Вкусная курица с картофелем, запеченная в духовке, — простое и практичное блюдо. Все компоненты помещаются на противень, а спустя короткое время получается ароматная курочка с золотистой, пропитавшейся соком мясом картошкой.
Классическая курица с картошкой в духовке
Классический рецепт с использованием чеснока и майонеза — самый популярный и простой. Он даёт красивую золотистую корочку и насыщенный вкус.

Для получения нежного мяса выбирайте цыплят не старше года, вес которых не превышает 1,5 килограмма. Мясо должно быть охлаждённым, без заморозки.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- тушка цыпленка – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- майонез – 4 ч. ложки;
- базилик – 1 ч. ложка;
- орегано – 1 ч. ложка;
- майоран – 1 ч. ложка;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Очистить чеснок, крупно порезать.
- Промойте тушку и обсушите бумажным полотенцем.
- Посолить тушку, смешав соль с пряностями. Начинить внутренность чесноком.
- Полуфабрикат поместить на противень.
- Очистить и нарезать кружками картофель, разложить вокруг туши.
- Укрыть продукты фольгой.
- Установите температуру в духовке на 200 градусов и поместите туда изделие. Готовность наступит через полтора часа.
Рецепт приготовления в рукаве
Хотите удивить гостей оригинальным блюдом и при этом не тратить много времени? Курица с картофелем в рукаве – прекрасный выбор.



Ингредиенты:
- курица – вес около 2 кг;
- картошка – 10 крупных клубней;
- лук – 2 крупных головки;
- майонез – 120 г;
- сметана – 170 г;
- смесь специй для курицы;
- соль;
- перец молотый.
Приготовление:
- Вымойте тушку и обсушите ее бумажным полотенцем. Разделите кость пополам.
- Соль смешать со специями.
- Натереть тушку.
- В пиале смешать майонез со сметаной.
- Замаринуйте тушку соусом, оставьте на полчаса.
- Нарезать кольцами очищенный картофель.
- Подготовить и нарезать луковицу.
- Положите полуфабрикат в большую посуду, посыпьте специями, посолите. Залейте оставшимся соусом и перемешайте.
- Поместите тушку птицы спиной вниз в рукав для запекания. Разведите грудку по сторонам и поместите внутрь овощи. Закройте рукав зажимом. Поставьте на противень так, чтобы мясо оказалось над картошкой, и овощи пропитались соком во время приготовления.
- Поместите в предварительно разогретую духовку при температуре 200 градусов Цельсия. Время приготовления составляет полтора часа.
Запеканка из курицы и картошки
Запеканка из курицы с картофелем — сытное, но не слишком жирное и простое в готовке блюдо.

Ингредиенты:
- филе курицы – 450 г;
- сыр – 150 г;
- картошка – 8 шт.;
- перец молотый;
- луковица – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- масло растительное для смазывания противня;
- майонез;
- соль.
Приготовление:
- Очистить картофель, нарезать кружками.
- Поместить на сковородку, смазанную маслом.
- Нашинковать очищенный лук, накрыть им картошку.
- Подготовленное филе просушивают, нарезают и выкладывают следующим слоем.
- Нарежьте помидор кружочками, накройте курицу.
- Налейте немного воды в сковороду, не доходя до дна. Залейте подсолнечным маслом. Посыпьте солью и перцем.
- Натереть сыр.
- Поместите посуду в духовку, установите температуру 200 градусов.
- Через тридцать минут посыпать сыром, залить майонезом. Подождать четверть часа.
В горшочках в духовке
В горшках получится приготовить аппетитную курочку с картофелем.



Ингредиенты:
- филе куриное – 550 г;
- лук – 170 г;
- картошка – 450 г;
- морковь – 170 г;
- масло растительное;
- петрушка сушеная;
- сметана – 120 г;
- чеснок – 5 зубков;
- укроп сушеный;
- соль.
Приготовление:
- Курицу вымыть, обсушить, порезать кусочками.
Полуфабрикаты разложить по горшочкам, застелив дно. - Лук очистить, нарезать кольцами.
- Нарезать очищенный чеснок.
- Луком покройте мясо, оставшийся лук положите на стол.
- Посыпать чесноком.
- Натрите морковь на терке, посыпьте ее на лук. Отложите часть моркови.
- Крупно нарезанный картофель положить в горшочки.
- Влить небольшое количество масла, вмешать воду, украсить сметаной.
- Положить отложенные овощи. Закрыть горшки крышками.
- Поставьте в духовку. Готовность блюда наступит через 40 минут.
- Посыпать зеленью, подать.
С добавлением грибов
Курицу с картофелем можно приготовить с грибами, которые добавят блюду особый вкус и аромат.

Ингредиенты:
- грудка куриная – 2 шт.;
- картофель – 10 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- сыр – 150 г;
- пряности;
- сало – 100 г;
- сметана – 50 мл;
- лук – 1 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Приготовьте блюдо с использованием только свежей свиной щеки. Нарежьте ее маленькими кусочками.
- Подготовить картофель, промыть, нашинковать.
- На противень выложить сальце.
- Сверху поместить картошку.
- Снимите плёнку с грибов, промойте их и нарежьте тонкими ломтиками.
- Маслом смазать сковороду, положить грибы, подрумянить. Охладить, перенести на противень.
- Курицу промыт, высушить, нарезать.
- Каждый кусочек нужно отбить, посыпать специями и солью. Перемешать. Положить сверху на грибы.
- Нагрейте духовку до двухсот градусов. Поставьте блюдо на час.
- Посыпьте тертым сыром и оставьте в духовке ещё 5-10 минут.
С кабачками и картошкой
Простые, полезные и недорогие продукты – залог вкусного блюда. Такое угощение прекрасно подходит как для обычного стола, так и для праздничной трапезы.



Ингредиенты:
- куриная голень – 700 г;
- картофель – 400 г;
- базилик сушеный – 1 ч. ложка;
- томаты – 100 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- кабачок молодой – 400 г;
- лук – 70 г;
- морковь – 100 г;
- вода;
- перец черный;
- петрушка – 30 г;
- зеленый лук – 30 г;
- соль;
- масло подсолнечное.
Приготовление:
- Ополоснуть мясо и вытереть бумажным полотенцем.
- Вымыть картошку и порезать мелкими кубиками.
- Залить водой.
- Луковицы очистить, нарезать четвертинками.
- Морковь пропустить через терку.
- Промойте кабачок и нарежьте ломтиками толщиной три сантиметра.
- Томаты промыть, нарезать.
- В масле на сковороде обжарить курицу, посолив и добавив базилик.
- Засыпать морковкой и луком.
- Через пять минут перенести на противень.
- Заполните водой так, чтобы продукты оказались погружены наполовину.
- Прогрейте духовку до двухсот градусов и поставьте туда.
- Через четверть часа положить картошку и посолить.
- Нарвать лаврушку на части.
- Залить водой до уровня овоща.
- Через пятнадцать минут выложите на противень кабачки и помидоры.
- Через двадцать минут приправить специями и зеленью. Непосредственно перед подачей слегка прогреть.
Готовим по-французски
Насытная еда, которая сама по себе полноценна.

Ингредиенты:
- картофель – 1,3 кг;
- сыр – 150 г;
- куриное филе – 650 г;
- масло для смазки противня;
- помидор – 2 шт.;
- майонез;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Мясо промыть, просушить.
- Прорежьте по длине. Вы получите пластины толщиной около одного сантиметра.
- Соединить соль и перец, нанести смесь на куски.
- Нашинковать лук.
- На терке с крупными ячейками натереть сыр.
- Промыть томаты, нарезать кружочками.
- Очистить картофель и промыть. Нарезать кружочками.
- Посыпать приправами и солью.
- Смажьте противень маслом, а затем выложите картофель.
- Покрыть слоем куриного филе.
- Высыпать лук.
- Покрыть сверху томатами.
- Промазать майонезом.
- Натереть сыр, посыпать блюдо.
- Накройте фольгой и поставьте в духовку при 180 градусах.
- Через сорок минут извлечь, снять фольгу, положить противень обратно.
- Запекать до появления золотой корочки.
Как сделать блюдо в фольге?
Фольга удерживает влагу, благодаря чему блюдо получается сочным и питательным.

Ингредиенты:
- куриная голень – 4 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- сыр – 100 г;
- лук – 2 головки;
- специи для курицы;
- соль.
Приготовление:
- Промыть и просушить мясо.
- Чистить чеснок, разделить на три части.
- Во гнездах порезов вставить зубчики чеснока.
- Натереть специями, посолить.
- Нарежьте очищенные луковицы широкими кольцами.
- Картофель – брусками.
- Натереть сыр.
- Отрезать прямоугольный кусок фольги.
- На одну часть положить лук, сверху картофель. Добавить соль.
- Выложить голень, посыпать сыром.
- Закройте фольгу подобно книге, соединив края. Верхний слой не должен касаться фольги.
- Поместить на противень.
- Поместите в духовку при температуре 200 градусов.
- Спустя час аппетитное блюдо готово.
Курица с картошкой по-деревенски
Побалуйте себя аппетитным блюдом с восхитительным маринадом.



Ингредиенты:
- картофель – 1000 г;
- майонез – 125 мл;
- бедра куриные – 6 шт.;
- горчица – 2 ч. ложки;
- карри – 2 ч. ложки;
- подсолнечное масло;
- паприка – 2 ч. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- зелень;
- чеснок – 5 зубков.
Приготовление:
- Замаринуйте заранее курицу: уложите её в большую посуду, полейте майонезом и горчицей, посыпьте специями и солью. Накройте крышкой. Для более насыщенного вкуса оставьте на ночь.
- Для приготовления картофеля оптимальный размер клубней — средний. Очистите картофель и разделите его на четыре части. Выложите дольки на противень.
- Присыпать зеленью.
- Посыпать солью, специями.
- Залить маслом, размешать.
- Очистить и раздавить чеснок.
- Разложить картошку по противню, затем перемешать и равномерно распределить.
- Сверху выложить курицу.
- Выставьте в духовку при температуре 200 градусов на 40 минут.