Салаты с курицей и сыром предлагают множество вариантов. В них используют не только филе, но и мясо с голени, сердечки и другие части курицы. Курица удачно сочетается с разными продуктами, в том числе экзотическими, такими как ананас и киви. Существуют сложные рецепты для удивления гостей и простые – для повседневного использования.
Куриный салат со сыром и ананасом.
Салат с ананасом, курицей и сыром в тарталетках станет изысканным блюдом для фуршета.

Продукты:
- картошка – 450 г;
- до 250 г куриного филе;
- консервированный ананас – 110 г;
- полстакана сметаны;
- грецкие орехи – 40 г;
- 1 лимон;
- листья салата;
- масло – 45 мл;
- карри – 12 г;
- куркума – 3 г;
- кинза – 3 веточки;
- чеснок – 1 зубок;
- 1 лавровый лист;
- сыр твердый – 50 г;
- 1 ч. л. соли;
- тарталетки – 1 пачка.
Приготовление:
- Картофель нарежьте ломтиками, добавьте масло, куркуму и соль. Выложите на лист бумаги для выпечки и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
- Посолите куриное филе, оберните его фольгой вместе с лавровым листом и запекайте в духовке 15-20 минут.
- В чашу блендера выложить чеснок, кинзу, сметану, соль, карри и сок одного лимона, взбить.
Нарезанные консервированные ананасы, картофель и измельченное куриное филе заправить полученной смесью. - Для тарталеток приготовьте зелёные листья салата и используйте их в качестве основы для заправленного салата.
Закуску посыпают порционно тертым сыром и измельченными грецкими орехами.
С добавлением грибов
Салат с курицей, грибами и сыром — простое блюдо, которое порадует вкусом. Гости после праздника непременно захотят узнать рецепт этого салата.



Продукты:
- куриные сердечки – четверть кило;
- столько же грибов;
- 1 лук;
- чеснок – 1 зуб.;
- соль и перец;
- до 200 г сыра твердого;
- майонез – 50 мл;
- 40 г сливочного масла.
Приготовление:
- На сковородке с маслом обжарьте мелко нарезанный лук.
- Куриные сердечки разрезать вдоль на четыре части и добавить к луку на сковороду. Готовить десять минут на маленьком огне.
- К сердечкам добавить шампиньоны, порезанные тонкими пластинами, и обжаривать до готовности. Потом остудить.
- В салатной миске смешать обжаренные грибы, сердечки с чесноком, пропущенным через пресс, майонезом и тертым сыром. Добавить соль и перец.
Для этого блюда можно использовать любые грибы, но если окажется возможностью взять лесные, то не упустите эту возможность — аромат получится превосходным.
Необычная закуска с киви
Этот лёгкий салат с киви пригоден для завтрака. В нём много полезных белков и витаминов, а майонез можно заменять натуральным йогуртом при соблюдении принципов здорового питания.

Продукты:
- свежий огурец – 1 шт.;
- пара ложек майонеза;
- куриное филе вареное – до 200 грамм;
- 3 киви;
- твердый сыр – брусочек грамм на 100;
- специи и соль.
Приготовление:
- Разделить куриное филе на волокна руками.
- Порезать кубиками очищенные киви и огурцы.
- Смешать компоненты с солью и майонезом.
- Посыпьте блюдо тертым сыром. Готово!
Салат с курицей, виноградом и сыром
Полусладкий виноград вкусен с маринованной цветной капустой. В отсутствии таковой подойдет вареная цветная капуста в салате с курицей, виномградом и сыром, немного политая лимонным соком.



Продукты:
- капуста цветная – до 200 грамм;
- грамм 300 куриной грудки вареной;
- 1 перец болгарский красный;
- полусладкий виноград без косточек – 10 ягод;
- сыр твердый – 100 г;
- пара ложек майонеза;
- соль и перец.
Приготовление:
- Отварите капусту до готовности в кипящей воде, затем разберите её на небольшие соцветия.
- Грудки куриные и болгарский перец порезать полосками.
- Сыр потереть, перемешать с курицей и овощами.
- Солить, перчить и заправлять готовый салат майонезом.
- Наверх уложить нарезанный пополам и освобожденный от косточек виноград.
С кукурузой
Пекинская капуста привносит свежесть в классический салат с курицей, кукурузой и сыром.

Продукты:
- капуста пекинская – до 200 грамм;
- 90 г майонеза;
- специи и зелень по вкусу;
- копченая курица – грамм 300;
- 90 г сыра;
- чеснок – 2 зуб.;
- обычная банка кукурузы.
Приготовление:
- Понадобится тонкой соломкой нарезать пекинскую капусту и порубить зелень.
- Кубиками следует нарезать куриное мясо и твердый сыр.
- Смешай майонез с пропущенным через пресс чесноком и заправь салат, посолив и поперчив по вкусу.
Добавив в салат кусочки красного болгарского перца, можно получить яркое, праздничное блюдо.
С копченой куриной грудкой
Быстрый и лёгкий салат, идеальный для незапланированного обеда с гостями.



Продукты:
- грибы – грамм 200;
- одно копченое филе;
- луковица – 1 шт.;
- 1 зубок чеснока;
- майонез – пара ложек;
- 20 г сливочного масла;
- соль и перец.
Приготовление:
- Нарежьте грибы с луком и обжарьте их на сливочном масле солью и перцем.
- Измельчённую кубиками куриную грудку смешивают в салатнице с обжаренными грибами.
- Почти готовую салата заправить смесью из раздавленного чеснока и майонеза, охладить.
Салат с курицей, сыром и сухариками

Продукты:
- курица копченая – грамм 300;
- полкочана молодой белокочанной капусты;
- огурец свежий – 1 шт.;
- 60 г твердого сыра;
- сухарики – 80 г;
- майонез и соль по вкусу.
Вместо белокочанной капусты, доступной молодым лишь весной, подойдут пекинская капуста или листья салата.
Приготовление:
- Нашинковать капусту, огурец нарезать соломкой.
- Курятину и сыр измельчить тонкими брусочками.
- Овощную нарезку посолить, смешать с майонезом. Добавить сыр и курицу.
Перед подачей к столу готовый салат можно посыпать сухариками. Не делайте этого раньше, чтобы сухарики не размокли.
Это интересно: салат с куриным филе – рецепт
Как сделать с гранатом
Зерна граната служат интересным дополнением к салатам. Как драгоценные камни, украшают им придание привлекательности и очарования. Многим нравится кислый, освежающий вкус граната в салата.



Продукты:
- зерна граната – 5 ст. л.;
- 2 яйца вареных;
- орехи грецкие – 4 шт.;
- грамм 300 копченой куриной голени;
- картофель варенный в мундире – 3 шт.;
- до 200 грамм моркови по-корейски;
- майонез – по вкусу;
- 60 г сыра.
Приготовление:
- Орехи следует очистить и слегка обжарить на сухой сковороде.
- Куриные яйца, мясо с голени и варёный картофель нужно нарезать кубиками.
- Смешать корейскую морковь, орехи, курицу, картофель и яйца с майонезом.
Добавьте к салату тертый сыр и зерна граната.
«Невеста»
Этот салат назвали так из-за белой части, сделанной из плавленых сырков и яичных белков, которая напоминает ажурную фату.

Продукты:
- картошка вареная в мундирах – 2 шт.;
- «ванночка» сыра;
- майонез – сколько потребуется;
- 300 – 350 грамм вареной куриной грудки;
- яйца вареные – 3 шт.;
- 1 лук.
Приготовление:
- Вначале необходимо мариновать лук. Для этого его нужно мелко порубить и залить половиной стакана горячей воды с столовой ложкой уксуса и столовой ложкой сахара. Через десять минут жидкость сливаем – лук готов.
- Натереть на терку картофель, яйца и сыр. Разделать курицу на волокна или нарезать кубиками.
- Салат формировать слоями: курица–лук–картофель–желтки–сырки–белки.
- На каждый слой салата нанести слой майонеза.
Классический «Цезарь»
Вы удивитесь, но в классическом «Цезаре» нет мяса. В него входят лишь оригинальный соус, листья салата, сыр и сухарики. Рецепт с курицей – одна из вариаций, любимая гурманами.



Поскольку мы настоящие любители изысканного вкуса, в нашем «Цезаре» всё же будет мясо.
Продукты:
- салат Ромэн – 300 г;
- куриное филе – 300 г;
- 120 г сухариков;
- сыр Пармезан – 30 г;
- немного масла оливкового;
- соевый соус – 50 мл;
- перец и соль по вкусу;
- 40 г масла сливочного;
- 1 лимон.
Не верите в качество фабричных сухариков? Приготовьте их сами! Возьмите 200 граммов подсушенного хлеба, натёртые его чесноком, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в духовке.
Чтобы заправить блюдо, потребуется дваста миллилитров оливкового масла, один зубчик чеснока, пол чайной ложки сухой горчицы, одна чайная ложка вустерского соуса, две чайные ложки лимонного сока, щепотка соли и молотого черного перца, два яйца.
Приготовление:
- Чтобы листья салата были более сочными, их заливают холодной водой на пятнадцать минут.
- Оливковое масло, соевый соус, соль, перец и измельчённый чеснок смешать. Получившийся маринад использовать для замаринования сырого куриного филе в течение получаса. Миску с мясом накрыть и отправить в холодильник.
- Куриное филе, замаринованное ранее, промокнуть бумажным полотенцем, затем обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде в оливковом масле до золотистой корочки, но не полностью до готовности.
- Оберните филе фольгой с кусочком сливочного масла и запекайте в духовке при температуре 150 градусов в течение 20 минут. После того как куриное филе остынет, нарежьте его ломтиками толщиной 0,5 см.
- Для приготовления соуса раздавим чеснок и смажем им миску.
В этой миске взбьем яйца, постепенно добавляя все остальные ингредиенты заправки. В результате получится однородный и густой соус. - Разрежьте салатными листьями руками на части и поместите их в миску с соусом. Аккуратно перемешайте, поднимая листья с дна вверх.
- Разместите салатные листья в соусе по трем тарелкам. Посыпьте сверху сухариками.
- Для каждой порции нарежьте сыр Пармезан тонкими полосками (по 4-5 штук). Разложите на тарелках вместе с салатом, а сверху в виде веера разложите кусочки курицы.
Салат из слоёв с курицей, сыром и яйцом.
Этот рецепт слоеного салата с курицей очень простой. Подойдет тем, кто любит острое.

Продукты:
- морковь по-корейски – 160 г;
- 4 вареных яйца;
- Голландский сыр – 90 г;
- грамм 300 вареной курицы;
- майонез.
Приготовление:
- Мясо курицы нарезать мелкими кубиками, выложить первым слоем на тарелку и смазать майонезом.
- Поверх курицы равномерно разложить корейскую морковь и залить слоем соуса.
- После этого нужно натереть твердый сыр, посыпать им салат, создать из майонеза сетку и присыпать ее тертым яичным белком.
- Натертым куриным желтком покроют верхний слой.
Для украшения можно использовать веточки зелени, кольца сладкого перца, свежие помидоры или огурцы.
«Дамский каприз» на праздничный стол
Сочный и сытный салат с черносливом, собранный в виде торта, — прекрасное украшение для праздничного стола.



Продукты:
- чернослив – 12 шт.;
- 2 огурца;
- филе куриное – грамм 300 – 400;
- 2 яйца куриных (вареных);
- сыр твердый – брусочек грамм на 100;
- майонез – сколько потребуется.
Приготовление:
- Куриное филе нужно сварить около 25 минут, а затем, после охлаждения, нарезать кубиками.
- Чернослив залить горячей водой на десять минут, потом откинуть на сито.
- Нарежьте огурец брусочками. Натрите яйца и сыр отдельно.
- Чтобы приготовить салат, можно воспользоваться разъемным кольцом. Его устанавливают на блюдо и укладывают продукты слоями: курицу, огурцы, варёные яйца, половину чернослива, тертый сыр, оставшийся чернослив.
- Каждый слой, за исключением черносливового, покрывают майонезом. Готовое блюдо оставляют в холодильнике для пропитки на два часа.
Рецепты салата с курицей и сыром часто включают продукты, которые сначала кажутся странными. Правильно подобранные комбинации свежих овощей или фруктов с нежной курицей открывают новые вкусы и побуждают к дальнейшим экспериментам.