После выявления заболеваний желудочно-кишечного тракта некоторые полагают, что вкусная еда станет недоступна. На самом деле диетическое питание при язве двенадцатиперстной кишки может быть разнообразным и аппетитным, хотя существуют ограничения.
Диета при язве двенадцатиперстной кишки.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки строится на следующих принципах.
- устранении симптомов патологии;
- Сохранении слизистых оболочек органов пищеварительной системы от термических и механических воздействий.
- Восстановление нормальной работы ЖКТ и ускорение выздоровления.
Основные нормы, которым следует следовать:
- Рекомендуется употреблять тёплую, пюрированную пищу для снижения нагрузки на органы пищеварения.
- Выбирайте приготовление пищи путем варки, запекания или пароварки. Полностью исключите все жирные и жареные блюда.
- Режим питания следует наладить: есть небольшими порциями, не перегружая желудок, в определенное время с частотой приема пищи каждые 3,5 часа. Рацион должен быть питательным и насыщенным полезными веществами, так как больному нужны силы для быстрого восстановления.
- Для потребления воды достаточно не меньше полтора литра в день.
- Ограничьте потребление соли. Во время обострения исключите это блюдо из рациона.
Эти базовые принципы лежат в основе здорового питания. Привычка к ним способна предотвратить множество проблем со здоровьем желудка и кишечника.
Медицинская диета является основой лечения, но важно также отказаться от вредных привычек, упорядочить режим дня, гулять на свежем воздухе и выполнять все остальные рекомендации врача.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Распечатайте эти списки и разместите их на виду, чтобы запомнить их наизусть.
Что можно кушать при диете

Рацион при язве желудка строится на употреблении таких продуктов:.
- каш – гречка, овсянка, рис, манка;
- Хлеб беловатый, свежий, или хрустящие сухарики, приготовленные дома.
- Супы – на овощах, крупах, молоке и вермишели.
- Мясо и рыба нежирных сортов в готовом виде – котлеты, суфле, тефтели, фрикадельки, биточки, зразы.
- некислой молочки;
- В отварном виде яйца и паровые омлеты.
- Бланшированные овощи с умеренным содержанием клетчатки, не имеющие сильного горького, кислого или вяжущего привкуса.
- Тёртые и приготовленные сладкие фрукты и ягоды.
- масла;
- сладостей – меда, зефира, мармелада.
Предпочтение следует отдавать сильно разбавленным водой некислым сокам, отвару шиповника, киселю, слабо заваренному чаю и щелочной минеральной воде.
Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона следует исключить следующие компоненты:
- Изделия из муки грубого помола, включая сдобные.
- кисломолочку;
- Толстые каши из перловой, ячневой, кукурузной и пшенной крупы.
- грибы;
- Свинина и рыба, а также любые виды бульонов.
- Различные кетчупы, в частности хрен и горчица.
- Овощи с резким горьковатым, пряным и кисловатым привкусом, а также грубой волокнистой структурой.
- кислые и терпкие фрукты и ягоды;
- горох, фасоль, сою, бобы.
Необходимо отказаться от употребления алкоголя, кофе, горячего шоколада, какао, газированных напитков и крепкого чая.
Особенности для мужчин, женщин

Нет различий в диете по полу. Молодые мужчины гораздо чаще болеют этим заболеванием: патология диагностируется у них в 4-5 раз чаще, чем у женщин в возрасте 20-40 лет. После 40 лет болезнь встречается с одинаковой частотой у мужчин и женщин.
Меню лечебной диеты по Певзнеру

По Певзнеру, лечение язвы предусматривает разные варианты диеты.
- Стол 1 рекомендуется при легком обострении язвенной болезни или хроническом гастрите. Необходимо готовить пищу только путем варки на пару или в воде, после чего тщательно перетереть ее до однородного состояния.
- При обострении язвы двенадцатиперстной кишки подобная диета продолжается как минимум две недели. Пищу подают только в жидком, кашеобразном или пюрированном виде. Частота приема пищи – не менее шести раз в день. Овощи, фрукты и хлеб исключаются.
- Стол 1б предусматривает более калорийное меню. Предпочтительно подавать блюда измельченными, а принимать пищу следует не чаще 5 раз в сутки. Такой режим питания назначают только после завершения курса диетотерапии по столу 1а.
Примерный рацион питания на один день первого варианта диеты:
- На завтрак – паровой омлет и некрепкий зелёный чай.
- Завтрак — манна с маслом и кисель.
- На обед подадут жидкий овсяный суп, мясное суфле и морс.
- В качестве перекуса предлагается рисовая каша и фруктовый кисель.
- Вечером — картофельное пюре на воде.
- Вкусное дополнение к основному приёму пищи – это яйцо и стакан ароматного напитка из сухофруктов или ягод.
Пример рациона питания на первый день второго варианта диеты:
- Завтрак: каша на воде с молоком, омлет, кисель из сухофруктов.
- перекус – запеканка из тыквы;
- В обед: вермишелевый суп, отварная морковь, биточки из индюка, чай.
- Перекус: два кусочка мармелада и стакан некрепкого чая.
- На ужин предлагается рисовая каша с рисовой коркой и кусочком рыбы хека, а также компот из сезонных фруктов или ягод.
Вкусную и разнообразную пищу можно получать, если приспособиться к способам приготовления и измельчению продуктов.
Интересные рецепты полезных блюд
О продуктах питания во время диеты.
Говяжьи котлеты

Ингредиенты для паровых говяжьих котлет:
- кусочек филе – 300 г;
- чуть сливочного масла;
- яйцо;
- ломоть вчерашнего батона;
- немного молока;
- соль и сухари для панировки.
Последовательность приготовления:
- Измельчить мясо.
- Замачиваем ломть в молоке до размягчения. Отжимаем и перетираем.
- Смешайте оба ингредиента, добавьте яйцо, немного сахара и соль. Хорошенько перемешайте до образования однородной массы.
- Сформировать заготовки. Обвалять в панировке.
- В мультиварке приготовьте котлеты в режиме «Варка на пару». Перед этим налейте стакан воды в чашу и установите решетку. Время приготовления зависит от размера котлет: маленькие будут готовы через 25 минут, а большие – через 50-55 минут.
Омлет

Приготовить омлет на пару очень легко.
Продукты:
- 2 яйца;
- 80 мл молока.
Ход работы:
- Соединить оба компонента.
- Покрыть форму маслом, залить её смеся из молока и яиц.
- Готовить на пару.
- Перед подачей пропитайте растопленным маслом.
Вегетарианские фрикадельки

Для приготовления картофельно-морковных фрикаделек на пару нужно:
- пару картофелин;
- 2 морковки;
- немного сметаны;
- 20 г муки;
- соль – по вкусу.
Процесс подготовки:
- Снять кожуру с овощей. Натереть на мелкой терке, отжать и вылить лишнюю воду.
- Добавить сметану с мукой и солью.
- Перемешать и сформировать небольшие фрикадельки.
- Варить в пароварке полчаса до готовности. Блюдо можно есть само по себе или как гарнир.
Суп с рисом

Рисовый суп получается вязким. Это как раз то, что нужно.
Составляющие:
- крупа – 50 г;
- яйцо;
- 200 мл молока;
- масло и вода.
Последовательность действий:
- Отварить рис, процедить через ситечко.
- Вготовленный бульон подсыпать приблизительно три столовые ложки отварного риса.
- Смешайте яйцо с молоком и влейте полученную смесь в бульон. Доведите до кипения, затем готовьте ещё 2 минуты и снимите с огня.
- По вкусу готовое блюдо можно приправить маслом и немного доба́вить пюрированной вареной моркови.
Молочный суп с макаронными изделиями

На обед можно сварить вермишелевый суп на молоке.
Продукты:
- 2 ст. молока;
- немного вермишели;
- кусочек масла;
- сахар и соль – совсем немного.
Процесс подготовки:
- Вскипятить молоко, подсолить, добавить сахар.
- Всыпая вермишель небольшими порциями и постоянно помешивая, предотвратите образование комочков.
- Доводите до кипения около четверти часа, постоянно перемешивая.
Суфле из курицы

Куриное суфле очень вкусно получается из следующих ингредиентов:
- 100 г мяса;
- 2 ст. л. молока;
- немного муки;
- яйцо;
- соль и масло.
Последовательность действий:
- Мясо нужно измельчить минимум дважды для получения очень мягкой и воздушной текстуры.
- Чуть посолить и заправить маслом.
- Смешать молоко и муку, добавить в фарш. Добавить желток.
- Взбейте отдельно белок и добавьте его к массе в конце.
- Смешайте. Разложите по приготовленной емкости и готовьте на пару.
Первое из «Геркулеса»

В состав овсяного супа входят следующие ингредиенты:
- 450 мл воды;
- 120 мл молока;
- 3 ст. л. овсяных хлопьев;
- чуть сахара и масла.
Последовательность действий:
- Отварить хлопья в воде.
- Вливать прогретое молоко, добавить сладость.
- Заправить и перетереть.
Впечатляет разнообразие рецептов, так что грустить не стоит. Лучше отыскать интересные и диетические вариации любимых угощений и добавить их в своё меню.
Противопоказания
Врач назначает подобную диету в большинстве случаев, так как знает, когда она принесёт пациенту пользу. При появлении симптомов язв ЖКТ не следует заниматься самолечением и переходить на такую систему питания без рекомендации специалиста. Необходимо сразу обратиться к врачу и пройти полную диагностику.

Иногда диету корректируют, например, при наличии сахарного диабета у пациента. Врач подскажет, какие углеводные продукты исключить и чем переменить.
При первых улучшениях человек часто возвращается к запрещённым продуктам, что может спровоцировать повторное развитие болезни или появление язвы двенадцатиперстной кишки. Чтобы этого избежать, предложенную диету следует соблюдать не менее года.