Питание при болезнях печени: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Восстановление печени зависит от диеты. В этот период исключают тяжёлую и токсичную пищу.

Симптомы и причины заболеваний печени

Важно помнить об огромной роли печени в организме.

  • участвует в обменных процессах;
  • вырабатывает желчь, выводит ее в кишечник;
  • Доставляет организму нужное для него питательные компоненты.
  • Разрушает вредные вещества, делая их безопасными.

Из-за этих функций печень часто испытывает перегрузки.

Причины повреждений печени можно разделить на несколько групп.

  1. Чрезмерное употребление алкоголя повреждает ткани печени, приводя к циррозу. Ученые установили допустимые суточные объемы различных популярных напитков: водка и коньяк — 30 граммов, вино и пиво — 200-300 миллилитров.
  2. Травмирование организма лекарственными средствами — результат неправильного их использования. Риск заключается в том, что проявления могут отсутствовать длительное время.
  3. Гепатиты различного типа, вызывающие воспаления, — это одни из вирусов. Альвеококк, аскариды и эхинококк — возбудители болезней.
  4. Жировой обмен нарушен. Печень увеличена из-за накопления жиров. Это препятствует нормальной работе печени.
  5. Существуют и другие причины, встречающиеся реже: химическое отравление, травмы живота, наследственная предрасположенность и так далее.

Разные заболевания печени и болезни желчного пузыря делятся общими симптомами.

  • ослабление организма, сонливость;
  • болезненные ощущения в правом подреберье;
  • тошнота, длительная изжога;
  • горький привкус во рту;
  • желтоватый или бледно-серый оттенок кожи, зуд;
  • раздражительность.

Есть симптомы, специфичные для отдельных заболеваний.

  • Гепатоз (стеатоз) не вызывает никаких симптомов, за исключением возможного чувства тяжести в области печени.
  • При гепатите уменьшается аппетит, нарушается процесс пищеварения.
  • Цирроз проявляется похожими симптомами, возможны также диарея и метеоризм.
  • О раке печени сигнализируют увеличение живота, повышение температуры тела (37–39 градусов), анемия, отеки, частые носовые кровотечения и боль в пояснице при физической нагрузке.

Часто симптомы отсутствуют. Диагноз ставится при обследовании. Заболевание часто прогрессирует до стадии, когда лекарства неэффективны.

Принципы и особенности питания

Лечение подбирают индивидуально по результатам диагностики. Основные правила питания полезны и для профилактики болезней.

При болезни печени диету строят с учетом следующих правил:

  • Основой диеты являются белки, клетчатка и витамины.
  • Значительно сокращают потребление животного жира.
  • В день рекомендуется употреблять несколько небольших порций пищи — не менее четырёх раз.
  • Используют нежирные молочные, рыбные и мясные изделия.
  • Безопасным считается употребление трёх яиц в неделю; готовят их в виде варёных целых или омлета.
  • Не советуют исключать из рациона жиры; суточная норма – 100 г (растительные – 30 %); лучшая форма употребления «животного» жира – в сочетании с белком (в рыбе, молочных продуктах).
  • Лучше всего съедать в день до 400 грамм углеводов; при этом простые углеводы (мучные изделия и сахар) не должны превышать 30% от этого объема.
  • Блюда употребляют тёплыми: вареными, запечёнными, приготовленными на пару.

Исключать из рациона полностью жиры, белки или углеводы вредно. Такое питание увеличивает риск развития различных болезней. Важно питаться разнообразно и сбалансированно.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Цель диеты — снять нагрузку с печени, прекратить воспаления. Предлагаемые списки разъяснят, что разрешено и запрещено при таком питании.

Разрешенные продукты:

  • каши;
  • Виды макаронных изделий с низкокалорийным соусом (малое количество).
  • молочная продукция с невысокой жирностью;
  • Мясо для поста (телятина, крольчатина, индейка, курица).
  • нежирная рыба;
  • Готовят яйца вареными, запеченными и на пару.
  • фрукты (кроме груши);
  • Листья и овощи (кроме бобовых).
  • мед (не много);
  • растительное масло (разные сорта);
  • Сладости без яиц и молочных продуктов (мармелад, желе, сухое печенье, муссы, варенье, пастила, зефир).
  • Компоты, кисели, соки, некрепкий чай различных видов и негазированная минеральная вода.

Перечень запрещенных продуктов:

  • свежий хлеб;
  • хлеб ржаной;
  • крепкие кофеиновые напитки;
  • Свежевыжатые соки, преимущественно с сильным вкусом кислоты.
  • орехи, шоколад, мороженое;
  • алкоголь;
  • газировка;
  • жирная кондитерская продукция;
  • редька, лук, чеснок, щавель;
  • пряности;
  • копченые продукты;
  • консервы;
  • животные жиры;
  • Жирная мясная продукция, рыба, молочка.
  • бульоны;
  • сало;
  • грибы.

Во время ухудшения состояния здоровья следует временно исключить эти продукты из рациона.

Меню медицинской диеты «Стол №5»

Диетолог Михаил Певзнер разработал «5 стол», рассчитанную на длительный период — около двух лет. Это щадящая, но сбалансированная диета, применяемая при хронических и острых заболеваниях печени. Суточная калорийность составляет 2500–2800 ккал.

Базовые принципы диеты:

  • ограничение соли;
  • Избегать продуктов с большим количеством холестерина и щавелевой кислоты.
  • отказ от жареных продуктов;
  • дробное питание;
  • употребление жидкости натощак.

Таблица даст представление о допустимых и недопустимых продуктах.

Можно Нельзя
некислые ягоды, фрукты, овощи жирные мясо, молоко
Соусы из молока, ягод, овощей и фруктов. субпродукты
натуральные соки жареные продукты (особенно с корочкой)
джем, пастила, зефир (ограниченно) грибы
растительное и сливочное масла (не много) крепкие бульоны
паровые пудинги бобовые
сухие бисквиты и печенья консервы
макароны чеснок, редис, все сорта лука
некрепкие напитки с кофеином все сорта шоколада, мороженое
неострые пряности разносолы
молочная и мясная продукция (нежирная) газировка
охлажденные напитки
копчености
алкоголь

Выкиньте все перечисленные запрещенные продукты из своего рациона.

В таблице указано примерное двухразовое меню.

Прием пищи День 1 День 2
Завтрак Винегрет со сметаной, вчерашний хлеб (один кусочек), чай. Овсянка с молоком, нежирный сладкий творог, чай.
2 завтрак Немного отварной говядины, любая каша и овощной сок. запеченное яблоко
Обед Суп из овощей с полторы столовой ложкой сметаны, приготовленная рыба, отварные овощи, компот. Овощной суп, курица с рисом на пару, компот.
Полдник йогурт подслащенный отвар шиповника
Ужин запеканка творожная, чай пюре из картофеля, рыбные клецки, чай

Одна порция весит примерно сто пятьдесят до двухсот граммов. В меню можно добавлять разные полезные продукты по вкусу.

Полезные рецепты блюд

Меню при циррозе печени может быть похоже на обычное. Из разрешенных продуктов готовят различные кушанья: первые и вторые блюда, а также сладости.

«Нежирный» салат

Это вкусная замена жирным салатам с майонезом.
$

Состав:

  • курица отварная – 80 г;
  • картофель – 40 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 30 г;
  • апельсины – 30 г;
  • огурцы – 30 г;
  • творог – 30 г;
  • сметана (нежирная) – 30 г;
  • соль, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Все продукты режут соломкой.
  2. Заготовку солят, добавляют сметану и перемешивают.

В салат добавляют другие овощи и фрукты с близким вкусом. Курицу заменяют индейкой, говядиной или комбинируют различные сорта мяса.

Щи с рыбой, капустой

Получается вкусный, сытный и невесомый суп.

Состав:

  • постная рыба – 0,5 кг;
  • капуста свежая – 300 г;
  • морковь, сельдерей (небольшие) – по 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода чистая – 3 л;
  • любимая зелень, соль.

Этапы приготовления:

  1. Все коренья натирают на терке.
  2. Лук с капустой солят, прогревая на сковороде с маслом в течение тридцати минут.
  3. Подсоленную рыбу поджаривают до готовности.
  4. В кипящую воду добавляют измельченные корни, лук с капустой, рыбу и лавровый лист.
  5. Кипятят щи около 7 мин.

Блюдо сервируют слегка охлажденным с соусом из сметаны и зеленью.

Куриный пудинг

Получается масса нежная, сочная и ароматная.

Состав:

  • куриные грудки вареные – 0,5 кг;
  • вареный рис – 200 г;
  • молоко – 160 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. В блендере перерабатывают грудки до состояния гладкой массы.
  2. Хорошо разваренный рис протирают, смешивая с пюре из курицы.
  3. В фарш добавляют соль, молоко и масло.
  4. Взбивают белок и вводят в заготовку.
  5. На форму кладут фольгу, смазанную маслом.
  6. Готовят в профессиональной пароварке, на пару или в духовом шкафу в течение 25 минут.
  7. Выбирают температуру не менее 170 градусов.

Пудинг подают с свежими или ошпаренными овощами.

Молочный пудинг

Простенький молочный лакомство для любителей кремов и мороженого.

Состав:

  • молоко – 800 мл;
  • крахмал – 40 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахар – 75 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 90 г;
  • сок ягодный, ваниль, джем – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Желтки и сахар хорошо растирают, добавляют муку и снова тщательно вымешивают.
  2. Ваниль растворяют в молоке, кипятят.
  3. Постепенно добавляют треть вареного молока к желткам и взбивают.
  4. В массу вливают остальное молоко.
  5. Варят массу, непрерывно помешивая её.
  6. В смесь добавляют масло и тщательно взбитые белки.
  7. Запекают пудинг 5 мин. в духовке.
  8. Формы наполняют составом, поливают джемом или соком, охлаждают.

Этот молочный десерт похож на крем-брюле. Его можно подать в бокале с ягодами и фруктами.

В данные блюда можно добавлять любимые нежёсткие специи (не много). Подают их немного остывшими или при комнатной температуре.

Результаты

Эта диета не является сильным средством. Ее цель — остановить разрушение печени и поджелудочной железы, снизить воздействие вредных факторов. Полное восстановление железы требует назначений врача: лекарств и других методов лечения.

Диетическое питание при заболеваниях печени — продолжительный курс, который может стать основой питания на многие годы.
Для того чтобы терапевтическая диета не была чрезмерно сложной, необходимо максимально использовать разрешенные продукты.