Несмотря на популярность, не каждый умеет приготовить это вкусное блюдо. Рассмотрим несколько интересных рецептов бельгийских вафель для электровафельниц.
Рецепты идеальных бельгийских вафель

Тесто подходит для изготовления толстых вафель.
Ингредиенты:
- Мука – 0,5 кг;
- Масло сливочное – 0,1 кг;
- Яйца – 2 штуки;
- Минеральная вода – 500 мл;
- Молоко – 350 мл;
- Дрожжи (сухие) – 6 г;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – 1 небольшая щепотка.
Приготовление пошагово:
- Растопите сливочное масло в металлической посуде на огне.
- В другой емкости подогреть молоко и добавить его к маслу.
- В ту же емкость нужно влить минеральную воду и поставить её на маленький огонь.
- Хорошо смешать соль с яйцами до однородного состояния. Добавить всё в основные ингредиенты. Тщательно перемешать. Снять массу с огня сразу же.
- Постепенно вводите муку небольшими порциями, постоянно перемешивая тесто. Избегайте образования комочков. Continue так до тех пор, пока вся мука не будет использована.
- Всыпьте в тесто все дрожжи и ложку сахара. Вмешайте тщательно.
- Дайте смеси постоять полчаса, чтобы она поднялась.
- Включите электровафельницу, пусть хорошо нагреется. Поверхность смажьте маслом.
- Тесто получится очень жидким, поэтому лучше всего использовать для него половник или большую ложку. Эти приспособления делают удобным процесс взятия теста и его раздачи по формам.
- Готовые вафли можно разнообразить различными наполнителями. Тесто без сахара позволяет экспериментировать. Можно полить их шоколадом или сливками, а можно положить мясо с овощами или колбасу.
Приятного аппетита!
Вафли из Бельгии – традиционный способ использования электрической вафельницы.
Вкусный рецепт: гонконгские вафли



Ингредиенты:
- Мука – 0,2 кг;
- Дрожжи (свежие) – 10 г;
- Яйцо – 1 штука;
- Масло сливочное – 600 г;
- Молоко – 0,25 л;
- Для теста требуется разрыхлитель: полчайной ложки.
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – на кончике ножа.
Этапы приготовления:
- В большой миске смешать молоко и сахар. Добавьте дрожжи, убедившись, что они полностью растворились.
- Растопите масло в отдельной посуде, затем добавьте его к молоку с дрожжами и перемешайте венчиком или миксером.
- Влейте в емкость соль и муку, стараясь избежать образования комочков. Полученная масса должна быть жидкой, похожей по текстуре на тесто для оладий.
- Упаковать тесто пищевым пакетом или плёнкой и отправить в холодильник на несколько часов (минимум пять, желательно восемь или более).
- Вытащите тесто из холодильника. В холоде наша масса успела подняться.
- В тесто добавьте разрыхлитель и перемешайте его вилкой или венчиком. Будьте внимательны на этом этапе, чтобы разрыхлитель равномерно распределился по тесту.
- Включите вафельницу, подождите пока она нагреется, смажьте соты маслом с помощью кисточки, тряпочки или пульверизатора. Набираете масло в бутылку пульверизатора и несколько раз брызгаете по сотам — масло распределится равномерно, а вы не испачкаетесь. Такой способ экономичен по расход масла.
- Выключите прибор. Настройте готовность самостоятельно, так как у каждого индивидуальная мощность вафельницы. К тому же, разные люди предпочитают разную степень прожарки.
- Подавайте десерт тёплым, полив его медом или посылая сахарной пудрой прямо после приготовления. Дополните ягодами или вишней по желанию.
Брюссельские вафли



Ингредиенты:
- Мука – 2,5 стакана;
- Масло сливочное – 0,1 кг;
- Молоко – 2 стакана;
- Яйцо – 2 штуки;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Дрожжи (сухие) – 5 г;
- Ванильный сахар – полпакетика или один цельный.
- Соль – ¼ чайной ложки.
Приготовление:
- Протрепите сахар вместе с дрожжами. Добавьте один стакан молока и все хорошо взбейте миксером. Для этого удобнее использовать глубокую миску.
- Просеять муку и добавить её в тесто, затем всё перемешать.
- Желтки необходимо отделить от белков.
- В тесто добавляем желтки и второй стакан молока. Хорошо перемешиваем тесто до получения однородной массы.
- В отдельной таре взбейте белки с солью до пышной пены. Для лучшего результата яйца выньте из холодильника заранее. Начните взбивать миксером на минимальной скорости, постепенно увеличивая её до максимальной.
- Постепенно добавляем белки к основной части теста, непрерывно перемешивая его.
- В маленькой чашке или на сковородке растопите масло. Остудите его немного. Тесто должно получиться с теплым, а не горячим маслом.
- Оставьте тесто при комнатной температуре на два часа. Обратите внимание: оно значительно увеличится (примерно вдвое). Если у вас нет большой миски или кастрюли, разделите массу на части и распределите по емкостям.
- По прошествии времени, тщательно смешайте массу.
- Подсоедините электровафельницу к розетке. После нагрева смажьте поверхность растительным маслом. Если прибор используется длительное время, увлажнение поверхности не требуется.
- Залейте тесто, оно должно заполнить все ямки. Закройте электровафельницу.
- Способ приготовления зависит от особенностей вашей техники. Журки должны приобрести золотистый цвет.
- Чтобы доставать угощение, используйте деревянную или силиконовую лопатку.
- Подайте в теплом виде, присыпьте пудрой или любимым вареньем.
Бельгийские вафли на кефире

Ингредиенты:
- Теплая вода – ½ стакана;
- Дрожжи (сухие) – 7 грамм;
- Кефир – 0,5 л;
- Из 125 граммов сливочного масла можно использовать маргарин в тех же пропорциях.
- Мука – 0,5 кг;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – 2 щепотки.
- Ванильный сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Растопите масло и дайте ему остыть.
- В кастрюлю налейте половину стакана воды и слегка нагрейте. Емкость снимите с огня, всыпьте дрожжи и сахар, перемешайте всё.
- Подогрейте кефир, смешайте его с растопленным маслом и солью. Добавьте смесь в основную часть теста.
- Вводите муку постепенно. Тесто должно стать однородным, без комочков.
- Накройте кастрюлю с тестом пищевой пленкой и оставьте на всю ночь при комнатной температуре: на столе или в шкафу, если нет места — в духовке.
- С утра возьмите кастрюлю и добавьте в тесто ванильный экстракт, всё хорошо перемешайте. Пробуйте тесто, возможно, кефир получился слишком кислым, тогда добавьте больше сахара или муки, если масса будет слишком жидкая.
- Залейте тесто в электросковороду для вафель и дождитесь нескольких минут.
- Попробуйте вафли тёплыми, дополнив их фруктами или шоколадом.
Если сразу всё не съедите, спрячьте десерт в холодильник. Вафли таким образом могут храниться несколько дней.
Чем отличаются бельгийские вафли от венских?
Бельгийские вафли богаты белком и содержат дрожжи в тесте. Высокие и воздушные, как пирожные, традиционно посыпают сахарной пудрой или поливают сиропом. Также их едят с фруктами или выкладывают на горячую вафлю ледяное мороженое.

Венские вафли большие по размеру. Внутри их текстура нежная и мягкая, снаружи — хрустящая и твердая. Во время приготовления внутри вафлю можно положить начинку, тогда получится вкуснее.
В каждой стране будут свои изменения рецепта, обусловленные вкусами жителей. Так, в Японии вафли могут быть выполнены в виде рыбок и иметь начинку из бобов или шоколада.



Рассмотрели несколько интересных и простых рецептов приготовления вафель, надеемся, вам понравятся. Попробуйте приготовить, обязательно найдете для себя что-то новое. Блюдо очень легкое в приготовлении – отнимает немного сил и времени. Обращайте внимание на толщину вафель и на время их приготовления.