Рецепт свинины с шампиньонами: шесть способов приготовления

Свинина с шампиньонами прекрасно подойдёт для семейного ужина или праздничного стола. Мясо получается нежным и сочным. Можно использовать как свежие, так и маринованные грибы – последние добавят блюду особую пикантность. Чтобы сделать рецепт ещё интереснее, можно добавить овощи, сыр или любимые специи.

Жареная свинина с шампиньонами на сковородке

Это простое и вкусное блюдо доступно для приготовления даже начинающей хозяйке. К мясу можно подать рис или пюре из картофеля.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук-шалот – 0,4 кг;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо небольшими кубиками и обжаривать на маленьком огне, постоянно помешивая, до образования золотистой корочки.
  2. Переложите мясо в другую емкость, а в той же сковороде слегка обжарьте лук. Шампиньоны обжарьте отдельно.
  3. Смешать все составляющие, добавить соль и перец, и томление на слабом огне в течение 10-15 минут.

Пусть готовое мясо немного постоит, перед тем как подать его к столу. Можно добавить пару ложек сметаны по вкусу.

Мясо, запеченное с грибами в духовке

В приготовлении свинины преимуществом служит быстрая готовность. Нарезка на мелкие куски ускорит процесс ещё больше.

Ингредиенты:

  • шея или окорок – 1 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  1. На сковороде с маслом обжаривают промытые и нарезанные грибы.
  2. Духовка предварительно разогревается до 200 С.
  3. Кубиками нарезанное мясо посолят и поперчат.
  4. На противень укладывают пищевую фольгу, смазывают ее маслом и выкладывают слоями мясо, грибы. Все посыпают измельченным луком.
  5. В духовку помещают блюдо и запекают до готовности, контролируя процесс периодическими проверками.

Для приготовления сочной свинины на противень поставьте немного воды.

Готовое блюдо сразу же выносят на стол.

Запекаем с сыром

Свинина в духовке с грибами и сыром – очень нежное и ароматное блюдо. Для его приготовления можно использовать шампиньоны, вешенки или лесные грибы. В первом случае рецепт не меняется, а во втором – грибы нужно промыть и отварить, уменьшив количество до 150 г.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,7 кг;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 0,25 кг;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Вырезку, промытую и разрезанную на пять частей, солят, перчат и смазывают горчицей. Затем ее оставляют мариноваться.
  2. Лук обжаривают на небольшом количестве масла до золотистого цвета, затем добавляют грибы и тушат 2-3 минуты. В конце солят и перчат всё.
  3. Напротив кладутся кусочки мяса, сверху — грибной фарш. Всё посыпается тертым сыром и смазывается небольшим количеством майонеза.
  4. В духовом шкафу, прогретом до температуры 190 °С, блюдо готовят в течение 35 минут.

Готовое мясо подают на тарелках с гарниром, украсив зеленью.

Тушеная свинина в сметанном соусе

Тушёная свинина — вариация мяса по-французски, которая понравится всем, даже самым требовательным гостям.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • грибы – 0,25 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 0,3 кг;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Свинину моют, нарезают тонкими ломтиками поперек волокон, отбивают с двух сторон, посыпают солью и перцем.
  2. Мясо панируется до золотистой корочки три-четыре минуты на каждую сторону.
  3. Грибов варят в воде с небольшим количеством соли 10-15 минут. Готовые грибы ополаскивают.
  4. На раскаленной сковороде жарят нарезанный полукольцами лук и грибы десять минут, затем все подсаливают и поперчат.
  5. В форму для выпечки кладут свинину, затем грибы и лук.
  6. Еду смазать сметаной и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

Сочетание мяса с грибами в сметанном соусе прекрасно дополняется салатом из свежих овощей.

Со сливочной подливкой

Нежное мясо со вкусом сливок и грибов превратит вечерний прием пищи в настоящий гастрономический праздник для каждой семьи.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,7 кг;
  • грибы – 0,4 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки 25-30% – 300 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец, розмарин.

Способ приготовления:

  1. Грибы, нарезанные небольшими кусочками, обжариваются до золотистого цвета и выкладываются в сотейник.
  2. Свинина нарезается средними кусками и жарится до образования румяной корочки, затем выкладывается к грибам.
  3. Лук обжаривается пять минут и добавляется к другим компонентам.
  4. Приготовление происходит следующим образом: всё солят, перчат, перемешивают, заливают смесью сливок и воды и устанавливают на среднюю плиту.
  5. В сотейнике содержимое доводят до кипения и томят полчаса. Пять минут перед окончанием приготовления к мясу добавляют мелко порубленный чеснок.

Без сотейника жарят свинину с грибами на сковороде.

Предлагают как гарнир к отварному картофелю, рису или макаронам.

Как запечь с картофелем

Простое, но вкусное и сытное блюдо понравится всем.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • сыр – 0,15 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • грибы – 0,4 кг;
  • майонез – 0,25 кг;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо режут ломтиками толщиной полтора сантиметра и хорошо отбивают с обеих сторон. Затем выкладывают в форму для запекания плотно, без пустот.
  2. Мясо, уложенное в блюдо, подсаливают и немного смазывают майонезом.
  3. Картофель, нарезанный кружочками, солят и перчат, затем укладывают сверху.
  4. Затем идут тонкие ломтики грибов, а потом – кружочки помидоров.
  5. Сверху всё присыпают тертым сыром и майонезом.
  6. Форму закрывают фольгой и помещают в разогретую до 200°С духовку на 1,5 часа.
  7. За тридцать минут до окончания приготовления сыр обжаривается без фольги.

Запеканку можно подать на столе как порциями, так и на большом блюде.

Свинина с грибами – вкусное и быстрое блюдо для любой хозяйки, которое порадует родных и гостей. Сочетание нежного вкуса и аромата понравится всем, а возможность экспериментировать с ингредиентами подойдет каждому кулинару.

Приятного аппетита!