Несмотря на высокую пищевую ценность, говядина не является самым популярным сортом мяса.
Причины: высокая цена, поступление в продажу не всегда качественного продукта и специфичность приготовления. В статье мы разберемся, как приготовить жареную говядину, которая просто таяла во рту.
Жареная говядина с луком на сковороде
Легкий, но требует времени в приготовлении рецепт.

Говядину изначально необходимо долго мариновать и готовить на огне.
Ингредиенты:
- 1,2 кг говядины;
- 4 луковые головки;
- стопка растительного масла;
- в 3 раза больше воды;
- перец горошком и соль.
Этапы подготовки:
- Мякоть следует помыть и нарезать маленькими кусочками, подходящими для одного укуса.
- Две луковицы режут соломкой, остальные – полукольцами.
- На сухую, нагретую сковородку кладут подсоленное мясо, которое тут же выделяет сок.
- После того как жидкость испарится и мясо обзаведётся золотистой корочкой, добавляют масло.
- Когда масло разогреется, в сковороду положите лук.
- Три минуты спустя в емкость заливают кипяток.
- После того, как жидкость закипит, мясо тушат под крышкой два часа на медленном огне.
Благодаря двум методам нарезки луковицы, часть растворится, образуя соус, а другая сохранится во вкусе блюда.
Готовим с овощами
Для получения нежной и вкусной говядины с овощами по этому рецепту нужно приобрести пол килограмма мякоти молодого телёнка.



Кроме того, потребуются:
- луковица;
- помидор;
- морковка;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 шт. сладкого перца;
- 100 мл овощного бульона;
- соль и приправы.
Ход работы:
- Крупными кусками нарезанное мясо выкладывают на разогретое масло и жарят до румяной корочки.
- Затем говядину заправляют и добавляют овощи: лук, морковь, перец. Овощи заранее нарезают тонкими ломтиками.
- Чеснок прессуют.
- Содержимое сковороды жарится до готовности.
- Затем добавляют помидоры и чеснок, после чего вливают бульон.
- Через десять минут блюдо готовы подать на стол.
Старое мясо перед приготовлением рекомендуется замариновать в уксусе или воде с лимонным соком.
Блюдо с картошкой на ужин
Это прекрасный рецепт для ужина, когда нужно накормить голодного супруга и малышей, которые много энергии потратили.

Для того чтобы кухня благоухала аппетитным ароматом, а на тарелках появилось эффектное угощение, понадобится:
- ½ кг говядины;
- 8 картофельных клубней;
- по 1 морковке и луковице;
- постное масло для жарки;
- ½ л воды;
- соль, специи и зелень.
Последовательность действий:
- Из мяса нарезают ломтики средней величины.
- Луковицу режут кругами. Морковку натирают.
- В сотейнике говядина поджаривается до румяной корочки, после чего туда добавляются овощи.
- Через пять минут в посуду наливают воду и добавляют соль.
- Мясо тушат около двух часов, затем в сотейник добавляют кусочки картофеля.
- Тщательно перемешав, блюдо продолжают готовить еще 20 минут. По окончании приготовления кушанье приправляют и посыпают зеленью.
Чтобы аромат и вкус говядины с картофелем были более яркими, перед подачей дайте блюду настояться.
Жареный стейк из говядины
Чтобы приготовить настоящий сочный стейк, используют парное мясо из межреберной части туши.



Продуктовый набор прост:
- 800 г вырезки;
- кусочек сливочного масла;
- соль и любимые приправы.
Очерёдность шагов:
- Из куска вырезки подготавливаются 4 стейка.
- Заготовки просаливают и посыпают специями с той стороной, которая будет лежать в раскаленном масле.
- Затем порции обрабатывают с другой стороны и переворачивают.
- Жарятся стейки от трёх до пятнадцати минут, в соответствии с предпочтением готовности – с розовым центром или полностью прожаренными.
Для достижения наитончайшего вкуса вырезку необходимо хранить в холодильнике 2–3 дня после забоя.
Как пожарить мясо в мультиварке
Если на кухне есть данный прибор, упрощающий готовку, то им можно легко приготовить мясные блюда из говядины.

Для воплощения рецепта в жизнь необходимы:
- 0,7 кг мяса;
- 2 луковицы;
- 150 г чернослива;
- 3 зубка чеснока;
- ½ л воды или бульона;
- 50 г муки;
- немного постного масла;
- специи по вкусу и соль.
Последовательность манипуляций:
- Говядину режут кусками, которые немного отбивают и разделяют на полоски.
- В режиме «Выпечка» обжаривают лук, нарезанный заранее, до золотистого цвета. Затем к нему кладут мясо.
- Обжарка продолжается ещё 10 минут с открытой крышкой, после чего добавляют муку, чесночную кашицу и сухофрукты.
- Всё заливается водой.
- После того как последний ингредиент закипит, мультиварка переходит в режим «Тушение», где еда готовится еще 60 минут.
Чернослив — ключевой скрытый ингредиент, делающий мясо необычайно нежным.
Вкусная поджарка с подливкой
Желаете вспомнить вкус блюд из детства, которые подавались в садике, например, вкусный гуляш?



Для приготовления вкусного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 600 г говядины;
- по 1 морковке и луковице;
- 30 г муки;
- 30 г томатной пасты;
- подсолнечное масло;
- соль и приправы.
Для жарки говядины на сковороде нужно сделать следующее.
- Мясо моют, высушивают, режут кусками и обжаривают до золотистого цвета.
- Лук нарезают мелко, а морковь – терпят или режут соломкой.
- В мясо постепенно добавляют нарезанные овощи.
- По достижении мягкости вводим муку и томатную пасту.
- Через пять минут жарки заливают двумя стаканами кипятка.
- Гуляш солят и томят ещё около полутора часов.
- В десять минут до окончания процесса тушения в сковороду бросают лавровый лист.
Если в холодильнике мяско не совсем свежее, его лучше предварительно сварить для большей мягкости.
Говядина, жаренная по-китайски
Европейская кухня отличается изысканностью и пряностями.

С интересным мясным блюдом можно начать знакомство. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 600 г вырезки;
- 2 луковиц;
- 300 г стручковой фасоли;
- 100 г крахмала;
- 6 чесночных зубчиков;
- 2 шт. сладкого перца;
- 100 мл соевого соуса;
- аналогичного объёма постного масла;
- 30 мл рисового уксуса;
- соли и приправ.
Способ приготовления:
- Вырезку нарезают брусочками и заливают маринадом из ½ соевого соуса, уксуса, половины чеснока, пропущенного через пресс, и приправ. Мариновать говядину нужно от 40 до 60 минут.
- В отдельной тарелке соединяют оставшийся соус с чесночной пастой.
- Мясо, пропитанное маринадом, посыпается крахмалом и жарится небольшими порциями на горячем масле до готовности. Выкладывается оно в тарелку.
- В том же месте последовательно жарится соломка из перца, лука и стручковой фасоли.
- Вкусные компоненты, включая мясное блюдо, смешиваются с соусом на основе сои и чеснока.
Это интересно: говядина тушеная в мультиварке – рецепт
Изучив способы готовки говядины, повар сможет реализовать любой рецепт с использованием её. Это, без сомнения, – вершина кулинарного мастерства!