Праздничные блюда для новогоднего стола

Праздник Новый год невозможно представить без обильного застолья с разнообразными угощениями. В этот день хозяйки стремятся сделать особенно вкусные, оригинальные и эффектные блюда для семьи и гостей. Несложные рецепты помогут узнать, что приготовить на новогодний стол, чтобы получить шикарные закуски в домашних условиях.

Классический рецепт из мяса на Новый год

Великолепный выбор для праздничного стола – нежное мясо по-французски с сыром и свежими помидорами. Блюдо получается вкусным, красивым и подходит к любому гарниру и салату.

Необходимые компоненты:

  • Мясо молодых свиней или телят – семьсот грамм.
  • два средних помидора;
  • луковица;
  • голландский сыр – 230 г;
  • майонез – 170 г;
  • Кориандр, соль, тимьян, сухой перец, базилик – по вкусу.

Готовим:

  1. Промойте мясо под струёй воды и нарежьте прямоугольниками толщиной примерно полтора сантиметра.
  2. Затем отбить порезанные куски молоточком, чтобы стал мягче и лучше прожарился.
  3. Помыть помидоры под струёй воды и нарезать тонкими кружочками.
  4. Сыр потереть на тёрке с большими дырочками.
  5. Очистить лук от шелухи и нашинковать соломкой. Затем положить в сотейник и обжарить на масле до полупрозрачности.
  6. Противень смазать маслом и выложить на него нарезанное мясо. Посолить, посыпать специями и покрыть тушеным луком. Сверху расположить колечки помидоров.
  7. Смешайте сырную стружку с майонезом, а затем этой смесью намажьте блюдо.
  8. Поместите противень с мясом в разогретую до 195 градусов духовку и запекайте тридцать минут. Готовое изделие будет иметь золотисто-коричневую корочку.

Мясо по-французски следует подавать порциями, горячим. К такому блюду хорошо подойдут маринованные грибы, картофельное пюре и овощной салат.

Филе индейки готовится просто и получается вкусно.

Великолепная закуска из индейки, запечённой в духовке с сухофруктами и специями, украсит праздничный стол на Новый год. Блюдо обладает неповторимым ароматом, а его изумительный вкус запомнится всем гостям банкета.

Необходимые компоненты:

  • грудка индейки (без костей) – 2 кг;
  • четыре чесночные дольки;
  • курага, чернослив – по 85 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • рафинированное масло – 80 мл;
  • горчица – 23 г;
  • По вкусу добавляются соль, паприка, розмарин и белый перец.

Готовим:

  1. Снимите шелуху с чеснока и нарежьте его длинными брусочками. Промойте сухофрукты горячей водой и разрежьте их пополам.
  2. Индейку помыть, обсушить полотенцем и сделать ей с помощью острой ножи глубины надрезами. Затем фаршировать мясо сухофруктами и чесноком, помещая их внутрь сделанных разрезов.
  3. Смешайте сухие специи с растительным маслом, добавьте соль, лимонный сок и горчицу, перемешайте.
  4. Хорошо обмажьте подготовленной индейки полученным составом и оставьте на полтора часа для маринования.
  5. Мясо заворачиваем в фольгу, укладываем на противень и ставим в разогретую духовку.
  6. Выпекайте индейку с сухофруктами 40 минут при температуре 185 градусов.
  7. Снимите фольгу и готовьте еще пятнадцать минут открыто, периодически поливая изделие выделяющимся соком.

Достигнув румяного цвета, мясо извлекают из духовки, разрезают большими кусками и раскладывают на подносе.
В качестве декоративны элементам подойдут листья салата, свежая зелень и ломтики помидоров.

Праздничный кролик, запечённый в духовке

Сочный кролик, запеченный в духовке целиком, — еще один новогодний рецепт вкусного блюда. Этот изысканный деликатес порадует родных и гостей, приехавших на ужин.

Необходимые компоненты:

  • кроличья тушка;
  • уксус (яблочный) – 20 мл;
  • масло из оливок – 55 мл;
  • Базилик, тимьян, морская соль, майоран по желанию.
  • бекон – 350 г;
  • розмарин – 6 веточек;
  • вода – 1 л;
  • картошка – 1,8 кг.

Готовим:

  1. Тщательно помойте кролика и промокните его полотенцем. Для устранения характерного аромата кроличьей дичи нужно соединить уксус с водой, погрузить в получившуюся смесь тушку и выдержать два часа.
  2. Затем сливают жидкость, натирают продукт смесью из морской соли, сухих специй, оливкового масла и помещают в прохладное место на 10 часов.
  3. После маринования тушки нужно очистить картофель, нарезать его кружочками, посолить немного и смазать маслом оливы.
  4. Бекон нарезать тонкими пластинами.
  5. Заложить противень картофелем, посыпать ветками розмарина и разложить ломтики бекона.
  6. Брюшком вниз, на приготовленной «подушка», уложить зайца и прикрыть бока вместе с лапками ломтиками свинины.
  7. Поместите противень в духовку и запекайте мясо один час при температуре 175 градусов.
  8. Пожарьте до золотистого цвета и мягкости картофеля, затем выньте блюдо и дайте ему немного остыть.

Предлагают угощение полностью на большом, красивом блюде. Запеченного кролика удачно сочетают со сливочным соусом, оливками и шампанским.

Вариант для кормящей мамы

Во время грудного вскармливания женщинам следует употреблять только полезные и качественные продукты, не представляющие опасности для малыша. Фаршированный мясом картофель, запеченный в духовке под сметанным соусом, станет отличным праздничным блюдом.

Необходимые компоненты:

  • картофелины – 12 шт.;
  • говяжий фарш – 0,4 кг;
  • масло из сливок – 20 г;
  • мука пшеничная – 15 г;
  • российский сыр – 110 г;
  • Белый перец и соль – по вкусу.
  • сметана (15%) – 220 г;
  • петрушка и укроп – по 3 веточки.

Готовим:

  1. Очистить картошку, помыть под струей воды. Вырезать сердцевину клубней, сделав их похожими на небольшие бочонки.
  2. Говяжий фарш просолить, поперчить и тщательно перемешать.
  3. Заполните картофелины мясной начинкой и выложите на противень, смазанный маслом.
  4. Первым делом приготовьте заливку. Для этого растопите сливочное масло в сотейнике, потом добавьте муку и обжарьте до золотистого цвета. После этого влейте сметану и, постоянно помешивая, тушите около трёх минут.
  5. Картофель полить готовым соусом, посыпать сырной крошкой и поставить в духовку.
  6. Выпекайте изделие при температуре 210 градусов около 35 минут.

Готовое простое и вкусное праздничное угощение для кормящих мам осталось только посыпать рублеными травами, переложить на тарелку для подачи и поставить на стол.

Жаркое из мяса на новый год

Восхитительным дополнением к новому году станет жаркое из баранины по-провански.

Сочное блюдо получается благодаря овощам, свежей зелени, душистым приправам. У него божественный аромат и яркий, выразительный вкус.

Необходимые компоненты:

  • четыре картофелины;
  • маслины без косточек (консервированные) – 1 банка;
  • вино (красное, полусладкое) – 400 мл;
  • баранина – 0,8 кг;
  • Лавровый лист и крупная соль – по желанию.
  • цедра одного лимона;
  • кинза, петрушка, розмарин – по 3 – 4 веточки;
  • две дольки чеснока;
  • большая луковица;
  • один болгарский перец (жёлтый);
  • паста из томатов – 20 г.

Готовим:

  1. Хорошо промыв баранину под струёй воды, нарежьте её большими кусками.
  2. Поместите мясо в большую емкость, залейте вином, добавьте нарезанные кусочками лавровый лист, веточки зелени и поставьте в холодильник на 9 часов.
  3. После маринования баранины приступают к обработке овощей. Картофель очищают и режут кубиками, с лука снимают шелуху и шинкуют колечками, чеснок раздавливают прессом. Болгарский перец разрезают, удаляют семена, затем моют мякоть и нарезают широкими полосками.
  4. Из маринада достать мясо, положить в горячий сотейник и, постоянно помешивая, обжарить на очищенном масле двенадцать минут, после чего переложить в кастрюлю.
  5. В сотейник добавить нарезанный перец, чеснок, лук, немного масла и обжарить до золотистого цвета. Затем соединить овощи с мясом и хорошо перемешать.
  6. В кастрюлю с продуктами вылить маринад из вина, добавить томатную пасту, консервированные оливки и веточки розмарина. Тушить при слабом кипении, при неполностью закрытой крышке, около двух часов.
  7. По окончании этого периода положить картофель и готовить еще двадцать минут, затем поставить блюдо в прохладное место на 10 – 12 часов.

После настаивания закуску нужно подогреть, добавить лимонную цедру и посыпать мелко нарезанной петрушкой. Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать с острым соусом и разными салатами.

Что можно приготовить из курицы

В новогоднюю ночь почти на каждом столе появляются вкусные блюда из курицы. Для приготовления этой птицы существует множество рецептов, например: сочная и нежная птица в духовке или под овощным «шубой», которую просто приготовить дома из доступных продуктов. Такое блюдо получается совсем недорогим.

Необходимые компоненты:

  • филе из курицы – 1,7 кг;
  • три помидора;
  • шесть чесночных зубчиков;
  • один болгарский перец (зелёный);
  • сыр твёрдый – 320 г;
  • стакан пшеничной муки;
  • майонез – 120 г;
  • горчица «Русская» – 18 г;
  • Специи для птицы, соль, перец – по вкусу.
  • зелень (любая) – 60 г.

Готовим:

  1. Потребуется промыть курицу и разделить её на части размером один-два сантиметра.
  2. Мясо посолите, приправьте специями, молотым перцем, слегка отбейте молоточком и обваляйте в муке с обеих сторон.
  3. Разогрей сковороду с маслом, положи на неё курицу и подрумянь её до золотистого цвета.
  4. Необходимо вымыть и нарезать помидоры небольшими кубиками.
  5. Очистить болгарский перец, промыть под струей воды и нарезать кубиками.
  6. Чеснок раздавить специальным прибором.
  7. На большой терке натрите сыр, потом разделите получившуюся смесь на две равные доли.
  8. Необходимо нарубить зелень острым ножом, потом соединить её с нарезанными помидорами, перцем и измельченным чесноком.
  9. В овощную смесь положить часть сыра, добавить майонез и горчицу, затем аккуратно перемешать.
  10. На поднос, выстланный пергаментом, положить куриное филе. Мясо накрыть овощным ассорти и посыпать оставшимся сыром.
  11. Поставьте блюдо в разогретую до двухсот градусов духовку и готовьте двадцать минут.

После того, как сыр подрумянится и расплавится, блюдо извлечь из духовки, разделить на порции и подать к столу в красивых тарелках. Курицу под «шубой» употреблять рекомендуется в тёплом виде с холодными закусками и белым вином. Приятного аппетита!