Готовим молочный кисель: 9 рецептов

Этот сладкий десерт из молока может быть как жидким, так и густым. Добиться нужной консистенции помогут предложенные рецепты.

Молочный кисель из картофельного крахмала

Этот рецепт является отправной точкой для создания разнообразных вариаций этого напитка. Овладев им, можно переходить к освоению более утонченных вариантов приготовления.

Компоненты:

  • молоко – 850 мл;
  • ванилин – щепотка;
  • фруктовый сироп – 4 ст. ложки;
  • сахар – 60 г;
  • крахмал – 3 ст. ложки.

Технология:

  1. В кружке молока растворяем крахмал. Остальное молоко доводим до кипения. Насыпаем сахарный песок и помешивая варим три минуты. Тонкой струей вливаем холодную крахмальную смесь и варим столько же времени. Если любите жидкий по консистенции десерт, варим полторы минуты.
  2. Добавить фруктовый сироп и ванилин, перемешать.

С добавлением овсянки

Приготовьте молочный кисель с овсянкой, чтобы получить заряд энергии на целый день. Ежедневное употребление его на завтрак способствует выведению шлаков из организма.

Компоненты:

  • геркулес – 110 г;
  • соль;
  • молоко – 480 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • картофельный крахмал – 1 ст. ложка.

Технология:

  1. Залейте хлопья молоком и оставьте. Геркулес разбухнет. Процедите. Для приготовления напитка понадобится лишь обогащённое молоко.
  2. Вмешайте крахмал, добившись однородности. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Нагрейте смесь.
  3. Варите, непрерывно помешивая. После появления первых пузырьков снимите с огня.

Это интересно: рецепт панакоты

Напиток с карамельным вкусом

Чтобы получить напиток с карамельным вкусом, не каждый знает, как правильно сварить молочный кисель. Представляем испытанный метод, который удивит вас замечательным ароматом.

Компоненты:

  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • молоко – 480 мл;
  • вода – 120 мл (горячей);
  • сахар – 100 г.

Технология:

  1. В кастрюльку положить половину сахара. Непрерывно помешивая на маленьком огне, дождаться полного растворения. Влить кипяток. Перемешать. Прокипятить две минуты. Залить половиной молока. Добавить сахар. Довести до кипения.
  2. В остаток молока добавить крахмал и вылить в кипящую сладкую смесь. Варить три минуты.

Молочно-яичный кисель

Сливочный вкус этого десерта очарует вас сразу же.

Компоненты:

  • молоко – 900 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сахар;
  • желток – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки.

Технология:

    1. В желтки добавить сахар и взбить. Масса станет беловатой. Добавить муку и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
    2. Разогрей молоко. Влей мучную массу. Для приготовления киселя огонь должен быть медленным, непрерывно помешивать и не допускать закипания. Закипившее блюдо испортит желтки.
    3. Растопить сливочное масло. Хорошо перемешать. Подавать теплым.

Как сделать с какао

Чтобы избежать комков, добавляйте разведенный крахмал в кипящую массу быстро и по стенкам кастрюли.

Компоненты:

      • сахар – 3 ч. ложки;
      • крахмал – 1 ст. ложка картофельный;
      • какао – 2 ст. ложки;
      • молоко – 550 мл.

Технология:

      1. Разогреть 50 миллилитров молока. Добавить какао. Какао должно полностью раствориться в молоке.
      2. В сто миллилитров молока добавить крахмал, перемешать. Стопятнадцать миллилитров молока нагреть и залить в шоколадную массу, помешивая.
      3. Вскипятить оставшееся молоко, подсластить его и смешать с шоколадной массой.
      4. Влейте крахмальную смесь. Варите, помешивая венчиком, три минуты. подавайте горячим в прозрачных чашках.

С тыквой

Этот десерт удивит необычным вкусом и яркой расцветкой, понравится детям и подходит для первого прикорма с шести месяцев.

Компоненты:

      • картофельный крахмал – 15 г;
      • тыква – 110 г;
      • грецкие орехи;
      • вода – 120 мл;
      • фруктовый сироп;
      • сахар – 20 г;
      • молоко – 120 мл.

Технология:

      1. Измельчите орехи. С тыквы снимите кожицу. Нарежьте мякоть кусочками и поставьте в микроволновую печь. Запекайте до мягкости. Взбейте блендером, а затем протрите пюре через сито.
      2. Вскипятить молоко. Залить пюре.
      3. Растворите крахмал в воде и перемешайте с тыквенной массой. Установите огонь на минимум. Варите до загустения.
      4. Подождав, когда масса закипит, добавить орешки. Перемешать. Разлить по чашкам. Подавать со сладким сиропом.
      5. При приготовлении десерта для малышей лучше исключить из него орехи.

С желатином и клубникой

Понадобится попробовать настоящее вкусное лакомство, чтобы оценить молочный кисель по достоинству. Вкуснее всего получается десерт с натуральными добавками.

Компоненты:

      • клубника – 250 г;
      • молоко – 1100 мл;
      • кокосовая стружка – 4 ч. ложки;
      • сахар – 2 ст. ложки;
      • желатин – 20 г.

Технология:

      1. Для приготовления желаемого результата воспользуйтесь быстрорастворимым желатином. Залейте его 200 мл молока и оставьте на 17 минут. После того как он разбухнет, перемешайте его с оставшимся молоком.
      2. Положите смесь на плиту, установите минимальный огонь и прогрейте. Массу необходимо подогреть до теплого состояния, но не до кипения. При нагревании до кипения желатин перестаёт образовывать гель. Подсластитель добавьте по вкусу, можно увеличить количество или совсем исключить. Перемешайте. Рассортируйте по формочкам. Поместите в холодильник.
      3. Снять листики с ягод. Извлечь испорченные и некачественные плоды. Сохранить лишь целые ягоды. Нарезать.
      4. По мере загустевания киселя равномерно разложите ягоды клубники по поверхности. Поместите в холодильник и оставьте на два часа.
      5. Зимой вместо свежих ягод можно использовать варенье. Выбирайте ягоды, помещайте их в сито, чтобы сироп стекла, а потом добавляйте клубнику в кисель.
      6. Поверхность посыпьте кокосовой стружкой после загустевания десерта.

Варим густой молочный кисель

Известы всем французские и итальянские десерты: бланманже и панакота. Попробуйте превосходную альтернативу иностранным сладостям — молочный кисель. Его вкус оценят истинные ценители вкуса.

Компоненты:

      • сахар – 2 ст. ложки;
      • ванильный сахар – 0,5 пакетика;
      • пресное молоко – 480 мл;
      • крахмал – 2 ст. ложки кукурузный.

Технология:

      1. В шестьдесят миллилитров молока добавить крахмал и размешать венчиком до полного растворения.
      2. В оставшемся молоке растворите сахарный песок. Добавьте ванильный сахар. Перемешайте. Поставьте на плиту и проварите на минимальном огне. Когда масса закипит, тонкой струйкой влейте крахмальную смесь. Быстро перемешивайте, чтобы не образовались комки. Варите три минуты.

С морковкой

Полезный десерт обогатит организм витаминами и избавит от ощущения голода.

Компоненты:

      • морковка – 2 шт.;
      • молоко – 950 мл;
      • сахар – 100 г;
      • крахмал – 5 ч. ложек.

Технология:

      1. Счистите морковь, натрите её на мелкой терке.
      2. В 250 миллилитрах молока растворить крахмал. Вскипятить оставшееся молоко, добавить морковную стружку. Перемешать. Добавить сахар. Перемешивая, дождаться закипания массы. Варить два минуты.
      3. Продолжайте перемешивать морковную массу и добавляйте крахмальный раствор. Доведите до кипения, наблюдая за появлением пузырьков.

Вылейте в мелкие формочки. Дайте остыть. Желаете более густой кисель? Добавьте до семи маленьких ложек крахмала.