Свинина с шампиньонами прекрасно подойдёт для семейного ужина или праздничного стола. Мясо получается нежным и сочным. Можно использовать как свежие, так и маринованные грибы – последние добавят блюду особую пикантность. Чтобы сделать рецепт ещё интереснее, можно добавить овощи, сыр или любимые специи.
Жареная свинина с шампиньонами на сковородке
Это простое и вкусное блюдо доступно для приготовления даже начинающей хозяйке. К мясу можно подать рис или пюре из картофеля.



Ингредиенты:
- мясо – 0,5 кг;
- грибы – 0,5 кг;
- лук-шалот – 0,4 кг;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать мясо небольшими кубиками и обжаривать на маленьком огне, постоянно помешивая, до образования золотистой корочки.
- Переложите мясо в другую емкость, а в той же сковороде слегка обжарьте лук. Шампиньоны обжарьте отдельно.
- Смешать все составляющие, добавить соль и перец, и томление на слабом огне в течение 10-15 минут.
Пусть готовое мясо немного постоит, перед тем как подать его к столу. Можно добавить пару ложек сметаны по вкусу.
Мясо, запеченное с грибами в духовке
В приготовлении свинины преимуществом служит быстрая готовность. Нарезка на мелкие куски ускорит процесс ещё больше.
Ингредиенты:
- шея или окорок – 1 кг;
- грибы – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец.

Пошаговый рецепт:
- На сковороде с маслом обжаривают промытые и нарезанные грибы.
- Духовка предварительно разогревается до 200 С.
- Кубиками нарезанное мясо посолят и поперчат.
- На противень укладывают пищевую фольгу, смазывают ее маслом и выкладывают слоями мясо, грибы. Все посыпают измельченным луком.
- В духовку помещают блюдо и запекают до готовности, контролируя процесс периодическими проверками.
Для приготовления сочной свинины на противень поставьте немного воды.
Готовое блюдо сразу же выносят на стол.
Запекаем с сыром
Свинина в духовке с грибами и сыром – очень нежное и ароматное блюдо. Для его приготовления можно использовать шампиньоны, вешенки или лесные грибы. В первом случае рецепт не меняется, а во втором – грибы нужно промыть и отварить, уменьшив количество до 150 г.
Ингредиенты:
- мясо – 0,7 кг;
- сыр – 150 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- лук – 2 шт.;
- грибы – 0,25 кг;
- специи.
Способ приготовления:
- Вырезку, промытую и разрезанную на пять частей, солят, перчат и смазывают горчицей. Затем ее оставляют мариноваться.
- Лук обжаривают на небольшом количестве масла до золотистого цвета, затем добавляют грибы и тушат 2-3 минуты. В конце солят и перчат всё.
- Напротив кладутся кусочки мяса, сверху — грибной фарш. Всё посыпается тертым сыром и смазывается небольшим количеством майонеза.
- В духовом шкафу, прогретом до температуры 190 °С, блюдо готовят в течение 35 минут.
Готовое мясо подают на тарелках с гарниром, украсив зеленью.
Тушеная свинина в сметанном соусе
Тушёная свинина — вариация мяса по-французски, которая понравится всем, даже самым требовательным гостям.
Ингредиенты:
- мясо – 0,5 кг;
- грибы – 0,25 кг;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 0,3 кг;
- соль, перец.

Способ приготовления:
- Свинину моют, нарезают тонкими ломтиками поперек волокон, отбивают с двух сторон, посыпают солью и перцем.
- Мясо панируется до золотистой корочки три-четыре минуты на каждую сторону.
- Грибов варят в воде с небольшим количеством соли 10-15 минут. Готовые грибы ополаскивают.
- На раскаленной сковороде жарят нарезанный полукольцами лук и грибы десять минут, затем все подсаливают и поперчат.
- В форму для выпечки кладут свинину, затем грибы и лук.
- Еду смазать сметаной и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
Сочетание мяса с грибами в сметанном соусе прекрасно дополняется салатом из свежих овощей.
Со сливочной подливкой
Нежное мясо со вкусом сливок и грибов превратит вечерний прием пищи в настоящий гастрономический праздник для каждой семьи.
Ингредиенты:
- мясо – 0,7 кг;
- грибы – 0,4 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сливки 25-30% – 300 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, перец, розмарин.
Способ приготовления:
- Грибы, нарезанные небольшими кусочками, обжариваются до золотистого цвета и выкладываются в сотейник.
- Свинина нарезается средними кусками и жарится до образования румяной корочки, затем выкладывается к грибам.
- Лук обжаривается пять минут и добавляется к другим компонентам.
- Приготовление происходит следующим образом: всё солят, перчат, перемешивают, заливают смесью сливок и воды и устанавливают на среднюю плиту.
- В сотейнике содержимое доводят до кипения и томят полчаса. Пять минут перед окончанием приготовления к мясу добавляют мелко порубленный чеснок.
Без сотейника жарят свинину с грибами на сковороде.
Предлагают как гарнир к отварному картофелю, рису или макаронам.
Как запечь с картофелем
Простое, но вкусное и сытное блюдо понравится всем.
Ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- картошка – 0,5 кг;
- сыр – 0,15 кг;
- помидоры – 4 шт.;
- грибы – 0,4 кг;
- майонез – 0,25 кг;
- соль, перец.



Способ приготовления:
- Мясо режут ломтиками толщиной полтора сантиметра и хорошо отбивают с обеих сторон. Затем выкладывают в форму для запекания плотно, без пустот.
- Мясо, уложенное в блюдо, подсаливают и немного смазывают майонезом.
- Картофель, нарезанный кружочками, солят и перчат, затем укладывают сверху.
- Затем идут тонкие ломтики грибов, а потом – кружочки помидоров.
- Сверху всё присыпают тертым сыром и майонезом.
- Форму закрывают фольгой и помещают в разогретую до 200°С духовку на 1,5 часа.
- За тридцать минут до окончания приготовления сыр обжаривается без фольги.
Запеканку можно подать на столе как порциями, так и на большом блюде.
Свинина с грибами – вкусное и быстрое блюдо для любой хозяйки, которое порадует родных и гостей. Сочетание нежного вкуса и аромата понравится всем, а возможность экспериментировать с ингредиентами подойдет каждому кулинару.
Приятного аппетита!