Любители дачного огородничества стремятся узнать, как сохранить капусту зимой. Потребуется это из-за того, что этот овощ помогает в прохладный период, позволяя создавать множество аппетитных и полезных кушаний.
Сорта капусты для длительного хранения
Для кратковременного хранения, не превышающего две недели, сорт капусты несущественен. В случае же долгосрочного хранения на зиму выбор головок требует больше внимания. Кочаны поздних сортов должны быть плотными, без признаков вялости, трещин и повреждений, с кочерыжкой и листьями-оборками.

Белокочанную капусту собирают поздней осенью перед началом морозов при сухой солнечной погоде. Урожай нужно собрать аккуратно, чтобы кочаны не упали.
При наличии личинок или яиц насекомых на головке капусты ее не следует хранить долго.
Как хранить капусту в холодильнике
Чтобы хранить урожай в холодильнике, нужно его предварительно подготовить. С огорода снимают кочаны, срезают ножку и убирают один слой грубых верхних листьев. Не стоит полностью убирать покровные листья, потому что благодаря им овощ долго сохраняет свежесть. Подготовленные головки промывают под проточной холодной водой для удаления земли и мелких насекомых между листиками, затем вытирают полотенцем.

В отделе для овощей капусту сохраняют долго, обмотав её пищевой плёнкой, пергаментом или газетой. Такие материалы предохраняют овощи от быстрого высыхания и увядания.
Пекинскую, цветную капусту и кольраби можно хранить аналогично, но их следует мыть перед использованием. Срок хранения у этих видов небольшой. Брокколи раскладывают в отдельные пакеты, не закрывая их. На дне отсека для овощей укладывают влажную тряпку и на нее выкладывают брокколи. Эта разновидность капусты нуждается во влажной среде и хранится только таким способом.
Все виды капусты, исключая белокочанную, следует замораживать.
На балконе в домашних условиях
Зимой капусту можно хранить на балконе, если он застеклен и утеплен, чтобы температура не опускалась ниже нуля. В противном случае урожай подмерзнет и будет непригоден к употреблению. Головки капусты упаковывают в бумагу или пищевую пленку и помещают в подходящие ящики или мешки. Раз в 4–5 недель проверять запасы на наличие гнили.

Если все условия будут выполнены, урожай будет храниться на балконе до наступления теплой погоды.
Важно помнить, что при использовании пищевой пленки требуется периодически следить за появлением конденсата между ней и кочаном. Если капельки воды обнаружены внутри, старую пленку следует выбросить, вилок протереть полотенцем и завернуть его в новую.
Как засушить капусту на зиму
Сушеная капуста сохраняет свои качества и может храниться почти год.
В сухом виде она полезнее свежих вилок, которые долго лежат в овощехранилище, теряя с каждым месяцем пользу. Из-за компактности сушеные овощи занимают мало места, что важно для квартир. Практически все виды капусты хорошо высушиваются как в сушилке, так и в духовке.

В духовом шкафу на противнях с пергаментом или силиконовыми ковриками сушат измельченную овощную массу при температуре от 50 до 75 градусов по Цельсию.
В случае отсутствия в духовке режима конвекции дверцу следует слегка приоткрыть для выхода избыточной влаги. Готовые овощи подсушиваются и меняют окраску.
Эти заготовки используют в первых и вторых блюдах, а также в выпечке. При этом важно помнить, что сушёная капуста более калорийная, чем свежая, в несколько раз. Храните такие заготовки лучше всего в банках или мешочках из натуральной ткани.
Сохранение заквашенной капусты дома.
Капусту можно сохранить свежей или заквасить, так как при таком способе обработки сохраняются полезные вещества. Заквашивание — подходящий способ для рыхлых, повреждённых и частично испорченных кочанов, которые не пролежит всю зиму.

Заготовки в деревянных бочках могут храниться 8 месяцев при условии, что температура не опустится ниже -1°C и не поднимется выше +4°C. В стеклянных банках и эмалированных емкостях квашеную овощную массу хранят намного меньше времени. Лучшее место для хранения таких заготовок – холодильник, балкон или холодный погреб.
Когда срок годности заготовки близится к концу, а есть её незамедлительно не представляется возможным, её можно заморозить. Размороженную капусту необходимо употребить в пищу без промедления.
Как сохранить в погребе или в подвале до весны
В погребе храните продукцию при температуре от нуля до трех градусов Цельсия, а также с влажностью примерно 85–90%.

Способов хранения урожая немало:
- При сборе овощей не удаляют корни, ствол и покровные листья. За нижнюю часть ствола крепят крючок и подвешивают кочаны на проволоку. Иногда головки собирают в пучки и подвешивают к потолку сразу несколько штук. Так влага постепенно переходит из корней в листья, и капуста хорошо хранится.
- Кочерыжки отрезают близко к головке. Головки обворачивают в несколько слоев бумаги и раскладывают на полках с интервалом. Но из-за влаги покровные листья могут загнить, а бумага приклеиться к ним.
- Использование пищевой пленки более практично по сравнению с обертыванием в бумагу. Пленка образует не пропускающую влагу поверхность и защищает урожай от высыхания. Перед обматыванием с овощей удаляют сухие и плохо прилегающие листья. Капусту нужно обматывать правильно, очень плотно, прижимая каждую неровность, в несколько слоев. Обмотанные головки хранят на полках подвала, в мешках или ящиках. Все же периодически урожай осматривают, чтобы вовремя обнаружить гниль. Подгнившее место полностью вырезают, а головку употребляют в пищу срочно.
- Из болтушки вынимают кочерыжки, а кочаны смазывают глиной и сушат.
- В погреб, в ящик или непосредственно на пол, насыпать слой песка высотой 20 сантиметров и в нём укоренить собранные кочаны с неповреждёнными корнями.
Хранение капусты до весны вполне возможно. Новичку в садоводстве рекомендуется опробовать разные способы, чтобы найти наиболее подходящий для себя. С найденным методом можно работать долгие годы.