Меню лечебной диеты стол № 1А при язве двенадцатиперстной кишки

После выявления заболеваний желудочно-кишечного тракта некоторые полагают, что вкусная еда станет недоступна. На самом деле диетическое питание при язве двенадцатиперстной кишки может быть разнообразным и аппетитным, хотя существуют ограничения.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки строится на следующих принципах.

  • устранении симптомов патологии;
  • Сохранении слизистых оболочек органов пищеварительной системы от термических и механических воздействий.
  • Восстановление нормальной работы ЖКТ и ускорение выздоровления.

Основные нормы, которым следует следовать:

  • Рекомендуется употреблять тёплую, пюрированную пищу для снижения нагрузки на органы пищеварения.
  • Выбирайте приготовление пищи путем варки, запекания или пароварки. Полностью исключите все жирные и жареные блюда.
  • Режим питания следует наладить: есть небольшими порциями, не перегружая желудок, в определенное время с частотой приема пищи каждые 3,5 часа. Рацион должен быть питательным и насыщенным полезными веществами, так как больному нужны силы для быстрого восстановления.
  • Для потребления воды достаточно не меньше полтора литра в день.
  • Ограничьте потребление соли. Во время обострения исключите это блюдо из рациона.

Эти базовые принципы лежат в основе здорового питания. Привычка к ним способна предотвратить множество проблем со здоровьем желудка и кишечника.

Медицинская диета является основой лечения, но важно также отказаться от вредных привычек, упорядочить режим дня, гулять на свежем воздухе и выполнять все остальные рекомендации врача.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Распечатайте эти списки и разместите их на виду, чтобы запомнить их наизусть.

Что можно кушать при диете

Рацион при язве желудка строится на употреблении таких продуктов:.

  • каш – гречка, овсянка, рис, манка;
  • Хлеб беловатый, свежий, или хрустящие сухарики, приготовленные дома.
  • Супы – на овощах, крупах, молоке и вермишели.
  • Мясо и рыба нежирных сортов в готовом виде – котлеты, суфле, тефтели, фрикадельки, биточки, зразы.
  • некислой молочки;
  • В отварном виде яйца и паровые омлеты.
  • Бланшированные овощи с умеренным содержанием клетчатки, не имеющие сильного горького, кислого или вяжущего привкуса.
  • Тёртые и приготовленные сладкие фрукты и ягоды.
  • масла;
  • сладостей – меда, зефира, мармелада.

Предпочтение следует отдавать сильно разбавленным водой некислым сокам, отвару шиповника, киселю, слабо заваренному чаю и щелочной минеральной воде.

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона следует исключить следующие компоненты:

  • Изделия из муки грубого помола, включая сдобные.
  • кисломолочку;
  • Толстые каши из перловой, ячневой, кукурузной и пшенной крупы.
  • грибы;
  • Свинина и рыба, а также любые виды бульонов.
  • Различные кетчупы, в частности хрен и горчица.
  • Овощи с резким горьковатым, пряным и кисловатым привкусом, а также грубой волокнистой структурой.
  • кислые и терпкие фрукты и ягоды;
  • горох, фасоль, сою, бобы.

Необходимо отказаться от употребления алкоголя, кофе, горячего шоколада, какао, газированных напитков и крепкого чая.

Особенности для мужчин, женщин

Нет различий в диете по полу. Молодые мужчины гораздо чаще болеют этим заболеванием: патология диагностируется у них в 4-5 раз чаще, чем у женщин в возрасте 20-40 лет. После 40 лет болезнь встречается с одинаковой частотой у мужчин и женщин.

Меню лечебной диеты по Певзнеру

По Певзнеру, лечение язвы предусматривает разные варианты диеты.

  • Стол 1 рекомендуется при легком обострении язвенной болезни или хроническом гастрите. Необходимо готовить пищу только путем варки на пару или в воде, после чего тщательно перетереть ее до однородного состояния.
  • При обострении язвы двенадцатиперстной кишки подобная диета продолжается как минимум две недели. Пищу подают только в жидком, кашеобразном или пюрированном виде. Частота приема пищи – не менее шести раз в день. Овощи, фрукты и хлеб исключаются.
  • Стол 1б предусматривает более калорийное меню. Предпочтительно подавать блюда измельченными, а принимать пищу следует не чаще 5 раз в сутки. Такой режим питания назначают только после завершения курса диетотерапии по столу 1а.

Примерный рацион питания на один день первого варианта диеты:

  • На завтрак – паровой омлет и некрепкий зелёный чай.
  • Завтрак — манна с маслом и кисель.
  • На обед подадут жидкий овсяный суп, мясное суфле и морс.
  • В качестве перекуса предлагается рисовая каша и фруктовый кисель.
  • Вечером — картофельное пюре на воде.
  • Вкусное дополнение к основному приёму пищи – это яйцо и стакан ароматного напитка из сухофруктов или ягод.

Пример рациона питания на первый день второго варианта диеты:

  • Завтрак: каша на воде с молоком, омлет, кисель из сухофруктов.
  • перекус – запеканка из тыквы;
  • В обед: вермишелевый суп, отварная морковь, биточки из индюка, чай.
  • Перекус: два кусочка мармелада и стакан некрепкого чая.
  • На ужин предлагается рисовая каша с рисовой коркой и кусочком рыбы хека, а также компот из сезонных фруктов или ягод.

Вкусную и разнообразную пищу можно получать, если приспособиться к способам приготовления и измельчению продуктов.

Интересные рецепты полезных блюд

О продуктах питания во время диеты.

Говяжьи котлеты

Ингредиенты для паровых говяжьих котлет:

  • кусочек филе – 300 г;
  • чуть сливочного масла;
  • яйцо;
  • ломоть вчерашнего батона;
  • немного молока;
  • соль и сухари для панировки.

Последовательность приготовления:

  1. Измельчить мясо.
  2. Замачиваем ломть в молоке до размягчения. Отжимаем и перетираем.
  3. Смешайте оба ингредиента, добавьте яйцо, немного сахара и соль. Хорошенько перемешайте до образования однородной массы.
  4. Сформировать заготовки. Обвалять в панировке.
  5. В мультиварке приготовьте котлеты в режиме «Варка на пару». Перед этим налейте стакан воды в чашу и установите решетку. Время приготовления зависит от размера котлет: маленькие будут готовы через 25 минут, а большие – через 50-55 минут.

Омлет

Приготовить омлет на пару очень легко.

Продукты:

  • 2 яйца;
  • 80 мл молока.

Ход работы:

  1. Соединить оба компонента.
  2. Покрыть форму маслом, залить её смеся из молока и яиц.
  3. Готовить на пару.
  4. Перед подачей пропитайте растопленным маслом.

Вегетарианские фрикадельки

Для приготовления картофельно-морковных фрикаделек на пару нужно:

  • пару картофелин;
  • 2 морковки;
  • немного сметаны;
  • 20 г муки;
  • соль – по вкусу.

Процесс подготовки:

  1. Снять кожуру с овощей. Натереть на мелкой терке, отжать и вылить лишнюю воду.
  2. Добавить сметану с мукой и солью.
  3. Перемешать и сформировать небольшие фрикадельки.
  4. Варить в пароварке полчаса до готовности. Блюдо можно есть само по себе или как гарнир.

Суп с рисом

Рисовый суп получается вязким. Это как раз то, что нужно.

Составляющие:

  • крупа – 50 г;
  • яйцо;
  • 200 мл молока;
  • масло и вода.

Последовательность действий:

  1. Отварить рис, процедить через ситечко.
  2. Вготовленный бульон подсыпать приблизительно три столовые ложки отварного риса.
  3. Смешайте яйцо с молоком и влейте полученную смесь в бульон. Доведите до кипения, затем готовьте ещё 2 минуты и снимите с огня.
  4. По вкусу готовое блюдо можно приправить маслом и немного доба́вить пюрированной вареной моркови.

Молочный суп с макаронными изделиями

На обед можно сварить вермишелевый суп на молоке.

Продукты:

  • 2 ст. молока;
  • немного вермишели;
  • кусочек масла;
  • сахар и соль – совсем немного.

Процесс подготовки:

  1. Вскипятить молоко, подсолить, добавить сахар.
  2. Всыпая вермишель небольшими порциями и постоянно помешивая, предотвратите образование комочков.
  3. Доводите до кипения около четверти часа, постоянно перемешивая.

Суфле из курицы

Куриное суфле очень вкусно получается из следующих ингредиентов:

  • 100 г мяса;
  • 2 ст. л. молока;
  • немного муки;
  • яйцо;
  • соль и масло.

Последовательность действий:

  1. Мясо нужно измельчить минимум дважды для получения очень мягкой и воздушной текстуры.
  2. Чуть посолить и заправить маслом.
  3. Смешать молоко и муку, добавить в фарш. Добавить желток.
  4. Взбейте отдельно белок и добавьте его к массе в конце.
  5. Смешайте. Разложите по приготовленной емкости и готовьте на пару.

Первое из «Геркулеса»

В состав овсяного супа входят следующие ингредиенты:

  • 450 мл воды;
  • 120 мл молока;
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • чуть сахара и масла.

Последовательность действий:

  1. Отварить хлопья в воде.
  2. Вливать прогретое молоко, добавить сладость.
  3. Заправить и перетереть.

Впечатляет разнообразие рецептов, так что грустить не стоит. Лучше отыскать интересные и диетические вариации любимых угощений и добавить их в своё меню.

Противопоказания

Врач назначает подобную диету в большинстве случаев, так как знает, когда она принесёт пациенту пользу. При появлении симптомов язв ЖКТ не следует заниматься самолечением и переходить на такую систему питания без рекомендации специалиста. Необходимо сразу обратиться к врачу и пройти полную диагностику.

Иногда диету корректируют, например, при наличии сахарного диабета у пациента. Врач подскажет, какие углеводные продукты исключить и чем переменить.

При первых улучшениях человек часто возвращается к запрещённым продуктам, что может спровоцировать повторное развитие болезни или появление язвы двенадцатиперстной кишки. Чтобы этого избежать, предложенную диету следует соблюдать не менее года.