Хорошо приготовленный судак в кляре существенно разнообразит меню семейного обеда. Рецепты кляра и панировки позволяют получить нежное, пряное или острое филе. Пять проверенных способов позволят приготовить блюдо не хуже ресторанного, затратив мало времени.
Судак, жаренный в простом кляре

Для приготовления судака в simplest кляре понадобится не более 25 минут и следующие ингредиенты:
- 700 грамм рыбного филе;
- 2 яйца;
- 6 больших ложек муки с горой;
- 3 ложки воды;
- рафинированное масло;
- соль и перец по желанию.
Для приготовления ароматной рыбки:
- Промокните филе бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Слегка присолите и поперчите мясо.
- Взбейте яйца с щепоткой соли венчиком.
- Добавьте воду, муку и специи.
- Окуните каждый кусочек вилкой в жидкое тесто и положите на раскаленную сковороду.
- Обжарьте рыбу на большом огне, смазав маслом с обеих сторон.
- Извлеките рыбу и удалите излишки масла с помощью кондитерского полотенца после приготовления.
Для быстрого приготовления блюда нарежьте рыбу тонкими ломтиками.
Готовим с сыром
Судак с твердым сыром готовится быстро и легко.



Для 2 порций блюда вам потребуется:
- пятьсот грамм рыбного филе;
- пара яиц (среднего размера);
- Две ложки густого майонеза.
- шесть ложек пшеничной муки;
- Пятьдесят граммов тертого твёрдого сыра.
- соль и любые специи для рыбы;
- подсолнечное масло для жарки во фритюре.
При приготовлении килограмма судака на четыре порции количество ингредиентов удвойте.
Для приготовления филе судака в кляре выполните указания.
- Тщательно помойте мясо и просушите его кухонным полотенцем.
- Посолите и поперчите филе. Подождите, пока готовите кляр.
- Хорошо взбейте яйца в большой миске.
- Добавьте майонез, тертый сыр и муку.
- Еще раз тщательно перемешайте.
- Прогрейте сковородку для обжаривания, добавьте в неё растительное масло.
- В кляр поместите столько филе, сколько поместится на сковороде для жарки.
- Обжарьте мясо во фритюре до румяной корочки с каждой стороны.
Рыбу подайте на блюде с зеленью и ломтиками свежих овощей.
Пивной кляр для рыбы
Судака можно приготовить с добавлением пива.

Для этого блюда потребуется:
- 450 грамм филе судака;
- 100 миллилитров светлого пива;
- 100 грамм пшеничной муки;
- яйцо;
- Небольшое количество соли и смесь пряностей для рыбы.
- Растительное масло — три столовые ложки для кляра, стакан для жарки.
Чтобы приготовить блюдо, нужно:
- Помыть рыбное филе под краном и вытереть.
- В глубокой миске венчиком взбейте яйцо для приготовления кляра на пиве.
- Добавьте пива и три ложки растительного масла.
- Добавьте соль и рыбосезонные специи по желанию.
- Добавьте муку.
- Перемешайте жидкое тесто венчиком до состояния густой сметаны.
- Погрузите кусочки судака в приготовленную смесь.
- Обжарьте во фритюре.
Жареная судак в кляре с пивом приобретает аппетитный хруст. Блюдо подходит для подачи в горячем или охлаждённом виде.
Судак в нежном кляре с минералкой
Скучно жарить рыбу? Приготовьте судака в легком кляре с минеральной водой.



Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 5 – 6 рыбных тушек среднего размера;
- 2 – 3 яйца;
- полстакана муки;
- 100 грамм воды (лучше с газом);
- специи и растительное масло.
Для быстрого приготовления соблюдайте инструкцию:
- Рыбу вымойте, просушите и разделите на два филе.
- Мясо добавьте немного соли и специй на свой вкус.
- Тщательно перемешайте яйца в большой миске, постепенно добавляя воду.
- Вмешайте масло и муку столовой ложкой.
- Разогрейте сковороду с маслом.
- Каждый кусочек филе замочите в жидком кляре с помощью вилки или щипцов, а затем положите на разогретую сковороду.
Через 17–20 минут готовится блюдо, которое можно сервировать самостоятельно или с гарниром из тушеных овощей, крупы или макарон.
Филе судака в сметанном кляре
Данный вид кляра обладает густой консистенцией, что обеспечивает образование толстого хрустящего слоя на рыбе и сохранение её сочности.

Для блюда потребуется:
- один килограмм филе;
- три яйца;
- три ложки жирной сметаны;
- полстакана муки;
- специи и рафинированное масло.
Для приготовления:
- Рыбу разделайте на порционные кусочки.
- Посолите их, приправьте специями.
- Взбейте яйца в небольшой кастрюле.
- Посолите и приправьте специями.
- Вмешайте сметану, после чего добавьте муку и тщательно перемешайте.
- Каждый ломтик рыбы обмакните в кляр и положите на горячую сковороду с маслом.
- Обжаренную с двух сторон рыбу выложите на бумажное полотенце, чтобы масло впиталось.
В качестве гарнира к этому блюду подойдёт картофель или бурый рис, которые особенно подчеркнут вкус судака в сметанном кляре.