Куриные желудки широко используются в кулинарии многих стран.
Из них готовят различные первое и второе блюда, а также горячие и холодные салаты. В данной рубрике предлагаем рецепты куриных желудков, тушенных в сметане.
Как подготовить субпродукты к приготовлению
Для вкусного приготовления куриных желудков важно выбрать и подготовить продукт верно.

Приобретаются ли желудки в охлажденном виде, важно обратить внимание на запах. Качественные желудочки пахнут так же, как куриное мясо, посторонних примесей нет. Кроме того, на субпродуктах не должно быть налета и потемнений, а по структуре — плотные и упругие.
Перед приготовлением блюда нужно подготовить желудки (в данном случае – куриные).
- Разморозьте продукты естественным путем, если покупали их в замороженном состоянии.
- Замочить на десять минут в воде с добавлением соли.
- Прополоскать под проточной водой и обсушить в ситечке.
- Удалить ножом плёнку и излишки сала.
- Варить четверть часа, посолив, поперчив горошком и добавив лавровый лист.
Когда субпродукты остынут, их можно разрезать на две-три части или употреблять целиком.
Обрабатывать желудки перед приготовлением блюд обязательно, иначе получится жёсткая еда.
Тушеные в сметане куриные желудки в кастрюле.
Для приготовления куриных желудков в сметанном соусе наиболее подходящей является кастрюля с толстым дном.

Для работы понадобятся такие продукты:
- желудки;
- луковица;
- сметана;
- Суп, приготовленный с субпродуктами.
- Соль и молотый перец, чёрный или красный.
Как потушить куриные желудки:
- На медленном огне парим дробленый лук в кастрюле до прозрачного состояния.
- Посаливаем и поперчим желудки, затем слегка обжариваем.
- Вливаем в емкость сметану, разведенную бульоном до такой густоты, чтобы хватило соуса для покрытия всего содержимого кастрюли.
- Жёлуди тушим под крышкой не менее получаса.
Рекомендуется попробовать желудки перед отключением огня. В случае если желудки всё ещё несколько твердые, необходимо увеличить время тушения.
Готовим на сковороде
Для приготовления пельменей в сметане согласно этому рецепту потребуется глубокая сковорода с хорошо закрывающейся крышкой.



Готовят блюдо из таких продуктов:
- желудки;
- луковица;
- морковка;
- несколько зубчиков чеснока;
- сметана;
- немного зелени;
- порошковый перец и соль.
Готовим желудки на сковороде:
- Нарезаем лук и морковь, протираем или выдавливаем через пресс чеснок, обжариваем на сковороде.
- Выкладываем куриные желудки, посыпаем солью, перцем и завершаем приготовление.
- В сметанное блюдо добавляем воду, накрываем крышкой и тушим до готовности.
В конце приготовления или перед подачей зелень можно добавить.
В блюдах из куриных желудочков не следует использовать много специй, соль и молотый перец подойдут лучше.
Рецепт по-корейски
Куриные желудки часто используют в азиатских блюдах, поэтому есть возможность приготовить их по-корейски.

Для готовки понадобятся:
- желудки;
- лук;
- чеснок;
- бульон;
- соевый соус;
- немного уксуса, рисового или столового;
- соль и щепотка жгучего перца.
Как сделать блюдо по-корейски:
- Лук нарезают полукольцами, поливают уксусом и дают настояться.
- Толком нарезка вареного желудка. Чеснок чистится и раздавливается.
- Лук, промаринованный заранее, жарим на сковороде, после чего добавляем желудочки, соль и специи и продолжаем обжаривать.
- Сметану и чеснок добавляем в блюдо, немного соевого соуса вводим и бульон наливаем.
- Аккуратно перемешайте содержимое сковороды, накройте крышкой и оставьте томление.
Хотите острого вкуса? Лучше использовать свежий стручковый перец, чем порошок. Нарежьте его тонкими полосками и добавьте к желудкам на сковородку.
Куриные желудки в мультиварке со сметаной
В мультиварке куриные желудки приобретают нежную консистенцию и превосходный вкус.

Для приготовления этого блюда необходимы следующие ингредиенты:
- желудки;
- лук;
- сметана;
- бульон или вода;
- соль;
- немного горчичного порошка.
Как сделать блюдо:
- В чашу нальём небольшое количество жира, добавим мелко нарезанный лук и обжарим его.
- Вводим куриные желудки и завершаем готовку, подсаливая продукт.
- В чашу кладём сметану, немного горчичного порошка, заливаем бульоном и готовим в режиме тушения 1,5–2 часа.
Вместо горчичного порошка можно использовать сухую аджику, а для аромата — добавить лавровые листья во время тушения.
Это интересно: как приготовить куриные желудки
С картошкой и грибами
Приготовв куриные желудки с картофелем и грибами, можно обойтись без отдельного гарнира.



Для работы понадобятся:
- желудки;
- картошка;
- свежие грибы;
- лук;
- сметана;
- бульон или очищенная вода;
- соль и немного приправ;
- лавровые листья.
Как сделать блюдо с грибами и картофелем:
- В большую кастрюлю отправляем желудочки и коротко обжариваем.
- В смесь добавляем нарезанный соломкой картофель, солим, перчим и готовим далее.
- На другой сковороде обжариваем мелко нарезанный лук с ломтиками грибов, посолив их слегка.
- В кастрюлю помещаем луково-грибную зажарку и аккуратно ее перемешиваем.
- В готовый бульон добавляем сметану, предварительно разведённую в нем, и лавровый лист. Закрываем крышку и тушим до готовности картофеля.
Помимо плиты, для приготовления этого блюда подойдет духовка. Изготовьте порционные горшки с необходимыми компонентами, заливая каждый соусом из сметаны.
В сметанно-томатном соусе
Томатная паста подчеркнёт вкус кедровых орешков в сметане, добавив соусу кислинку.

Для работы понадобятся такие продукты:
- желудки;
- лук;
- чесночные зубчики;
- сметана;
- томат-паста;
- зелень;
- лавровые листья;
- приправы и соль.
Рецепт приготовления жареных желудков с соусом из томата и сметаны.
- Обжариваем на сковороде мелко нарезанный лук и продавленный чеснок.
- В кастрюлю добавляем желудки, специи и соль, и продолжаем варить.
- В равных количествах смешаем сметану и помидорное пюре, добавим в сковороду и перемешаем.
- В кастрюлю наливаем воду или бульон, кладем лавровый лист, накрываем крышкой и готовим под крышкой.
Зелень добавляют в блюдо за несколько минут до готовности или прямо перед подачей.
Куриные желудки, тушенные со сметаной и овощами.
Можно приготовить это блюдо таким образом, что оно само по себе будет полноценным и не потребует дополнения гарниром.

Для работы необходимы следующие продукты:
- желудки;
- луковица;
- морковка;
- болгарский перец;
- помидоры;
- чеснок;
- сметана;
- немного сухой аджики;
- зелень;
- соль.
Как сделать желудки с овощным ассорти:
- В сковороду кладем нарезанный лук, немножко обжариваем, потом добавляем морковь и сладкий перец.
- Когда овощи стали мягкими, добавляем желудки, соль и сухую аджику, кладем чеснок и продолжаем жарить.
- Добавляем порезанные дольками помидоры, ждем, пока помидоры пустят сок, а затем вводим сметану.
- Накрыв емкость крышкой, тушим блюдо.
За несколько минут до окончания приготовления нужно добавить в сковороду мелко нарезанные травы.
Приготовление куриных желудков по данным рецептам занимает мало времени и несложно в исполнении. В качестве гарнира можно использовать отварной или жареный картофель, кашу из любой крупы, макароны или салат из свежих овощей.