Черный чай: влияние на здоровье мужчин и женщин, противопоказания

Чёрный чай, самый популярный напиток во всём мире, успокаивает, тонизирует, дарит силы и энергию. Что входит в состав этого ароматного напитка, какие виды чая существуют, как правильно его заваривать и пить? В чем польза и вред черного чая для здоровья – эта информация будет интересна всем.

Черный чай – химический состав и калорийность

Напиток богат витаминами и микроэлементами, которые благотворно действуют на организм.

В состав чёрного чая входят:

  • кофеин;
  • комплекс фенольных соединений (танин);
  • теофиллин;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • аминокислоты;
  • Аскорбиновой кислоты в готовом чае немного, так как её разрушают при обработке листьев.
  • каротин;
  • Витамины B (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота).
  • никотиновая кислота (витамин РР);
  • пантокриновая кислота;
  • Фтор, кальций, калий, фосфор и натрий — это минеральные вещества.

Во время высушивания листьев растений удаляется влага. В сухой заварке её доля равна 3–7 %.

Во время производства чайного напитка растению подвергают разным технологиям обработки, но полезные вещества остаются в готовую заварку в большом количестве.

Сколько калорий в напитке определяется добавленными к чаю компонентами.

Листья без добавок обладают низкой калорийностью, всего 3–5 калорий на 100 грамм.

Количество калорий одинаково во всех видах чёрного чая, независимо от типа листьев: крупнолистового, байхового и других.

В напиток по желанию можно добавить сахар, молоко, лимон, мед или другие ингредиенты.

По этой причине полезно знать, что энергетическую ценность чая повышают:

  • Одна столовая ложка сахара прибавляет 18–20 килокалорий.
  • такая же ложка молока – 3 ккал;
  • Одна столовая ложка нежирного молока содержит пять килокалорий.
  • долька лимона – 2 ккал;
  • 1 чайная ложка мёда – 26 ккал;
  • 1 ч. л. сливок – 10 ккал.

Польза черного чая для мужчин, женщин

Чёрный чай благотворно влияет на тех, кто не может начать день без него.

Полезные свойства:

  • дарит бодрость организму, тонизирует;
  • Повышает активность работы мозга, способствует лучшему фокусу внимания.
  • Смягчает негативные эмоции, уменьшает раздражительность, укрепляет выносливость к стрессу.
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает воспалительные процессы в организме;
  • Стимулирует функционирование почек и уменьшает отеки.
  • улучшает состояние зубов;
  • выводит тяжелые металлы из организма;
  • Укрепляет сердечную мышцу, снижает риск развития атеросклероза и повышает прочность сосудов.
  • способствует кроветворению, повышает гемоглобин;
  • Повышает эффективность работы эндокринной системы, останавливает развитие диабета.
  • Снимает мышечные спазмы после тренировок.
  • Помогает купировать мигрень и способствует нормализации кровообращения в голове.
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует свёртываемость крови;
  • Повышает скорость заживления ран, устраняет кожные высыпания и язвы.
  • укрепляет кости и суставы;
  • Снижает жар при простуде.
  • улучшает зрение;
  • тормозит процесс старения кожи;
  • способствует избавлению от лишнего веса;
  • нормализует детородную функцию у женщин;
  • увеличивает потенцию у мужчин;
  • предотвращает онкологические патологии.

Чёрный чай обладает множеством полезных свойств и может помочь при различных заболеваниях. Важно правильно заваривать и пить чай, чтобы избежать негативных последствий.

Черный чай повышает или понижает давление

Врачи советуют людям с артериальной гипертензией воздержаться от больших доз чёрного чая из-за кофеина в его составе. Чёрный чай может ускорить пульс, что негативно скажется на состоянии людей с повышенным давлением. При гипертонии предпочтительнее заваривать некрепкий чай.

Гипотоникам этот напиток очень полезен.

Чёрный чай, особенно при сладкой подаче и с лимоном, способен быстро повысить давление. Этот напиток также улучшает кровообращение и повышает тонус сосудов, способствуя лучшему состоянию организма.

Какие есть разновидности чая

В зависимости от размера чайных листочков, образующихся при обработке, различают категории чая.

  • крупнолистовой — целые листья;
  • «броукен», или ломаный чай — нарезанные листья;
  • Высевки — это маленькие кусочки листьев, называемые фэннингми.
  • Чайная пыль — это крошечные частички, которые чаще всего применяют в пакетированном чае.

Чай можно классифицировать и по типу обработки чайных листьев.

  1. Байховый — отдельные рассыпчатые чаинки.
  2. Полученный продукт представляет собой извлечение или порошок с несильным вкусом, который иногда обогащается дополнительными ароматными добавками.
  3. Гранулированным называют закрученный в гранулу чайный листок.
  4. Прессованный — пласт чайных листов.

Чтобы добавить пикантности вкусу, производители предлагают различные виды чая с добавлениями из натуральных или синтетических компонентов.

Безопасен ли чёрный чай во время беременности и кормления грудью?

Во время беременности женщинам разрешен прием ароматно-тонусного напитка.

Необходимо придерживаться правил, гарантирующих безопасность будущей матери и ребёнка.

  • Излишней нагрузкой для сердца является употребление крепкого чёрного чая.
  • Не превышайте два чашки напитка в сутки, так как большая доза может привести к уменьшению веса плода.

Врачи рекомендуют настаивать целебные травы и плоды в некрепком чае для усиления его пользы.

Женщинам, которые кормят ребенка грудью, полезен черный чай.

Не следует излишне концентрировать напиток. Многие рекомендуют для увеличения выработки молока добавлять в чай молоко.

Как правильно заваривать и пить

Чтобы получить от чая максимум пользы для здоровья, необходимо знать правила его правильного заваривания.
Для этого требуется качественный чайный лист, чистая вода без запаха и чайник из фарфора, стекла или керамики, а металлический не подойдет.

Этапы заваривания:

  1. Тщательно промойте заварочный чайник кипятком два-три раза.
  2. Добавьте заварку (1 чайная ложка сухого сырья на одну чашку).
  3. Через одну или две минуты залить половину чайника кипятком.
  4. Закройте крышкой плотно и дайте настояться три минуты.
  5. Добавить кипячёную воду практически до краёв и закрыть крышкой.

Разлить по чашкам через 2 – 3 минуты.

Для получения пользы от чаепития нужно следовать правилам его приготовления и потребления.

  • Чтобы не навредить здоровью, лучше не употреблять повторно заваренный чай, где уже прошли окислительные процессы.
  • Не стоит применять заварку многократно, так как она утрачивает ценные качества.
  • Пить чай на голодный желудок вредно, так как это может вызвать спазмы.
  • Чтобы не навредить слизистой желудочно-кишечного тракта, охладите напиток перед употреблением.
  • Для сохранения всех полезных свойств чая не добавляйте к нему холодную воду.

Для заваривания нужно использовать воду, остывшую до температуры 85–90°С, а не только что закипевшую. Так чай сохранит свои вкусовые и ароматные качества.

С чем готовить чай для здоровья – рецепты

Для усиления вкуса и пользы чая можно использовать дополнительные составляющие при приготовлении.

  1. Чёрный чай с лимоном полезен благодаря антиоксидантам, которые уменьшают риск онкологических заболеваний.
    Чтобы приготовить его, достаточно выжать сок из дольки лимона в свежий чай (дольку же в напиток добавлять не нужно).
  2. Чай с чабрецом профилактирует простудные заболевания и помогает бороться с ними. Для приготовления ароматного напитка смешайте 2 столовые ложки чая и 1 столовую ложку чабреца с несколькими сухими соцветиями растения, затем залейте кипятком (1 л) и настаивайте 8 – 10 минут.
  3. Имбирный чай повышает иммунитет, помогает выводить токсины и улучшает обмен веществ. Для приготовления смешайте одну чайную ложку заварки с тертым имбирем (одна чайная ложка), залейте кипятком и настаивайте 5 – 10 минут. Когда напиток немного остынет, можно добавить мед.
  4. Чай с мятой успокоит и поможет расслабиться, избавит от головной боли или мигрени, улучшит пищеварение. Для приготовления достаточно добавить в готовую чашку 4–5 листиков свежей мяты или 1 ч. л. сухого сырья.

Черный чай с молоком: польза и вред

Молоко в чае – любимый напиток многих.
А как полезен чёрный чай с молоком?

Основные свойства такого напитка:

  • Пополняет организм полезными витаминами и минералами.
  • Подходит людям с непереносимостью лактозы.
  • легче усваивается;
  • Молоко ослабляет воздействие кофеина, благодаря чему проявляется сильнее успокаивающее действие.
  • Укрепляет тело, истощённое болезнью.

О чае с молоком ходит много мифов, говорящих о его вреде.

В действительности исключения для потребления подобного напитка составляют лишь…

  • Заболевания почек могут развиться из-за усиленного мочегонного действия молокочая.
  • индивидуальная непереносимость молока;
  • возраст до 3 лет.

Добавление молока в чай снижает его полезные свойства. Молоко расщепляет катехины — антиоксиданты, а также препятствует расширению сосудов, что свойственно чистому чаю.

Применение в косметологии

Чёрный чай ценится не только за свои внутренние полезные свойства.
Его наружное использование обусловлено противовоспалительными, антиоксидантными и тонизирующими качествами.

Чай входит в состав рецептов многих народных косметических средств.

  1. Питательная маска придаст лицу здоровый цвет и сделает кожу более упругой. Готовится просто: смешайте крепкий чай, овсянку и мед. Нанесите маску на лицо и оставьте на 10-15 минут, затем смойте.
  2. Для поддержания молодости кожи пригодится лосьон из чёрного чая. Его просто приготовить: крепкий чай смешивают с соком лимона (пропорция 1:1). Утром и вечером протирают им лицо. Хранить лосьон следует только в холодильнике.
  3. Солнцезащитное средство из заварки защищает кожу от ожогов во время загара на пляже и придает ей легкий золотистый цвет. Для этого до купания необходимо нанести крепко заваренный чай по всему телу.
  4. Пакетированный чай помогает снять отёки под глазами после усталости или недосыпа. Для этого нужно остудить пакетики с чаем и положить их на веки. Можно использовать заварку, смочив в ней ватные диски и приложив к глазам. Процедура длится 10 минут.
  5. Чайный настой полезен для тонких и ломких волос: нужно замочить их в заварке и утеплить голову на 15–20 минут. Этим средством брюнетки могут сделать цвет волос более глубоким.

Какой чай полезнее черный или зеленый

Зелёный и чёрный чай полезны для организма. У их целебного состава есть бодрящие и тонизирующие свойства.

Напитки различаются методом обработки чайных листьев.
Зелёный чай не подвергается ферментации при производстве, из-за чего в нем остается больше полезных веществ (витаминов, антиоксидантов, полифенолов).

Зелёный чай ускоряет метаболизм и помогает снизить лишний вес. В 100 граммах зелёного чая без добавок всего 1 калория, а в чёрном – от 3 до 5. Такой напиток, независимо от температуры, хорошо утоляет жажду.

Зелёный чай не рекомендуется пить больше двух-трёх чашек в день. Чрезмерное его потребление может привести к снижению уровня кальция в крови, что провоцирует патологии костной ткани и суставов. Кроме того, избыток зелёного чая негативно сказывается на щитовидной железе.

Противопоказания и вред

Полезный напиток может вызвать проблемы, если употреблять его:

  • при язве желудка — чай повышает кислотность;
  • Приём лекарств с жидкостью ухудшает их всасывание.
  • при глаукоме — повышает глазное давление;
  • при анемии — мешает усвоению железа.

В напитке содержится фтор, который при употреблении большого количества крепкого чая может повредить эмали зубов.

Чрезмерное потребление кофеина может вызывать нежелательные побочные эффекты, затрагивающие работу сердечно-сосудистой системы.

Среди признаков:

  • повышенная возбудимость;
  • приступы паники;
  • нарушение сна;
  • учащенное сердцебиение;
  • мигрень;
  • сбои сердечного ритма;
  • расстройства желудка;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • шум в ушах;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • тремор рук и ног.

Чёрный чай приносит удовольствие вкусом и здоровью, если не использовать его в чрезмерных количествах.