Вкусные рецепты жареной говядины

Несмотря на высокую пищевую ценность, говядина не является самым популярным сортом мяса.
Причины: высокая цена, поступление в продажу не всегда качественного продукта и специфичность приготовления. В статье мы разберемся, как приготовить жареную говядину, которая просто таяла во рту.

Жареная говядина с луком на сковороде

Легкий, но требует времени в приготовлении рецепт.

Говядину изначально необходимо долго мариновать и готовить на огне.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг говядины;
  • 4 луковые головки;
  • стопка растительного масла;
  • в 3 раза больше воды;
  • перец горошком и соль.

Этапы подготовки:

  1. Мякоть следует помыть и нарезать маленькими кусочками, подходящими для одного укуса.
  2. Две луковицы режут соломкой, остальные – полукольцами.
  3. На сухую, нагретую сковородку кладут подсоленное мясо, которое тут же выделяет сок.
  4. После того как жидкость испарится и мясо обзаведётся золотистой корочкой, добавляют масло.
  5. Когда масло разогреется, в сковороду положите лук.
  6. Три минуты спустя в емкость заливают кипяток.
  7. После того, как жидкость закипит, мясо тушат под крышкой два часа на медленном огне.

Благодаря двум методам нарезки луковицы, часть растворится, образуя соус, а другая сохранится во вкусе блюда.

Готовим с овощами

Для получения нежной и вкусной говядины с овощами по этому рецепту нужно приобрести пол килограмма мякоти молодого телёнка.

Кроме того, потребуются:

  • луковица;
  • помидор;
  • морковка;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • 100 мл овощного бульона;
  • соль и приправы.

Ход работы:

  1. Крупными кусками нарезанное мясо выкладывают на разогретое масло и жарят до румяной корочки.
  2. Затем говядину заправляют и добавляют овощи: лук, морковь, перец. Овощи заранее нарезают тонкими ломтиками.
  3. Чеснок прессуют.
  4. Содержимое сковороды жарится до готовности.
  5. Затем добавляют помидоры и чеснок, после чего вливают бульон.
  6. Через десять минут блюдо готовы подать на стол.

Старое мясо перед приготовлением рекомендуется замариновать в уксусе или воде с лимонным соком.

Блюдо с картошкой на ужин

Это прекрасный рецепт для ужина, когда нужно накормить голодного супруга и малышей, которые много энергии потратили.

Для того чтобы кухня благоухала аппетитным ароматом, а на тарелках появилось эффектное угощение, понадобится:

  • ½ кг говядины;
  • 8 картофельных клубней;
  • по 1 морковке и луковице;
  • постное масло для жарки;
  • ½ л воды;
  • соль, специи и зелень.

Последовательность действий:

  1. Из мяса нарезают ломтики средней величины.
  2. Луковицу режут кругами. Морковку натирают.
  3. В сотейнике говядина поджаривается до румяной корочки, после чего туда добавляются овощи.
  4. Через пять минут в посуду наливают воду и добавляют соль.
  5. Мясо тушат около двух часов, затем в сотейник добавляют кусочки картофеля.
  6. Тщательно перемешав, блюдо продолжают готовить еще 20 минут. По окончании приготовления кушанье приправляют и посыпают зеленью.

Чтобы аромат и вкус говядины с картофелем были более яркими, перед подачей дайте блюду настояться.

Жареный стейк из говядины

Чтобы приготовить настоящий сочный стейк, используют парное мясо из межреберной части туши.

Продуктовый набор прост:

  • 800 г вырезки;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль и любимые приправы.

Очерёдность шагов:

  1. Из куска вырезки подготавливаются 4 стейка.
  2. Заготовки просаливают и посыпают специями с той стороной, которая будет лежать в раскаленном масле.
  3. Затем порции обрабатывают с другой стороны и переворачивают.
  4. Жарятся стейки от трёх до пятнадцати минут, в соответствии с предпочтением готовности – с розовым центром или полностью прожаренными.

Для достижения наитончайшего вкуса вырезку необходимо хранить в холодильнике 2–3 дня после забоя.

Как пожарить мясо в мультиварке

Если на кухне есть данный прибор, упрощающий готовку, то им можно легко приготовить мясные блюда из говядины.

Для воплощения рецепта в жизнь необходимы:

  • 0,7 кг мяса;
  • 2 луковицы;
  • 150 г чернослива;
  • 3 зубка чеснока;
  • ½ л воды или бульона;
  • 50 г муки;
  • немного постного масла;
  • специи по вкусу и соль.

Последовательность манипуляций:

  1. Говядину режут кусками, которые немного отбивают и разделяют на полоски.
  2. В режиме «Выпечка» обжаривают лук, нарезанный заранее, до золотистого цвета. Затем к нему кладут мясо.
  3. Обжарка продолжается ещё 10 минут с открытой крышкой, после чего добавляют муку, чесночную кашицу и сухофрукты.
  4. Всё заливается водой.
  5. После того как последний ингредиент закипит, мультиварка переходит в режим «Тушение», где еда готовится еще 60 минут.

Чернослив — ключевой скрытый ингредиент, делающий мясо необычайно нежным.

Вкусная поджарка с подливкой

Желаете вспомнить вкус блюд из детства, которые подавались в садике, например, вкусный гуляш?

Для приготовления вкусного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 г говядины;
  • по 1 морковке и луковице;
  • 30 г муки;
  • 30 г томатной пасты;
  • подсолнечное масло;
  • соль и приправы.

Для жарки говядины на сковороде нужно сделать следующее.

  1. Мясо моют, высушивают, режут кусками и обжаривают до золотистого цвета.
  2. Лук нарезают мелко, а морковь – терпят или режут соломкой.
  3. В мясо постепенно добавляют нарезанные овощи.
  4. По достижении мягкости вводим муку и томатную пасту.
  5. Через пять минут жарки заливают двумя стаканами кипятка.
  6. Гуляш солят и томят ещё около полутора часов.
  7. В десять минут до окончания процесса тушения в сковороду бросают лавровый лист.

Если в холодильнике мяско не совсем свежее, его лучше предварительно сварить для большей мягкости.

Говядина, жаренная по-китайски

Европейская кухня отличается изысканностью и пряностями.

С интересным мясным блюдом можно начать знакомство. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 г вырезки;
  • 2 луковиц;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • 100 г крахмала;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • 100 мл соевого соуса;
  • аналогичного объёма постного масла;
  • 30 мл рисового уксуса;
  • соли и приправ.

Способ приготовления:

  1. Вырезку нарезают брусочками и заливают маринадом из ½ соевого соуса, уксуса, половины чеснока, пропущенного через пресс, и приправ. Мариновать говядину нужно от 40 до 60 минут.
  2. В отдельной тарелке соединяют оставшийся соус с чесночной пастой.
  3. Мясо, пропитанное маринадом, посыпается крахмалом и жарится небольшими порциями на горячем масле до готовности. Выкладывается оно в тарелку.
  4. В том же месте последовательно жарится соломка из перца, лука и стручковой фасоли.
  5. Вкусные компоненты, включая мясное блюдо, смешиваются с соусом на основе сои и чеснока.

Это интересно: говядина тушеная в мультиварке – рецепт

Изучив способы готовки говядины, повар сможет реализовать любой рецепт с использованием её. Это, без сомнения, – вершина кулинарного мастерства!