Пищевая ценность семечек тыквы и подсолнечника: каллории, БЖУ, польза и вред.

Мечтать о семечках — к успеху и благосостоянию, а есть их — к крепкому здоровью и молодости.

Сколько калорий в семечках? Какая их пищевая ценность? Содержание белков, жиров, углеводов? И в чем польза для организма?

Химический состав и пищевая ценность

Шелуха предохраняет ценный состав семян подсолнечника и тыквы. Витамины защищены от окисления. Химический состав семечек оказывает лечебное воздействие. Ядра содержат растительные белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты, минералы и клетчатку.

Калорийность и БЖУ

Ядра тыквы и подсолнечника — это умеренно-питательный продукт с высоким содержанием калорий.

Семечки тыквы

Тыквенные семена содержат 556 килокалорий на 100 граммов. Приготовление с маслом немного увеличивает энергетическую ценность. Жареные семена дают 600 килокалорий на 100 граммов.

Рекомендуется употреблять тыквенные семечки немного подсушенными.

В сто граммах неподжаренных семян тыквы содержится:

  • белки – 20,5 г;
  • жиры – 53 г;
  • углеводы – 10 г.

100 грамм жареных ядер включают:

  • белки – 21,4 г;
  • жиры – 47,5 г;
  • углеводы – 6,5 г.

Семечки состоят из воды и пищевых волокон.

Подсолнечника

Сырые семечки подсолнуха содержат 578 килокалорий на 100 граммов. Люди, следящие за весом, часто интересуются калорийностью жареных семечек. Обработанный продукт имеет энергетическую ценность 622 ккал на 100 г. В кондитерских изделиях, таких как козинаки и конфеты, ядра подсолнучника становятся еще более питательными.

В ста граммах не обжаренных семян подсолнуха содержится:

  • белки – 20,7 г;
  • жиры – 52,9 г;
  • углеводы – 10,5 г.

Пищевая ценность 100 граммов жареного семечка следующая:

  • белки – 22,61 г;
  • жиры – 50,51 г;
  • углеводы – 6,18 г.

Избыточное употребление семечек провоцирует набор веса. Суточная норма этого продукта в пищевом рационе не должна превышать 50–60 грамм.

Содержание витаминов и микроэлементов

Подсолнечные семечки богаты витаминами А, С, Е, группы В и фолиевой кислотой, никотиновой кислотой. По содержанию магния, фосфора, цинка, железа, селена – лидеры среди всех продуктов. Калий, кальций и натрий присутствуют в малых количествах.

Семечки содержат жирные кислоты Омега-6 и Омега-9, которые организм не может вырабатывать сам. Этот продукт помогает предупредить атеросклероз. В семенах также есть клетчатка, крахмал и сахароза.

Ядра тыквы содержат витамин Е, РР, В1, В9, пантотеновую кислоту и холин. Минеральный состав представлен фосфором, магнием, хромом, железом, калием и другими элементами.

Белые семечки богаты цинком, уступая по содержанию этого минерала лишь устрицам. Для мужского организма продукт крайне полезен.

Ядра богаты жирами Омега-6 и Омега-9, которые способствуют растворению бляшек холестерина.

Польза и вред для организма

Семечки тыквы и подсолнечника полезны для здоровья. В их ядрах содержится много ненасыщенных жирных кислот, которые помогают снизить уровень плохого холестерина и укрепляют сердце и сосуды.

Тыквенные семечки:

  • Семена способны предупреждать развитие сахарного диабета. Ежедневное потребление 25–30 граммов семян помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  • Поддерживают молодость и гладкость кожи. Витамины А и Е стимулируют выработку коллагена.
  • предупреждают бессонницу, депрессию, стрессы;
  • Витамины E и C увеличивают устойчивость организма к болезням.
  • уничтожают гельминтов;
  • Помогают предотвратить заболевание камнями в почках и избавляют от излишков воды.
  • Обеспечивают работу сердца и кровеносных сосудов, регулируют артериальное давление.
  • Способствуют балансу женских гормонов за счет присутствия фитоэстрогенов.
  • выводят из организма тяжелые металлы.

Семечки не рекомендуется употреблять людям с болезнями ЖКТ, имеющим избыточный вес или аллергию на этот продукт.

Семя подсолнечника приносит немало пользы. Потребление его семян приводит к:

  • профилактике раннего старения кожи;
  • росту волос, прочных ногтей;
  • формированию стойкого иммунитета;
  • профилактике бессонницы, депрессии;
  • Для повышения работоспособности сердечно-сосудистой и нервной систем, а также для регулирования кровяного давления.
  • повышению аппетита;
  • восстановлению кислотно-щелочного баланса организма.

При нагревании семян портится немало полезного.
Лучше всего их немного подсушить.

Грызть семечки не рекомендуется, так как это может привести к повреждению эмали зубов и кариесу. Жареные семечки с солью вредны, так как вызывают отеки и повышение давления из-за большого количества натрия.

Семечки полезны тем, у кого здоровые зубы и хорошая физическая форма. Не забывайте о калорийности подсолнечных семечек.