Какой же огород без тыквы! Разноцветные красавицы с крутыми боками вымахивают из-под густых листьев и обещают вкусный отвар и целебный сок на протяжении всей зимы. Выращивание и уход за тыквой в открытом грунте доступны любому огороднику, а пользы принесут ее плоды много.
Сорта тыквы для открытого грунта
На огородах обычно культивируют тыкву твердокорую, крупноплодную и мускатную.
Твердокорая тыква.
Дает мало больших плодов, но очень скоро созревает и обладает самыми вкусными семенами.

Сорта:
- Грибовская кустовая сорт. Приносит урожай рано, может достигать веса до 5 килограммов, ягоды окрашены в светло-оранжевый цвет с чёрными полосками.
- Раннеспелая разновидность с небольшими, до трёх килограммов, плодами зеленоватого оттенка с легким желтоватым узором в виде сетки. Характерной чертой сорта являются листьями с пятнами.
- Миндальная: весом до пяти килограммов, кора буро-оранжевого цвета с выраженными зелеными полосками. Дозревает в среднем срок и подходит для длительного хранения.
Крупноплодная тыква.
Из названия ясно, что плоды крупные. Срок созревания достаточно короткий, растения неприхотливы к условиям выращивания.

Сорта:
- Титан — самый крупноплодный в мире тыква. Теоретически может порадовать огородника урожаем до 500 килограммов. Практически же такие гиганты вырастают только у любителей рекордов. Сорт очень вкусный, плоды хранятся хорошо.
- Медицинский сорт, созревает рано. Плод серого цвета с тонкой светло-серой сеткой имеет округлую приплюснутую форму весом пять килограммов. Хранятся долго.
- Красивые плоды отличаются оригинальной воронкообразной формой и заметной сегментацией. Их вес может достигать 5 килограмм, вкус приятный, а урожайность значительная.
Тыква мускатная.
Отличительной особенностью является вытянутая, чаcто грушевидная форма, более поздние сроки созревания, любовь к теплу и отличные характеристики для хранения.

Сорта:
- Медовая принцесса созревает к августу при посадке в апреле. Плоды достигают веса до 4 килограммов и имеют оранжевый цвет, вкус — сладкий и приятный.
- Плод вытянутой формы с тёмно-зелёным цветом, на котором видны светлые пятна, имеет ребристую поверхность. Фрукты массой до 6,5 килограммов богаты каротином.
- Этот позднеспелый сорт яблок назван мускатной жемчужиной за форму плодов: светло-оранжевые грушевидные с легкой ребристостью. Мякоть его нежная, сладкая и богата каротином.
Тыква — особенности выращивания
Тыква по происхождению происходит из тёплых регионов, и, невзирая на усилия селекционеров, любовь к теплу не исчезла.

Растение может не прорасти, даже из семян, если температура почвы ниже двадцати градусов.
По показателям плодородия почвы огурцы превосходят тыкву. Почва для неё должна быть богата влажностью, чтобы утолить жажду огромного листового аппарата и немалой тыквины. Все завязавшиеся плоды этого растения вызревают только на юге. В условиях средней полосы, а тем более севернее, рост его следует ограничить, количество завязей — нормировать.
Тыква имеет стержневую корневую систему, которая глубоко проникает в почву, обеспечивая растению питание и влагу из нижних слоев. Несмотря на это, требуется регулярный полив и подкормка. Для крупных экземпляров площадь питания должна быть значительной: расстояние между плетистыми растениями – не менее метра, а между кустовыми – 0,5 м.
Посадка в открытый грунт

Такое большое растение выращивать в теплице нерационально. Тыкву высаживают в открытый грунт при хорошей прогреваемости воздуха и почвы. Некоторые огородники выращивают тыкву в теплице, размещая растения по краю, а плети направляя наружу.
Семена или рассада?
Вопрос важен. Семенами можно получить только ранние сорта, и то если лето тёплое. Рассадный способ выращивания тыквы даёт гарантированный и высокий урожай.
Как и когда сажать?
Выращивание рассады тыквы не должно длиться долго – сильные растения быстро заполняют любым горшком и начинают страдать от недостатка питания. Оптимальный возраст для высадки тыквы в грунт – 30 дней. С учётом того, что к этому времени почва должна иметь температуру 18 градусов, а воздух – 20, переселение рассады на постоянное место возможно только в начале июня, а в северных регионах и позже.

Посев семян производят с конца апреля по начало мая.
Перед посадкой любого растения семена нуждаются в предварительной подготовке.
- Избирают только крупные, сформировавшиеся семена, отбрасывая все повреждённые и слабые. Самый богатый урожай дают растения из семян, пролежавших 2—3 года после уборки.
- Семена прогревают в воде при температуре 50 градусов на протяжении двух часов.
- Выращивают между влажными ватными дисками или в увлажненной ткани до формирования корешков.
- Выдерживают через раз, 12 часов на верхней полке холодильника и 12 часов в комнате в течение пяти суток.
В емкости объёмом примерно один литр высаживают подготовленные семена.
Пересадка тыквы не вредит корням, её выращивают без пикировки по отдельности в стаканчиках.
Выращивающую посуду выбирают так, чтобы при пересадке земляной ком остался цел. Грунт нужно выбрать рыхлым и плодородным, способным хорошо пропуская воздух и воду.
Рассаду содержат в следующих условиях:
- хорошее освещение;
- Днем воздух прогревается до 22 или 23 градусов, а ночью столбик термометра падает не ниже 18.
- Полив необходим, но не слишком обильный, и вода должна быть тёплой.
- Подо Feeding involves two applications of a solution containing a complete mineral fertilizer.
- Необходимо провести процедуру закаливания перед десантированием в течении недели.
В каждое гнездо для посадки помещают закаленную рассаду и добавляют:
- около ведра перегноя;
- стакан золы;
- щепотку комплексного минерального удобрения;
- Залить двумя литрами теплой воды.
При высадке рассаду не заглубляют.
Для посева тыквенных семян сразу в открытый грунт подготовьте их так же, как для рассады. Лунки формируют аналогичным образом. В каждую по 2—3 семечка на глубину около 5—10 см, учитывая состав почвы. Грядку накрывают пленкой, которую снимают после появления всходов. Чтобы грунт быстрее прогревался, ее можно оставить, сделав крестообразные отверстия для растений. Лишние ростки прищипывают.
Требование к грунту, выбор места
Тыква — любительница вкусной еды, потому почву для неё следует выбирать богатую и питательной, с большим количеством гумуса.

- Это растение прекрасно растет и плодоносит на компосте или месте, где раньше был навоз.
- Растение можно выращивать на теплых грядках. Для их постройки выкапывают канаву глубиной 50 см и шириной 40 см. На дно укладывают древесные отходы (измельченные ветки и щепки), затем покрывают их травой, сеном и слоем навоза. Сверху засыпают плодородной землей. Перегнивающие растительные остатки выделяют тепло, которое ускорит рост растения.
- Тыкву можно выращивать на обычной грядке, которую заправляют перегноем, навозом или компостом осенью — до 8 кг на 1 кв. м. На такую площадь дополнительно вносят по 20 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.
Для хорошего роста тыквы и обильного урожая ей нужно солнечное место весь день. Даже небольшая тень ухудшает рост и уменьшает количество плодов.
При посадке тыквы важно учесть, что ей противопоказаны участки с высоким уровнем грунтовых вод: это приведет к загниванию корней. Лук, корнеплоды и, в особенности, бобовые являются самыми подходящими предшественниками для неё.
Тыкву после растений из семейств тыквенных и пасленовых не рекомендуется сажать.
Значение имеет также и pH почвы, в оптимальном варианте он должен быть нейтральным.
Тыква — уход в открытом грунте
Для получения богатого урожая необходимо строго соблюдать все рекомендации по сельскохозяйственным технологиям вовремя и полностью.
Полив и подкормка
Благодаря большой площади листьев растение испаряет много воды, поэтому ему нужен постоянный полив. Это особенно важно для молодых тыкв, которые только что были посажены.

- После того как растения окрепнут, полив останавливают на две недели, кроме случая крайней жары. Это даст возможность тыквам развить корни.
- Когда появляются женские цветки и завязи, нужно поливать тыкву реже, но обильно — до полутора ведер на одно растение.
- По достижении тык Wein размер соответствует сорту полив уменьшают, чтобы растения успели накопить нужное количество сахара.
Если гряда для тыквы богата питательными веществами, за сезон ей понадобится всего 2-3 подкормки.
- После появления пятого листа к тыкве добавляют полное минеральное удобрение – по 10 граммов на каждое растение.
- В период образования плетей вносят вторую подкормку тем же удобрением, увеличив норму на 5 граммов на каждое растение.
При дожде подкормки применяют сухими, заделывая их в почву при перекопке. В жаркую погоду удобрения растворяют в воде и совмещают с поливом. Тыква хорошо реагирует на подкормку органикой или травяными настоями.
Рыхление и прореживание
Внесение тыквы выполняют на следующий день после полива, сочетая его с прополкой. В фазе четырех листьев растения окучивают для стимуляции образования боковых корней. Окучивание проводят только влажной почвой. После формирования плетей междоузлия присыпают грунтом.

При прореживании всходов в лунке остается самое крепкое растение, остальные удаляют.
Формирование плетей тыквы
Для полного созревания плодов необходимо нормировать их количество. На главном стебле оставляют от 2 до 3 плодов, затем отсчитывают 5 листьев и прищипывают плеть. На боковых плетях оставляют не более одной тыквины, прищипывая их аналогичным образом. Все неплодоносящие побеги удаляют.
Болезни и вредители тыквы

Тиква чаще всего страдает от грибковых заболеваний.
- мучнистая роса;
- антракноз;
- белая и корневая гниль;
- бактериоз.
Грибки проявляются сильнее всего в сырую и холодную погоду.
Полив холодной водой может спровоцировать заболевание. Грибки живут на сорняках, поэтому прополка и удаление сорной травы с участка – необходимое мероприятие.
Медьсодержащие фунгициды способствуют борьбе с грибковыми болезнями. При жаркой погоде их используют при возникновении заболевания, а во влажную погоду необходимо проводить профилактическое опрыскивание.
Желтая мозаика – вирусное заболевание, которое проявляется появлением бледных пятен и морщинистости на листьях. Лечение от этой болезни отсутствует. При первых признаках удаляют все поражённые растения, чтобы они не заражали здоровые.
Паутинный клещ и бахчевая тля – вредители тыквы, против которых применяют инсектоакарициды и 10% раствор карбофоса соответственно.
Сбор и хранение урожая
Тыкву хорошо хранить только в fully ripe виде. Несозревшие плоды также можно собрать, но применять их предпочтительнее сразу или перерабатывать.

Как узнать поспела ли тыквина?
- Ботва пожелтела и пожухла.
- Плодоножка стала твердой и одревеснела.
- Тыква приобрела насыщенный цвет, а рисунок, если есть, стал более четким.
- Постучав по тыкве, получится услышать чистый звук.
- Корка твердая и не пружинит.
Все признаки говорят о том, что пришло время собирать урожай.
Собрать его нужно до первых заморозков, потому что подмороженные тыквы не хранятся. Урожай собирают так, чтобы не повредить плоды.
Первые две недели тыква созревает при температуре 14 градусов и больше. Для дальнейшего хранения ей необходимы температура от 3 до 8 градусов тепла и влажность воздуха около 70%.