10 быстрых и вкусных салатных рецептов

Чтобы приготовить салат, не нужно много времени тратить на кухне. Используя простые рецепты, можно сделать вкусную еду менее чем за полчаса. Для быстрого салата достаточно ингредиентов, которые обычно есть у большинства дома. Хотите быстро приготовить салатик на ужин? Имейте в холодильнике запас термически обработанных продуктов. Несколько проверенных рецептов «на скорую руку» всегда пригодятся, если гость в дверях!

Салат из авокадо на скорую руку

Авокадо — необычный продукт, отлично подходящий для приготовления быстрых закусок с ярким вкусом. Добавляя его в салаты, легко превратить привычное блюдо в экзотическое!

Необходимые продукты:

  • 330 г — китайской капусты;
  • 1 авокадо;
  • красный лук;
  • 100 г бекона.

Для соуса:

  • ⅓ ч. л. горчицы;
  • 0,5 ст. л. меда;
  • 45 мл лимонного сока;
  • 1 с. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. майонеза;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Вымойте капусту, аккуратно промокните её и нарежьте тонкими полосками. Расположите капустную нарезку в салатнице, посолите и немного ототрёте руками, чтобы она выпустила сок.
  2. Очистите авокадо. Для предотвращения потемнения мякоти её можно сбрызнуть лимонным соком. Тонко нарежьте фрукт и красный лук.
  3. Нарежьте бекон кубиками и обжарьте до хрустящего состояния. Добавьте остывшие беконные шкварки в салат.
  4. Соедините ингредиенты соуса, добавьте к нему авокадовый салат и подайте готовое блюдо на красивый поднос.

Из пекинской капусты с курицей

Курица является основным компонентом во всех рецептах.

Для приготовления быстрого и вкусного салата с ней нужно хранить в холодильнике готовое филе курицы — отваренное или запеченное.

Необходимые продукты:

  • 1 куриная грудка;
  • 265 г пекинской капусты;
  • зеленый лук;
  • ½ лимона.

Для соуса:

  • 2,5 ст. л. оливкового масла;
  • ½ тертого зубчика чеснока;
  • 0,5 ложки сока лимона;
  • ⅔ ч. л. соевого соуса.

Приготовление:

  1. В миске соединить составляющие соуса, добавить соль и дать настояться.
  2. Промойте капусту. Для хрустящего результата её можно замочить в холодной воде.
  3. Разрезать грудку вдоль пополам. Посолить полученные пласты, смазать соевым соусом и лимонным соком. Обжарить на горячем гриле или сковороде с двух сторон до готовности. Немного остудить мясо.
  4. Помельчить зелёный лук. Капусту нарезать крупными кусками. Выложить её в миску с соусом, сверху положить курицу и зелень лука.
  5. Перед подачей на стол аккуратно перемешайте салат из капусты с мясом.

С фасолью

Недорогое и простое блюдо… Неужели это все, что вы ожидаете от салата? Превратите классический вариант в кулинарный шедевр, которого еще никто не пробовал. Сочетание свежего кабачка, сыра Фета и фасоли, богатой белком, понравится любителям здоровой пищи. В такой закуске нет майонеза и вредных ингредиентов. Готовьте без раздумий!

Необходимые продукты:

  • 245 г сыра Фета или брынзы;
  • 6 листьев салата;
  • 220 г цуккини;
  • 1 чашка вареной фасоли;
  • зелень лука и петрушки;
  • сухарики из 2 ломтиков багета.

Для соуса:

  • сок ⅓ лимона;
  • 35 мл масла оливок (экстра-класс);
  • зубчики чеснока;
  • ¼ ч. л. черного перца;
  • щепотка морской соли.

Приготовление:

  1. Тонко нарезанный цуккини посолить и поперчить, убрать в холодильник.
  2. В миску положить салат, добавить кусочки сыра и фасоль.
  3. В салат добавить цукини из холодильника.
  4. Соус смешать с салатом и аккуратно перемешать.
  5. К подаче блюдо оформить сухариками.

Быстрый и недорогой салат из овощей

Экономная хозяйка легко создаст вкусный и бюджетный салат из доступных овощей.

Необходимые продукты:

  • крупный помидор;
  • 2 огурца;
  • лист салата;
  • редис — 165 г;
  • красный лук;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками помидоры и огурцы. Редис порежьте произвольно, но не слишком крупно. Лук нарежьте полукольцами.
  2. Листья салата отправляем в миску, добавляем все нарезанные овощи.
  3. Добавляем продуктам сметану или нежирный йогурт, солим по вкусу.

Для хрустящего вкуса и свежего вида листьев салата перед приготовлением лучше поместить в ледяную воду.

С крабовыми палочками

Необходимые продукты:

  • крабовые палочки — 280 г;
  • вареные яйца — 4 шт.;
  • 2 огурца свежих;
  • лук-латук — 45 г;
  • домашний майонез — 1,5 ложки.

Приготовление:

  1. Крабовые палочки нарезать поперек крупными кусочками. Яйца разбить и порубить.
  2. Очистить огурец, натереть его на крупной терке, немного отжать сок. Пожеланию можно порезать овощ соломкой.
  3. Лук-латук вымыть, нарезать кольцами.
  4. Вместе смешать все ингредиенты, посолить и добавить майонез.

В современных рецептах часто используется домашний майонез. Это отражение популярности здорового питания, а приготовить его просто. Хотя можно заменить его магазинной заправкой, польза от домашнего варианта всё же выше.

Готовим с креветками и помидорами черри

Необходимые продукты:

  • ½ пакета смеси салатов;
  • 200 г очищенных креветок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • черри — 285 г;
  • 1 перец чили.

Для соуса:

  • 3 ст. л. масло оливок (экстра-класс);
  • 2 ст. л. белого вина;
  • 3 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Креветки из морозилки следует разморозить. После этого сварить в подсоленной воде и остудить.
  2. В большую чашу положить смесь салатов.
  3. Порежьте помидоры ломтиками, мелко порубите чеснок и добавьте все к листьям салата.
  4. Аккуратно отделите перец чили от семян и мелко нарежьте. Лучше делать это в перчатках, чтобы не обжечь кожу. Добавьте его к овощам.
  5. Приготовьте соус, влейте его в чашу к креветкам и перемешайте.

Черри можно заменять обычными помидорами, а креветки — любыми морепродуктами. С такими экспериментами получится готовить новые блюда каждый раз.

Быстр ый салат «Пятиминутка»

Чтобы приготовить салат за 5 минут, воспользуйтесь этим советом: натрите любой овощ (морковь, свеклу, сельдерей, редьку, огурец, цуккини, тыкву, капусту), добавьте соль и залейте маслом или майонезом.

Необходимые продукты:

  • 300 г овощей;
  • выбранная заправка;
  • Морская соль, чеснок, ароматные специи по желанию.

Приготовление:

  1. На крупной терке натереть очищенные и промытые овощи.
  2. Потребуется – придавим, добавим соль по желанию и украсим своими любимыми специями или чесноком.
  3. Добавляем ингредиенты для вкуса и ставим на стол.

Главное в быстро приготовленных салатах — их польза, ведь компоненты в них не подвергаются тепловой обработке.

С консервированной кукурузой

Необходимые продукты:

  • банка кукурузы;
  • вареные яйца перепелок;
  • 3 ст. л. вареного риса;
  • перья зеленого лука;
  • горчица по вкусу;
  • масло оливок (экстра-класс).

Приготовление:

  1. В глубокую чашу выложить кукурузу из банки, добавить рис и дольки отваренных яиц.
  2. Пропустите перья лука через мелкую терку и добавьте к другим ингредиентам.
  3. Соедините масло с горчицей. По желанию добавьте специи. Салат заправьте соусом.

Простая закуска с грибами

Необходимые продукты:

  • шампиньоны — 330 г;
  • зубки чеснока;
  • красный лук;
  • постное масло;
  • яблочный уксус;
  • специи.

Приготовление:

  1. Отварите грибы с пряностями и солью, охладите и нарежьте по вкусу.
  2. Режем красную луковицу пополам и нарезаем полукольцами.
  3. Измельчить чеснок ножом или прессом.
  4. Смешать ингредиенты, посолить по вкусу.

Для лучшего вкуса грибы как закуска лучше немного охладить перед подачей.

Рыбный салат быстрого приготовления

Быстро приготовить салат из простых продуктов с рыбой можно из любых консервов. В отсутствие последних рыбу можно предварительно запечь или отварить, а затем охладить и отделить филе от костей.

Необходимые продукты:

  • 340 г вареной рыбы (консервы);
  • 2 ст. л. вареного риса;
  • луковица;
  • яблочный уксус;
  • 2 огурца;
  • 35 г майонеза или сметаны.

Приготовление:

  1. Размятать рыбу лопаточкой, добавить рис и всё перемешать.
  2. Замариновать в яблочном уксусе нарубленный лук.
  3. Нарезанные огурцами ломтиками кладем в салатницу. Добавляем туда маринованный лук. заправляем блюдо, солим и подаем к столу.

Выбранные рецепты быстрых салатов занимают мало времени на приготовление. Для ускорения процесса желательно иметь в холодильнике отварное мясо, яйца и овощи. При наличии такого запаса остаётся только очистить и измельчить продукты. Заправлять салаты можно по вкусу, но традиционно хозяйки используют растительное масло или майонез. Для получения оригинального вкуса заправки их можно смешивать с добавками: специями, травами, чесноком, зерновой горчицей. Салаты лучше подавать в свежем виде.