Суп-гуляш из говядины – сытное блюдо венгерского происхождения. Его яркий цвет, острый вкус и замечательный аромат – отличительные черты. Для получения мяса, тающего во рту, тушенного в овощном бульоне с картофелем и большим количеством специй, потребуется много времени. Вариантов приготовления множество даже на родине этого супа. Два из них позволят познакомиться с колоритной европейской кухней.
Суп-гуляш из говядины по-венгерски
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 9.
- Калорийность: 47.9 ккал.

Состав:
- Мясо телят молодое (с возможными маленькими косточками) — 500 г.
- болгарский перец – 3 шт.;
- лук – 2 средних головки;
- томаты – 300 г;
- чеснок – 3 зубка;
- картофель – 4 клубня;
- морковь – 1 крупный корнеплод;
- паприка – 3 ст. л.;
- душистый перец – 7 горошин;
- тмин – щепотка;
- чили – ½ стручка;
- сельдерей по вкусу.
Венгерский гуляш отличается ярко-красным цветом, который обусловлен паприкой. При выборе остальных ингредиентов, таких как болгарский перец и помидоры, стоит обратить внимание на аналогичный оттенок.
Пошаговое руководство:
- Обжарьте в казане или другой толстостенной кастрюле на растительном масле нарезанный тонкими полукольцами лук до мягкости.
- Промойте телятину под струёй воды и высушите её бумажными полотенцами. Разрежьте мясо крупными кусками, чтобы оно не получилось сухим. Некоторые кусочки желательно оставить с косточками для большей наваристости. Поставьте мясо на нагрев.
- Установите огонь на максимум и непрерывно перемешивайте содержимое, пока не появится тонкая корочка.
- Всыпать крупно нарезанную морковь и сельдерей. Через пять минут посыпать продукты паприкой. Добавить сразу помидоры дольками.
- Уменьшите огонь и доводите до готовности под крышкой. Следите, чтобы всегда был соус, доливая немножко кипятка. Готовьте полчаса таким образом.
- Очистить болгарский перец и нарезать его крупно. Добавить его в состав вместе с измельченным чесноком, душистым перцем и тмином.
- Настало время для картофеля. Его следует нарезать крупными кубами. Поместить в казан и залить горячей водой (примерно 1,5 л), чтобы она полностью покрывала продукты. Густоту каждый регулирует по своему вкусу. Добавить соль после закипания.
- За несколько минут до окончания приготовления добавить перец чили и зелень.
Дать настояться не менее 10 минут.
Рецепт от Ильи Лазерсона
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 95.2 ккал.

Продуктовый набор:
- копченое сало по-венгерски – 100 г;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубка;
- картофель – 4 шт.;
- говядина – 600 г;
- морковь – крупный корнеплод;
- паприка сладкая – 2 ст. л.;
- петрушка
- яйцо – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- мука – примерно 1 стакан;
- тмин – шепотка.
Пошаговое приготовление:
- Нарезанное сало томят на слабом огне в казанке до выделения жира. Затем жир немного охлаждают. Шкварки удаляют.
- Нарезать лук и обжарить на умеренном огне до мягкости, не допуская пригорания.
- Всыпать кубики моркови и варить до размягчения.
- Добавить измельчённый чеснок. Через минуту уменьшить огонь и добавить паприку.
- Положить куски говядины, величиной не меньше грецкого ореха, и жарить, постоянно помешивая.
- Обжарить нарезанный картофель до лёгкой готовности. Залить кипятком, добавить соль и тимьян.
- В течение нескольких минут добавить рубленые помидоры и готовить на минимальном огне под крышкой.
- Можно сделать чепеточки (клецки) из яйца, соли, десяти миллилитров воды и муки. Тесто должно быть густым. Отрывать небольшие части и слегка разглаживать.
- Добавить в кипящий гуляш. Количество на ваш вкус. Варить ещё 5 минут.
Посыпать нарубленной петрушкой уже в тарелках.
Советы по приготовлению блюда
- В качестве альтернативы говядине подойдет баранина или свинина.
- Овощи нарезать всегда крупно.
- Жарить паприку на сильном огне длительное время не стоит, иначе она станет горькой.
- В конце приготовления картофель разваривается, что меняет консистенцию блюда.
Чтобы приготовить суп-гуляш из говядины по рецепту, нужно сосредоточиться во время процесса готовки, и в награду вас будет ждать вкусный обед.