующий особого ухода, и его стоит выращивать на каждом приусадебном участке.