Рецепт бельгийских вафель для вафельницы

Несмотря на популярность, не каждый умеет приготовить это вкусное блюдо. Рассмотрим несколько интересных рецептов бельгийских вафель для электровафельниц.

Рецепты идеальных бельгийских вафель

Тесто подходит для изготовления толстых вафель.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 кг;
  • Масло сливочное – 0,1 кг;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Минеральная вода – 500 мл;
  • Молоко – 350 мл;
  • Дрожжи (сухие) – 6 г;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 небольшая щепотка.

Приготовление пошагово:

  1. Растопите сливочное масло в металлической посуде на огне.
  2. В другой емкости подогреть молоко и добавить его к маслу.
  3. В ту же емкость нужно влить минеральную воду и поставить её на маленький огонь.
  4. Хорошо смешать соль с яйцами до однородного состояния. Добавить всё в основные ингредиенты. Тщательно перемешать. Снять массу с огня сразу же.
  5. Постепенно вводите муку небольшими порциями, постоянно перемешивая тесто. Избегайте образования комочков. Continue так до тех пор, пока вся мука не будет использована.
  6. Всыпьте в тесто все дрожжи и ложку сахара. Вмешайте тщательно.
  7. Дайте смеси постоять полчаса, чтобы она поднялась.
  8. Включите электровафельницу, пусть хорошо нагреется. Поверхность смажьте маслом.
  9. Тесто получится очень жидким, поэтому лучше всего использовать для него половник или большую ложку. Эти приспособления делают удобным процесс взятия теста и его раздачи по формам.
  10. Готовые вафли можно разнообразить различными наполнителями. Тесто без сахара позволяет экспериментировать. Можно полить их шоколадом или сливками, а можно положить мясо с овощами или колбасу.

Приятного аппетита!

Вафли из Бельгии – традиционный способ использования электрической вафельницы.

Вкусный рецепт: гонконгские вафли

Ингредиенты:

  • Мука – 0,2 кг;
  • Дрожжи (свежие) – 10 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Масло сливочное – 600 г;
  • Молоко – 0,25 л;
  • Для теста требуется разрыхлитель: полчайной ложки.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. В большой миске смешать молоко и сахар. Добавьте дрожжи, убедившись, что они полностью растворились.
  2. Растопите масло в отдельной посуде, затем добавьте его к молоку с дрожжами и перемешайте венчиком или миксером.
  3. Влейте в емкость соль и муку, стараясь избежать образования комочков. Полученная масса должна быть жидкой, похожей по текстуре на тесто для оладий.
  4. Упаковать тесто пищевым пакетом или плёнкой и отправить в холодильник на несколько часов (минимум пять, желательно восемь или более).
  5. Вытащите тесто из холодильника. В холоде наша масса успела подняться.
  6. В тесто добавьте разрыхлитель и перемешайте его вилкой или венчиком. Будьте внимательны на этом этапе, чтобы разрыхлитель равномерно распределился по тесту.
  7. Включите вафельницу, подождите пока она нагреется, смажьте соты маслом с помощью кисточки, тряпочки или пульверизатора. Набираете масло в бутылку пульверизатора и несколько раз брызгаете по сотам — масло распределится равномерно, а вы не испачкаетесь. Такой способ экономичен по расход масла.
  8. Выключите прибор. Настройте готовность самостоятельно, так как у каждого индивидуальная мощность вафельницы. К тому же, разные люди предпочитают разную степень прожарки.
  9. Подавайте десерт тёплым, полив его медом или посылая сахарной пудрой прямо после приготовления. Дополните ягодами или вишней по желанию.

Брюссельские вафли

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5 стакана;
  • Масло сливочное – 0,1 кг;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Дрожжи (сухие) – 5 г;
  • Ванильный сахар – полпакетика или один цельный.
  • Соль – ¼ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Протрепите сахар вместе с дрожжами. Добавьте один стакан молока и все хорошо взбейте миксером. Для этого удобнее использовать глубокую миску.
  2. Просеять муку и добавить её в тесто, затем всё перемешать.
  3. Желтки необходимо отделить от белков.
  4. В тесто добавляем желтки и второй стакан молока. Хорошо перемешиваем тесто до получения однородной массы.
  5. В отдельной таре взбейте белки с солью до пышной пены. Для лучшего результата яйца выньте из холодильника заранее. Начните взбивать миксером на минимальной скорости, постепенно увеличивая её до максимальной.
  6. Постепенно добавляем белки к основной части теста, непрерывно перемешивая его.
  7. В маленькой чашке или на сковородке растопите масло. Остудите его немного. Тесто должно получиться с теплым, а не горячим маслом.
  8. Оставьте тесто при комнатной температуре на два часа. Обратите внимание: оно значительно увеличится (примерно вдвое). Если у вас нет большой миски или кастрюли, разделите массу на части и распределите по емкостям.
  9. По прошествии времени, тщательно смешайте массу.
  10. Подсоедините электровафельницу к розетке. После нагрева смажьте поверхность растительным маслом. Если прибор используется длительное время, увлажнение поверхности не требуется.
  11. Залейте тесто, оно должно заполнить все ямки. Закройте электровафельницу.
  12. Способ приготовления зависит от особенностей вашей техники. Журки должны приобрести золотистый цвет.
  13. Чтобы доставать угощение, используйте деревянную или силиконовую лопатку.
  14. Подайте в теплом виде, присыпьте пудрой или любимым вареньем.

Бельгийские вафли на кефире

Ингредиенты:

  • Теплая вода – ½ стакана;
  • Дрожжи (сухие) – 7 грамм;
  • Кефир – 0,5 л;
  • Из 125 граммов сливочного масла можно использовать маргарин в тех же пропорциях.
  • Мука – 0,5 кг;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 2 щепотки.
  • Ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Растопите масло и дайте ему остыть.
  2. В кастрюлю налейте половину стакана воды и слегка нагрейте. Емкость снимите с огня, всыпьте дрожжи и сахар, перемешайте всё.
  3. Подогрейте кефир, смешайте его с растопленным маслом и солью. Добавьте смесь в основную часть теста.
  4. Вводите муку постепенно. Тесто должно стать однородным, без комочков.
  5. Накройте кастрюлю с тестом пищевой пленкой и оставьте на всю ночь при комнатной температуре: на столе или в шкафу, если нет места — в духовке.
  6. С утра возьмите кастрюлю и добавьте в тесто ванильный экстракт, всё хорошо перемешайте. Пробуйте тесто, возможно, кефир получился слишком кислым, тогда добавьте больше сахара или муки, если масса будет слишком жидкая.
  7. Залейте тесто в электросковороду для вафель и дождитесь нескольких минут.
  8. Попробуйте вафли тёплыми, дополнив их фруктами или шоколадом.

Если сразу всё не съедите, спрячьте десерт в холодильник. Вафли таким образом могут храниться несколько дней.

Чем отличаются бельгийские вафли от венских?

Бельгийские вафли богаты белком и содержат дрожжи в тесте. Высокие и воздушные, как пирожные, традиционно посыпают сахарной пудрой или поливают сиропом. Также их едят с фруктами или выкладывают на горячую вафлю ледяное мороженое.

Венские вафли большие по размеру. Внутри их текстура нежная и мягкая, снаружи — хрустящая и твердая. Во время приготовления внутри вафлю можно положить начинку, тогда получится вкуснее.

В каждой стране будут свои изменения рецепта, обусловленные вкусами жителей. Так, в Японии вафли могут быть выполнены в виде рыбок и иметь начинку из бобов или шоколада.

Рассмотрели несколько интересных и простых рецептов приготовления вафель, надеемся, вам понравятся. Попробуйте приготовить, обязательно найдете для себя что-то новое. Блюдо очень легкое в приготовлении – отнимает немного сил и времени. Обращайте внимание на толщину вафель и на время их приготовления.