Смородина богата витамином С и калием. Хозяйки заготавливают её на зиму джемами, вареньем, компотами и в замороженном виде, чтобы радовать семью вкусной пищей. Пирог со смородиной – полезное и вкусное лакомство. Предлагаем 10 оригинальных рецептов.
Песочный пирог со смородиной в духовке
Поклонники нежных и аппетитных пирожков оценят этот рецепт.

Для его приготовления возьмем:
- 300 г муки;
- ч. л. рыхлителя;
- 180 г масла;
- стакан сахарной пудры;
- 2 яйца;
- цедра лимона;
- ч. л. крахмала;
- 300 г смородины.
В глубокую емкость высыпем муку с рыхлителем. Хорошо перемешаем, добавив пол стакана пудры. Масло достанем из холодильника и добавим в мучную смесь. Туда же положим 2 желтка, предварительно отделив белки. Затем можно добавить цедру и снова все перемешать.
Поместим тесто в холодильник на четверть часа. После смажем форму и аккуратно выложим тесто на дно, сформировав бортики. Выпекать будем при 180°С около 25 минут. Пока основа пирога будет печься и остывать, подготовим начинку.
Взбиваем белки с пудрой до густой пены, постепенно добавляя соль и крахмал. В пироге будут и печеные ягоды в начинке, и свежие. Часть ягод смешиваем с белком и выкладываем на остывшую основу, выпекаем десять минут, а частью украсим пирог сверху.
После того, как песочный пирог с смородиной будет готов, его можно присыпать пудрой.
Выпечка из слоеного теста
Любой сластёна оценит это лакомство. С взбитыми сливками или шариками мороженого гости непременно будут наслаждаться им долго.



Итак, берем:
- ½ кг слоеного теста;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- 1 желток;
- 1 ст. л. крахмала;
- ½ ст. сахара;
- 300 г смородины.
В блендере перерабатываем смородину со сахаром, затем вносим крахмал.
Крахмал поможет начинке не растекаться, а загустеть.
Тесто разделяют на две части. Одну раскатывают и кладут на противень, смазанный маслом. Потом выкладывают начинку, а только после этого украшают пирог сверху. Раскатав второй пласт теста, режут его на полоски и создают решетку из них. Край пирога нужно хорошо закрепить зубочистками.
Ингредиенты покрываются желтком и выпекаются в духовке в течение получаса при температуре 200°С. После готовности посыпают сахарной пудрой.
Из замороженной ягоды со сметаной
Сметанный пирог — это нежная вкусная выпечка, которая придется по душе каждому.

Подготовим:
- ¼ кг муки;
- ½ ст. сахара;
- 2 яйца;
- 100 г масла;
- 1 ч. л. соды;
- ½ кг смородины;
- 1/3 л сметаны.
Муку просеиваем с маслом до крошки, добавляем соду и 100 граммов сахара. Все перемешиваем, вливаем яйцо. Когда получится однородное тесто, его аккуратно распределяем по дну формы, делая бортики по краям. Размороженные ягоды выкладываем на дно.
Второе яйцо соединяют со сахаром, после чего добавляют сметану и тщательно взбивают. Полученную массу распределяют по смородине.
При температуре 180 градусов Цельсия нужно выпекать пирог с замороженной смородиной и сметаной.
Пирог со смородиной в мультиварке
Вкусные пироги можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке.



Подготовьте:
- 300 г сахара;
- 4 яйца;
- 1,5 ст. муки;
- ч. л. рыхлителя;
- соль;
- ½ кг смородины.
Перед взбиванием яиц их можно охладить для лучшего результата и получения пышного пирога.
Взбиваем миксером яйца с сахаром и солью. Добавляем муку и рыхлитель, хорошо перемешиваем. Получится тесто, похожее на густую сметану. Засыпаем смородину в массу и аккуратно перемешиваем. Выливаем жидкость в емкость мультиварки и выпекаем. Готовое блюдо украшаем пудрой и ягодками.
Готовьте пирог в мультиварке быстро и просто, как видите!
С добавлением творога
Мы выяснили, что смородина хорошо подходит к сметане. Предлагаем приготовить изделие с творогом – оно получится очень вкусным.

Подготовим для теста:
- стакан муки;
- немного рыхлителя;
- 150 г масла;
- ½ ст. сахара;
- 60 мл сметаны.
Для начинки потребуется:
- ½ кг творога;
- ½ ст. сахара;
- ½ ст. сметаны;
- ванилин;
- 1 ст. л. крахмала;
- 1/3 кг смородины;
- пудра.
Перетираем муку с маслом и разрыхлителем до состояния крошки. Затем добавляем сахар, тщательно перемешиваем и оставляем в холодильнике на четверть часа.
В блендер отправляем все компоненты начинки, кроме ягод и пудры. Полученную смесь выливаем в форму с тестом, которое должно выступать по краям. В центр кладем начинку, сверху распределяем смородину и ставим выпекаться на полчаса при температуре 180°С.
Готовый пирог можно посыпать пудрой.
Заливная выпечка на кефире
Этот вид выпечки хорош своей скоростью приготовления. Если нужно быстро сделать что-нибудь перед приходом гостей, это подходящий вариант.



Берем:
- яйцо – 2 шт.;
- кефир – 1/3 л;
- мука – ½ кг;
- сахар – ½ ст. для теста и 100 г – начинка;
- смородина – 1/3 кг;
- сода – 0,5 ч. л.;
- пудра.
Предварительно разогрейте духовую печь до температуры 180 градусов Цельсия. Соедините ягоды со сахаром (сахарной пудрой) и приступайте к замешиванию теста.
Замороженные ягоды размораживают, промывают и просушивают на салфетке.
Взбивайте яйца с сахаром миксером или блендером. Затем вылейте кефир и добавьте соду. Дайте тесту отдохнуть, чтобы сода взаимодействовала с кефиром. Муку добавляйте понемногу, постепенно вмешивая в тесто. В итоге получится густая масса, напоминающая сметану.
Смажьте маслом форму или используйте силиконовую. Вылейте тесто в форму, положите ягоды и распределите их по поверхности.
Поместим в духовой шкаф на 40 минут. По готовности оставим пирог ещё на 15 минут в печи. При извлечении украсим свежими ягодами и сахарной пудрой.
Открытый пирог со смородиной
Этот пирог обычно выпекают из песочного теста, рецепт которого приведён ранее. Для начинки можно использовать смесь смородины и творога.

Для начинки возьмем:
- творог – ½ кг;
- пудра – ст.;
- ст. л. крахмала;
- 400 г смородины;
- ванилин.
Всём начинке кроме смородины придадим однородную консистенцию миксером, а затем добавим ягоды. Необходимо аккуратно перемешать. Потом тесто разложим по форме, оставив бортики. Получившееся лукошко наполним равномерным слоем начинки.
Разогрейте духовку до температуры 180 градусов по Цельсию. Выпекание займет около тридцати минут. По окончании приготовления посыпьте сахарной пудрой.
Вкусная дрожжевая выпечка
Приготовьте тесто из дрожжей – это займёт больше времени по сравнению с другими видами, зато получится восхитительный пирог, который обрадует всех гостей.



Возьмем:
- ½ кг муки;
- 60 г сахара;
- 100 г масла;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. дрожжей;
- 1/5 л молока;
- соль и ванилин по вкусу.
Для начинки:
- 300 г смородины;
- 0,5 ст. сахара;
- яйцо.
Перетрите смородину с сахаром и поставьте в холодильник. Приступайте к приготовлению теста.
В тёплом молоке смешиваем дрожжи и сахар. Накрываем и ждём четверть часа. Добавляем соль и размягчённое масло. Всё перемешиваем. Вливаем 2 яйца, размешиваем, затем понемногу добавляем просеянную муку. Тесто не должно липнуть к рукам и оставаться мягким. За 1,5 часа оно должно увеличиться в несколько раз, лучше, если его один раз подниметё.
Из теста отнимаем небольшую часть, остальное расстилаем в круглую форму, смазанную маслом. Образуем бортики и выкладываем начинку. Из оставшегося куска формируем косичку, которой закрываем пирог сверху. Смазываем его яичком и ставим в разогретую до 180°С духовку на полчаса.
Со смородиновым вареньем
В отсутствии свежих ягод подойдёт варенье из смородины.

Для пирога подготовим:
- 700 г муки;
- 200 г масла;
- ванилин;
- ¼ кг сахара;
- 0,5 ч. л. соды, гашеной уксусом;
- 2 яйца;
- 200 мл варенья.
Растопленное масло соединяют с ванилином. Добавляют сахар и перемешивают. Вбивают яйца, муку, соду и всё тщательно вымешивают.
Разделяем тесто на две части: одна больше, вторая меньше. Большую часть размещаем в форме, разравниваем руками по всей поверхности. Намазываем вареньем. Во вторую часть теста добавляем полстакана муки, хорошо вымешиваем, кладем в холодильник на четверть часа, а потом трем на терке. Полученной крошкой присыпаем варенье и ставим выпекаться в духовку.
Печем полчаса при 200°С.
Пирог со смородиной и безе



Очень нежный пирог можно приготовить из таких ингредиентов:
- мука – ¼ кг;
- масло – 150 г;
- сметана – 3 ст. л;
- рыхлитель – 1,5 ч. л;
- смородина черная – 200 г;
- крахмал – 4 ст. л;
- белки – 3 шт.;
- сахар – 2/3 стакана.
К размягченному маслу добавляем сметану, затем муку и рыхлитель. Все тщательно смешивают и оставляют в холодильнике на пол часа. Достаем тесто, раскладываем по дну формы, формируя бортики. Делаем в корже небольшие проколы вилкой, кладем сверху бумагу, и выкладываем груз (можно использовать фасоль). Ставим в духовку и в таком виде выпекаем четверть часа при 180°С.
Смородину промывают, сушат и смешивают с половиной крахмала. Белки с сахаром взбивают до устойчивой пены, добавляют оставшийся крахмал для прочности массы.
Крахмал заберет лишнюю жидкость.
Разделяем ягоды и безе пополам. На корж первым слоем укладываем смородину, потом безе. Повторяем слои. Выпекается пирог в течение часа при температуре 150°С.