Фасоль — полезный или вредный продукт?

Фасоль полезна и может навредить организму. При правильной термической обработке бобы вкусны и богаты энергией. Рассмотрим различия между сортами фасоли и как правильно ее употреблять. Определим пользу и вред фасоли.

Фасоль: польза для здоровья человека

Фасоль завезли в Европу из Южной Америки и Индии много веков назад, и европейцы полюбили её. Сам император Наполеон относился к культуре с большим уважением, называя «пищей для сил и мозга». В Россию ее привезли из Франции, поэтому у нас она долго называлась «французскими бобами». Несмотря на экзотическое происхождение, «французские бобы» быстро прижились в нашей кухне, а щи с фасолью сейчас занимают почетное место среди традиционных русских блюд.

Культура обладает уникальным составом: по пищевой и питательной ценности близка к животному белку, поэтому вегетарианцы часто заменяют мясо фасолью.

Фасоль богата витаминами А, В, РР и С. Также в ней содержатся калий, медь, магний, кальций и хром, а также органические кислоты и аминокислоты.

Овощ контролирует уровень сахара в крови, предотвращая скачки глюкозы. Бобы полезны для профилактики диабета, стимулирования работы кишечника и избавления от запоров. В фасоли содержатся сапонины, которые признаны эффективными при профилактике онкологических заболеваний. Некоторые виды фасоли богаты антиоксидантами.

Более 90 сортов фасоли доступны для выбора, и каждый сможет найти подходящий вариант для своего ежедневного меню.

Красная

Красная фасоль полезна для организма благодаря большому содержанию антиоксидантов (даже больше, чем в смородине!), тиамина, триптофана, ценных аминокислот и большого количества протеина – 8 г на 100 г продукта. Бобы насыщают, замедляют процессы старения и служат источником полезного растительного белка. Вот почему диетологи советуют включать красную фасоль в рацион людям пенсионного возраста и время от времени заменять ею мясо и рыбу.

За самыми вкусными сортами считаются Скороспелка с аккуратными, удлиненными зернами, Томатная, идеально подходящая для грузинского лобио, супов и зимних заготовок, а также Ташкентская – ее выращивают в Азии и ценят за приятный чуть сладковатый привкус.

Белая

Белая фасоль — самая вкусная и рассыпчатая. Ее прекрасно использовать для супов-пюре и пюре, которые легко подавать в качестве гарнира к рыбе или мясу. Вегетарианцы придумали множество блюд из белой фасоли: от паштетов до сладостей. Она сладковатая на вкус и не имеет горечи, которая свойственна красному сорту.

Белая фасоль исключительно полезна для организма: в ней содержится кальций, магний, фтор, необходимый для зубной эмали, цинк, важный для работы половой системы человека, йод, дефицит которого ощущают многие жители средней полосы России, а также витамины группы В и РР.

Белую фасоль советуют женщинам для поддержания крепости костей, она также обладает слабым мочегонным действием и полезна при предрасположенности к отекам.

В наших краях популярны три сорта фасоли: Черный глаз (с маленькой черной точкой), Чали – крупные, разваристые в готовке бобы и Неви – гороховая фасоль с большим содержанием железа. Все три сорта хорошо растут и плодоносят на дачных участках и не требовательны к уходу.

Черная

В России черную фасоль употребляют в основном любители латиноамериканской кухни. Фасоль может быть темно-бордовой (сорт Кинди) или почти чёрной (Прето). Готовые бобы сладковатые на вкус и имеют выраженный привкус копченостей.

Черные бобы – самые полезные из всех видов фасоли по имеющимся данным. В этой овощной культуре сконцентрированы все полезные вещества, поэтому черная фасоль лучше всего очищает сосуды от холестериновых бляшек, улучшает работу мозга, повышает иммунитет и даже защищает от рака и диабета 2 типа.

Структура бобов плотная, варится дольше. Возможно, именно поэтому в России ее едят редко. В Бразилии же черная фасоль настоящий культ. Сорт Прето обожают и только из него готовят национальное блюдо фейджоаду. Черная фасоль отлично сочетается с томатами, зеленью, специями. Если вы еще не открыли для себя этот продукт – самое время прикупить пачку и попробовать потушить бобы.

Это интересно: как быстро сварить фасоль

Стручковая

Стручковая фасоль — настоящее лакомство для тех, кто ценит питательную и вкусный рацион. В ней сочетается приятная сладость и нежное послевкусие, а польза зеленых стручков просто огромна.

Стручковая фасоль ускоряет обмен веществ, избавляет от лишней жидкости и хорошо утоляет голод.

Высокий уровень сера способствует лечению инфекций кишечника, а железо важно для формирования кровяных телец. Также эта микронутриент полезна для мужчин для профилактики болезней мочеполовой системы, включая аденому простаты.

В Азии стручковую фасоль выращивают на большой площади: под южным солнцем стручки становятся более длиными, сочными и сладкими. Существуют сорта фиолетового окраса, которые тушат с пряностями и подают в качестве отдельного блюда.

Спаржевая

Спаржевая фасоль — это также стручковая фасоль, то есть недозрелые плоды обычной фасоли зеленого цвета. В Индонезии, Индии и Турции ее выращивают и едят много, а вот на экспорт фасоль выращивают в Китае и Кении, которые являются лидерами по производству и продажам спаржевой фасоли в мире.

Не все виды спаржевой фасоли одинаково полезны для здоровья, а некоторые не пригодны к употреблению в пищу: лущильный сорт культивируется ради семян, стручки быстро становятся жесткими; съедобные стручки есть только у универсальных сортов.

Диетологи рекомендуют включать стручковую фасоль в рацион: её быстро приготовить, она хорошо сочетается со всеми овощами и мясом, дополнительно приобретает вкусы специй. Такая фасоль вкусна в консервированном, свежем виде и сохраняет свойства при заморозке. В Бельгии ценят спаржевые сорта за высокое содержание клетчатки, простоту приготовления, вкус и питательность.

Важно отличать её от другого представителя семейства аспарагусовых – спаржи. Это совершенно различное растение, не являющееся разновидностью фасоли.

Консервированная фасоль – полезные свойства

Фасоль из банки сытная, полезна, содержит много белка и клетчатки. Её преимущество — готовность. Ее можно добавлять в супы, салаты или разогревать как гарнир к мясу или рыбе.

Лучше есть фасоль в собственном соку. В томатном соусе она может вызвать изжогу, раздражая стенки желудка.

В России фасоль используют для приготовления салатов, например, с сухариками и крабовыми палочками.
Также из нее просто приготовить грузинское лобио: достаточно разогреть фасоль, присыпать зеленью, хмели-сунели и грецкими орешками.

Польза и вред для детей

Фасоль содержит много белка и мало вызывают аллергии, поэтому врачи рекомендуют включать её в детский рацион с семи-восьмимесячного возраста и подавать с кусочками кролика или курицы.

Белые и красные сорта сложны для переваривания маленьким желудком ребенка, поэтому до трёх лет их лучше не давать. Позже можно готовить с ними лёгкие супы из овощей: например, с морковью, луком и помидорами.

Использование при похудении

Бобовые, особенно стручковую фасоль, рекомендуется употреблять тем, кто стремится похудеть. Продукт низкокалорийный и хорошо усваивается организмом.

В 100 граммах продукта всего 31 ккал, поэтому блюда из зеленых стручков (если не тушить их в большом количестве растительного масла) получаются лёгкими и диетическими. Хвастаются тем, что килограммы не возвращаются, а вес продолжает падать, все кто постоянно кушает зеленую фасоль.

В каком виде фасоль полезнее?

Фасоль вкуснее всего в отварном, тушёном с овощами и специями виде. Очень хороша паровая: её просто отваривают на пару, готовят соус из розмарина, оливкового масла и лимонного сока. Можно готовить салаты с фасолью, добавляя свежую зелень, кедровые орешки (горстку), сухой имбирь.

Белую, красную, чёрную фасоль необходимо вымачивать: иначе она будет вариться длительное время. После замачивания время приготовления сокращается в разы.

Добавляя в супы фасоль, лучше варить ее на воде, так суп получится более сытным. Ни один сорт фасоли не будет полезен, если часто употреблять жирные мясные блюда с добавлением сметаны, масла и жаренными на сале продуктами. Но побаловать себя сытной фейджоадой иногда все же стоит.

Противопоказания и возможный вред

Фасоль обладает многими полезными качествами, но при этом может оказаться вредоносной. Например, её нельзя употреблять сырой, так как она содержит лизин, токсичный для человека, который разрушается при тепловой обработке.

При обострениях заболеваний пищеварительной системы – язве, колите, гастрите – лучше воздержаться от блюд с фасолью: бобы – питательная еда, которая усваивается медленно.

Фасоли следует избегать при следующих проблемах:

  • При холецистите, гастрите, язве с повышенной кислотностью и подагре из-за высокого содержания пуринов в продукте.
  • При проблемах с поджелудочной железой и печенью фасоль может вызвать застой желчи и её отток в поджелудочную железу. Продукт особенно нежелателен при наличии камней в желчном пузыре.
  • В небольших количествах и с осторожностью её можно употреблять всем, кто подвержен периодическому вздутию живота: фасоль вызывает образование газов, может негативно сказаться на общем самочувствии.

Консервированную фасоль лучше употреблять нечасто: производители для ее длительного хранения добавляют вредные консерванты, сахар, томат и соль. Однако, если знать меру и не злоупотреблять жирными блюдами из фасоли с мясом, она принесет организму пользу.