Вкусные и лёгкие блинчики на молоке: 6 простых рецептов

Приготовление теста – дело кропотливое, требующее навыков. Умение выпекать тоненькие блинчики на молоке порадует семью, а гостей впечатлит кулинарным мастерством хозяйка. Блюдо универсальное, древний символ солнца достойно украсит любой стол в любое время года, как в будни, так и праздники.

Классический рецепт

Из нежирного молока выпекаются тонкие лепешки.

Для теста используют пресное тесто, а соду и прочие разрыхлители не добавляют.

На 1 литр молока:

  • 4 яйца;
  • 400-500 г муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. раст. масла.

Для приготовления можно использовать муку высшего сорта с высоким содержанием клейковины, дающее эластичное тесто. Просеивание муки кислородом и удаление мусора – обязательный этап.

Порядок действий:

  1. Взбив яйца с солью и сахаром, добавляют масло.
    По опыту, хозяйки советуют замешивать тесто руками, используя венчик или вилку.
  2. Муку добавляют постепенно, тщательно перемешивая.
  3. Понемногу вводят молоко. Не сразу всё оказывается доступным, иначе будет сложно. избавиться от комочков.Перемешивают до однородной консистенции, получая жидкую массу. После выпечки первого блина можно определить необходимость добавления муки – при жидкой консистенции теста и воды – при густой. Добавлять молоко не рекомендуется, чтобы блины не пригорали. После замеса тесто должно постоять 20-30 минут.
  4. Хорошо разогретую сковородку смазывают маслом или кусочком сала. Смесь выливают на середину, затем снимают её с огня и вращают, добиваясь равномерного распределения теста.
  5. По 15 секунд каждую сторону поджаривают, затем переворачивают специальной лопаткой, удерживая её руками.
  6. Складывают стопкой, промазывая маслом.

По этому рецепту блины едят с начинкой или со сладким сахаром. В праздник Масленицы, меняя наполнитель, можно каждый день угощать семью новым блюдом.

Тоненькие ажурные блинчики на молоке

Нежные кружевные лепешки полюбят как дети, так и взрослые.
Узоры получаются благодаря соде, которую необходимо погасить в отдельной тарелке уксусом или лимонным соком.

Ингредиенты:

  • 750 мл молока;
  • 0,5 кг муки;
  • 3 яйца;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Вместо соды используют газировку, кисломолочный продукт, айран или пиво.

Вкус блинов останется таким же, а газы способствуют образованию воздушных пузырьков.

Приготовление:

  1. Яйца соединяют с сахаром и солью, взбив можно при помощи миксера.
  2. Постепенно, с тщательным перемешиванием, вводят муку, затем разливают молоко. Соду гасят лимонным соком и добавляют в тесто.
  3. В завершение добавляют масло и тщательно взбивают.
  4. Тесто выдерживают в теплой среде в течение полутора часов, после чего выпекают на горячей сковородке.

Для приготовления блинов используют отдельно сковородку с толстым дном, предпочтительнее чугунную.

Перед работой ее посыпают грубым солью и прогревают. Потом соль снимают, а дно смазывают салом или маслом.

С добавлением воды

Калорийность блюда снизится, если испечь тонкие блины на молоке с добавлением воды. По этому рецепту блины получаются сочными и нежными.

Продукты:

  • по 300 мл молока и кипячёной воды;
  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • 50 г сахара;
  • соль;
  • ванилин.

Сладкое тесто приведет к пригорению блинов.

В готовую, маслом смазанную лепёшку добавляют сахар по вкусу.

Порядок работы:

  1. Отделяют желтки от белков и отдельно взбивают с сахаром. После этого соединяют их, добавляют соль и ванилин.
  2. В миску высыпают муку, смешивают её с водой и частью молока. Добавляют яичную смесь и взбивают до однородности.
  3. Добавляют оставшееся молоко и воду, масло, перемешивают.
  4. Хорошо прогревают сковороду и пекут.

Для приготовления блинчиков используют муку из пшеницы, гречихи, ржи и овса. Подаются блинчики со сгущенным молоком, сметаной, медом или начинкой.

Панкейки на кислом молоке

Американские лепёшки напоминают оладьи, но обладают меньшей калорийностью и жирностью. Для их приготовления используют простоквашу – молоко, хорошо прокисшее. Тесто замешивается гуще, чем для блинов, но не так плотно, как на оладьи. Толщина лепёшки составляет примерно 1 см.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока скисшего;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 325 г муки;
  • соль;
  • 0,5 ч. л. соды.

Чтобы приготовить панкейки, хорошо нагревают сковородку, дно не смазывают маслом.

Приготовление:

  1. Соду размешивают с простоквашей и оставляют на 10 мин.
  2. Яйцо взбивают с сахаром и солью.
  3. Кислое молоко соединяют с яичной массой и перемешивают.
  4. Просеиваем муку и вымешиваем её до однородного состояния. Вливаем масло. Лепёшки обжаривают на среднем огне: сначала с одной стороны, затем с другой. Готовые блины имеют диаметр 10-15 см.

Панкейки — это десерт, покрытый сиропом, медом или вареньем. Их украшают ягодами и фруктами, как свежими, так и замороженными. Существуют и несладкие варианты с курицей, рыбой или овощами.

Как испечь с дырочками

Поклонникам сладких изделий пригодится рецепт тонких блинчиков с отверстиями: красивые и изящные. Для приготовления потребуется больше продуктов, чем обычно, но именно такое сочетание создаст необычное и красивое блюдо.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 125 мл кефира;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 350-500 г муки (смотреть по консистенции теста);
  • 3 яйца;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. л. раст. масла;
  • 1,5 ст. л. сахара.

Блины, приготовленные таким образом, не прилипают к сковороде и легко переворачиваются. Если тесто плотное, его разводят молоком.

Приготовление:

  1. В миску добавляют яйца, соль и сахар. Потом кладут сметану, постепенно вводят кефир, постоянно помешивая содержимое.
  2. Понемногу добавляют молоко, размешивая. В данном рецепте миксер не применяют.
  3. Постепенно в массу добавляют муку с разрыхлителем, затем вводят масло и замешивают до однородной консистенции.
  4. Разогревают сковороду хорошо, протирают маслом. Жарят лепешки с обеих сторон.

Блины едят с повидлом, сгущёнкой, мёдом, сметаной.

Из сухого молока

При отсутствии молока для выпечки мучных блюд применяют порошковый заменител. Блины при этом сохранят аппетитный вид и воздушную текстуру, вкусовые качества станут более интересными.

Продукты:

  • 4,5 ст. л. сухого молока;
  • 400 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 г муки;
  • соль;
  • 3 ст. л. раст. масла.

Для приготовления теста используется тёплая кипячёная вода.

Чтобы блины получились вкусными, важно тщательно размешать молоко с водой, избавившись от всех комочков.

Действия пошагово:

  1. Смешивают молоко с водой, используя миксер. Добавляют в смесь яйца, сахар, соль и всё перемешивают.
  2. Постепенно вводят муку и взбивают, пока не растворится все. Добавляют масло. Пусть тесто полежит 15 минут.
  3. Готовят лепёшки на раскалённой сковородке, предварительно промасленной растительным жиром или салом. Подаются с топлёным маслом и сахаром.

Для вкусных блинов подходит только свежий сухой молочный порошок. Цвет его должен быть однородным, бледно-кремовым, без темных пятен. Упаковка из обычного целлофанового пакета может иметь нежелательный запах.