Подливка из курицы – отличное дополнение к любому гарниру. Она сочная и невероятно вкусная, превращая обычный гарнир в полное блюдо. Вкус подливки меняется в зависимости от дополнительных ингредиентов.
Подливка из курицы к макаронам
Для макарон на гарнире подойдет куриная подливка из доступных продуктов.

Для такого варианта потребуется:
- 350 грамм филе куриного;
- 60 грамм муки;
- 1 морковь;
- 2 листа лавра;
- соль;
- 1 луковица;
- перец;
- масло растительное.
Как готовится такая подлива:
- Куриное филе необходимо порезать на мелкие кусочки.
- В сковороде разогреть масло и обжарить в нём мясо до золотистой корочки. Помещённые в кастрюлю кусочки готовы к последующим действиям.
- Пропустите через мелкое решето лук, морковь же – то нарежьте кубиками, то потрите крупнозернистым теркой. Обжарьте заготовки на той же сковороде и добавьте в кастрюлю к мясу.
- Залейте продуктами холодную, но кипяченую воду так, чтобы уровень её был не менее трех сантиметров от дна.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите её содержимое до кипения плавно.
- Уменьшите огонь до минимума и готовьте продукты около сорока пяти минут.
- Муку развести водой отдельно. Затем эту смесь вылить в кастрюлю и продолжать тушить. Через десять минут подливка будет готова.
После этого её нужно просто вылить на свежую порцию сваренных макарон.
К картофельному пюре
Начинать работу нужно с точного определения соответствия разных продуктов. Картофельному пюре хорошо подходит молочная подлива из курицы. Выходит мягкой и невероятно ароматной.



В этом случае понадобится небольшое количество продуктов.
- 3 куриных филе;
- 0,5 литра цельного молока;
- 2 луковицы;
- 60 грамм пшеничной муки;
- специи;
- немного масла.
Приготовить эту заправку легко.
Надо просто:
- Тщательно промойте филе и нарежьте его брусочками или средними кубиками.
- Обжарить их в предварительно разогретом масле.
- Очистить и нарезать как можно мельче лук.
- Как только из сковородки испарится вся жидкость, добавить туда его.
- Для того чтобы продукты не подгорели, нужно добавить ещё немного масла.
- Посыпать всё мукой и хорошо перемешать.
- Добавьте молоко. Важно постоянно перемешивать массу, чтобы не образовались комочки. При появлении комочков добавьте немного воды и тщательно перемешайте.
Через двадцать минут можно гасить огонь, получасовая молочная подлива к картофельному пюре готова.
С томатной пастой
Для большей ароманости подливки из курицы можно добавить небольшое количество томатной пасты. Готовное блюдо станет ещё вкуснее.

Существует простой рецепт, требующий только:
- 1 морковка;
- 1 тушка курицы;
- 1 луковица;
- 50-60 грамм томатной пасты;
- немного свежего или сушеного укропа.
Для создания этой заправки применяют иную методику.
- В кастрюле с водой нужно сначала отварить курицу до полной готовности.
- В это время нужно мелко порубить лук и морковь, а затем обжарить их на сковороде до золотистого цвета.
- Извлечь готовую курицу из кастрюли и остудить. Затем бережно руками отделить мясо от костей.
- Жареные овощи переложить в бульон.
- Добавить к продукту пасту и немного проварить на маленьком огне.
- Куриное мясо порезать кусочками и слегка обжарить на сковороде.
- Добавьте его в кастрюлю с соусом, посыпьте укропом, перемешайте и доведите до кипения.
К этой подливе подойдут любые гарниры — и картофель, и макароны, и каша.
Вкусная подливка с курицей и грибами
По утверждению многих специалистов, подлива из мяса птицы с грибами признана одной из самых вкусных.



Один любопытный рецепт имеет не большой набор главных ингредиентов.
- 0,4 килограмма куриного филе;
- Двеста граммов любых грибов, предпочтительнее шампиньонов;
- 40 грамм сливочного масла;
- 60 грамм муки;
- соль;
- 1 стакан воды и столько же сливок;
- Перец и чаевая ложка смеси «Прованские травы».
Как сделать подливку из курицы с грибами:
- Мелко покрошить грибы и лук.
- Масло растопить на сковороде.
- Первым делом обжариваем лук 5-6 минут до прозрачности.
- Добавьте грибы и продолжайте нагревать до испарения всей влаги.
- На сковороду положить филе, промытое и нарезанное мелкими кусками.
- Когда курица и грибы подрумянятся, посолить, добавить специи, муку и перемешать. Продолжить жарить ещё 2 минуты.
- Продолжая помешивать, тоненькой струйкой вливайте сливки. При необходимости разбавьте массу водой.
- Помещаем блюдо под крышкой и тушим при слабом нагреве в течение получаса.
Подливу можно подать к отварному рису или гречке. Также её можно смело сочетать с картофельным пюре.
Готовим в мультиварке
Любителям мультиварки понравится простой рецепт соуса из мягкого куриного мяса.

Для работы понадобятся следующие составляющие:
- 800 грамм филе;
- Три столовые ложки барбекю-соуса и столько же соевого соуса.
- соль и любимые специи;
- свежая зелень.
Как приготовить подливу из данных ингредиентов в мультиварке?
- Сначала нужно тщательно, острым ножом нарезать мясо мелкими кусочками.
- В миске соединить все составляющие, кроме зелени.
- Залить мясо приготовленной массой, хорошо перемешать и отставить на двадцать минут для маринования. В это время можно заняться своими делами.
- Переложите мясо с маринадом в чашу мультиварки. Включите режим «тушение» и установите таймер на 40 минут. За пять минут до конца приготовления добавьте в чашу измельченную зелень.
Получается очень ароматная подлива, с пикантностью по вкусу и необычайной вкуснотой. Её можно использовать как прекрасное дополнение к вареному спагетти.
Как сделать со сметаной
Начинающим хозяйкам пригодится рецепт простой подливки из курицы со сметаной.



В этом случае потребуется .
- Семьсот граммов мяса птицы (любая часть тушки).
- 150 грамм сметаны;
- 60 грамм пшеничной муки;
- 3 луковицы;
- 15 грамм соли;
- 2 щепотки молотого перца;
- 100 миллилитров подсолнечного масла.
Для приготовления блюда потребуется сковородка и казан.
Чтобы приготовить подливу, нужно:
- Разделить курицу на порции.
- Поместите ингредиенты в казан и немного обжарьте с маслом.
- Обжарьте мелко порубленный лук на сковороде отдельно.
- Когда масса станет полупрозрачной, добавить муку и сметану. Перемешать всё и тушить пять минут на слабом огне.
- В казан вылить приготовленный соус. Посолить содержимое, добавить специи и готовить около тридцати минут. Для аромата можно положить несколько зубчиков чеснока.
Если под рукой нет куриного филе, этот рецепт подливки — идеальное решение для ужина.
Подливка из курицы с майонезом
Курица — продукт для любого случая. Отварное мясо — лёгкий и диетический вариант. С добавлением ароматному сложного соуса получится замечательная подливка из курицы.

Тем, кто любит эксперименты, можно предложить увлекательный вариант, требующий:
- Одна цыплячья тушка массой до 1,3 килограммов.
- 1 морковка;
- немного воды (250 миллилитров);
- 1 красная луковица;
- 50 миллилитров соевого соуса;
- 30 грамм оливкового масла;
- 50-60 грамм майонеза;
- специи.
Как правильно делать такую подливу:
- Произвольно разделать на куски курицу.
- Обжарьте её на разогретой сковородке с горячим маслом в течение 5-6 минут.
- Лук нужно нарезать полукольцами, а морковь – натереть.
- На сковороду с поджаренным мясом, которое уже даст сок, добавить овощи.
- Добавить пряности и, по желанию, посолить.
- Смешайте майонез и соус в стакане с водой.
- Поместите курицу в полученную смесь и тушите её при слабом нагреве ещё около двадцати минут.
В итоге получится подливка с восхитительным вкусом и запоминающимся ароматом. К такому блюду подойдёт любой гарнир.