Топленое молоко – распространенный продукт русской кухни. Его достоинство в том, что длительное хранение в прохладном темном месте не портит вкус. Топленое молоко полезно для всего организма.
Молочный продукт: польза, вред, калорийность
Молоко содержит витамин А, который способствует улучшению сна и успокаивает человека. Положительно влияет на зрение. Большое содержание магния и фосфора в молочном продукте помогает предотвратить сердечные заболевания. Снимает стресс и тонизирует. Витамин D укрепляет зубы, ногти и волосы. Польза от него наблюдается у беременных и кормящих женщин, так как позволяет не терять полезные элементы. Малышам необходимо давать молочный продукт, чтобы избежать развития рахита.

Топленое молоко легче переваривается, чем нетопленое. Специалисты советуют употреблять его при наличии таких болезней, как сахарный диабет и проблемы с пищеварением.
Подобно другим продуктам питания, тёплое молоко может быть вредным для человека. Его не следует давать лицам с лактозной недостаточностью и непереносимостью лактозы. При чрезмерном употреблении тёплого молока у некоторых может возникнуть расстройство пищеварения. Тем, кто имеет аллергию на данный продукт, его потребление не рекомендуется. Злоупотребление тёплым молоком может привести к увеличению веса. Калорийность продукта составляет 67 ккал на 100 г.
Теплёное молоко в мультиварке
Чтобы приготовить блюдо в мультиварке, достаточно лишь иметь молочный продукт.



Чтобы избежать вытекания молока во время приготовления, края сосуда следует обмазать сливочным маслом.
Чтобы упростить приготовление, можно использовать специальный контейнер для варки на пару.
Сливаем домашний жирный молочный продукт и устанавливаем корзину для приготовления на пару, после чего закрываем крышку устройства. Устанавливаем режим «Тушение», что займёт примерно шесть часов. В течение первых тридцати минут проверяем, чтобы молоко не вытекло при закипании. После приготовления увидим, что молочный продукт немного уменьшился в объёме и приобрел белоснежно-карамельный цвет.
Как сделать в духовке

Для начала нагрейте молоко до кипения, добавьте свежие сливки, затем разлейте по специальным емкостям для варки. Идеальны горшки из глины, потому что это сохранит полезные качества. Температура в духовке должна быть приблизительно 90 градусов, чтобы молочный продукт не пригорел и не вытекал. Варите молоко около двух-трех часов до кремового цвета.
В скороварке



В скороварке можно приготовить вкусное и нежное топлёное молоко. В неё нужно вылить молоко с высоким содержанием жирности, накрыть крышкой и поставить на плиту. Необходимо следить, чтобы после закипания в скороварке топленое молоко варилось около двадцати минут на маленьком огне. Потом нужно выключить её и дать остыть, не открывая крышку.
Теплёное молоко на плите

Для приготовления тепленого молока в домашних условиях достаточно купить свежий продукт. Посуда должна быть из нержавеющей стали с толстым дном. Его доводят до кипения, как только молоко начнёт подниматься, сразу мешают деревянной ложкой. Огонь уменьшают и оставляют без крышки. При необходимости снимают пленку и постоянно помешивают, чтобы продукт не пригорел. Через три часа молоко приобретает тёмный оттенок, после остывания его можно употреблять.
В микроволновке



Многие считают приготовление топленого молока в микроволновке сложным, но это не так. Сначала необходимо залить свежий молочный продукт в специальную емкость для микроволновки. Затем довести его до кипения, но не доводить до кипения. Пенку погасить солью и несколько раз повторить эту процедуру. Оставить молоко на пару часов для самостоятельного топленого процесса. После этого теплый молочный продукт готов к употреблению.
Готовим в термосе
Для приготовления вкусного тёплого молока в термосе следует использовать приспособление малого объёма. Перед тем как залить молоко, термос нужно полностью изнутри обдать кипятком. Поставить молоко на плиту и подождать, пока оно закипит. В термосе не должно оставаться свободного воздуха, поэтому молоко необходимо заливать до самого верха.

Чтобы получить более приятный вкус, можно добавить сахар. После этого следует поставить термос и не прикасаться к нему, это принципиальный этап приготовления. Оптимально оставить его около суток, если устройство способно сохранять температуру такой длительности. Затем перелить молоко в стеклянную посуду и поместить в прохладное место. Рекомендуется употреблять после охлаждения, но возможно сразу же после приготовления.
Применение тепленного молока в кулинарии
Теплёное молоко применяют во многих рецептах. Его кладут в дрожжевое тесто, благодаря этому булочки получаются нежными и вкусными. Приготовить его можно из ряженки: нужно бросить в неё несколько кусочков чёрного хлеба и поставить в теплое место на пару часов. С помощью теплёного молока можно разнообразить рацион, например, приготовить молочную кашу. Его добавляют в молочный кисель и коктейли. Некоторые люди вымачивают селедку в теплёном молоке.



В топленном молоке большое количество полезных веществ. Лучше выбирать домашний и свежий продукт, для получения вкусного и удачного результата. Врачи советуют его при болезнях желудочно-кишечного тракта.