Приготовление теста – дело кропотливое, требующее навыков. Умение выпекать тоненькие блинчики на молоке порадует семью, а гостей впечатлит кулинарным мастерством хозяйка. Блюдо универсальное, древний символ солнца достойно украсит любой стол в любое время года, как в будни, так и праздники.
Классический рецепт
Из нежирного молока выпекаются тонкие лепешки.

Для теста используют пресное тесто, а соду и прочие разрыхлители не добавляют.
На 1 литр молока:
- 4 яйца;
- 400-500 г муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 4 ст. л. раст. масла.
Для приготовления можно использовать муку высшего сорта с высоким содержанием клейковины, дающее эластичное тесто. Просеивание муки кислородом и удаление мусора – обязательный этап.
Порядок действий:
- Взбив яйца с солью и сахаром, добавляют масло.
По опыту, хозяйки советуют замешивать тесто руками, используя венчик или вилку. - Муку добавляют постепенно, тщательно перемешивая.
- Понемногу вводят молоко. Не сразу всё оказывается доступным, иначе будет сложно. избавиться от комочков.Перемешивают до однородной консистенции, получая жидкую массу. После выпечки первого блина можно определить необходимость добавления муки – при жидкой консистенции теста и воды – при густой. Добавлять молоко не рекомендуется, чтобы блины не пригорали. После замеса тесто должно постоять 20-30 минут.
- Хорошо разогретую сковородку смазывают маслом или кусочком сала. Смесь выливают на середину, затем снимают её с огня и вращают, добиваясь равномерного распределения теста.
- По 15 секунд каждую сторону поджаривают, затем переворачивают специальной лопаткой, удерживая её руками.
- Складывают стопкой, промазывая маслом.
По этому рецепту блины едят с начинкой или со сладким сахаром. В праздник Масленицы, меняя наполнитель, можно каждый день угощать семью новым блюдом.
Тоненькие ажурные блинчики на молоке
Нежные кружевные лепешки полюбят как дети, так и взрослые.
Узоры получаются благодаря соде, которую необходимо погасить в отдельной тарелке уксусом или лимонным соком.

Ингредиенты:
- 750 мл молока;
- 0,5 кг муки;
- 3 яйца;
- щепотка соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. постного масла;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Вместо соды используют газировку, кисломолочный продукт, айран или пиво.
Вкус блинов останется таким же, а газы способствуют образованию воздушных пузырьков.
Приготовление:
- Яйца соединяют с сахаром и солью, взбив можно при помощи миксера.
- Постепенно, с тщательным перемешиванием, вводят муку, затем разливают молоко. Соду гасят лимонным соком и добавляют в тесто.
- В завершение добавляют масло и тщательно взбивают.
- Тесто выдерживают в теплой среде в течение полутора часов, после чего выпекают на горячей сковородке.
Для приготовления блинов используют отдельно сковородку с толстым дном, предпочтительнее чугунную.
Перед работой ее посыпают грубым солью и прогревают. Потом соль снимают, а дно смазывают салом или маслом.
С добавлением воды
Калорийность блюда снизится, если испечь тонкие блины на молоке с добавлением воды. По этому рецепту блины получаются сочными и нежными.



Продукты:
- по 300 мл молока и кипячёной воды;
- 300 г муки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. раст. масла;
- 50 г сахара;
- соль;
- ванилин.
Сладкое тесто приведет к пригорению блинов.
В готовую, маслом смазанную лепёшку добавляют сахар по вкусу.
Порядок работы:
- Отделяют желтки от белков и отдельно взбивают с сахаром. После этого соединяют их, добавляют соль и ванилин.
- В миску высыпают муку, смешивают её с водой и частью молока. Добавляют яичную смесь и взбивают до однородности.
- Добавляют оставшееся молоко и воду, масло, перемешивают.
- Хорошо прогревают сковороду и пекут.
Для приготовления блинчиков используют муку из пшеницы, гречихи, ржи и овса. Подаются блинчики со сгущенным молоком, сметаной, медом или начинкой.
Панкейки на кислом молоке
Американские лепёшки напоминают оладьи, но обладают меньшей калорийностью и жирностью. Для их приготовления используют простоквашу – молоко, хорошо прокисшее. Тесто замешивается гуще, чем для блинов, но не так плотно, как на оладьи. Толщина лепёшки составляет примерно 1 см.

Ингредиенты:
- 250 мл молока скисшего;
- 2 ст. л. раст. масла;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- 325 г муки;
- соль;
- 0,5 ч. л. соды.
Чтобы приготовить панкейки, хорошо нагревают сковородку, дно не смазывают маслом.
Приготовление:
- Соду размешивают с простоквашей и оставляют на 10 мин.
- Яйцо взбивают с сахаром и солью.
- Кислое молоко соединяют с яичной массой и перемешивают.
- Просеиваем муку и вымешиваем её до однородного состояния. Вливаем масло. Лепёшки обжаривают на среднем огне: сначала с одной стороны, затем с другой. Готовые блины имеют диаметр 10-15 см.
Панкейки — это десерт, покрытый сиропом, медом или вареньем. Их украшают ягодами и фруктами, как свежими, так и замороженными. Существуют и несладкие варианты с курицей, рыбой или овощами.
Как испечь с дырочками
Поклонникам сладких изделий пригодится рецепт тонких блинчиков с отверстиями: красивые и изящные. Для приготовления потребуется больше продуктов, чем обычно, но именно такое сочетание создаст необычное и красивое блюдо.

Ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 125 мл кефира;
- 1 ст. л. сметаны;
- 350-500 г муки (смотреть по консистенции теста);
- 3 яйца;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 3 ст. л. раст. масла;
- 1,5 ст. л. сахара.
Блины, приготовленные таким образом, не прилипают к сковороде и легко переворачиваются. Если тесто плотное, его разводят молоком.
Приготовление:
- В миску добавляют яйца, соль и сахар. Потом кладут сметану, постепенно вводят кефир, постоянно помешивая содержимое.
- Понемногу добавляют молоко, размешивая. В данном рецепте миксер не применяют.
- Постепенно в массу добавляют муку с разрыхлителем, затем вводят масло и замешивают до однородной консистенции.
- Разогревают сковороду хорошо, протирают маслом. Жарят лепешки с обеих сторон.
Блины едят с повидлом, сгущёнкой, мёдом, сметаной.
Из сухого молока
При отсутствии молока для выпечки мучных блюд применяют порошковый заменител. Блины при этом сохранят аппетитный вид и воздушную текстуру, вкусовые качества станут более интересными.

Продукты:
- 4,5 ст. л. сухого молока;
- 400 мл воды;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 200 г муки;
- соль;
- 3 ст. л. раст. масла.
Для приготовления теста используется тёплая кипячёная вода.
Чтобы блины получились вкусными, важно тщательно размешать молоко с водой, избавившись от всех комочков.
Действия пошагово:
- Смешивают молоко с водой, используя миксер. Добавляют в смесь яйца, сахар, соль и всё перемешивают.
- Постепенно вводят муку и взбивают, пока не растворится все. Добавляют масло. Пусть тесто полежит 15 минут.
- Готовят лепёшки на раскалённой сковородке, предварительно промасленной растительным жиром или салом. Подаются с топлёным маслом и сахаром.
Для вкусных блинов подходит только свежий сухой молочный порошок. Цвет его должен быть однородным, бледно-кремовым, без темных пятен. Упаковка из обычного целлофанового пакета может иметь нежелательный запах.