Восстановление печени зависит от диеты. В этот период исключают тяжёлую и токсичную пищу.
Симптомы и причины заболеваний печени

Важно помнить об огромной роли печени в организме.
- участвует в обменных процессах;
- вырабатывает желчь, выводит ее в кишечник;
- Доставляет организму нужное для него питательные компоненты.
- Разрушает вредные вещества, делая их безопасными.
Из-за этих функций печень часто испытывает перегрузки.
Причины повреждений печени можно разделить на несколько групп.
- Чрезмерное употребление алкоголя повреждает ткани печени, приводя к циррозу. Ученые установили допустимые суточные объемы различных популярных напитков: водка и коньяк — 30 граммов, вино и пиво — 200-300 миллилитров.
- Травмирование организма лекарственными средствами — результат неправильного их использования. Риск заключается в том, что проявления могут отсутствовать длительное время.
- Гепатиты различного типа, вызывающие воспаления, — это одни из вирусов. Альвеококк, аскариды и эхинококк — возбудители болезней.
- Жировой обмен нарушен. Печень увеличена из-за накопления жиров. Это препятствует нормальной работе печени.
- Существуют и другие причины, встречающиеся реже: химическое отравление, травмы живота, наследственная предрасположенность и так далее.
Разные заболевания печени и болезни желчного пузыря делятся общими симптомами.
- ослабление организма, сонливость;
- болезненные ощущения в правом подреберье;
- тошнота, длительная изжога;
- горький привкус во рту;
- желтоватый или бледно-серый оттенок кожи, зуд;
- раздражительность.
Есть симптомы, специфичные для отдельных заболеваний.
- Гепатоз (стеатоз) не вызывает никаких симптомов, за исключением возможного чувства тяжести в области печени.
- При гепатите уменьшается аппетит, нарушается процесс пищеварения.
- Цирроз проявляется похожими симптомами, возможны также диарея и метеоризм.
- О раке печени сигнализируют увеличение живота, повышение температуры тела (37–39 градусов), анемия, отеки, частые носовые кровотечения и боль в пояснице при физической нагрузке.
Часто симптомы отсутствуют. Диагноз ставится при обследовании. Заболевание часто прогрессирует до стадии, когда лекарства неэффективны.
Принципы и особенности питания
Лечение подбирают индивидуально по результатам диагностики. Основные правила питания полезны и для профилактики болезней.

При болезни печени диету строят с учетом следующих правил:
- Основой диеты являются белки, клетчатка и витамины.
- Значительно сокращают потребление животного жира.
- В день рекомендуется употреблять несколько небольших порций пищи — не менее четырёх раз.
- Используют нежирные молочные, рыбные и мясные изделия.
- Безопасным считается употребление трёх яиц в неделю; готовят их в виде варёных целых или омлета.
- Не советуют исключать из рациона жиры; суточная норма – 100 г (растительные – 30 %); лучшая форма употребления «животного» жира – в сочетании с белком (в рыбе, молочных продуктах).
- Лучше всего съедать в день до 400 грамм углеводов; при этом простые углеводы (мучные изделия и сахар) не должны превышать 30% от этого объема.
- Блюда употребляют тёплыми: вареными, запечёнными, приготовленными на пару.
Исключать из рациона полностью жиры, белки или углеводы вредно. Такое питание увеличивает риск развития различных болезней. Важно питаться разнообразно и сбалансированно.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Цель диеты — снять нагрузку с печени, прекратить воспаления. Предлагаемые списки разъяснят, что разрешено и запрещено при таком питании.

Разрешенные продукты:
- каши;
- Виды макаронных изделий с низкокалорийным соусом (малое количество).
- молочная продукция с невысокой жирностью;
- Мясо для поста (телятина, крольчатина, индейка, курица).
- нежирная рыба;
- Готовят яйца вареными, запеченными и на пару.
- фрукты (кроме груши);
- Листья и овощи (кроме бобовых).
- мед (не много);
- растительное масло (разные сорта);
- Сладости без яиц и молочных продуктов (мармелад, желе, сухое печенье, муссы, варенье, пастила, зефир).
- Компоты, кисели, соки, некрепкий чай различных видов и негазированная минеральная вода.
Перечень запрещенных продуктов:
- свежий хлеб;
- хлеб ржаной;
- крепкие кофеиновые напитки;
- Свежевыжатые соки, преимущественно с сильным вкусом кислоты.
- орехи, шоколад, мороженое;
- алкоголь;
- газировка;
- жирная кондитерская продукция;
- редька, лук, чеснок, щавель;
- пряности;
- копченые продукты;
- консервы;
- животные жиры;
- Жирная мясная продукция, рыба, молочка.
- бульоны;
- сало;
- грибы.
Во время ухудшения состояния здоровья следует временно исключить эти продукты из рациона.
Меню медицинской диеты «Стол №5»
Диетолог Михаил Певзнер разработал «5 стол», рассчитанную на длительный период — около двух лет. Это щадящая, но сбалансированная диета, применяемая при хронических и острых заболеваниях печени. Суточная калорийность составляет 2500–2800 ккал.

Базовые принципы диеты:
- ограничение соли;
- Избегать продуктов с большим количеством холестерина и щавелевой кислоты.
- отказ от жареных продуктов;
- дробное питание;
- употребление жидкости натощак.
Таблица даст представление о допустимых и недопустимых продуктах.
Можно | Нельзя |
---|---|
некислые ягоды, фрукты, овощи | жирные мясо, молоко |
Соусы из молока, ягод, овощей и фруктов. | субпродукты |
натуральные соки | жареные продукты (особенно с корочкой) |
джем, пастила, зефир (ограниченно) | грибы |
растительное и сливочное масла (не много) | крепкие бульоны |
паровые пудинги | бобовые |
сухие бисквиты и печенья | консервы |
макароны | чеснок, редис, все сорта лука |
некрепкие напитки с кофеином | все сорта шоколада, мороженое |
неострые пряности | разносолы |
молочная и мясная продукция (нежирная) | газировка |
охлажденные напитки | |
копчености | |
алкоголь |
Выкиньте все перечисленные запрещенные продукты из своего рациона.
В таблице указано примерное двухразовое меню.
Прием пищи | День 1 | День 2 |
---|---|---|
Завтрак | Винегрет со сметаной, вчерашний хлеб (один кусочек), чай. | Овсянка с молоком, нежирный сладкий творог, чай. |
2 завтрак | Немного отварной говядины, любая каша и овощной сок. | запеченное яблоко |
Обед | Суп из овощей с полторы столовой ложкой сметаны, приготовленная рыба, отварные овощи, компот. | Овощной суп, курица с рисом на пару, компот. |
Полдник | йогурт | подслащенный отвар шиповника |
Ужин | запеканка творожная, чай | пюре из картофеля, рыбные клецки, чай |
Одна порция весит примерно сто пятьдесят до двухсот граммов. В меню можно добавлять разные полезные продукты по вкусу.
Полезные рецепты блюд
Меню при циррозе печени может быть похоже на обычное. Из разрешенных продуктов готовят различные кушанья: первые и вторые блюда, а также сладости.
«Нежирный» салат
Это вкусная замена жирным салатам с майонезом.
$

Состав:
- курица отварная – 80 г;
- картофель – 40 г;
- яблоки кисло-сладкие – 30 г;
- апельсины – 30 г;
- огурцы – 30 г;
- творог – 30 г;
- сметана (нежирная) – 30 г;
- соль, зелень.
Этапы приготовления:
- Все продукты режут соломкой.
- Заготовку солят, добавляют сметану и перемешивают.
В салат добавляют другие овощи и фрукты с близким вкусом. Курицу заменяют индейкой, говядиной или комбинируют различные сорта мяса.
Щи с рыбой, капустой
Получается вкусный, сытный и невесомый суп.

Состав:
- постная рыба – 0,5 кг;
- капуста свежая – 300 г;
- морковь, сельдерей (небольшие) – по 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода чистая – 3 л;
- любимая зелень, соль.
Этапы приготовления:
- Все коренья натирают на терке.
- Лук с капустой солят, прогревая на сковороде с маслом в течение тридцати минут.
- Подсоленную рыбу поджаривают до готовности.
- В кипящую воду добавляют измельченные корни, лук с капустой, рыбу и лавровый лист.
- Кипятят щи около 7 мин.
Блюдо сервируют слегка охлажденным с соусом из сметаны и зеленью.
Куриный пудинг
Получается масса нежная, сочная и ароматная.

Состав:
- куриные грудки вареные – 0,5 кг;
- вареный рис – 200 г;
- молоко – 160 мл;
- сливочное масло – 10 г;
- растительное масло – 20 г;
- соль;
- яйцо – 1 шт.
Этапы приготовления:
- В блендере перерабатывают грудки до состояния гладкой массы.
- Хорошо разваренный рис протирают, смешивая с пюре из курицы.
- В фарш добавляют соль, молоко и масло.
- Взбивают белок и вводят в заготовку.
- На форму кладут фольгу, смазанную маслом.
- Готовят в профессиональной пароварке, на пару или в духовом шкафу в течение 25 минут.
- Выбирают температуру не менее 170 градусов.
Пудинг подают с свежими или ошпаренными овощами.
Молочный пудинг
Простенький молочный лакомство для любителей кремов и мороженого.

Состав:
- молоко – 800 мл;
- крахмал – 40 г;
- сливочное масло – 40 г;
- сахар – 75 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 90 г;
- сок ягодный, ваниль, джем – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Желтки и сахар хорошо растирают, добавляют муку и снова тщательно вымешивают.
- Ваниль растворяют в молоке, кипятят.
- Постепенно добавляют треть вареного молока к желткам и взбивают.
- В массу вливают остальное молоко.
- Варят массу, непрерывно помешивая её.
- В смесь добавляют масло и тщательно взбитые белки.
- Запекают пудинг 5 мин. в духовке.
- Формы наполняют составом, поливают джемом или соком, охлаждают.
Этот молочный десерт похож на крем-брюле. Его можно подать в бокале с ягодами и фруктами.
В данные блюда можно добавлять любимые нежёсткие специи (не много). Подают их немного остывшими или при комнатной температуре.
Результаты
Эта диета не является сильным средством. Ее цель — остановить разрушение печени и поджелудочной железы, снизить воздействие вредных факторов. Полное восстановление железы требует назначений врача: лекарств и других методов лечения.

Диетическое питание при заболеваниях печени — продолжительный курс, который может стать основой питания на многие годы.
Для того чтобы терапевтическая диета не была чрезмерно сложной, необходимо максимально использовать разрешенные продукты.