Чтобы приготовить салат, не нужно много времени тратить на кухне. Используя простые рецепты, можно сделать вкусную еду менее чем за полчаса. Для быстрого салата достаточно ингредиентов, которые обычно есть у большинства дома. Хотите быстро приготовить салатик на ужин? Имейте в холодильнике запас термически обработанных продуктов. Несколько проверенных рецептов «на скорую руку» всегда пригодятся, если гость в дверях!
Салат из авокадо на скорую руку
Авокадо — необычный продукт, отлично подходящий для приготовления быстрых закусок с ярким вкусом. Добавляя его в салаты, легко превратить привычное блюдо в экзотическое!

Необходимые продукты:
- 330 г — китайской капусты;
- 1 авокадо;
- красный лук;
- 100 г бекона.
Для соуса:
- ⅓ ч. л. горчицы;
- 0,5 ст. л. меда;
- 45 мл лимонного сока;
- 1 с. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. майонеза;
- соль и перец.
Приготовление:
- Вымойте капусту, аккуратно промокните её и нарежьте тонкими полосками. Расположите капустную нарезку в салатнице, посолите и немного ототрёте руками, чтобы она выпустила сок.
- Очистите авокадо. Для предотвращения потемнения мякоти её можно сбрызнуть лимонным соком. Тонко нарежьте фрукт и красный лук.
- Нарежьте бекон кубиками и обжарьте до хрустящего состояния. Добавьте остывшие беконные шкварки в салат.
- Соедините ингредиенты соуса, добавьте к нему авокадовый салат и подайте готовое блюдо на красивый поднос.
Из пекинской капусты с курицей
Курица является основным компонентом во всех рецептах.

Для приготовления быстрого и вкусного салата с ней нужно хранить в холодильнике готовое филе курицы — отваренное или запеченное.
Необходимые продукты:
- 1 куриная грудка;
- 265 г пекинской капусты;
- зеленый лук;
- ½ лимона.
Для соуса:
- 2,5 ст. л. оливкового масла;
- ½ тертого зубчика чеснока;
- 0,5 ложки сока лимона;
- ⅔ ч. л. соевого соуса.
Приготовление:
- В миске соединить составляющие соуса, добавить соль и дать настояться.
- Промойте капусту. Для хрустящего результата её можно замочить в холодной воде.
- Разрезать грудку вдоль пополам. Посолить полученные пласты, смазать соевым соусом и лимонным соком. Обжарить на горячем гриле или сковороде с двух сторон до готовности. Немного остудить мясо.
- Помельчить зелёный лук. Капусту нарезать крупными кусками. Выложить её в миску с соусом, сверху положить курицу и зелень лука.
- Перед подачей на стол аккуратно перемешайте салат из капусты с мясом.
С фасолью
Недорогое и простое блюдо… Неужели это все, что вы ожидаете от салата? Превратите классический вариант в кулинарный шедевр, которого еще никто не пробовал. Сочетание свежего кабачка, сыра Фета и фасоли, богатой белком, понравится любителям здоровой пищи. В такой закуске нет майонеза и вредных ингредиентов. Готовьте без раздумий!

Необходимые продукты:
- 245 г сыра Фета или брынзы;
- 6 листьев салата;
- 220 г цуккини;
- 1 чашка вареной фасоли;
- зелень лука и петрушки;
- сухарики из 2 ломтиков багета.
Для соуса:
- сок ⅓ лимона;
- 35 мл масла оливок (экстра-класс);
- зубчики чеснока;
- ¼ ч. л. черного перца;
- щепотка морской соли.
Приготовление:
- Тонко нарезанный цуккини посолить и поперчить, убрать в холодильник.
- В миску положить салат, добавить кусочки сыра и фасоль.
- В салат добавить цукини из холодильника.
- Соус смешать с салатом и аккуратно перемешать.
- К подаче блюдо оформить сухариками.
Быстрый и недорогой салат из овощей
Экономная хозяйка легко создаст вкусный и бюджетный салат из доступных овощей.

Необходимые продукты:
- крупный помидор;
- 2 огурца;
- лист салата;
- редис — 165 г;
- красный лук;
- сметана.
Приготовление:
- Нарежьте кубиками помидоры и огурцы. Редис порежьте произвольно, но не слишком крупно. Лук нарежьте полукольцами.
- Листья салата отправляем в миску, добавляем все нарезанные овощи.
- Добавляем продуктам сметану или нежирный йогурт, солим по вкусу.
Для хрустящего вкуса и свежего вида листьев салата перед приготовлением лучше поместить в ледяную воду.
С крабовыми палочками



Необходимые продукты:
- крабовые палочки — 280 г;
- вареные яйца — 4 шт.;
- 2 огурца свежих;
- лук-латук — 45 г;
- домашний майонез — 1,5 ложки.
Приготовление:
- Крабовые палочки нарезать поперек крупными кусочками. Яйца разбить и порубить.
- Очистить огурец, натереть его на крупной терке, немного отжать сок. Пожеланию можно порезать овощ соломкой.
- Лук-латук вымыть, нарезать кольцами.
- Вместе смешать все ингредиенты, посолить и добавить майонез.
В современных рецептах часто используется домашний майонез. Это отражение популярности здорового питания, а приготовить его просто. Хотя можно заменить его магазинной заправкой, польза от домашнего варианта всё же выше.
Готовим с креветками и помидорами черри

Необходимые продукты:
- ½ пакета смеси салатов;
- 200 г очищенных креветок;
- 2 зубчика чеснока;
- черри — 285 г;
- 1 перец чили.
Для соуса:
- 3 ст. л. масло оливок (экстра-класс);
- 2 ст. л. белого вина;
- 3 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
- Креветки из морозилки следует разморозить. После этого сварить в подсоленной воде и остудить.
- В большую чашу положить смесь салатов.
- Порежьте помидоры ломтиками, мелко порубите чеснок и добавьте все к листьям салата.
- Аккуратно отделите перец чили от семян и мелко нарежьте. Лучше делать это в перчатках, чтобы не обжечь кожу. Добавьте его к овощам.
- Приготовьте соус, влейте его в чашу к креветкам и перемешайте.
Черри можно заменять обычными помидорами, а креветки — любыми морепродуктами. С такими экспериментами получится готовить новые блюда каждый раз.
Быстр ый салат «Пятиминутка»
Чтобы приготовить салат за 5 минут, воспользуйтесь этим советом: натрите любой овощ (морковь, свеклу, сельдерей, редьку, огурец, цуккини, тыкву, капусту), добавьте соль и залейте маслом или майонезом.

Необходимые продукты:
- 300 г овощей;
- выбранная заправка;
- Морская соль, чеснок, ароматные специи по желанию.
Приготовление:
- На крупной терке натереть очищенные и промытые овощи.
- Потребуется – придавим, добавим соль по желанию и украсим своими любимыми специями или чесноком.
- Добавляем ингредиенты для вкуса и ставим на стол.
Главное в быстро приготовленных салатах — их польза, ведь компоненты в них не подвергаются тепловой обработке.
С консервированной кукурузой

Необходимые продукты:
- банка кукурузы;
- вареные яйца перепелок;
- 3 ст. л. вареного риса;
- перья зеленого лука;
- горчица по вкусу;
- масло оливок (экстра-класс).
Приготовление:
- В глубокую чашу выложить кукурузу из банки, добавить рис и дольки отваренных яиц.
- Пропустите перья лука через мелкую терку и добавьте к другим ингредиентам.
- Соедините масло с горчицей. По желанию добавьте специи. Салат заправьте соусом.
Простая закуска с грибами

Необходимые продукты:
- шампиньоны — 330 г;
- зубки чеснока;
- красный лук;
- постное масло;
- яблочный уксус;
- специи.
Приготовление:
- Отварите грибы с пряностями и солью, охладите и нарежьте по вкусу.
- Режем красную луковицу пополам и нарезаем полукольцами.
- Измельчить чеснок ножом или прессом.
- Смешать ингредиенты, посолить по вкусу.
Для лучшего вкуса грибы как закуска лучше немного охладить перед подачей.
Рыбный салат быстрого приготовления
Быстро приготовить салат из простых продуктов с рыбой можно из любых консервов. В отсутствие последних рыбу можно предварительно запечь или отварить, а затем охладить и отделить филе от костей.



Необходимые продукты:
- 340 г вареной рыбы (консервы);
- 2 ст. л. вареного риса;
- луковица;
- яблочный уксус;
- 2 огурца;
- 35 г майонеза или сметаны.
Приготовление:
- Размятать рыбу лопаточкой, добавить рис и всё перемешать.
- Замариновать в яблочном уксусе нарубленный лук.
- Нарезанные огурцами ломтиками кладем в салатницу. Добавляем туда маринованный лук. заправляем блюдо, солим и подаем к столу.
Выбранные рецепты быстрых салатов занимают мало времени на приготовление. Для ускорения процесса желательно иметь в холодильнике отварное мясо, яйца и овощи. При наличии такого запаса остаётся только очистить и измельчить продукты. Заправлять салаты можно по вкусу, но традиционно хозяйки используют растительное масло или майонез. Для получения оригинального вкуса заправки их можно смешивать с добавками: специями, травами, чесноком, зерновой горчицей. Салаты лучше подавать в свежем виде.