Сделать суп с копченостями можно быстро. В качестве основы используют любые мясные продукты: колбасу, сосиски, ветчину, копченое мясо и птицу. Представлены простые пошаговые рецепты приготовления супа с копченостями на плите и в мультиварке.
Гороховый суп с копченостями
Классический гороховый суп с копченостями варят на свиных ребрышках, однако допустимо применять и другие мясные продукты.

Для готовки понадобится:
- 500 г копченых свиных рёбер;
- 120 г дробленого гороха;
- несколько картофелин;
- луковица;
- морковь;
- зелень;
- лавровый лист;
- соль и приправы.
Последовательность приготовления:
- Очистить горох, помыть, залить водой и настоять 6-8 часов.
- Откинуть жидкость с бобов, ещё раз промыть и поставить варить, периодически помешивая и снимая пену.
- После того, как горох почти приготовится, положите копчёные ребрышки, лавровый лист, соль и варите дальше.
- Надо вымыть картошку, нарезать ее кубиками и добавить в суп.
- Пропустить лук и морковь на растительном масле, потом добавить зажарку в кастрюлю.
- В течение нескольких минут до полной готовности добавить рубленую зелень.
В случае отсутствия времени на вымачивание и долгую варку дробленого боба его можно заменить свежим или замороженным зелёным горошком, который добавляют в самом конце приготовления вместе с зажаркой.
Фасолевое первое блюдо
Для приготовления супа подойдёт как красная, так и белая фасоль, тип бобов особого влияния на вкус не оказывает.



Для готовки понадобится:
- 300 г любых копченостей;
- 800 г фасоли;
- луковица;
- морковь;
- 5-6 чесночных зубчиков;
- стручок жгучего перца;
- томатная паста;
- пучок зелени;
- соль и специи.
Порядок действий:
- Отберите фасоль, промойте её и сварите в подсоленной воде до готовности.
- Извлечь бобы и размять их толкушкой, понемногу добавляя жидкость, в которой они были сварены.
- Возвратите в кастрюлю, добавьте специи, установите слабый огонь.
- Нарезать лук, чеснок, морковь и острый перец, нарезать копчености.
- Обжарьте все подготовленные компоненты на сковородке, добавьте томатную пасту и готовьте ещё несколько минут.
- Добавить зажарку к фасоли, довести до кипения, положить зелень.
Фасолевый суп с копченостями может быть острым, поэтому при приготовлении для любителей щадящей пищи стоит убрать жгучий перец и чеснок.
Пошаговый рецепт из чечевицы
Чечевица — одна из самых полезных бобовых культур. В ней много витаминов и микроэлементов, важных для организма человека. Из чечевицы получается вкусный и наваристый суп.

Для приготовления понадобится состав продуктов:
- 300 г копченого мяса;
- 150 г чечевицы;
- 4-5 клубней картофеля;
- луковица;
- морковь;
- сладкий болгарский перец;
- зелень;
- соль и приправы.
Порядок работы:
- Очистить и промыть чечевицу, залить водой и отварить с солью.
- Промыть, мелко порубить лук, морковь и болгарский перец, обжарить на сковороде до мягкости.
- Промытую и нарезанную полукругом картошку добавить к чечевице, посолив по вкусу.
- После того как картофель размягчится, добавить обжарку, нарезанное соломкой копченое мясо и продолжить кипячение.
Готовое блюдо разлагают по тарелкам, посыпают нарезанной зеленью и подают к столу с хлебом или гренками.
Суп с копченостями и рисом в мультиварке
В мультиварке легко приготовить суп с копченостями. Лучше всего использовать охотничьи колбаски, сосиски или копчёную куриную грудку.



В процессе готовки потребуется:
- 300 г копченостей;
- 100 г риса;
- лук;
- морковь;
- томатная паста;
- зелень;
- соль и приправы.
Порядок приготовления:
- Нарежьте лук и морковь мелкими кусочками и обжарьте их в чаше мультиварки на режиме «Жарка».
- Пропустить копчёное мясо через мясорубку и смешать с овощами, слегка обжарить, потом добавить томатную пасту.
- Промойте рис, слейте воду, переложите его в чашу прибора, добавьте воду и готовьте в режиме «Суп» 40-50 минут.
Пусть суп настоятся, разложите по тарелкам и посыпьте зеленью.
С картофелем и сливками
Суп-пюре с копченостями, картофелем и сливками получается очень нежным.

Для блюда потребуются следующие продукты:
- 200 г копченой курицы;
- 5-6 клубней картофеля;
- 100 мл сливок;
- луковица;
- зелень;
- молотая паприка;
- черный перец;
- соль.
Порядок работы:
- Очистить картофель, порезать большими кусками и отварить в подсоленной воде.
- Измельчить лук и припустить на растительном жире.
- После готовности картофеля измельчить его в блендере, добавив жидкость, в которой он варился, и снова поместить в кастрюлю.
- Подогреть массу до кипения, влить обжаренный лук, мелко нарезанное куриное мясо, сливки и варить ещё 5-7 минут, посолив и поперчив.
В тарелки наливают готовый суп, посыпают зеленью и подают с гренками или сухариками.
Борщ с копчеными ребрышками
Борщ, сдобренный копчеными свиными ребрами, будет вкусным и наваристым.



В качестве первого блюда понадобится следующее.
- 300 г свиных рёбер;
- 3-4 картофелины;
- 350 г капусты;
- лук;
- морковь;
- болгарский перец;
- 2-3 помидора;
- свекла;
- зелень;
- лавровый лист;
- соль и приправы.
Порядок готовки:
- Хорошо выполаскиваем ребра от свиньи и ставим их варить с добавлением лаврового листа в кастрюлю.
- Очистить картофель, порезать кубиками и добавить к мясу.
- Соединить обжаренный лук, морковь, болгарский перец и свеклу в одной тарелке.
- Потушите поджаренные овощи с пюрированной томатной массой на среднем огне.
- В кастрюлю положить капусту и зажарку, дождаться закипания, добавить рубленую зелень, специи и соль.
Борщ на копченостях подают с майонезом или густой сметанкой. Ребрышки можно достать из кастрюли после варки бульона и предложить отдельно.
С охотничьими колбасками
Тем, кто предпочитает острое, придется по вкусу суп с охотничьими колбасками, солеными огурчиками и томатным соусом.

Для приготовления блюда понадобятся составляющие:
- 7-8 охотничьих колбасок;
- 3-4 картофелины;
- 2-3 солёных огурцов;
- лук;
- морковь;
- чеснок;
- 4-5 помидоров;
- острый красный перец;
- соль и приправы;
- зелень.
Последовательность действий:
- Очистить картофель, нарезать кружочками и сварить в подсоленной воде.
- Нарежьте лук, морковь и чеснок мелким кубиком, после чего обжарьте.
- В смесь добавить нарезанные кубиками помидоры и красный жгучий перец, затем тушить несколько минут.
- Добавить в суп овощную смесь, нарезанные охотничьи колбаски и измельчённые соленые огурцы.
- После закипания добавить зелень и готовить еще несколько минут.
Добавьте соленые огурцы в суп, когда картошка сварится, иначе она будет жесткой.
Сырный суп с копченостями
При приготовлении быстрого обеда этот рецепт сырного супа будет полезен.



Для работы понадобится:
- 400 г копченой колбасы;
- несколько картофелин;
- луковица;
- морковь;
- 2 упаковки плавленого сыра;
- зелень;
- соль и специи.
Последовательность действий:
- Очистить картофель, порезать дольками и закинуть варить.
- Нарезать копчёную колбасу, морковь и лук, обжарить на растительном масле.
- В кастрюлю с зажаркой добавить плавленый сыр и готовить, помешивая, до полного его растворения.
- За несколько минут до завершения приготовления блюда добавить рубленую зелень, соль и специи.
Перед добавлением соли в суп лучше его понюхать и попробовать. Плавленый сыр и копченая колбаса уже немного соленые.
Рецепт грибного супа
Для готовки понадобится либо консервированный, либо свежий гриб. В первом варианте его достаточно помыть, во втором — обжарить с луком.

В процессе готовки понадобится:
- копченый окорочок;
- 400 г грибов;
- несколько картофелин;
- луковица;
- 150 мл сливок;
- зелень;
- соль и специи.
Последовательность действий:
- Чтобы сварился копченый окорочок, поставьте его на огонь. Через четверть часа после закипания достаньте его и разделите на волокна.
- Очистить картошку, нарезать её и положить в кастрюлю, добавив немного соли в бульон.
- Нарезать лук мелко и обжарить его на сковороде. Свежие грибы обжаривать вместе с луком.
- После готовности картофеля в кастрюлю добавить лук, грибы, сливки и нарезанное куриное мясо.
- Добавить соль, специи, зелень и прокипеть несколько минут, затем настоять.
Можно использовать жирную сметану или плавленый сыр вместо сливок, выбор за каждым.
Мясная сборная солянка
Множество рецептов существует для сборного мясного супа-солянки, но классический вариант предполагает использование говяжьего языка.



Для приготовления блюда потребуются:
- говяжий язык;
- 300 г копченой колбасы;
- 3-4 охотничьи колбаски;
- несколько сосисок;
- 2-3 картофельных клубней;
- луковица;
- морковь;
- соленый огурец;
- томатная паста;
- маслины;
- лимон.
Порядок приготовления:
- Тщательно промойте говяжий язык, отварите его в слегка посоленной воде, после чего извлеките, охладите и нарежьте мелкими кусочками.
- Очистив картофель, положите его в кастрюлю и уменьшите огонь до минимального значения.
- Обжарить на сковороде нарезанный лук и морковь, добавив к ним томатную пасту.
- Нарезать копченую колбасу, охотничьи колбаски, сосиски и добавить в суп, когда картофель разварится.
- В готовящееся блюдо положить зажарку, мелко нарезанный соленый огурец, ломтики говяжьего языка, зелень, и варить немного дольше.
В каждую тарелку с готовой солянкой положить несколько маслин и ломтик лимона.
Добавление маслин в кастрюлю испортит вкус солянки.