Существует множество рецептов теста для печенья. Его можно сделать с имбирем, творогом, сметаной, кефиром и даже пивом. Наш список содержит наиболее удачные варианты.
Песочное тесто для печенья
Простой и быстрый рецепт для вкусного, рассыпчатого печенья.

Ингредиенты:
- разрыхлитель – 10 г;
- мука – 260 г;
- корица – 1 ст. ложка;
- сахар – 110 г;
- вода – 4 ст. ложки теплой;
- сливочного масла – 110 г размягченного.
Приготовление:
- В сито насыпать муку с разрыхлителем, просеять. Добавить сахар, посыпать корицей и залить водой.
- Добавьте масло в готовое тесто и вымесите его. Тесто получится приятным и мягким.
Чтобы выпечка из этого теста не стала твердой, подождите с готовкой и поставьте полученную массу в холодильник на час или дольше.
Как приготовить с творогом?
Готовить домашнее тесто из творога просто, результат — свежее и пышное изделие.



Ингредиенты:
- сахар – 75 г;
- творог – 240 г;
- сода – 0,5 ч. ложки гашенной;
- мука – 240 г;
- сахар ванильный – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 130 г.
Приготовление:
- Просеять при помощи сита муку.
- Нарезать масло кубиками, смешать с мукой и перемешать до образования крошки.
- Размяните творог вилкой, а потом протрите его через сито.
- Творожную массу соединить с крошкой, добавить соду и посыпать ванильным и обычным сахаром.
- Сформировать тесто и вымесить его тщательно, до получения однородной массы без следов липкости.
Тесто для имбирного печенья
Печенье из имбирного теста – прекрасный вариант для новогодних праздников. Его удивительный вкус, пряный аромат и хрустящая текстура запомнятся надолго после первого же кусочка.

Ингредиенты:
- гвоздика – 0,5 ч. ложки молотой;
- мука – 250 г;
- соль;
- кардамон – 0,5 ч. ложки;
- перец – 0,5 ч. ложки молотого;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- корица – 1 ч. ложка молотой;
- сливочное масло – 110 г;
- мед – 1 ст. ложка;
- пудра сахарная – 110 г;
- какао – 1 ч. ложка;
- имбирь – 2 ч. ложки молотого.
Приготовление:
- За час до того, как приступить к приготовлению, достаньте масло — к моменту замеса теста ему нужно успеть размягчиться.
- В имбирь добавить корицу, перец душистый, кардамон, соду и гвоздику. Посолить, перемешать, ввести муку, а затем засыпать какао. Хорошо перемешать. Благодаря какао лакомство приобретает красивый темный оттенок. При желании светлый цвет можно получить без добавления какао.
- В чашу добавить пудру и масло. Включить миксер и взбивать всё до однородной массы.
- Влейте мед (только жидкий), потом добавьте яйца и размешайте до получения однородной массы.
- Объединить две приготовленные массы и вымесить их. Эту операцию можно выполнить с помощью венчика или миксера. Готовое тесто станет мягким и слегка липким.
Поместите будущий деликатес в пакет или оберните пленкой, а затем отправьте в холодильник на час. За это время масса приобретет эластичность и податливость.
На сметане
Печенье из теста на сметане получается мягким и сохраняет свою свежесть в течение нескольких дней.



Перед готовкой готовое тесто хранить в холодильнике не нужно.
Ингредиенты:
- сметана – 260 г;
- мука – 320 г;
- мед – 2 ст. ложки;
- сода – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 210 г;
- сок с лимона;
- сахар – 150 г.
Приготовление:
- Для приготовления нужно использовать мягкое масло. Его следует держать в теплом месте около часа, а потом размять.
- Влить сметану, добавить мед и взбить.
- Выжать сок с лимона и перемешать.
- В муку вмешайте соду, просейте и соедините с жидкой массой.
- Замесить.
После проделанной работы можно приступить к изготовлению печенья.
Тесто на пиве
Тесто на основе пива для печенья — экономичный вариант. Получается вкусный и слоистый десерт.

Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сливочного масла – 250 г;
- муки – 450 г;
- пива – 250 мл.
Приготовление:
- Для данного теста, в отличие от прошлых рецептов, маслу нужно быть охлаждённым. Возьмите тёрку с крупными зубчиками и натрите им масло.
- С мукой перемешать и хорошенько растереть руками, чтобы получилась крошка.
- Добавить пиво, вбить яйцо, перемешать и вымесить тесто.
- Упаковать в пакет и поставить на два часа в холодильник.
На майонезе
Из этого теста получается очень нежное печенье. Его легко готовить хозяйкам, а домочадцам – его есть. Готовить всё просто и быстро.



Ингредиенты:
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 200 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- майонез – 200 мл;
- сахар ванильный – 2 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 575 г;
- сахар – 150 г.
Приготовление:
- Поставить масло в теплое место, дождаться пока станет мягким, добавить майонез и тщательно перемешать.
- Влить яйцо, посолить и подсластить сахаром. Добавить ваниль и взбить до однородности.
- Просейте муку через сито, добавьте разрыхлитель. Соедините с масляной смесью и вымешайте до однородности.
- Выложите готовое тесто из кулинарного мешка на противень.
Вкусная основа на кефире
Если хочется домашних булочек, а в холодильнике лишь кефир, то сделать тесто на нём легко.

Ингредиенты:
- кефир – 310 мл;
- сода – 1 ч. ложка гашенной;
- мука – 550 г;
- масло – 2 ст. ложки подсолнечного;
- сахар – 130 г.
Приготовление:
- В кефир положить масло, сахар и взбить до кремообразной консистенции.
- В муку добавить соду и замесить тесто.
- Поместите в пакет и выдержите в холодильнике примерно час, чтобы масса остыла.
Слоеное тесто для печенья
Тесто готовят заранее и в больших количествах. Его возможно заморозить, а по мере надобности достать и приготовить превосходное печенье.



Ингредиенты:
- маргарин – 200 г;
- соль;
- мука (1) – 100 г;
- Лимонный сок – пол чайной ложки (можно использовать уксус).
- яйцо – 1 шт.;
- мука (2) – 300 г;
- вода холодная.
Приготовление:
- Перед готовкой положите мармелад в холодильник, потом нарежьте кусочками. Просейте муку (1). Возьмите нож и все разом мелко порубите — получится крошка. Крошки нужно сделать максимально мелкими.
- Следующий этап – слепить шар из массы, но не нужно её месить, достаточно сформировать её в единую массу.
- В муку (2) налить сок лимонный.
- В стакане соединить яйцо с водой так, чтобы жидкость покрывала 2/3 объема яйца. Затем тщательно перемешать.
- Добавьте к смеси муку и замесите тесто. Для мягкости печенья не делайте его слишком тугим. Поэтому муку лучше вводить постепенно, чтобы не усердствовать.
- Вымесить первую полученную массу. Поместить её в центр раскатанои основы. Свернуть так, чтобы получился конверт. Не покрывать пленкой. Убрать в холодильник на полчаса.
- Раскатываем, сворачиваем и еще раз оставляем в холодильнике на полчаса. Проделываем это ещё дважды.
Как сделать основу для лакомства без яиц?
Из такого теста получится мягкая и нежная выпечка, без добавления яиц и соды.

Ингредиенты:
- крахмал – 4 ст. ложки;
- сливочное масло – 250 г;
- сахар ванильный;
- пудра сахарная – 180 г;
- мука – 570 г;
- подсолнечное масло – 85 мл.
Приготовление:
- Масло нужно размягчить. В него всыпать половину пудры, добавить ванильный сахар и залить подсолнечным маслом. Тщательно перемешать миксером.
- Всыпьте крахмал, добавьте стакан муки и перемешайте.
- Засыпать еще стакан муки и замесить.
- Добавить оставшуюся муку и вымесить тесто до готовности.
Пышное сдобное тесто для печенья
Этот тест не требует многих ингредиентов и готовят его легко и быстро.



Ингредиенты:
- мука – 520 г;
- соль;
- яйцо – 4 шт.;
- пудра сахарная – 250 г;
- сливочное масло – 250 г.
Приготовление:
- Разогрейте масло, добавьте соль, перемешайте и посыпьте сахаром. Перемешивайте до получения однородной массы.
- Всыпьте яйца, перемешайте, добавьте муку и разрыхлитель. Замесите тесто.
На это потребуется около четверти часа. Масса должна стать гладкой и плотной. Прилипание к рукам говорит о необходимости добавить муку.