В чем питательная ценность квашеной капусты?

Квашеную капусту считают национальным блюдом в китайской, немецкой и русской кухнях. Её рецепту уже не одна сотня лет, но продукт по-прежнему популярен и любим. В данном материале поговорим о количестве калорий в квашеной капусте, пользе для организма её употребления и многом другом.

Химический состав и пищевая ценность

Оценить вкус предпочтительного многими блюда без первоначального изучения его химического состава – дело затруднительное.

Анализируем состав питательных веществ на основе 100 граммов готового овоща.

  • вода – 87,414 г;
  • пищевые волокна – 3,891 г;
  • зола – 0,816;
  • моно- и дисахариды – 4,998 г;
  • крахмал – 0,181 г;
  • полинасыщенные жирные кислоты – 0,092 г;
  • органические кислоты – 1,511 г.

Употребляя сто граммов квашеной капусты, можно получить двадцать процентов от суточного потребления клетчатки, которая благотворно влияет на работу кишечника, удаляя токсины и регулируя моторику.

Сколько калорий в квашеной капусте

Квашеная капуста — удивительный продукт с отрицательной калорийностью: организм тратит на её усвоение энергии больше, чем получает от неё.

Редко при приготовленном квашеным способом овощ употребляют в одиночку. Чаще его соединяют с морковью, луком и растительным маслом. Рассмотрим калорийность и энергетическую ценность каждого варианта этого сочетания.

Калорийность, ккал/100 г Энергетическая ценность, %
белки жиры углеводы
Квашеная капуста 27 1,6 0,1 5,2
Квашеная капуста с морковью 32 1,3 0,1 4,63
Салат из квашеной капусты с маслом и луком. 61,2 1,6 4,5 5,3
Квашеная капуста с растительным маслом 61 1,6 4,5 5,3

Содержание витаминов и микроэлементов

Несмотря на небольшое количество калорий, продукт изобилует витаминами и микроэлементами.

В квашеном овоще много витамина С и почти все витамины группы В (B1, B2, B5, B6, B9). Фолиевая кислота (витамин B9) участвует в образовании новых клеток, поэтому квашеную капусту ценят особенно беременные женщины из-за ее способности уменьшать проявления токсикоза.

В её состав входят витамины К, РР и У. Последний – отличительная особенность квашеного продукта, так как распадается при нагревании.

В составе этой закуски в избытке присутствуют калий, кальций, цинк, селен, железо, йод, фосфор и натрий.

Количество потребления товара в день согласно таблицы.

Квашеная капуста ценна витаминами и микроэлементами, которые зимой иначе чем из белокочанного компонента наши предки не могли получить. Включать такой полезный продукт в рацион можно всем без исключения, но и здесь важно придерживаться меры.

Кислой пищей, такой как капуста, нужно оградить людей с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Избыток поваренной соли в рационе может вызвать задержку жидкости и проблемы с сердцем и сосудами, поскольку соль – основной консервант при приготовлении пищи. Квашеные и моченые фрукты и овощи не рекомендуется давать детям до 5 лет.

Дважды в неделю можно есть по 100 грамм кислой капусты, считая это абсолютно безопасным для здоровья.

Чтобы добиться результата в виде уменьшения симптомов болезни или ее профилактики, следуйте указаниям из таблицы.

Ежедневная норма потребления
Для полноценной жизни практически здоровому взрослому человеку От 100 до 150 г ежедневно
Для уменьшения уровня глюкозы в крови (сахарный диабет второго типа). 100–120 г в день
Для снижения вероятности развития рака легких и простаты. по 100 г до 3 раз в неделю
Во время лечения бронхиальной астмы 500 г ежедневно
Для улучшения мужской потенции 300 г в сутки
Для антипаразитарной терапии по 100–200 г 2–3 г в день

Полезные свойства для организма

В силу того что квашеная капуста богата витаминами и микроэлементами, у нее появляются truly чудесные и очень полезные для организма свойства.

  1. Кисломолочные бактерии, поступающие с едой в желудок, приносят пользу организму, способствуя перевариванию свежих овощей и регулируя микрофлору пищеварительной системы.
  2. Квашеная капуста богата витамином С, который помогает организму справляться с инфекциями. Двести граммов сырого салата обеспечат организм половиной суточной нормы аскорбиновой кислоты.
  3. Кальций и антиоксиданты, содержащиеся в продукте, укрепляют кости и способствуют их росту, а также предотвращают воспаление в суставах и мышцах.
  4. В квашеной закуске много пробиотиков, которые способствуют снижению уровня холестерина и нормализации сахара в крови. Это полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
  5. Глюкозинатол и штамм бактерий Lactobacillus plantarum в квашеном продукте восстанавливают клетки и очищают организм, что содействует борьбе с раком на ранних этапах.
  6. Хрустящее квашеную блюдо можно подавать как гарнир к мясу: витамин В6 из капусты способствует усвоению белка и полезен для нервной системы, кожи, волос и ногтей.

Чтобы получить максимум пользы от продукта, не следует допускать заморозки квашеной капусты или её нагрева, так как это снижает или полностью уничтожает витамины, находящиеся в данном блюде в большом количестве.