Семь рецептов салата Ромашка

На праздничный стол или в будни готовят закуски и салаты для разнообразия меню. Одним из таких блюд – салат «Ромашка» — слоеное блюдо из простых доступных продуктов, которое нарядным получается при красивой подаче.

Классический салат Ромашка

Салат Ромашка имеет нежный вкус. С добавлением чеснока в заправку вкус становится пикантным.

Для салата заранее подготовить:

  • яйца – 5 единиц;
  • картофель – 3 единицы;
  • марин. огурцы – 5 единиц;
  • копченый куриный окорок – 1;
  • твердый сыр – 200 гр;
  • чесночный зубок – 2 единицы;
  • укроп – 3-5 веточек;
  • майонез – 250 гр.

Чтобы приготовить салат, предварительно сварите яйца вкрутую, а картофель – отварите или запеките в кожуре до готовности, затем почистите. Разобрать окорок от косточек. Укроп промойте, обсушите и мелко порубите.

Чеснок почистить отдельно, пропустить через чеснокодавилку, смешать с майонезом.

На плоское блюдo составляем салат слоями.

  1. Тертый картофель.
  2. Нарезанный мелким кубиком огурец.
  3. Нарезанный мелкой соломкой окорок.
  4. Крупно тертые 3 яйца.
  5. Крупно тертый сыр.

Каждый слой смазать майонезом.

Разделите оставшиеся яйца на белки и желтки. Нарежьте белки соломкой, а желтки перетрите в крошку.

Из белковой соломки сформировать лепестки нескольких ромашек и заполнить серединки желтками. Места между ромашками присыпать укропом.

Чтобы подать салат, нужно его охладить в холодильнике.

Для того чтобы яичные желтки не переварились, после закипания воды яйца варят 4-5 минут. Недоваренные желтки окажутся влажными внутри, а переваренные — с синеватым оттенком.

С добавлением яблок

  • яблоки – 1 среднее;
  • свинина отварная – 200 гр;
  • лук репчатый – ½ маленькой луковицы;
  • сыр тверд. – 200 гр;
  • яйцо отварное;
  • майонез – 150 гр;
  • зелень рубленая – 50-70 гр.

Способ приготовления такой же, как и в традиционном рецепте.

  1. Свинина, нарезанная мелкими кусочками и смешанная с луком, покрывается майонезом.
  2. Второй слой – это натертое яблоко, которое также смазывают соусом.
  3. Третий слой – это тертый сыр с майонезом.
  4. Четвёртый слой – зелёное покрытие с ромашкой из измельчённого белка и желтков.

Как приготовить с курицей

  • куриное филе – 300 гр;
  • морковь – 1;
  • картофель – 3;
  • яйца – 5;
  • лук – 1 небольшой;
  • шампиньоны – 250 гр;
  • укроп свежий – пучок;
  • немного масла для жарки;
  • соль, перец, майонез.

Чтобы заправить, перемешайте майонез с солью и перцем.

Овощи (кроме лука) сварить до готовности, яйца – вкрутую. Грибы промыть, мелко порезать и обжарить со измельченным луком. Зелень промыть и мелко порубить. Филе отварить в подсоленной воде. Разделить вареные яйца на белок и желток. Натереть вареники.

Порядок слоев салата следующий:

  1. Морковь, соус.
  2. Курица, соус.
  3. Половина зелени.
  4. Половина желтка, немного соуса.
  5. Картофель, майонез.
  6. Лепестки из белка образуют слой вокруг центра из желтка. Места между лепестками закрашиваются зеленью.

В качестве заправки можно смешать майонез и сметану в равных пропорциях. По вкусу можно добавить соль, перец, измельченную зелень или специи.

С корейской морковкой

Поклонники пряных вкусов непременно полюбят салат Ромашка с пикантной корейской морковью.

  • корейская морковка – 100 гр;
  • свеж. огурцы – 150 гр;
  • яйца – 3;
  • филе куриное. – 200 гр;
  • соль и майонез.

Филе и яйца отварить до готовности.

Соль и майонез перемешать.

Сложите вlayers: морковь, огурец, курицу, яйца, зелень. Каждый слой смажьте соусом. Последний слой можно не смазывать.

Морковь корейскую можно сделать самостоятельно или приобрести в торговой точке.

Салат Ромашка с чипсами

Салат «Ромашка» с чипсами – второй способ подачи блюда. Этот вариант займет меньше времени, но выглядит празднично, как и предыдущие рецепты.

Составляющие салата Ромашки:

  • сервелат – 200 гр;
  • яйца – 4;
  • картофель – 1;
  • майонез – 100-120 мл;
  • соль;
  • чипсы – 30 гр;
  • черри – 1-2;
  • укроп – 50 гр.

Сервелат нарезать тонкой соломкой.

Отварите яйца, очистите их и разделите на белки и желтки.

Томаты ополоснуть и разрезать пополам.

Картофель отварить и натереть.

Равномерно размещайте слоями: тертый картофель, колбасу, тертые белки. Каждый слой смажьте майонезом и немного посолите. В конце разложите тертые желтки. Чипсы располагаются по кругу, напоминая лепестки цветка. Далее сформируйте божьих коровок: черри размещают по поверхности салата, маслины разрезают пополам и вставляют с одной стороны в качестве головки жучков, майонезом рисуют точки. Из укропа создайте усики, а остатки используют для оформления ромашки.

Рецепт приготовления с говядиной

Для салата «Ромашка» допускается использовать отварную говядину вместо мяса птицы или колбас. Приготовление в остальном происходит так же: ингредиенты укладываются слоями, и салат охлаждается час перед подачей.

В качестве альтернативы говядине подойдёт вареное говяжье или свиное сердце, порезанное тонкими полосками.

Ромашка с грибами

В зимние месяцы, особенно во время новогодних праздников, когда на столе много традиционных блюд с соленьями, маринованные грибы особенно ценны.

  • куриное филе – 600 гр;
  • сыр твердый – 150 гр;
  • маринованные грибы – 200 гр;
  • яйца – 3 единицы;
  • майонез – 100 гр.

Для оформления:

  • 2 яйца;
  • чипсы.

Из куриного филета удаляем кожу и кость, варим в подсоленной воде с лавровым листом до готовности.

Яйца отвариваем вкрутую.

Грибы нарезаем маленькими кусочками или ломтиками.

Курицу нарезаем соломкой, остальные ингредиенты трем крупно.

Выкладываем в такой последовательности:

  1. Куриные кусочки.
  2. Грибной слой.
  3. Яйца.
  4. Сырная прослойка.
  5. Белки яиц, отваренных для оформления.
  6. Чипсы по кругу салата.

Каждый слой, за исключением самого нижнего, смазываем майонезом. Пред подачей оставляем в холодильнике на несколько часов для более равномерного пропитывания слоёв соусом.