6 рецептов пирога с вареньем и кефиром для домашнего приготовления

Нежный пирог из варенья и кефира — проверенный, быстрый и недорогие способ создать уютную атмосферу вечернего чаепития в любой семье. Десерт можно приготовить в духовом шкафу или мультиварке. Выбрав любимое варенье, его можно придать любой вкус. Главное – чрезвычайно легко испечь пирог.

Пышный пирог из варенья и кефира

Популярный вид выпечки — пирог с вареньем на кефире. Простота и изысканность вкуса делают его любимым. Легкое и воздушное тесто хочется кушать бесконечно.

Список ингредиентов:

  • 3/4 стакана кефира;
  • 750 граммов муки;
  • 200 граммов сахара;
  • три яйца;
  • 100 мл растительного масла;
  • разрыхлитель;
  • столовая ложка крахмала;
  • стакан варенья;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем яйца со сахаром до получения пышной пены.
  2. В полученную смесь добавить растительное масло и перемешать.
  3. В полученную смесь добавить кефир и перемешать ещё раз.
  4. В смесь добавить муку с разрыхлителем и осторожно перемешать, избегая того, чтобы тесто опало. Тесто нужно распределить по форме так, чтобы покрывало всю её поверхность.
  5. Поделите тесто на две равные части и залейте одну из частей в форму.
  6. Распределите варенье по поверхности теста, оставив край свободным для запечатывания, чтобы начинка не вытекала. Чтобы варенье во время выпечки не стекало, его смешивают с крахмалом.
  7. На варенье вылить оставшуюся часть теста.
  8. Выпекайте в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180 градусов, не менее сорока минут.
  9. Подавать посыпав сахарной пудрой.

Самый быстрый рецепт.

Этот шедевр можно сделать за считанные минуты, если внезапно появились гости или хочется порадовать близких необычным угощением.

Состав ингредиентов:

  • 40 граммов муки;
  • 200 граммов молока;
  • стакан варенья;
  • 100 граммов сахара;
  • два яйца;
  • уксус;
  • сода, на кончике чайной ложки;
  • Небольшое количество растительного масла для смазывания поверхности.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца со сахаром до получения густой, светлой массы.
  2. Муку добавить к готовой смеси и влить молоко. Хорошо размешать.
  3. В полученную смесь добавить соду, погашеную уксусом, а затем довести до однородного состояния вместе с вареньем. Перемешать еще раз.
  4. Смажьте форму маслом и влейте в неё готовую смесь.
  5. Готовьте при температуре 200 градусов в духовке не меньше чем сорок минут.

Готовим заливным способом

Заливной пирог – украшение любого стола. Его можно приготовить с разными начинками и по-разному, но среди многообразия рецептов особо популярен тот, где основой служит кефир. Важно, чтобы кефир был очень кислым, иначе тесто может получиться некачественным.

Список ингредиентов

  • 0,5 кг муки;
  • стакан жирного кислого кефира;
  • стакан сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • три яйца;
  • разрыхлитель;
  • стакан варенья.

Способ приготовления:

  1. Взбейте сахарный песок с яйцами миксером до бела.
  2. Непрерывно размешивая массу, в неё вылить масло и кефир.
    Перемешать смесь, избавившись от всех комочков.
  3. Смешайте муку с разрыхлителем и медленно вводите её в массу, аккуратно замешивая руками, чтобы тесто осталось пышным.
  4. Выложить в форму часть теста.
  5. Поверх теста разложить варенье и закрыть его другим куском теста.
  6. Готовить при 160 градусах не менее 50 минут.

«Трухлявый пень» с вареньем на кефире

«Трухлявый пень» очень прост в приготовлении, с ним справится даже школьник. Но лучше всего то, что он вкусный и содержит мало калорий.

Список ингредиентов:

  • два яйца;
  • два стакана муки;
  • стакан кефира;
  • стакан варенья;
  • стакан сахара;
  • пищевая сода;
  • поваренная соль.

Способ приготовления:

  1. Взбитые яйца смешать с вареньем и сахаром.
  2. Смешайте кефир с содой и добавьте сладкую смесь.
  3. Вмешайте муку и замесите достаточно жидкое тесто.
  4. Выпеки из каждой части теста по одному коржу (всего два) при температуре 180 градусов не менее 25 минут.
  5. Слегка остывшие коржи разделить по диагонали на четыре части.
  6. Смешайте воду с вареньем (подойдёт также сироп) и пропитайте им коржи.
  7. Взбивая сметану со сахаром, приготовьте крем. Промажьте им коржи.
  8. Чтобы пирог настоялся, нужно подождать не менее часа перед подачей на стол.

Пирог с вареньем на кефире в мультиварке

Этот простой рецепт пригодится для приготовления пирога в мультиварке. Важно следовать порядку смешивания компонентов, особенно добавить соду в тёплый кефир – это обеспечит воздушность и мягкость теста во время выпечки.

Список ингредиентов:

  • два яйца;
  • 100 граммов сахара;
  • стакан кефира;
  • 300 граммов муки;
  • стакан варенья;
  • сода;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. В теплый, но не горячий кефир добавить соду и оставить в покое.
  2. Через пять минут соедините с кефиром яйцо, ванилин и сахар. Тщательно перемешайте.
  3. Смешайте варенье с массой и еще раз перемешайте.
  4. Добавить муку и вымесить жидкое тесто.
  5. В емкость мультиварки вылить тесто.
  6. Приготовьте пирог за не менее чем 80 минут.

Манник с вареньем на кефире

Маффины на кефире — популярный рецепт у многих хозяек. Получается всегда сытное блюдо, которое нравится и детям, и взрослым.

Для приготовления манника предпочтительнее использовать варенье из вишни. Большие ягоды красиво смотрятся на выпечке.

Список ингредиентов:

  • стакан кефира;
  • стакан манки;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • пищевая сода;
  • 3 ложки варенья;
  • 130 граммов муки.

Способ приготовления:

  1. Смешать кефир с содой, потом влить сахар и манку. Тщательно перемешать до однородной массы.
  2. Всыпьте просеянную муку и ещё раз перемешайте ложкой или венчиком. Дайте тесту отдохнуть десять минут, чтобы манна набухла.
  3. Смажьте форму маслом и присыпьте мукой. В нее осторожно налейте тесто. Сверху на тесто разложите варенье и равномерно распределите по всей поверхности. Ягоды должны полностью закрыть верхушку пирога.
  4. Выпекайте при температуре 180 градусов до образования румяной корочки. Изменение температуры недопустимо: пирог может не подняться или пригореть.