Два простых рецепта приготовления гуляша из говядины

Суп-гуляш из говядины – сытное блюдо венгерского происхождения. Его яркий цвет, острый вкус и замечательный аромат – отличительные черты. Для получения мяса, тающего во рту, тушенного в овощном бульоне с картофелем и большим количеством специй, потребуется много времени. Вариантов приготовления множество даже на родине этого супа. Два из них позволят познакомиться с колоритной европейской кухней.

Суп-гуляш из говядины по-венгерски

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 9.
  • Калорийность: 47.9 ккал.
Фото: izzyswellness.com

Состав:

  • Мясо телят молодое (с возможными маленькими косточками) — 500 г.
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • лук – 2 средних головки;
  • томаты – 300 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • картофель – 4 клубня;
  • морковь – 1 крупный корнеплод;
  • паприка – 3 ст. л.;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • тмин – щепотка;
  • чили – ½ стручка;
  • сельдерей по вкусу.

Венгерский гуляш отличается ярко-красным цветом, который обусловлен паприкой. При выборе остальных ингредиентов, таких как болгарский перец и помидоры, стоит обратить внимание на аналогичный оттенок.

Пошаговое руководство:

  1. Обжарьте в казане или другой толстостенной кастрюле на растительном масле нарезанный тонкими полукольцами лук до мягкости.
  2. Промойте телятину под струёй воды и высушите её бумажными полотенцами. Разрежьте мясо крупными кусками, чтобы оно не получилось сухим. Некоторые кусочки желательно оставить с косточками для большей наваристости. Поставьте мясо на нагрев.
  3. Установите огонь на максимум и непрерывно перемешивайте содержимое, пока не появится тонкая корочка.
  4. Всыпать крупно нарезанную морковь и сельдерей. Через пять минут посыпать продукты паприкой. Добавить сразу помидоры дольками.
  5. Уменьшите огонь и доводите до готовности под крышкой. Следите, чтобы всегда был соус, доливая немножко кипятка. Готовьте полчаса таким образом.
  6. Очистить болгарский перец и нарезать его крупно. Добавить его в состав вместе с измельченным чесноком, душистым перцем и тмином.
  7. Настало время для картофеля. Его следует нарезать крупными кубами. Поместить в казан и залить горячей водой (примерно 1,5 л), чтобы она полностью покрывала продукты. Густоту каждый регулирует по своему вкусу. Добавить соль после закипания.
  8. За несколько минут до окончания приготовления добавить перец чили и зелень.

Дать настояться не менее 10 минут.

Рецепт от Ильи Лазерсона

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 95.2 ккал.
Фото: povar.ru

Продуктовый набор:

  • копченое сало по-венгерски – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • картофель – 4 шт.;
  • говядина – 600 г;
  • морковь – крупный корнеплод;
  • паприка сладкая – 2 ст. л.;
  • петрушка
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • мука – примерно 1 стакан;
  • тмин – шепотка.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезанное сало томят на слабом огне в казанке до выделения жира. Затем жир немного охлаждают. Шкварки удаляют.
  2. Нарезать лук и обжарить на умеренном огне до мягкости, не допуская пригорания.
  3. Всыпать кубики моркови и варить до размягчения.
  4. Добавить измельчённый чеснок. Через минуту уменьшить огонь и добавить паприку.
  5. Положить куски говядины, величиной не меньше грецкого ореха, и жарить, постоянно помешивая.
  6. Обжарить нарезанный картофель до лёгкой готовности. Залить кипятком, добавить соль и тимьян.
  7. В течение нескольких минут добавить рубленые помидоры и готовить на минимальном огне под крышкой.
  8. Можно сделать чепеточки (клецки) из яйца, соли, десяти миллилитров воды и муки. Тесто должно быть густым. Отрывать небольшие части и слегка разглаживать.
  9. Добавить в кипящий гуляш. Количество на ваш вкус. Варить ещё 5 минут.

Посыпать нарубленной петрушкой уже в тарелках.

Советы по приготовлению блюда

  • В качестве альтернативы говядине подойдет баранина или свинина.
  • Овощи нарезать всегда крупно.
  • Жарить паприку на сильном огне длительное время не стоит, иначе она станет горькой.
  • В конце приготовления картофель разваривается, что меняет консистенцию блюда.

Чтобы приготовить суп-гуляш из говядины по рецепту, нужно сосредоточиться во время процесса готовки, и в награду вас будет ждать вкусный обед.