На праздничный стол или в будни готовят закуски и салаты для разнообразия меню. Одним из таких блюд – салат «Ромашка» — слоеное блюдо из простых доступных продуктов, которое нарядным получается при красивой подаче.
Классический салат Ромашка
Салат Ромашка имеет нежный вкус. С добавлением чеснока в заправку вкус становится пикантным.

Для салата заранее подготовить:
- яйца – 5 единиц;
- картофель – 3 единицы;
- марин. огурцы – 5 единиц;
- копченый куриный окорок – 1;
- твердый сыр – 200 гр;
- чесночный зубок – 2 единицы;
- укроп – 3-5 веточек;
- майонез – 250 гр.
Чтобы приготовить салат, предварительно сварите яйца вкрутую, а картофель – отварите или запеките в кожуре до готовности, затем почистите. Разобрать окорок от косточек. Укроп промойте, обсушите и мелко порубите.
Чеснок почистить отдельно, пропустить через чеснокодавилку, смешать с майонезом.
На плоское блюдo составляем салат слоями.
- Тертый картофель.
- Нарезанный мелким кубиком огурец.
- Нарезанный мелкой соломкой окорок.
- Крупно тертые 3 яйца.
- Крупно тертый сыр.
Каждый слой смазать майонезом.
Разделите оставшиеся яйца на белки и желтки. Нарежьте белки соломкой, а желтки перетрите в крошку.
Из белковой соломки сформировать лепестки нескольких ромашек и заполнить серединки желтками. Места между ромашками присыпать укропом.
Чтобы подать салат, нужно его охладить в холодильнике.
Для того чтобы яичные желтки не переварились, после закипания воды яйца варят 4-5 минут. Недоваренные желтки окажутся влажными внутри, а переваренные — с синеватым оттенком.
С добавлением яблок

- яблоки – 1 среднее;
- свинина отварная – 200 гр;
- лук репчатый – ½ маленькой луковицы;
- сыр тверд. – 200 гр;
- яйцо отварное;
- майонез – 150 гр;
- зелень рубленая – 50-70 гр.
Способ приготовления такой же, как и в традиционном рецепте.
- Свинина, нарезанная мелкими кусочками и смешанная с луком, покрывается майонезом.
- Второй слой – это натертое яблоко, которое также смазывают соусом.
- Третий слой – это тертый сыр с майонезом.
- Четвёртый слой – зелёное покрытие с ромашкой из измельчённого белка и желтков.
Как приготовить с курицей

- куриное филе – 300 гр;
- морковь – 1;
- картофель – 3;
- яйца – 5;
- лук – 1 небольшой;
- шампиньоны – 250 гр;
- укроп свежий – пучок;
- немного масла для жарки;
- соль, перец, майонез.
Чтобы заправить, перемешайте майонез с солью и перцем.
Овощи (кроме лука) сварить до готовности, яйца – вкрутую. Грибы промыть, мелко порезать и обжарить со измельченным луком. Зелень промыть и мелко порубить. Филе отварить в подсоленной воде. Разделить вареные яйца на белок и желток. Натереть вареники.
Порядок слоев салата следующий:
- Морковь, соус.
- Курица, соус.
- Половина зелени.
- Половина желтка, немного соуса.
- Картофель, майонез.
- Лепестки из белка образуют слой вокруг центра из желтка. Места между лепестками закрашиваются зеленью.
В качестве заправки можно смешать майонез и сметану в равных пропорциях. По вкусу можно добавить соль, перец, измельченную зелень или специи.
С корейской морковкой
Поклонники пряных вкусов непременно полюбят салат Ромашка с пикантной корейской морковью.

- корейская морковка – 100 гр;
- свеж. огурцы – 150 гр;
- яйца – 3;
- филе куриное. – 200 гр;
- соль и майонез.
Филе и яйца отварить до готовности.
Соль и майонез перемешать.
Сложите вlayers: морковь, огурец, курицу, яйца, зелень. Каждый слой смажьте соусом. Последний слой можно не смазывать.
Морковь корейскую можно сделать самостоятельно или приобрести в торговой точке.
Салат Ромашка с чипсами
Салат «Ромашка» с чипсами – второй способ подачи блюда. Этот вариант займет меньше времени, но выглядит празднично, как и предыдущие рецепты.

Составляющие салата Ромашки:
- сервелат – 200 гр;
- яйца – 4;
- картофель – 1;
- майонез – 100-120 мл;
- соль;
- чипсы – 30 гр;
- черри – 1-2;
- укроп – 50 гр.
Сервелат нарезать тонкой соломкой.
Отварите яйца, очистите их и разделите на белки и желтки.
Томаты ополоснуть и разрезать пополам.
Картофель отварить и натереть.
Равномерно размещайте слоями: тертый картофель, колбасу, тертые белки. Каждый слой смажьте майонезом и немного посолите. В конце разложите тертые желтки. Чипсы располагаются по кругу, напоминая лепестки цветка. Далее сформируйте божьих коровок: черри размещают по поверхности салата, маслины разрезают пополам и вставляют с одной стороны в качестве головки жучков, майонезом рисуют точки. Из укропа создайте усики, а остатки используют для оформления ромашки.
Рецепт приготовления с говядиной

Для салата «Ромашка» допускается использовать отварную говядину вместо мяса птицы или колбас. Приготовление в остальном происходит так же: ингредиенты укладываются слоями, и салат охлаждается час перед подачей.
В качестве альтернативы говядине подойдёт вареное говяжье или свиное сердце, порезанное тонкими полосками.
Ромашка с грибами
В зимние месяцы, особенно во время новогодних праздников, когда на столе много традиционных блюд с соленьями, маринованные грибы особенно ценны.

- куриное филе – 600 гр;
- сыр твердый – 150 гр;
- маринованные грибы – 200 гр;
- яйца – 3 единицы;
- майонез – 100 гр.
Для оформления:
- 2 яйца;
- чипсы.
Из куриного филета удаляем кожу и кость, варим в подсоленной воде с лавровым листом до готовности.
Яйца отвариваем вкрутую.
Грибы нарезаем маленькими кусочками или ломтиками.
Курицу нарезаем соломкой, остальные ингредиенты трем крупно.
Выкладываем в такой последовательности:
- Куриные кусочки.
- Грибной слой.
- Яйца.
- Сырная прослойка.
- Белки яиц, отваренных для оформления.
- Чипсы по кругу салата.
Каждый слой, за исключением самого нижнего, смазываем майонезом. Пред подачей оставляем в холодильнике на несколько часов для более равномерного пропитывания слоёв соусом.