Вкусные супы с копченостями: 10 рецептов для мультиварки и плиты

Сделать суп с копченостями можно быстро. В качестве основы используют любые мясные продукты: колбасу, сосиски, ветчину, копченое мясо и птицу. Представлены простые пошаговые рецепты приготовления супа с копченостями на плите и в мультиварке.

Гороховый суп с копченостями

Классический гороховый суп с копченостями варят на свиных ребрышках, однако допустимо применять и другие мясные продукты.

Для готовки понадобится:

  • 500 г копченых свиных рёбер;
  • 120 г дробленого гороха;
  • несколько картофелин;
  • луковица;
  • морковь;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • соль и приправы.

Последовательность приготовления:

  1. Очистить горох, помыть, залить водой и настоять 6-8 часов.
  2. Откинуть жидкость с бобов, ещё раз промыть и поставить варить, периодически помешивая и снимая пену.
  3. После того, как горох почти приготовится, положите копчёные ребрышки, лавровый лист, соль и варите дальше.
  4. Надо вымыть картошку, нарезать ее кубиками и добавить в суп.
  5. Пропустить лук и морковь на растительном масле, потом добавить зажарку в кастрюлю.
  6. В течение нескольких минут до полной готовности добавить рубленую зелень.

В случае отсутствия времени на вымачивание и долгую варку дробленого боба его можно заменить свежим или замороженным зелёным горошком, который добавляют в самом конце приготовления вместе с зажаркой.

Фасолевое первое блюдо

Для приготовления супа подойдёт как красная, так и белая фасоль, тип бобов особого влияния на вкус не оказывает.

Для готовки понадобится:

  • 300 г любых копченостей;
  • 800 г фасоли;
  • луковица;
  • морковь;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • стручок жгучего перца;
  • томатная паста;
  • пучок зелени;
  • соль и специи.

Порядок действий:

  1. Отберите фасоль, промойте её и сварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Извлечь бобы и размять их толкушкой, понемногу добавляя жидкость, в которой они были сварены.
  3. Возвратите в кастрюлю, добавьте специи, установите слабый огонь.
  4. Нарезать лук, чеснок, морковь и острый перец, нарезать копчености.
  5. Обжарьте все подготовленные компоненты на сковородке, добавьте томатную пасту и готовьте ещё несколько минут.
  6. Добавить зажарку к фасоли, довести до кипения, положить зелень.

Фасолевый суп с копченостями может быть острым, поэтому при приготовлении для любителей щадящей пищи стоит убрать жгучий перец и чеснок.

Пошаговый рецепт из чечевицы

Чечевица — одна из самых полезных бобовых культур. В ней много витаминов и микроэлементов, важных для организма человека. Из чечевицы получается вкусный и наваристый суп.

Для приготовления понадобится состав продуктов:

  • 300 г копченого мяса;
  • 150 г чечевицы;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • луковица;
  • морковь;
  • сладкий болгарский перец;
  • зелень;
  • соль и приправы.

Порядок работы:

  1. Очистить и промыть чечевицу, залить водой и отварить с солью.
  2. Промыть, мелко порубить лук, морковь и болгарский перец, обжарить на сковороде до мягкости.
  3. Промытую и нарезанную полукругом картошку добавить к чечевице, посолив по вкусу.
  4. После того как картофель размягчится, добавить обжарку, нарезанное соломкой копченое мясо и продолжить кипячение.

Готовое блюдо разлагают по тарелкам, посыпают нарезанной зеленью и подают к столу с хлебом или гренками.

Суп с копченостями и рисом в мультиварке

В мультиварке легко приготовить суп с копченостями. Лучше всего использовать охотничьи колбаски, сосиски или копчёную куриную грудку.

В процессе готовки потребуется:

  • 300 г копченостей;
  • 100 г риса;
  • лук;
  • морковь;
  • томатная паста;
  • зелень;
  • соль и приправы.

Порядок приготовления:

  1. Нарежьте лук и морковь мелкими кусочками и обжарьте их в чаше мультиварки на режиме «Жарка».
  2. Пропустить копчёное мясо через мясорубку и смешать с овощами, слегка обжарить, потом добавить томатную пасту.
  3. Промойте рис, слейте воду, переложите его в чашу прибора, добавьте воду и готовьте в режиме «Суп» 40-50 минут.

Пусть суп настоятся, разложите по тарелкам и посыпьте зеленью.

С картофелем и сливками

Суп-пюре с копченостями, картофелем и сливками получается очень нежным.

Для блюда потребуются следующие продукты:

  • 200 г копченой курицы;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 100 мл сливок;
  • луковица;
  • зелень;
  • молотая паприка;
  • черный перец;
  • соль.

Порядок работы:

  1. Очистить картофель, порезать большими кусками и отварить в подсоленной воде.
  2. Измельчить лук и припустить на растительном жире.
  3. После готовности картофеля измельчить его в блендере, добавив жидкость, в которой он варился, и снова поместить в кастрюлю.
  4. Подогреть массу до кипения, влить обжаренный лук, мелко нарезанное куриное мясо, сливки и варить ещё 5-7 минут, посолив и поперчив.

В тарелки наливают готовый суп, посыпают зеленью и подают с гренками или сухариками.

Борщ с копчеными ребрышками

Борщ, сдобренный копчеными свиными ребрами, будет вкусным и наваристым.

В качестве первого блюда понадобится следующее.

  • 300 г свиных рёбер;
  • 3-4 картофелины;
  • 350 г капусты;
  • лук;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • 2-3 помидора;
  • свекла;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • соль и приправы.

Порядок готовки:

  1. Хорошо выполаскиваем ребра от свиньи и ставим их варить с добавлением лаврового листа в кастрюлю.
  2. Очистить картофель, порезать кубиками и добавить к мясу.
  3. Соединить обжаренный лук, морковь, болгарский перец и свеклу в одной тарелке.
  4. Потушите поджаренные овощи с пюрированной томатной массой на среднем огне.
  5. В кастрюлю положить капусту и зажарку, дождаться закипания, добавить рубленую зелень, специи и соль.

Борщ на копченостях подают с майонезом или густой сметанкой. Ребрышки можно достать из кастрюли после варки бульона и предложить отдельно.

С охотничьими колбасками

Тем, кто предпочитает острое, придется по вкусу суп с охотничьими колбасками, солеными огурчиками и томатным соусом.

Для приготовления блюда понадобятся составляющие:

  • 7-8 охотничьих колбасок;
  • 3-4 картофелины;
  • 2-3 солёных огурцов;
  • лук;
  • морковь;
  • чеснок;
  • 4-5 помидоров;
  • острый красный перец;
  • соль и приправы;
  • зелень.

Последовательность действий:

  1. Очистить картофель, нарезать кружочками и сварить в подсоленной воде.
  2. Нарежьте лук, морковь и чеснок мелким кубиком, после чего обжарьте.
  3. В смесь добавить нарезанные кубиками помидоры и красный жгучий перец, затем тушить несколько минут.
  4. Добавить в суп овощную смесь, нарезанные охотничьи колбаски и измельчённые соленые огурцы.
  5. После закипания добавить зелень и готовить еще несколько минут.

Добавьте соленые огурцы в суп, когда картошка сварится, иначе она будет жесткой.

Сырный суп с копченостями

При приготовлении быстрого обеда этот рецепт сырного супа будет полезен.

Для работы понадобится:

  • 400 г копченой колбасы;
  • несколько картофелин;
  • луковица;
  • морковь;
  • 2 упаковки плавленого сыра;
  • зелень;
  • соль и специи.

Последовательность действий:

  1. Очистить картофель, порезать дольками и закинуть варить.
  2. Нарезать копчёную колбасу, морковь и лук, обжарить на растительном масле.
  3. В кастрюлю с зажаркой добавить плавленый сыр и готовить, помешивая, до полного его растворения.
  4. За несколько минут до завершения приготовления блюда добавить рубленую зелень, соль и специи.

Перед добавлением соли в суп лучше его понюхать и попробовать. Плавленый сыр и копченая колбаса уже немного соленые.

Рецепт грибного супа

Для готовки понадобится либо консервированный, либо свежий гриб. В первом варианте его достаточно помыть, во втором — обжарить с луком.

В процессе готовки понадобится:

  • копченый окорочок;
  • 400 г грибов;
  • несколько картофелин;
  • луковица;
  • 150 мл сливок;
  • зелень;
  • соль и специи.

Последовательность действий:

  1. Чтобы сварился копченый окорочок, поставьте его на огонь. Через четверть часа после закипания достаньте его и разделите на волокна.
  2. Очистить картошку, нарезать её и положить в кастрюлю, добавив немного соли в бульон.
  3. Нарезать лук мелко и обжарить его на сковороде. Свежие грибы обжаривать вместе с луком.
  4. После готовности картофеля в кастрюлю добавить лук, грибы, сливки и нарезанное куриное мясо.
  5. Добавить соль, специи, зелень и прокипеть несколько минут, затем настоять.

Можно использовать жирную сметану или плавленый сыр вместо сливок, выбор за каждым.

Мясная сборная солянка

Множество рецептов существует для сборного мясного супа-солянки, но классический вариант предполагает использование говяжьего языка.

Для приготовления блюда потребуются:

  • говяжий язык;
  • 300 г копченой колбасы;
  • 3-4 охотничьи колбаски;
  • несколько сосисок;
  • 2-3 картофельных клубней;
  • луковица;
  • морковь;
  • соленый огурец;
  • томатная паста;
  • маслины;
  • лимон.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно промойте говяжий язык, отварите его в слегка посоленной воде, после чего извлеките, охладите и нарежьте мелкими кусочками.
  2. Очистив картофель, положите его в кастрюлю и уменьшите огонь до минимального значения.
  3. Обжарить на сковороде нарезанный лук и морковь, добавив к ним томатную пасту.
  4. Нарезать копченую колбасу, охотничьи колбаски, сосиски и добавить в суп, когда картофель разварится.
  5. В готовящееся блюдо положить зажарку, мелко нарезанный соленый огурец, ломтики говяжьего языка, зелень, и варить немного дольше.

В каждую тарелку с готовой солянкой положить несколько маслин и ломтик лимона.

Добавление маслин в кастрюлю испортит вкус солянки.