Куриное бедро с картофелем в духовке: восемь способов приготовления

Вкуснее блюда, чем запеченная в духовке куриная голень с картошкой, мало что может быть. Нежная курица с золотистой корочкой и ароматный румяный гарнир станут украшением стола в любой день. Меню можно разнообразить, меняя ингредиенты и способы приготовления; для этого множество пошаговых рецептов поможет легко приготовить отличный ужин или обед.

Картофель с запеченной куриной ножкой

В кулинарном арсенале каждый должен хранить наиболее удачные и простые рецепты: этот классический рецепт, проверенный временем, станет отправной точкой для всех ваших экспериментов.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг картофеля, 800 г куриных голеней
  • 300 г сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • специи по вкусу
  • 1 ч. л. растительного масла для смазывания формы.

Как готовить:

  1. Вымойте и очистите картофель, обратив внимание на глазки. Вымойте и обсушите куриные ножки.
  2. Нарежьте картофель крупными кусочками или кружочками, посолите, поперчите, добавьте петрушку или другие любимые травы. Смешайте с 150 граммами сметаны и дайте настояться полчаса.
  3. Приправьте высушенные ножки кур измельченными травами, например, прованскими, итальянскими или молотым сушеным лавровым листом. Пропустите чеснок через пресс и смешайте с оставшимися 150 граммами сметаны. Перемешайте курицу с маринадом и оставьте на 30 минут.
  4. Прогрейте духовку до двухсот градусов, сбрызните форму растительным маслом и положите туда картофель.
  5. Равномерно разложите голени поверх картошки, полейте всё оставшимся маринадом. Поставьте форму в духовку приблизительно на час, проверьте готовность самостоятельно.
  6. Подавайте блюдо на тарелке. Употребляйте с удовольствием!

Куриная голень с картошкой и сыром

Приготовление блюда практически идентично предыдущему. Достаточно добавить триста граммов тертого твёрдого сыра перед отправкой в духовку, чтобы получилась аппетитная хрустящая корочка.

С картошкой и овощами

Добавьте овощей в традиционное блюдо, чтобы открыть для себя новые вкусовые нюансы.

Ингредиенты для рецепта:

  • 1 кг куриных голеней
  • 1 кг картошки
  • 3 средние морковки
  • 3 луковицы
  • кочан цветной капусты или брокколи
  • два зубчика чеснока
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 100 г зеленого горошка
  • соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • 1 ст. л. муки
  • 200 г сметаны
  • 3 яйца
  • 50 г сыра

Этапы приготовления:

  1. Очистить и обсушить курицу. Подавить чеснок, соединить с соевым соусом и замариновать голени на один час.
  2. Очистить картошку и нарезать кружочками, морковь натереть на крупной терке, лук порезать кольцами, капусту разобрать на соцветия.
  3. Взбиваем яйца со сметаной, добавляем муку, сыр и специи, все перемешиваем.
  4. В форму выложите слоями картофель, лук, морковь, капусту. Сверху на подушку из овощей положите куриные голени, посыпьте горошком и залейте соусом. Запекайте 50 минут при температуре 200°C.

Куриные голени с майонезом и чесноком

Вкус этого блюда хорошо знаком многим с раннего возраста. Приготовьте его по простому рецепту.

Ингредиенты самые обыкновенные:

  • 1 кг картошки
  • 8 куриных голеней
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 4 ст. л. майонеза
  • специи по вкусу

Приготовление:

  1. Мы моем, сушим птицу, хорошо ее приправляем, добавляем мелко нарезанный чеснок, смазываем майонезом и оставляем мариноваться на полчаса.
  2. В процессе моем картошку, немного солим и перчим. Укладываю все компоненты в форму для запекания и помещаю в духовой шкаф. Температура 200 градусов на 45 минут.

Мясо получится нежным от майонеза, а чеснок добавит ему особый вкус.

В соусе из кефира

Нужны самые простые продукты:

  • 8 куриных ножек
  • 1 кг картофеля
  • 2 стакана кефира
  • 2 зубчика чеснока
  • перец, соль, травы по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вначале сделаем маринад: кефир смешаем с пряностями и мелко нарезанным чесноком. Выдержим голени в маринаде в течение часа, накрыв сверху пленкой.
  2. Чистим картофель, нарезаем дольками, солим.
  3. Картошку и ножки разложим по форме, сверху зальём маринадом. Запекаем около пятидесяти минут при температуре дваста градусов Цельсия.

По этому рецепту куриные ножки всегда получаются сочными и приготовить их очень просто.

Пошаговый рецепт с грибами

Грибы преобразят традиционное блюдо, сделав его питательнее. Самыми подходящими станут грибы собственного сбора.

Вам нужны:

  • 1 кг куриных голеней
  • 500 г грибов
  • 1 кг картофеля
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. майонеза
  • 100 г твердого сыра
  • приправы по вкусу

Шаги:

  1. Очистите и порежьте грибы, сварите их в подсоленной воде пятнадцать минут, после чего слейте воду.
  2. Почистите луковицу и нарежьте её кольцами. Смешайте кольца лука с майонезом, специями и маринуйте в этом смеси голени в течение 40 минут. После этого вымойте и высушите ножки.
  3. Очистите картофель, порежьте кружочками и разложите в форме. Добавьте третину стакана воды и соль. Сверху положите грибы, лук и куриные голени.
  4. Выпекайте полчаса в предварительно разогретой до 200 градусов духовке, затем извлеките форму, присыпьте сыром и поставьте обратно на 15 минут. Подавайте на стол и наслаждайтесь прекрасным сочетанием грибов и куриного мяса.

Как приготовить в фольге или рукаве

Вы тоже можете приготовить любое блюдо в духовом шкафу, воспользовавшись рукавом или фольгой. Запеченные куриные голени получаются вкусными, потому что готовятся в собственном соку.

Для приготовления блюда нужно подготовить продукты по рецепту из статьи и положить их в пакет для запекания с небольшим отверстием. При использовании фольги оберните блюдо двумя слоями, чтобы сок не вытекал. Запекайте в духовке согласно инструкции в рецепте.

Впишите эти несколько методов готовки в свою копилку рецептов. Испытайте каждое из них, выберите любимое и не бойтесь пробовать что-то новое!