Черемша маринованная – аромат острых закусок, пикантность горячих блюд и натуральный источник витаминов в салатах все четыре сезона. Нежная грудка или копченое филе курицы, прожаренные куски телятины и сочная ветчина, обжаренные шампиньоны, овощи, сметана и майонез – кажется, нет продукта, который бы не сочетался с этой травкой.
Приготовление всех рецептов дикого лука, так же известного как wild onion, начинается с промывания и отделения повреждённых стеблей.
Классический рецепт
Самый простой маринад – всего из четырех компонентов.

Ингредиенты на 1 л воды:
- молодые побеги черемши;
- соль — 30 г;
- уксус – 15 мл 9%-ого уксуса.
Приготовление:
- Приготовить кипяток с солью.
- Поместите побеги в емкость и залейте их кипятком, чтобы вода покрывала их едва поверхностно.
- Парить на небольшом огне 1-3 минуты. Стебли должны стать немного более мягкими, но не переваренными.
- Когда с растений уйдет жидкость, положить их в продезинфицированные банки.
- Залить водой, где варилась черемша, банку с ростками так, чтобы вода их полностью покрывала, а в каждую ложку добавить уксус.
Технология быстрого приготовления
Заготовки маринованной черемши можно сделать быстро. Этой способ готовится всего за 25 минут и хранится не менее 6 часов.



Составляющие на 3 л воды — 12 порций:
- дикий лук — 2 кг;
- один большой помидор;
- соль — 40 г;
- масло растительное — 80 мл;
- Для приготовления потребуется семян укропа, примерно горстка или две столовые ложки.
Готовим:
- Удалить черешки, оставив листья и стебли.
- Воду с солью довести до кипения.
- В кипящую воду опустите стебли и листья. Варите, помешивая, полтора минуты.
- Позволить воде стечь и поместить его в салатницу.
- Вылейте масло, добавьте мелко нарезанный помидор, семечки укропа и перемешайте.
Накройте салатницу крышкой и поставьте в холодное место. Через 5 часов приправу можно есть. По желанию можно закатывать такую черемшу на зиму.
Приобретая черемшу, стоит уточнить ее происхождение.
Самой вкусной и сочной получается черемша, если она росла в условиях повышенной влажности воздуха и прохладной температуры, не выше +17 градусов Цельсия.
Сбор растения осуществляется до мая. По месту произрастания можно судить о температурных условиях.
С лавровым листом
Черемша с лавровым листом — вкусная и полезная еда. Лавровый лист богат витаминами A, B, C, PP и множеством полезных микроэлементов.

Ингредиенты на 500 мг воды — 2 порции:
- черемша — 300 г;
- соль — 20 г;
- сахар — 30 г;
- уксус — 10 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- лавровый лист — 2 шт.;
- В состав приправы входит смешанный перец — одна чайная ложка.
Как делать:
- В данном рецепте листы не применяются.
- Травой отрежь черешки и нарежь их мелкими, около одного сантиметра длиной, кусочками.
- Смешайте воду, сахар и соль для приготовления маринада.
- В стерильную посуду уложить стебли и обрезанные черешки.
- Добавьте чеснок, лавровый лист и смесь перцев.
- Покрыть нарезанной зеленью кипящий маринад, ввести уксус и закатать банки.
Черемша «по корейски»
Любителям пикантных блюд понравится маринованный по-корейски чеснок. Приготовить его просто и быстро, всего за 15 минут. Подавать можно уже через сутки.



Составляющие на 2-3 л воды:
- черемша с листьями — 4 пучка;
- рафинированное оливковое масло — 30 мл;
- нерафинированное подсолнечное масло — 40 мл;
- соль — 8 г;
- морковь – 1 шт. (крупная);
- Приправы «Морковь по-корейски» — одна пачка (10 г).
Алгоритм действий:
- Бланшировать в кипятке растение 1-3 минуты.
- Натереть морковь, нарезанную крупно, на средней терке.
- Поливку сошла с травы, перенесите её в салатницу. Добавьте туда натертую морковь, соль и пакетик специй «Морковь по корейски». Аккуратно перемешайте.
- В небольшом сосуде смешать два сорта растительного масла и нагреть до кипения.
- Влейте горячее масло в миску с салатом и энергичнее перемешайте.
- Накройте крышкой или пленкой и оставьте на сутки в прохладном месте, чтобы закуска настоялась со специями.
Для длительного хранения заготовки разместите её в стерилизованных контейнерах и плотно закройте крышками.
Закуска из черемши в домашних условиях
Мариновать дома черемшу можно различными способами. Одним из интересных вариантов является расположение стеблей в банке вертикально.

Состав продуктов на 1 л воды:
- стебли черемши — 1 кг;
- соль — 14 г;
- сахарный песок — 14 г;
- столовый или винный уксус — 100-150 г;
Можно добавить треть чайной ложки корицы, гвоздики или других специй по вкусу. Закуска готовится 5 дней и после этого может быть съедена или законсервирована.
Процесс приготовления:
- Снимите листья со стеблей и обрежьте их по бокам.
- Замочите в прохладной воде на два-три часа, или дважды залейте кипятком.
- Когда с растений уйдёт роса, свяжите их небольшими связками из растительной пряжи.
- В простерилизованные банки вертикально уложить пучки.
- Смешать воду, соль, сахар, уксус и специи в маринаде и залить им траву.
Закатать привычным способом.
Вкусный рецепт с клюквой
Маринованный медвежий лук с клюквой – настоящий кладезь витаминов, отличающийся пикантным вкусом и красивым внешним видом на столе.


Составляющие на 1,5 л воды:
- трава черемши — 500 г;
- ягоды клюквы — 100 г;
- сахарный песок — 60 г;
- соль — 30 г;
- уксус 9% — 150 мл.
Как делать:
- Залить черемшу кипятком на 1-3 минуты.
- Поместите растение в банки, предварительно наполненные нужным количеством продукта, чередуя стебли и ягоды клюквы.
- Растворить соль и сахар в кипящей воде, залить горячим маринадом и закатать.
Практически все рецепты маринованной черемши включают рекомендацию предварительно вымочить или прокипятить ее. Лучше сначала попробовать ее на вкус.
Собранная до цветения, черемша не горчит. Однако, высокотемпературная обработка уничтожает некоторые полезные вещества в любом продукте.
Предпочтение листьев, стеблей или черешков культуры зависит от вида заготовки. Неиспользуемые растения подходят для свежих салатов, тушеного мяса и супов. Черешней в свежем, соленном, квасённом или маринованном виде обогатит любое блюдо витаминами!