Курятина с картофелем в духовом шкафу: девять рецептов

Вкусная курица с картофелем, запеченная в духовке, — простое и практичное блюдо. Все компоненты помещаются на противень, а спустя короткое время получается ароматная курочка с золотистой, пропитавшейся соком мясом картошкой.

Классическая курица с картошкой в духовке

Классический рецепт с использованием чеснока и майонеза — самый популярный и простой. Он даёт красивую золотистую корочку и насыщенный вкус.

Для получения нежного мяса выбирайте цыплят не старше года, вес которых не превышает 1,5 килограмма. Мясо должно быть охлаждённым, без заморозки.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • тушка цыпленка – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • майонез – 4 ч. ложки;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • орегано – 1 ч. ложка;
  • майоран – 1 ч. ложка;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить чеснок, крупно порезать.
  2. Промойте тушку и обсушите бумажным полотенцем.
  3. Посолить тушку, смешав соль с пряностями. Начинить внутренность чесноком.
  4. Полуфабрикат поместить на противень.
  5. Очистить и нарезать кружками картофель, разложить вокруг туши.
  6. Укрыть продукты фольгой.
  7. Установите температуру в духовке на 200 градусов и поместите туда изделие. Готовность наступит через полтора часа.

Рецепт приготовления в рукаве

Хотите удивить гостей оригинальным блюдом и при этом не тратить много времени? Курица с картофелем в рукаве – прекрасный выбор.

Ингредиенты:

  • курица – вес около 2 кг;
  • картошка – 10 крупных клубней;
  • лук – 2 крупных головки;
  • майонез – 120 г;
  • сметана – 170 г;
  • смесь специй для курицы;
  • соль;
  • перец молотый.

Приготовление:

  1. Вымойте тушку и обсушите ее бумажным полотенцем. Разделите кость пополам.
  2. Соль смешать со специями.
  3. Натереть тушку.
  4. В пиале смешать майонез со сметаной.
  5. Замаринуйте тушку соусом, оставьте на полчаса.
  6. Нарезать кольцами очищенный картофель.
  7. Подготовить и нарезать луковицу.
  8. Положите полуфабрикат в большую посуду, посыпьте специями, посолите. Залейте оставшимся соусом и перемешайте.
  9. Поместите тушку птицы спиной вниз в рукав для запекания. Разведите грудку по сторонам и поместите внутрь овощи. Закройте рукав зажимом. Поставьте на противень так, чтобы мясо оказалось над картошкой, и овощи пропитались соком во время приготовления.
  10. Поместите в предварительно разогретую духовку при температуре 200 градусов Цельсия. Время приготовления составляет полтора часа.

Запеканка из курицы и картошки

Запеканка из курицы с картофелем — сытное, но не слишком жирное и простое в готовке блюдо.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 450 г;
  • сыр – 150 г;
  • картошка – 8 шт.;
  • перец молотый;
  • луковица – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • масло растительное для смазывания противня;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить картофель, нарезать кружками.
  2. Поместить на сковородку, смазанную маслом.
  3. Нашинковать очищенный лук, накрыть им картошку.
  4. Подготовленное филе просушивают, нарезают и выкладывают следующим слоем.
  5. Нарежьте помидор кружочками, накройте курицу.
  6. Налейте немного воды в сковороду, не доходя до дна. Залейте подсолнечным маслом. Посыпьте солью и перцем.
  7. Натереть сыр.
  8. Поместите посуду в духовку, установите температуру 200 градусов.
  9. Через тридцать минут посыпать сыром, залить майонезом. Подождать четверть часа.

В горшочках в духовке

В горшках получится приготовить аппетитную курочку с картофелем.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 550 г;
  • лук – 170 г;
  • картошка – 450 г;
  • морковь – 170 г;
  • масло растительное;
  • петрушка сушеная;
  • сметана – 120 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • укроп сушеный;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курицу вымыть, обсушить, порезать кусочками.
    Полуфабрикаты разложить по горшочкам, застелив дно.
  2. Лук очистить, нарезать кольцами.
  3. Нарезать очищенный чеснок.
  4. Луком покройте мясо, оставшийся лук положите на стол.
  5. Посыпать чесноком.
  6. Натрите морковь на терке, посыпьте ее на лук. Отложите часть моркови.
  7. Крупно нарезанный картофель положить в горшочки.
  8. Влить небольшое количество масла, вмешать воду, украсить сметаной.
  9. Положить отложенные овощи. Закрыть горшки крышками.
  10. Поставьте в духовку. Готовность блюда наступит через 40 минут.
  11. Посыпать зеленью, подать.

С добавлением грибов

Курицу с картофелем можно приготовить с грибами, которые добавят блюду особый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 2 шт.;
  • картофель – 10 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • пряности;
  • сало – 100 г;
  • сметана – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Приготовьте блюдо с использованием только свежей свиной щеки. Нарежьте ее маленькими кусочками.
  2. Подготовить картофель, промыть, нашинковать.
  3. На противень выложить сальце.
  4. Сверху поместить картошку.
  5. Снимите плёнку с грибов, промойте их и нарежьте тонкими ломтиками.
  6. Маслом смазать сковороду, положить грибы, подрумянить. Охладить, перенести на противень.
  7. Курицу промыт, высушить, нарезать.
  8. Каждый кусочек нужно отбить, посыпать специями и солью. Перемешать. Положить сверху на грибы.
  9. Нагрейте духовку до двухсот градусов. Поставьте блюдо на час.
  10. Посыпьте тертым сыром и оставьте в духовке ещё 5-10 минут.

С кабачками и картошкой

Простые, полезные и недорогие продукты – залог вкусного блюда. Такое угощение прекрасно подходит как для обычного стола, так и для праздничной трапезы.

Ингредиенты:

  • куриная голень – 700 г;
  • картофель – 400 г;
  • базилик сушеный – 1 ч. ложка;
  • томаты – 100 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кабачок молодой – 400 г;
  • лук – 70 г;
  • морковь – 100 г;
  • вода;
  • перец черный;
  • петрушка – 30 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • соль;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Ополоснуть мясо и вытереть бумажным полотенцем.
  2. Вымыть картошку и порезать мелкими кубиками.
  3. Залить водой.
  4. Луковицы очистить, нарезать четвертинками.
  5. Морковь пропустить через терку.
  6. Промойте кабачок и нарежьте ломтиками толщиной три сантиметра.
  7. Томаты промыть, нарезать.
  8. В масле на сковороде обжарить курицу, посолив и добавив базилик.
  9. Засыпать морковкой и луком.
  10. Через пять минут перенести на противень.
  11. Заполните водой так, чтобы продукты оказались погружены наполовину.
  12. Прогрейте духовку до двухсот градусов и поставьте туда.
  13. Через четверть часа положить картошку и посолить.
  14. Нарвать лаврушку на части.
  15. Залить водой до уровня овоща.
  16. Через пятнадцать минут выложите на противень кабачки и помидоры.
  17. Через двадцать минут приправить специями и зеленью. Непосредственно перед подачей слегка прогреть.

Готовим по-французски

Насытная еда, которая сама по себе полноценна.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,3 кг;
  • сыр – 150 г;
  • куриное филе – 650 г;
  • масло для смазки противня;
  • помидор – 2 шт.;
  • майонез;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, просушить.
  2. Прорежьте по длине. Вы получите пластины толщиной около одного сантиметра.
  3. Соединить соль и перец, нанести смесь на куски.
  4. Нашинковать лук.
  5. На терке с крупными ячейками натереть сыр.
  6. Промыть томаты, нарезать кружочками.
  7. Очистить картофель и промыть. Нарезать кружочками.
  8. Посыпать приправами и солью.
  9. Смажьте противень маслом, а затем выложите картофель.
  10. Покрыть слоем куриного филе.
  11. Высыпать лук.
  12. Покрыть сверху томатами.
  13. Промазать майонезом.
  14. Натереть сыр, посыпать блюдо.
  15. Накройте фольгой и поставьте в духовку при 180 градусах.
  16. Через сорок минут извлечь, снять фольгу, положить противень обратно.
  17. Запекать до появления золотой корочки.

Как сделать блюдо в фольге?

Фольга удерживает влагу, благодаря чему блюдо получается сочным и питательным.

Ингредиенты:

  • куриная голень – 4 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 2 головки;
  • специи для курицы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промыть и просушить мясо.
  2. Чистить чеснок, разделить на три части.
  3. Во гнездах порезов вставить зубчики чеснока.
  4. Натереть специями, посолить.
  5. Нарежьте очищенные луковицы широкими кольцами.
  6. Картофель – брусками.
  7. Натереть сыр.
  8. Отрезать прямоугольный кусок фольги.
  9. На одну часть положить лук, сверху картофель. Добавить соль.
  10. Выложить голень, посыпать сыром.
  11. Закройте фольгу подобно книге, соединив края. Верхний слой не должен касаться фольги.
  12. Поместить на противень.
  13. Поместите в духовку при температуре 200 градусов.
  14. Спустя час аппетитное блюдо готово.

Курица с картошкой по-деревенски

Побалуйте себя аппетитным блюдом с восхитительным маринадом.

Ингредиенты:

  • картофель – 1000 г;
  • майонез – 125 мл;
  • бедра куриные – 6 шт.;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • карри – 2 ч. ложки;
  • подсолнечное масло;
  • паприка – 2 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • зелень;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление:

  1. Замаринуйте заранее курицу: уложите её в большую посуду, полейте майонезом и горчицей, посыпьте специями и солью. Накройте крышкой. Для более насыщенного вкуса оставьте на ночь.
  2. Для приготовления картофеля оптимальный размер клубней — средний. Очистите картофель и разделите его на четыре части. Выложите дольки на противень.
  3. Присыпать зеленью.
  4. Посыпать солью, специями.
  5. Залить маслом, размешать.
  6. Очистить и раздавить чеснок.
  7. Разложить картошку по противню, затем перемешать и равномерно распределить.
  8. Сверху выложить курицу.
  9. Выставьте в духовку при температуре 200 градусов на 40 минут.