Праздник Новый год невозможно представить без обильного застолья с разнообразными угощениями. В этот день хозяйки стремятся сделать особенно вкусные, оригинальные и эффектные блюда для семьи и гостей. Несложные рецепты помогут узнать, что приготовить на новогодний стол, чтобы получить шикарные закуски в домашних условиях.
Классический рецепт из мяса на Новый год

Великолепный выбор для праздничного стола – нежное мясо по-французски с сыром и свежими помидорами. Блюдо получается вкусным, красивым и подходит к любому гарниру и салату.
Необходимые компоненты:
- Мясо молодых свиней или телят – семьсот грамм.
- два средних помидора;
- луковица;
- голландский сыр – 230 г;
- майонез – 170 г;
- Кориандр, соль, тимьян, сухой перец, базилик – по вкусу.
Готовим:
- Промойте мясо под струёй воды и нарежьте прямоугольниками толщиной примерно полтора сантиметра.
- Затем отбить порезанные куски молоточком, чтобы стал мягче и лучше прожарился.
- Помыть помидоры под струёй воды и нарезать тонкими кружочками.
- Сыр потереть на тёрке с большими дырочками.
- Очистить лук от шелухи и нашинковать соломкой. Затем положить в сотейник и обжарить на масле до полупрозрачности.
- Противень смазать маслом и выложить на него нарезанное мясо. Посолить, посыпать специями и покрыть тушеным луком. Сверху расположить колечки помидоров.
- Смешайте сырную стружку с майонезом, а затем этой смесью намажьте блюдо.
- Поместите противень с мясом в разогретую до 195 градусов духовку и запекайте тридцать минут. Готовое изделие будет иметь золотисто-коричневую корочку.
Мясо по-французски следует подавать порциями, горячим. К такому блюду хорошо подойдут маринованные грибы, картофельное пюре и овощной салат.
Филе индейки готовится просто и получается вкусно.
Великолепная закуска из индейки, запечённой в духовке с сухофруктами и специями, украсит праздничный стол на Новый год. Блюдо обладает неповторимым ароматом, а его изумительный вкус запомнится всем гостям банкета.

Необходимые компоненты:
- грудка индейки (без костей) – 2 кг;
- четыре чесночные дольки;
- курага, чернослив – по 85 г;
- лимонный сок – 15 мл;
- рафинированное масло – 80 мл;
- горчица – 23 г;
- По вкусу добавляются соль, паприка, розмарин и белый перец.
Готовим:
- Снимите шелуху с чеснока и нарежьте его длинными брусочками. Промойте сухофрукты горячей водой и разрежьте их пополам.
- Индейку помыть, обсушить полотенцем и сделать ей с помощью острой ножи глубины надрезами. Затем фаршировать мясо сухофруктами и чесноком, помещая их внутрь сделанных разрезов.
- Смешайте сухие специи с растительным маслом, добавьте соль, лимонный сок и горчицу, перемешайте.
- Хорошо обмажьте подготовленной индейки полученным составом и оставьте на полтора часа для маринования.
- Мясо заворачиваем в фольгу, укладываем на противень и ставим в разогретую духовку.
- Выпекайте индейку с сухофруктами 40 минут при температуре 185 градусов.
- Снимите фольгу и готовьте еще пятнадцать минут открыто, периодически поливая изделие выделяющимся соком.
Достигнув румяного цвета, мясо извлекают из духовки, разрезают большими кусками и раскладывают на подносе.
В качестве декоративны элементам подойдут листья салата, свежая зелень и ломтики помидоров.
Праздничный кролик, запечённый в духовке
Сочный кролик, запеченный в духовке целиком, — еще один новогодний рецепт вкусного блюда. Этот изысканный деликатес порадует родных и гостей, приехавших на ужин.

Необходимые компоненты:
- кроличья тушка;
- уксус (яблочный) – 20 мл;
- масло из оливок – 55 мл;
- Базилик, тимьян, морская соль, майоран по желанию.
- бекон – 350 г;
- розмарин – 6 веточек;
- вода – 1 л;
- картошка – 1,8 кг.
Готовим:
- Тщательно помойте кролика и промокните его полотенцем. Для устранения характерного аромата кроличьей дичи нужно соединить уксус с водой, погрузить в получившуюся смесь тушку и выдержать два часа.
- Затем сливают жидкость, натирают продукт смесью из морской соли, сухих специй, оливкового масла и помещают в прохладное место на 10 часов.
- После маринования тушки нужно очистить картофель, нарезать его кружочками, посолить немного и смазать маслом оливы.
- Бекон нарезать тонкими пластинами.
- Заложить противень картофелем, посыпать ветками розмарина и разложить ломтики бекона.
- Брюшком вниз, на приготовленной «подушка», уложить зайца и прикрыть бока вместе с лапками ломтиками свинины.
- Поместите противень в духовку и запекайте мясо один час при температуре 175 градусов.
- Пожарьте до золотистого цвета и мягкости картофеля, затем выньте блюдо и дайте ему немного остыть.
Предлагают угощение полностью на большом, красивом блюде. Запеченного кролика удачно сочетают со сливочным соусом, оливками и шампанским.
Вариант для кормящей мамы
Во время грудного вскармливания женщинам следует употреблять только полезные и качественные продукты, не представляющие опасности для малыша. Фаршированный мясом картофель, запеченный в духовке под сметанным соусом, станет отличным праздничным блюдом.

Необходимые компоненты:
- картофелины – 12 шт.;
- говяжий фарш – 0,4 кг;
- масло из сливок – 20 г;
- мука пшеничная – 15 г;
- российский сыр – 110 г;
- Белый перец и соль – по вкусу.
- сметана (15%) – 220 г;
- петрушка и укроп – по 3 веточки.
Готовим:
- Очистить картошку, помыть под струей воды. Вырезать сердцевину клубней, сделав их похожими на небольшие бочонки.
- Говяжий фарш просолить, поперчить и тщательно перемешать.
- Заполните картофелины мясной начинкой и выложите на противень, смазанный маслом.
- Первым делом приготовьте заливку. Для этого растопите сливочное масло в сотейнике, потом добавьте муку и обжарьте до золотистого цвета. После этого влейте сметану и, постоянно помешивая, тушите около трёх минут.
- Картофель полить готовым соусом, посыпать сырной крошкой и поставить в духовку.
- Выпекайте изделие при температуре 210 градусов около 35 минут.
Готовое простое и вкусное праздничное угощение для кормящих мам осталось только посыпать рублеными травами, переложить на тарелку для подачи и поставить на стол.
Жаркое из мяса на новый год
Восхитительным дополнением к новому году станет жаркое из баранины по-провански.

Сочное блюдо получается благодаря овощам, свежей зелени, душистым приправам. У него божественный аромат и яркий, выразительный вкус.
Необходимые компоненты:
- четыре картофелины;
- маслины без косточек (консервированные) – 1 банка;
- вино (красное, полусладкое) – 400 мл;
- баранина – 0,8 кг;
- Лавровый лист и крупная соль – по желанию.
- цедра одного лимона;
- кинза, петрушка, розмарин – по 3 – 4 веточки;
- две дольки чеснока;
- большая луковица;
- один болгарский перец (жёлтый);
- паста из томатов – 20 г.
Готовим:
- Хорошо промыв баранину под струёй воды, нарежьте её большими кусками.
- Поместите мясо в большую емкость, залейте вином, добавьте нарезанные кусочками лавровый лист, веточки зелени и поставьте в холодильник на 9 часов.
- После маринования баранины приступают к обработке овощей. Картофель очищают и режут кубиками, с лука снимают шелуху и шинкуют колечками, чеснок раздавливают прессом. Болгарский перец разрезают, удаляют семена, затем моют мякоть и нарезают широкими полосками.
- Из маринада достать мясо, положить в горячий сотейник и, постоянно помешивая, обжарить на очищенном масле двенадцать минут, после чего переложить в кастрюлю.
- В сотейник добавить нарезанный перец, чеснок, лук, немного масла и обжарить до золотистого цвета. Затем соединить овощи с мясом и хорошо перемешать.
- В кастрюлю с продуктами вылить маринад из вина, добавить томатную пасту, консервированные оливки и веточки розмарина. Тушить при слабом кипении, при неполностью закрытой крышке, около двух часов.
- По окончании этого периода положить картофель и готовить еще двадцать минут, затем поставить блюдо в прохладное место на 10 – 12 часов.
После настаивания закуску нужно подогреть, добавить лимонную цедру и посыпать мелко нарезанной петрушкой. Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать с острым соусом и разными салатами.
Что можно приготовить из курицы
В новогоднюю ночь почти на каждом столе появляются вкусные блюда из курицы. Для приготовления этой птицы существует множество рецептов, например: сочная и нежная птица в духовке или под овощным «шубой», которую просто приготовить дома из доступных продуктов. Такое блюдо получается совсем недорогим.



Необходимые компоненты:
- филе из курицы – 1,7 кг;
- три помидора;
- шесть чесночных зубчиков;
- один болгарский перец (зелёный);
- сыр твёрдый – 320 г;
- стакан пшеничной муки;
- майонез – 120 г;
- горчица «Русская» – 18 г;
- Специи для птицы, соль, перец – по вкусу.
- зелень (любая) – 60 г.
Готовим:
- Потребуется промыть курицу и разделить её на части размером один-два сантиметра.
- Мясо посолите, приправьте специями, молотым перцем, слегка отбейте молоточком и обваляйте в муке с обеих сторон.
- Разогрей сковороду с маслом, положи на неё курицу и подрумянь её до золотистого цвета.
- Необходимо вымыть и нарезать помидоры небольшими кубиками.
- Очистить болгарский перец, промыть под струей воды и нарезать кубиками.
- Чеснок раздавить специальным прибором.
- На большой терке натрите сыр, потом разделите получившуюся смесь на две равные доли.
- Необходимо нарубить зелень острым ножом, потом соединить её с нарезанными помидорами, перцем и измельченным чесноком.
- В овощную смесь положить часть сыра, добавить майонез и горчицу, затем аккуратно перемешать.
- На поднос, выстланный пергаментом, положить куриное филе. Мясо накрыть овощным ассорти и посыпать оставшимся сыром.
- Поставьте блюдо в разогретую до двухсот градусов духовку и готовьте двадцать минут.
После того, как сыр подрумянится и расплавится, блюдо извлечь из духовки, разделить на порции и подать к столу в красивых тарелках. Курицу под «шубой» употреблять рекомендуется в тёплом виде с холодными закусками и белым вином. Приятного аппетита!