Куриный салат со сыром: 12 идей

Салаты с курицей и сыром предлагают множество вариантов. В них используют не только филе, но и мясо с голени, сердечки и другие части курицы. Курица удачно сочетается с разными продуктами, в том числе экзотическими, такими как ананас и киви. Существуют сложные рецепты для удивления гостей и простые – для повседневного использования.

Куриный салат со сыром и ананасом.

Салат с ананасом, курицей и сыром в тарталетках станет изысканным блюдом для фуршета.

Продукты:

  • картошка – 450 г;
  • до 250 г куриного филе;
  • консервированный ананас – 110 г;
  • полстакана сметаны;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • 1 лимон;
  • листья салата;
  • масло – 45 мл;
  • карри – 12 г;
  • куркума – 3 г;
  • кинза – 3 веточки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • 1 лавровый лист;
  • сыр твердый – 50 г;
  • 1 ч. л. соли;
  • тарталетки – 1 пачка.

Приготовление:

  1. Картофель нарежьте ломтиками, добавьте масло, куркуму и соль. Выложите на лист бумаги для выпечки и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  2. Посолите куриное филе, оберните его фольгой вместе с лавровым листом и запекайте в духовке 15-20 минут.
  3. В чашу блендера выложить чеснок, кинзу, сметану, соль, карри и сок одного лимона, взбить.
    Нарезанные консервированные ананасы, картофель и измельченное куриное филе заправить полученной смесью.
  4. Для тарталеток приготовьте зелёные листья салата и используйте их в качестве основы для заправленного салата.

Закуску посыпают порционно тертым сыром и измельченными грецкими орехами.

С добавлением грибов

Салат с курицей, грибами и сыром — простое блюдо, которое порадует вкусом. Гости после праздника непременно захотят узнать рецепт этого салата.

Продукты:

  • куриные сердечки – четверть кило;
  • столько же грибов;
  • 1 лук;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • соль и перец;
  • до 200 г сыра твердого;
  • майонез – 50 мл;
  • 40 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. На сковородке с маслом обжарьте мелко нарезанный лук.
  2. Куриные сердечки разрезать вдоль на четыре части и добавить к луку на сковороду. Готовить десять минут на маленьком огне.
  3. К сердечкам добавить шампиньоны, порезанные тонкими пластинами, и обжаривать до готовности. Потом остудить.
  4. В салатной миске смешать обжаренные грибы, сердечки с чесноком, пропущенным через пресс, майонезом и тертым сыром. Добавить соль и перец.

Для этого блюда можно использовать любые грибы, но если окажется возможностью взять лесные, то не упустите эту возможность — аромат получится превосходным.

Необычная закуска с киви

Этот лёгкий салат с киви пригоден для завтрака. В нём много полезных белков и витаминов, а майонез можно заменять натуральным йогуртом при соблюдении принципов здорового питания.

Продукты:

  • свежий огурец – 1 шт.;
  • пара ложек майонеза;
  • куриное филе вареное – до 200 грамм;
  • 3 киви;
  • твердый сыр – брусочек грамм на 100;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Разделить куриное филе на волокна руками.
  2. Порезать кубиками очищенные киви и огурцы.
  3. Смешать компоненты с солью и майонезом.
  4. Посыпьте блюдо тертым сыром. Готово!

Салат с курицей, виноградом и сыром

Полусладкий виноград вкусен с маринованной цветной капустой. В отсутствии таковой подойдет вареная цветная капуста в салате с курицей, виномградом и сыром, немного политая лимонным соком.

Продукты:

  • капуста цветная – до 200 грамм;
  • грамм 300 куриной грудки вареной;
  • 1 перец болгарский красный;
  • полусладкий виноград без косточек – 10 ягод;
  • сыр твердый – 100 г;
  • пара ложек майонеза;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Отварите капусту до готовности в кипящей воде, затем разберите её на небольшие соцветия.
  2. Грудки куриные и болгарский перец порезать полосками.
  3. Сыр потереть, перемешать с курицей и овощами.
  4. Солить, перчить и заправлять готовый салат майонезом.
  5. Наверх уложить нарезанный пополам и освобожденный от косточек виноград.

С кукурузой

Пекинская капуста привносит свежесть в классический салат с курицей, кукурузой и сыром.

Продукты:

  • капуста пекинская – до 200 грамм;
  • 90 г майонеза;
  • специи и зелень по вкусу;
  • копченая курица – грамм 300;
  • 90 г сыра;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • обычная банка кукурузы.

Приготовление:

  1. Понадобится тонкой соломкой нарезать пекинскую капусту и порубить зелень.
  2. Кубиками следует нарезать куриное мясо и твердый сыр.
  3. Смешай майонез с пропущенным через пресс чесноком и заправь салат, посолив и поперчив по вкусу.

Добавив в салат кусочки красного болгарского перца, можно получить яркое, праздничное блюдо.

С копченой куриной грудкой

Быстрый и лёгкий салат, идеальный для незапланированного обеда с гостями.

Продукты:

  • грибы – грамм 200;
  • одно копченое филе;
  • луковица – 1 шт.;
  • 1 зубок чеснока;
  • майонез – пара ложек;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте грибы с луком и обжарьте их на сливочном масле солью и перцем.
  2. Измельчённую кубиками куриную грудку смешивают в салатнице с обжаренными грибами.
  3. Почти готовую салата заправить смесью из раздавленного чеснока и майонеза, охладить.

Салат с курицей, сыром и сухариками

Продукты:

  • курица копченая – грамм 300;
  • полкочана молодой белокочанной капусты;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • 60 г твердого сыра;
  • сухарики – 80 г;
  • майонез и соль по вкусу.

Вместо белокочанной капусты, доступной молодым лишь весной, подойдут пекинская капуста или листья салата.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту, огурец нарезать соломкой.
  2. Курятину и сыр измельчить тонкими брусочками.
  3. Овощную нарезку посолить, смешать с майонезом. Добавить сыр и курицу.

Перед подачей к столу готовый салат можно посыпать сухариками. Не делайте этого раньше, чтобы сухарики не размокли.

Это интересно: салат с куриным филе – рецепт

Как сделать с гранатом

Зерна граната служат интересным дополнением к салатам. Как драгоценные камни, украшают им придание привлекательности и очарования. Многим нравится кислый, освежающий вкус граната в салата.

Продукты:

  • зерна граната – 5 ст. л.;
  • 2 яйца вареных;
  • орехи грецкие – 4 шт.;
  • грамм 300 копченой куриной голени;
  • картофель варенный в мундире – 3 шт.;
  • до 200 грамм моркови по-корейски;
  • майонез – по вкусу;
  • 60 г сыра.

Приготовление:

  1. Орехи следует очистить и слегка обжарить на сухой сковороде.
  2. Куриные яйца, мясо с голени и варёный картофель нужно нарезать кубиками.
  3. Смешать корейскую морковь, орехи, курицу, картофель и яйца с майонезом.

Добавьте к салату тертый сыр и зерна граната.

«Невеста»

Этот салат назвали так из-за белой части, сделанной из плавленых сырков и яичных белков, которая напоминает ажурную фату.

Продукты:

  • картошка вареная в мундирах – 2 шт.;
  • «ванночка» сыра;
  • майонез – сколько потребуется;
  • 300 – 350 грамм вареной куриной грудки;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • 1 лук.

Приготовление:

  1. Вначале необходимо мариновать лук. Для этого его нужно мелко порубить и залить половиной стакана горячей воды с столовой ложкой уксуса и столовой ложкой сахара. Через десять минут жидкость сливаем – лук готов.
  2. Натереть на терку картофель, яйца и сыр. Разделать курицу на волокна или нарезать кубиками.
  3. Салат формировать слоями: курица–лук–картофель–желтки–сырки–белки.
  4. На каждый слой салата нанести слой майонеза.

Классический «Цезарь»

Вы удивитесь, но в классическом «Цезаре» нет мяса. В него входят лишь оригинальный соус, листья салата, сыр и сухарики. Рецепт с курицей – одна из вариаций, любимая гурманами.

Поскольку мы настоящие любители изысканного вкуса, в нашем «Цезаре» всё же будет мясо.

Продукты:

  • салат Ромэн – 300 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • 120 г сухариков;
  • сыр Пармезан – 30 г;
  • немного масла оливкового;
  • соевый соус – 50 мл;
  • перец и соль по вкусу;
  • 40 г масла сливочного;
  • 1 лимон.

Не верите в качество фабричных сухариков? Приготовьте их сами! Возьмите 200 граммов подсушенного хлеба, натёртые его чесноком, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в духовке.

Чтобы заправить блюдо, потребуется дваста миллилитров оливкового масла, один зубчик чеснока, пол чайной ложки сухой горчицы, одна чайная ложка вустерского соуса, две чайные ложки лимонного сока, щепотка соли и молотого черного перца, два яйца.

Приготовление:

  1. Чтобы листья салата были более сочными, их заливают холодной водой на пятнадцать минут.
  2. Оливковое масло, соевый соус, соль, перец и измельчённый чеснок смешать. Получившийся маринад использовать для замаринования сырого куриного филе в течение получаса. Миску с мясом накрыть и отправить в холодильник.
  3. Куриное филе, замаринованное ранее, промокнуть бумажным полотенцем, затем обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде в оливковом масле до золотистой корочки, но не полностью до готовности.
  4. Оберните филе фольгой с кусочком сливочного масла и запекайте в духовке при температуре 150 градусов в течение 20 минут. После того как куриное филе остынет, нарежьте его ломтиками толщиной 0,5 см.
  5. Для приготовления соуса раздавим чеснок и смажем им миску.
    В этой миске взбьем яйца, постепенно добавляя все остальные ингредиенты заправки. В результате получится однородный и густой соус.
  6. Разрежьте салатными листьями руками на части и поместите их в миску с соусом. Аккуратно перемешайте, поднимая листья с дна вверх.
  7. Разместите салатные листья в соусе по трем тарелкам. Посыпьте сверху сухариками.
  8. Для каждой порции нарежьте сыр Пармезан тонкими полосками (по 4-5 штук). Разложите на тарелках вместе с салатом, а сверху в виде веера разложите кусочки курицы.

Салат из слоёв с курицей, сыром и яйцом.

Этот рецепт слоеного салата с курицей очень простой. Подойдет тем, кто любит острое.

Продукты:

  • морковь по-корейски – 160 г;
  • 4 вареных яйца;
  • Голландский сыр – 90 г;
  • грамм 300 вареной курицы;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Мясо курицы нарезать мелкими кубиками, выложить первым слоем на тарелку и смазать майонезом.
  2. Поверх курицы равномерно разложить корейскую морковь и залить слоем соуса.
  3. После этого нужно натереть твердый сыр, посыпать им салат, создать из майонеза сетку и присыпать ее тертым яичным белком.
  4. Натертым куриным желтком покроют верхний слой.

Для украшения можно использовать веточки зелени, кольца сладкого перца, свежие помидоры или огурцы.

«Дамский каприз» на праздничный стол

Сочный и сытный салат с черносливом, собранный в виде торта, — прекрасное украшение для праздничного стола.

Продукты:

  • чернослив – 12 шт.;
  • 2 огурца;
  • филе куриное – грамм 300 – 400;
  • 2 яйца куриных (вареных);
  • сыр твердый – брусочек грамм на 100;
  • майонез – сколько потребуется.

Приготовление:

  1. Куриное филе нужно сварить около 25 минут, а затем, после охлаждения, нарезать кубиками.
  2. Чернослив залить горячей водой на десять минут, потом откинуть на сито.
  3. Нарежьте огурец брусочками. Натрите яйца и сыр отдельно.
  4. Чтобы приготовить салат, можно воспользоваться разъемным кольцом. Его устанавливают на блюдо и укладывают продукты слоями: курицу, огурцы, варёные яйца, половину чернослива, тертый сыр, оставшийся чернослив.
  5. Каждый слой, за исключением черносливового, покрывают майонезом. Готовое блюдо оставляют в холодильнике для пропитки на два часа.

Рецепты салата с курицей и сыром часто включают продукты, которые сначала кажутся странными. Правильно подобранные комбинации свежих овощей или фруктов с нежной курицей открывают новые вкусы и побуждают к дальнейшим экспериментам.