Чёрный чай, самый популярный напиток во всём мире, успокаивает, тонизирует, дарит силы и энергию. Что входит в состав этого ароматного напитка, какие виды чая существуют, как правильно его заваривать и пить? В чем польза и вред черного чая для здоровья – эта информация будет интересна всем.
Черный чай – химический состав и калорийность
Напиток богат витаминами и микроэлементами, которые благотворно действуют на организм.

В состав чёрного чая входят:
- кофеин;
- комплекс фенольных соединений (танин);
- теофиллин;
- эфирные масла;
- пектины;
- аминокислоты;
- Аскорбиновой кислоты в готовом чае немного, так как её разрушают при обработке листьев.
- каротин;
- Витамины B (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота).
- никотиновая кислота (витамин РР);
- пантокриновая кислота;
- Фтор, кальций, калий, фосфор и натрий — это минеральные вещества.
Во время высушивания листьев растений удаляется влага. В сухой заварке её доля равна 3–7 %.
Во время производства чайного напитка растению подвергают разным технологиям обработки, но полезные вещества остаются в готовую заварку в большом количестве.
Сколько калорий в напитке определяется добавленными к чаю компонентами.
Листья без добавок обладают низкой калорийностью, всего 3–5 калорий на 100 грамм.
Количество калорий одинаково во всех видах чёрного чая, независимо от типа листьев: крупнолистового, байхового и других.
В напиток по желанию можно добавить сахар, молоко, лимон, мед или другие ингредиенты.
По этой причине полезно знать, что энергетическую ценность чая повышают:
- Одна столовая ложка сахара прибавляет 18–20 килокалорий.
- такая же ложка молока – 3 ккал;
- Одна столовая ложка нежирного молока содержит пять килокалорий.
- долька лимона – 2 ккал;
- 1 чайная ложка мёда – 26 ккал;
- 1 ч. л. сливок – 10 ккал.
Польза черного чая для мужчин, женщин
Чёрный чай благотворно влияет на тех, кто не может начать день без него.

Полезные свойства:
- дарит бодрость организму, тонизирует;
- Повышает активность работы мозга, способствует лучшему фокусу внимания.
- Смягчает негативные эмоции, уменьшает раздражительность, укрепляет выносливость к стрессу.
- укрепляет иммунитет;
- предотвращает воспалительные процессы в организме;
- Стимулирует функционирование почек и уменьшает отеки.
- улучшает состояние зубов;
- выводит тяжелые металлы из организма;
- Укрепляет сердечную мышцу, снижает риск развития атеросклероза и повышает прочность сосудов.
- способствует кроветворению, повышает гемоглобин;
- Повышает эффективность работы эндокринной системы, останавливает развитие диабета.
- Снимает мышечные спазмы после тренировок.
- Помогает купировать мигрень и способствует нормализации кровообращения в голове.
- ускоряет обмен веществ;
- улучшает пищеварение;
- нормализует свёртываемость крови;
- Повышает скорость заживления ран, устраняет кожные высыпания и язвы.
- укрепляет кости и суставы;
- Снижает жар при простуде.
- улучшает зрение;
- тормозит процесс старения кожи;
- способствует избавлению от лишнего веса;
- нормализует детородную функцию у женщин;
- увеличивает потенцию у мужчин;
- предотвращает онкологические патологии.
Чёрный чай обладает множеством полезных свойств и может помочь при различных заболеваниях. Важно правильно заваривать и пить чай, чтобы избежать негативных последствий.
Черный чай повышает или понижает давление
Врачи советуют людям с артериальной гипертензией воздержаться от больших доз чёрного чая из-за кофеина в его составе. Чёрный чай может ускорить пульс, что негативно скажется на состоянии людей с повышенным давлением. При гипертонии предпочтительнее заваривать некрепкий чай.

Гипотоникам этот напиток очень полезен.
Чёрный чай, особенно при сладкой подаче и с лимоном, способен быстро повысить давление. Этот напиток также улучшает кровообращение и повышает тонус сосудов, способствуя лучшему состоянию организма.
Какие есть разновидности чая

В зависимости от размера чайных листочков, образующихся при обработке, различают категории чая.
- крупнолистовой — целые листья;
- «броукен», или ломаный чай — нарезанные листья;
- Высевки — это маленькие кусочки листьев, называемые фэннингми.
- Чайная пыль — это крошечные частички, которые чаще всего применяют в пакетированном чае.
Чай можно классифицировать и по типу обработки чайных листьев.
- Байховый — отдельные рассыпчатые чаинки.
- Полученный продукт представляет собой извлечение или порошок с несильным вкусом, который иногда обогащается дополнительными ароматными добавками.
- Гранулированным называют закрученный в гранулу чайный листок.
- Прессованный — пласт чайных листов.
Чтобы добавить пикантности вкусу, производители предлагают различные виды чая с добавлениями из натуральных или синтетических компонентов.
Безопасен ли чёрный чай во время беременности и кормления грудью?
Во время беременности женщинам разрешен прием ароматно-тонусного напитка.

Необходимо придерживаться правил, гарантирующих безопасность будущей матери и ребёнка.
- Излишней нагрузкой для сердца является употребление крепкого чёрного чая.
- Не превышайте два чашки напитка в сутки, так как большая доза может привести к уменьшению веса плода.
Врачи рекомендуют настаивать целебные травы и плоды в некрепком чае для усиления его пользы.
Женщинам, которые кормят ребенка грудью, полезен черный чай.
Не следует излишне концентрировать напиток. Многие рекомендуют для увеличения выработки молока добавлять в чай молоко.
Как правильно заваривать и пить
Чтобы получить от чая максимум пользы для здоровья, необходимо знать правила его правильного заваривания.
Для этого требуется качественный чайный лист, чистая вода без запаха и чайник из фарфора, стекла или керамики, а металлический не подойдет.

Этапы заваривания:
- Тщательно промойте заварочный чайник кипятком два-три раза.
- Добавьте заварку (1 чайная ложка сухого сырья на одну чашку).
- Через одну или две минуты залить половину чайника кипятком.
- Закройте крышкой плотно и дайте настояться три минуты.
- Добавить кипячёную воду практически до краёв и закрыть крышкой.
Разлить по чашкам через 2 – 3 минуты.
Для получения пользы от чаепития нужно следовать правилам его приготовления и потребления.
- Чтобы не навредить здоровью, лучше не употреблять повторно заваренный чай, где уже прошли окислительные процессы.
- Не стоит применять заварку многократно, так как она утрачивает ценные качества.
- Пить чай на голодный желудок вредно, так как это может вызвать спазмы.
- Чтобы не навредить слизистой желудочно-кишечного тракта, охладите напиток перед употреблением.
- Для сохранения всех полезных свойств чая не добавляйте к нему холодную воду.
Для заваривания нужно использовать воду, остывшую до температуры 85–90°С, а не только что закипевшую. Так чай сохранит свои вкусовые и ароматные качества.
С чем готовить чай для здоровья – рецепты
Для усиления вкуса и пользы чая можно использовать дополнительные составляющие при приготовлении.

- Чёрный чай с лимоном полезен благодаря антиоксидантам, которые уменьшают риск онкологических заболеваний.
Чтобы приготовить его, достаточно выжать сок из дольки лимона в свежий чай (дольку же в напиток добавлять не нужно). - Чай с чабрецом профилактирует простудные заболевания и помогает бороться с ними. Для приготовления ароматного напитка смешайте 2 столовые ложки чая и 1 столовую ложку чабреца с несколькими сухими соцветиями растения, затем залейте кипятком (1 л) и настаивайте 8 – 10 минут.
- Имбирный чай повышает иммунитет, помогает выводить токсины и улучшает обмен веществ. Для приготовления смешайте одну чайную ложку заварки с тертым имбирем (одна чайная ложка), залейте кипятком и настаивайте 5 – 10 минут. Когда напиток немного остынет, можно добавить мед.
- Чай с мятой успокоит и поможет расслабиться, избавит от головной боли или мигрени, улучшит пищеварение. Для приготовления достаточно добавить в готовую чашку 4–5 листиков свежей мяты или 1 ч. л. сухого сырья.
Черный чай с молоком: польза и вред
Молоко в чае – любимый напиток многих.
А как полезен чёрный чай с молоком?

Основные свойства такого напитка:
- Пополняет организм полезными витаминами и минералами.
- Подходит людям с непереносимостью лактозы.
- легче усваивается;
- Молоко ослабляет воздействие кофеина, благодаря чему проявляется сильнее успокаивающее действие.
- Укрепляет тело, истощённое болезнью.
О чае с молоком ходит много мифов, говорящих о его вреде.
В действительности исключения для потребления подобного напитка составляют лишь…
- Заболевания почек могут развиться из-за усиленного мочегонного действия молокочая.
- индивидуальная непереносимость молока;
- возраст до 3 лет.
Добавление молока в чай снижает его полезные свойства. Молоко расщепляет катехины — антиоксиданты, а также препятствует расширению сосудов, что свойственно чистому чаю.
Применение в косметологии
Чёрный чай ценится не только за свои внутренние полезные свойства.
Его наружное использование обусловлено противовоспалительными, антиоксидантными и тонизирующими качествами.

Чай входит в состав рецептов многих народных косметических средств.
- Питательная маска придаст лицу здоровый цвет и сделает кожу более упругой. Готовится просто: смешайте крепкий чай, овсянку и мед. Нанесите маску на лицо и оставьте на 10-15 минут, затем смойте.
- Для поддержания молодости кожи пригодится лосьон из чёрного чая. Его просто приготовить: крепкий чай смешивают с соком лимона (пропорция 1:1). Утром и вечером протирают им лицо. Хранить лосьон следует только в холодильнике.
- Солнцезащитное средство из заварки защищает кожу от ожогов во время загара на пляже и придает ей легкий золотистый цвет. Для этого до купания необходимо нанести крепко заваренный чай по всему телу.
- Пакетированный чай помогает снять отёки под глазами после усталости или недосыпа. Для этого нужно остудить пакетики с чаем и положить их на веки. Можно использовать заварку, смочив в ней ватные диски и приложив к глазам. Процедура длится 10 минут.
- Чайный настой полезен для тонких и ломких волос: нужно замочить их в заварке и утеплить голову на 15–20 минут. Этим средством брюнетки могут сделать цвет волос более глубоким.
Какой чай полезнее черный или зеленый
Зелёный и чёрный чай полезны для организма. У их целебного состава есть бодрящие и тонизирующие свойства.

Напитки различаются методом обработки чайных листьев.
Зелёный чай не подвергается ферментации при производстве, из-за чего в нем остается больше полезных веществ (витаминов, антиоксидантов, полифенолов).
Зелёный чай ускоряет метаболизм и помогает снизить лишний вес. В 100 граммах зелёного чая без добавок всего 1 калория, а в чёрном – от 3 до 5. Такой напиток, независимо от температуры, хорошо утоляет жажду.
Зелёный чай не рекомендуется пить больше двух-трёх чашек в день. Чрезмерное его потребление может привести к снижению уровня кальция в крови, что провоцирует патологии костной ткани и суставов. Кроме того, избыток зелёного чая негативно сказывается на щитовидной железе.
Противопоказания и вред

Полезный напиток может вызвать проблемы, если употреблять его:
- при язве желудка — чай повышает кислотность;
- Приём лекарств с жидкостью ухудшает их всасывание.
- при глаукоме — повышает глазное давление;
- при анемии — мешает усвоению железа.
В напитке содержится фтор, который при употреблении большого количества крепкого чая может повредить эмали зубов.
Чрезмерное потребление кофеина может вызывать нежелательные побочные эффекты, затрагивающие работу сердечно-сосудистой системы.
Среди признаков:
- повышенная возбудимость;
- приступы паники;
- нарушение сна;
- учащенное сердцебиение;
- мигрень;
- сбои сердечного ритма;
- расстройства желудка;
- тошнота, приступы рвоты;
- шум в ушах;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- тремор рук и ног.
Чёрный чай приносит удовольствие вкусом и здоровью, если не использовать его в чрезмерных количествах.