Вкуснее блюда, чем запеченная в духовке куриная голень с картошкой, мало что может быть. Нежная курица с золотистой корочкой и ароматный румяный гарнир станут украшением стола в любой день. Меню можно разнообразить, меняя ингредиенты и способы приготовления; для этого множество пошаговых рецептов поможет легко приготовить отличный ужин или обед.
Картофель с запеченной куриной ножкой
В кулинарном арсенале каждый должен хранить наиболее удачные и простые рецепты: этот классический рецепт, проверенный временем, станет отправной точкой для всех ваших экспериментов.

Для приготовления вам понадобятся:
- 1 кг картофеля, 800 г куриных голеней
- 300 г сметаны
- 2 зубчика чеснока
- специи по вкусу
- 1 ч. л. растительного масла для смазывания формы.
Как готовить:
- Вымойте и очистите картофель, обратив внимание на глазки. Вымойте и обсушите куриные ножки.
- Нарежьте картофель крупными кусочками или кружочками, посолите, поперчите, добавьте петрушку или другие любимые травы. Смешайте с 150 граммами сметаны и дайте настояться полчаса.
- Приправьте высушенные ножки кур измельченными травами, например, прованскими, итальянскими или молотым сушеным лавровым листом. Пропустите чеснок через пресс и смешайте с оставшимися 150 граммами сметаны. Перемешайте курицу с маринадом и оставьте на 30 минут.
- Прогрейте духовку до двухсот градусов, сбрызните форму растительным маслом и положите туда картофель.
- Равномерно разложите голени поверх картошки, полейте всё оставшимся маринадом. Поставьте форму в духовку приблизительно на час, проверьте готовность самостоятельно.
- Подавайте блюдо на тарелке. Употребляйте с удовольствием!
Куриная голень с картошкой и сыром



Приготовление блюда практически идентично предыдущему. Достаточно добавить триста граммов тертого твёрдого сыра перед отправкой в духовку, чтобы получилась аппетитная хрустящая корочка.
С картошкой и овощами
Добавьте овощей в традиционное блюдо, чтобы открыть для себя новые вкусовые нюансы.

Ингредиенты для рецепта:
- 1 кг куриных голеней
- 1 кг картошки
- 3 средние морковки
- 3 луковицы
- кочан цветной капусты или брокколи
- два зубчика чеснока
- 2 ст. л. соевого соуса
- 100 г зеленого горошка
- соль, перец по вкусу
Для соуса:
- 1 ст. л. муки
- 200 г сметаны
- 3 яйца
- 50 г сыра
Этапы приготовления:
- Очистить и обсушить курицу. Подавить чеснок, соединить с соевым соусом и замариновать голени на один час.
- Очистить картошку и нарезать кружочками, морковь натереть на крупной терке, лук порезать кольцами, капусту разобрать на соцветия.
- Взбиваем яйца со сметаной, добавляем муку, сыр и специи, все перемешиваем.
- В форму выложите слоями картофель, лук, морковь, капусту. Сверху на подушку из овощей положите куриные голени, посыпьте горошком и залейте соусом. Запекайте 50 минут при температуре 200°C.
Куриные голени с майонезом и чесноком
Вкус этого блюда хорошо знаком многим с раннего возраста. Приготовьте его по простому рецепту.



Ингредиенты самые обыкновенные:
- 1 кг картошки
- 8 куриных голеней
- 5-6 зубчиков чеснока
- 4 ст. л. майонеза
- специи по вкусу
Приготовление:
- Мы моем, сушим птицу, хорошо ее приправляем, добавляем мелко нарезанный чеснок, смазываем майонезом и оставляем мариноваться на полчаса.
- В процессе моем картошку, немного солим и перчим. Укладываю все компоненты в форму для запекания и помещаю в духовой шкаф. Температура 200 градусов на 45 минут.
Мясо получится нежным от майонеза, а чеснок добавит ему особый вкус.
В соусе из кефира

Нужны самые простые продукты:
- 8 куриных ножек
- 1 кг картофеля
- 2 стакана кефира
- 2 зубчика чеснока
- перец, соль, травы по вкусу.
Как приготовить:
- Вначале сделаем маринад: кефир смешаем с пряностями и мелко нарезанным чесноком. Выдержим голени в маринаде в течение часа, накрыв сверху пленкой.
- Чистим картофель, нарезаем дольками, солим.
- Картошку и ножки разложим по форме, сверху зальём маринадом. Запекаем около пятидесяти минут при температуре дваста градусов Цельсия.
По этому рецепту куриные ножки всегда получаются сочными и приготовить их очень просто.
Пошаговый рецепт с грибами
Грибы преобразят традиционное блюдо, сделав его питательнее. Самыми подходящими станут грибы собственного сбора.



Вам нужны:
- 1 кг куриных голеней
- 500 г грибов
- 1 кг картофеля
- 1 луковица
- 1 ст. л. майонеза
- 100 г твердого сыра
- приправы по вкусу
Шаги:
- Очистите и порежьте грибы, сварите их в подсоленной воде пятнадцать минут, после чего слейте воду.
- Почистите луковицу и нарежьте её кольцами. Смешайте кольца лука с майонезом, специями и маринуйте в этом смеси голени в течение 40 минут. После этого вымойте и высушите ножки.
- Очистите картофель, порежьте кружочками и разложите в форме. Добавьте третину стакана воды и соль. Сверху положите грибы, лук и куриные голени.
- Выпекайте полчаса в предварительно разогретой до 200 градусов духовке, затем извлеките форму, присыпьте сыром и поставьте обратно на 15 минут. Подавайте на стол и наслаждайтесь прекрасным сочетанием грибов и куриного мяса.
Как приготовить в фольге или рукаве
Вы тоже можете приготовить любое блюдо в духовом шкафу, воспользовавшись рукавом или фольгой. Запеченные куриные голени получаются вкусными, потому что готовятся в собственном соку.

Для приготовления блюда нужно подготовить продукты по рецепту из статьи и положить их в пакет для запекания с небольшим отверстием. При использовании фольги оберните блюдо двумя слоями, чтобы сок не вытекал. Запекайте в духовке согласно инструкции в рецепте.
Впишите эти несколько методов готовки в свою копилку рецептов. Испытайте каждое из них, выберите любимое и не бойтесь пробовать что-то новое!