Десять рецептов и хитростей приготовления теста для печенья.

Существует множество рецептов теста для печенья. Его можно сделать с имбирем, творогом, сметаной, кефиром и даже пивом. Наш список содержит наиболее удачные варианты.

Песочное тесто для печенья

Простой и быстрый рецепт для вкусного, рассыпчатого печенья.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука – 260 г;
  • корица – 1 ст. ложка;
  • сахар – 110 г;
  • вода – 4 ст. ложки теплой;
  • сливочного масла – 110 г размягченного.

Приготовление:

  1. В сито насыпать муку с разрыхлителем, просеять. Добавить сахар, посыпать корицей и залить водой.
  2. Добавьте масло в готовое тесто и вымесите его. Тесто получится приятным и мягким.

Чтобы выпечка из этого теста не стала твердой, подождите с готовкой и поставьте полученную массу в холодильник на час или дольше.

Как приготовить с творогом?

Готовить домашнее тесто из творога просто, результат — свежее и пышное изделие.

Ингредиенты:

  • сахар – 75 г;
  • творог – 240 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки гашенной;
  • мука – 240 г;
  • сахар ванильный – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 130 г.

Приготовление:

  1. Просеять при помощи сита муку.
  2. Нарезать масло кубиками, смешать с мукой и перемешать до образования крошки.
  3. Размяните творог вилкой, а потом протрите его через сито.
  4. Творожную массу соединить с крошкой, добавить соду и посыпать ванильным и обычным сахаром.
  5. Сформировать тесто и вымесить его тщательно, до получения однородной массы без следов липкости.

Тесто для имбирного печенья

Печенье из имбирного теста – прекрасный вариант для новогодних праздников. Его удивительный вкус, пряный аромат и хрустящая текстура запомнятся надолго после первого же кусочка.

Ингредиенты:

  • гвоздика – 0,5 ч. ложки молотой;
  • мука – 250 г;
  • соль;
  • кардамон – 0,5 ч. ложки;
  • перец – 0,5 ч. ложки молотого;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка молотой;
  • сливочное масло – 110 г;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • пудра сахарная – 110 г;
  • какао – 1 ч. ложка;
  • имбирь – 2 ч. ложки молотого.

Приготовление:

  1. За час до того, как приступить к приготовлению, достаньте масло — к моменту замеса теста ему нужно успеть размягчиться.
  2. В имбирь добавить корицу, перец душистый, кардамон, соду и гвоздику. Посолить, перемешать, ввести муку, а затем засыпать какао. Хорошо перемешать. Благодаря какао лакомство приобретает красивый темный оттенок. При желании светлый цвет можно получить без добавления какао.
  3. В чашу добавить пудру и масло. Включить миксер и взбивать всё до однородной массы.
  4. Влейте мед (только жидкий), потом добавьте яйца и размешайте до получения однородной массы.
  5. Объединить две приготовленные массы и вымесить их. Эту операцию можно выполнить с помощью венчика или миксера. Готовое тесто станет мягким и слегка липким.

Поместите будущий деликатес в пакет или оберните пленкой, а затем отправьте в холодильник на час. За это время масса приобретет эластичность и податливость.

На сметане

Печенье из теста на сметане получается мягким и сохраняет свою свежесть в течение нескольких дней.

Перед готовкой готовое тесто хранить в холодильнике не нужно.

Ингредиенты:

  • сметана – 260 г;
  • мука – 320 г;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • сода – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 210 г;
  • сок с лимона;
  • сахар – 150 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления нужно использовать мягкое масло. Его следует держать в теплом месте около часа, а потом размять.
  2. Влить сметану, добавить мед и взбить.
  3. Выжать сок с лимона и перемешать.
  4. В муку вмешайте соду, просейте и соедините с жидкой массой.
  5. Замесить.

После проделанной работы можно приступить к изготовлению печенья.

Тесто на пиве

Тесто на основе пива для печенья — экономичный вариант. Получается вкусный и слоистый десерт.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочного масла – 250 г;
  • муки – 450 г;
  • пива – 250 мл.

Приготовление:

  1. Для данного теста, в отличие от прошлых рецептов, маслу нужно быть охлаждённым. Возьмите тёрку с крупными зубчиками и натрите им масло.
  2. С мукой перемешать и хорошенько растереть руками, чтобы получилась крошка.
  3. Добавить пиво, вбить яйцо, перемешать и вымесить тесто.
  4. Упаковать в пакет и поставить на два часа в холодильник.

На майонезе

Из этого теста получается очень нежное печенье. Его легко готовить хозяйкам, а домочадцам – его есть. Готовить всё просто и быстро.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • майонез – 200 мл;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 575 г;
  • сахар – 150 г.

Приготовление:

  1. Поставить масло в теплое место, дождаться пока станет мягким, добавить майонез и тщательно перемешать.
  2. Влить яйцо, посолить и подсластить сахаром. Добавить ваниль и взбить до однородности.
  3. Просейте муку через сито, добавьте разрыхлитель. Соедините с масляной смесью и вымешайте до однородности.
  4. Выложите готовое тесто из кулинарного мешка на противень.

Вкусная основа на кефире

Если хочется домашних булочек, а в холодильнике лишь кефир, то сделать тесто на нём легко.

Ингредиенты:

  • кефир – 310 мл;
  • сода – 1 ч. ложка гашенной;
  • мука – 550 г;
  • масло – 2 ст. ложки подсолнечного;
  • сахар – 130 г.

Приготовление:

  1. В кефир положить масло, сахар и взбить до кремообразной консистенции.
  2. В муку добавить соду и замесить тесто.
  3. Поместите в пакет и выдержите в холодильнике примерно час, чтобы масса остыла.

Слоеное тесто для печенья

Тесто готовят заранее и в больших количествах. Его возможно заморозить, а по мере надобности достать и приготовить превосходное печенье.

Ингредиенты:

  • маргарин – 200 г;
  • соль;
  • мука (1) – 100 г;
  • Лимонный сок – пол чайной ложки (можно использовать уксус).
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука (2) – 300 г;
  • вода холодная.

Приготовление:

  1. Перед готовкой положите мармелад в холодильник, потом нарежьте кусочками. Просейте муку (1). Возьмите нож и все разом мелко порубите — получится крошка. Крошки нужно сделать максимально мелкими.
  2. Следующий этап – слепить шар из массы, но не нужно её месить, достаточно сформировать её в единую массу.
  3. В муку (2) налить сок лимонный.
  4. В стакане соединить яйцо с водой так, чтобы жидкость покрывала 2/3 объема яйца. Затем тщательно перемешать.
  5. Добавьте к смеси муку и замесите тесто. Для мягкости печенья не делайте его слишком тугим. Поэтому муку лучше вводить постепенно, чтобы не усердствовать.
  6. Вымесить первую полученную массу. Поместить её в центр раскатанои основы. Свернуть так, чтобы получился конверт. Не покрывать пленкой. Убрать в холодильник на полчаса.
  7. Раскатываем, сворачиваем и еще раз оставляем в холодильнике на полчаса. Проделываем это ещё дважды.

Как сделать основу для лакомства без яиц?

Из такого теста получится мягкая и нежная выпечка, без добавления яиц и соды.

Ингредиенты:

  • крахмал – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сахар ванильный;
  • пудра сахарная – 180 г;
  • мука – 570 г;
  • подсолнечное масло – 85 мл.

Приготовление:

  1. Масло нужно размягчить. В него всыпать половину пудры, добавить ванильный сахар и залить подсолнечным маслом. Тщательно перемешать миксером.
  2. Всыпьте крахмал, добавьте стакан муки и перемешайте.
  3. Засыпать еще стакан муки и замесить.
  4. Добавить оставшуюся муку и вымесить тесто до готовности.

Пышное сдобное тесто для печенья

Этот тест не требует многих ингредиентов и готовят его легко и быстро.

Ингредиенты:

  • мука – 520 г;
  • соль;
  • яйцо – 4 шт.;
  • пудра сахарная – 250 г;
  • сливочное масло – 250 г.

Приготовление:

  1. Разогрейте масло, добавьте соль, перемешайте и посыпьте сахаром. Перемешивайте до получения однородной массы.
  2. Всыпьте яйца, перемешайте, добавьте муку и разрыхлитель. Замесите тесто.

На это потребуется около четверти часа. Масса должна стать гладкой и плотной. Прилипание к рукам говорит о необходимости добавить муку.