Квашеную капусту считают национальным блюдом в китайской, немецкой и русской кухнях. Её рецепту уже не одна сотня лет, но продукт по-прежнему популярен и любим. В данном материале поговорим о количестве калорий в квашеной капусте, пользе для организма её употребления и многом другом.
Химический состав и пищевая ценность
Оценить вкус предпочтительного многими блюда без первоначального изучения его химического состава – дело затруднительное.

Анализируем состав питательных веществ на основе 100 граммов готового овоща.
- вода – 87,414 г;
- пищевые волокна – 3,891 г;
- зола – 0,816;
- моно- и дисахариды – 4,998 г;
- крахмал – 0,181 г;
- полинасыщенные жирные кислоты – 0,092 г;
- органические кислоты – 1,511 г.
Употребляя сто граммов квашеной капусты, можно получить двадцать процентов от суточного потребления клетчатки, которая благотворно влияет на работу кишечника, удаляя токсины и регулируя моторику.
Сколько калорий в квашеной капусте
Квашеная капуста — удивительный продукт с отрицательной калорийностью: организм тратит на её усвоение энергии больше, чем получает от неё.

Редко при приготовленном квашеным способом овощ употребляют в одиночку. Чаще его соединяют с морковью, луком и растительным маслом. Рассмотрим калорийность и энергетическую ценность каждого варианта этого сочетания.
Калорийность, ккал/100 г | Энергетическая ценность, % | |||
---|---|---|---|---|
белки | жиры | углеводы | ||
Квашеная капуста | 27 | 1,6 | 0,1 | 5,2 |
Квашеная капуста с морковью | 32 | 1,3 | 0,1 | 4,63 |
Салат из квашеной капусты с маслом и луком. | 61,2 | 1,6 | 4,5 | 5,3 |
Квашеная капуста с растительным маслом | 61 | 1,6 | 4,5 | 5,3 |
Содержание витаминов и микроэлементов
Несмотря на небольшое количество калорий, продукт изобилует витаминами и микроэлементами.

В квашеном овоще много витамина С и почти все витамины группы В (B1, B2, B5, B6, B9). Фолиевая кислота (витамин B9) участвует в образовании новых клеток, поэтому квашеную капусту ценят особенно беременные женщины из-за ее способности уменьшать проявления токсикоза.
В её состав входят витамины К, РР и У. Последний – отличительная особенность квашеного продукта, так как распадается при нагревании.
В составе этой закуски в избытке присутствуют калий, кальций, цинк, селен, железо, йод, фосфор и натрий.
Количество потребления товара в день согласно таблицы.
Квашеная капуста ценна витаминами и микроэлементами, которые зимой иначе чем из белокочанного компонента наши предки не могли получить. Включать такой полезный продукт в рацион можно всем без исключения, но и здесь важно придерживаться меры.

Кислой пищей, такой как капуста, нужно оградить людей с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Избыток поваренной соли в рационе может вызвать задержку жидкости и проблемы с сердцем и сосудами, поскольку соль – основной консервант при приготовлении пищи. Квашеные и моченые фрукты и овощи не рекомендуется давать детям до 5 лет.
Дважды в неделю можно есть по 100 грамм кислой капусты, считая это абсолютно безопасным для здоровья.
Чтобы добиться результата в виде уменьшения симптомов болезни или ее профилактики, следуйте указаниям из таблицы.
Ежедневная норма потребления | |
---|---|
Для полноценной жизни практически здоровому взрослому человеку | От 100 до 150 г ежедневно |
Для уменьшения уровня глюкозы в крови (сахарный диабет второго типа). | 100–120 г в день |
Для снижения вероятности развития рака легких и простаты. | по 100 г до 3 раз в неделю |
Во время лечения бронхиальной астмы | 500 г ежедневно |
Для улучшения мужской потенции | 300 г в сутки |
Для антипаразитарной терапии | по 100–200 г 2–3 г в день |
Полезные свойства для организма
В силу того что квашеная капуста богата витаминами и микроэлементами, у нее появляются truly чудесные и очень полезные для организма свойства.
- Кисломолочные бактерии, поступающие с едой в желудок, приносят пользу организму, способствуя перевариванию свежих овощей и регулируя микрофлору пищеварительной системы.
- Квашеная капуста богата витамином С, который помогает организму справляться с инфекциями. Двести граммов сырого салата обеспечат организм половиной суточной нормы аскорбиновой кислоты.
- Кальций и антиоксиданты, содержащиеся в продукте, укрепляют кости и способствуют их росту, а также предотвращают воспаление в суставах и мышцах.
- В квашеной закуске много пробиотиков, которые способствуют снижению уровня холестерина и нормализации сахара в крови. Это полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
- Глюкозинатол и штамм бактерий Lactobacillus plantarum в квашеном продукте восстанавливают клетки и очищают организм, что содействует борьбе с раком на ранних этапах.
- Хрустящее квашеную блюдо можно подавать как гарнир к мясу: витамин В6 из капусты способствует усвоению белка и полезен для нервной системы, кожи, волос и ногтей.
Чтобы получить максимум пользы от продукта, не следует допускать заморозки квашеной капусты или её нагрева, так как это снижает или полностью уничтожает витамины, находящиеся в данном блюде в большом количестве.