Муравейник: классический рецепт и восемь вариаций для дома

Классический торт «Муравейник» был создан в 1970 году и до сих пор пользуется любовью людей. Его готовят легко, но внешний вид десерта очень привлекательный, поэтому его подают как для семейного чаепития, так и на праздничные торжества.

Классический рецепт со сгущенкой

Даже новичок сможет приготовить это блюдо. Для хорошего насыщения торта требуется много времени, потому нужно готовить его заранее.

Требуемые компоненты:

  • 400 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 150 мл жирного молока;
  • 10 г пекарского разрыхлителя;
  • 0,5 кг муки высшего сорта;
  • 360 г вареного сгущенного молока.

Порядок действий.

  1. Масло оставляют размягчиться на столе, а потом дваста граммов соединяют с яйцами, разминая ложкой.
  2. Добавляют молоко, хорошо перемешивают.
  3. Просеивают смесь муки и разрыхлителя.
  4. Тесто замешивается до мягкости и пластичности.
  5. Основу делят на четыре части, упаковывают и отправляют в морозилку на двадцать минут.
  6. Измельченное застывшее тесто раскладывают по противню, выстланному пергаментом.
  7. Тест выпекается при температуре 180 градусов Цельсия примерно 17 минут до лёгкого золотистого оттенка.
  8. Тесто замешивают таким же способом.
  9. Остаток масла — 200 грамм — взбивают миксером до пышности, потом добавляют сгущёнку и снова перемешивают до однородного состояния.
  10. Пометив охлаждение теста, крошат его мелкими фрагментами и погружают в крем.
  11. Из сладкой массы на тарелке делают холмик.
  12. Чтобы пропитался, готовый «Муравейник» со сгущенкой оставляют на ночь на средней полке холодильника.

Пошаговый вариант советского времени

Этот рецепт «Муравейника», знакомый многим с детства, был любим нашими мамами и бабушками.

Список продуктов:

  • 200 г сметаны;
  • 400 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 550 г просеянной муки;
  • по 3 г соды, ванильного сахара и соли;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 40 г сухого мака.

Последовательность действий.

  1. С сахаром, солью и сметаной взбивают половину готового масла.
  2. Засыпают муку и соду.
  3. Тесто замешивают, покрывают пищевой пленкой и кладут в холодильник на час.
  4. Холодную массу пропускают через мясорубку. Получающееся тесто в процессе режут ножом, чтобы сформировать палочки длиной не более 12 см.
  5. Бумагой выстилают противень, а на него укладывают прокрученное тесто горками.
  6. Заготовки выпекают в течение 15–20 минут при 190°С.
  7. Варят сгущенное молоко два часа, следя за уровнем воды, чтобы банка не лопнула.
  8. Взбивают тёплую сгущёнку с оставшимся маслом и ванильным сахаром.
  9. Поверх золотистых кусочков теста ложится крем, а затем вся композиция аккуратно размещается на плоской тарелке в виде горки.
  10. Чтобы торт напоминал настоящий муравейник, поверхность покрывают маком.
  11. Перед подачей угощение хранят в прохладном месте шесть часов.

«Муравейник» из маргарина

Этот торт менее калорийный, чем классический, потому что в нем нет сметаны и масла. Муравейник с использованием маргарина получается умеренно сладким и нежирным.

Понадобится:

  • маргарин — 250 г;
  • мука — 650 г;
  • сахарный песок — 80 г;
  • вареная сгущенка — 360 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • погашенная уксусом сода — 2 г.

Шаги приготовления.

  1. Маргарин растапливают в микроволновке.
  2. Сахар и яйца добавляют, взбивают венчиком.
  3. В общую массу просеивают муку.
  4. Добавляют гашеную соду.
  5. Тесто замешивается плотное, но не крутое (мягче, чем для пельменей).
  6. Тесто охлаждают в холодильнике до застывания, после чего перекручивают через мясорубку.
  7. Готовые палочки расставляют на противне, застеленном пергаментом, одним слоем и выпекают около двадцати минут при температуре 180 градусов Цельсия.
  8. Разбирают подрумянившееся тесто на куски.
  9. Смешанные сгущенкой заготовки расставляют по форме муравейника и отправляют в холодильник на два часа.

Как приготовить десерт из печенья

Самый вкусный «Муравейник» можно приготовить из песочного печенья с ароматом топленого молока.

Состав:

  • 60 г густых сливок;
  • 170 г сладко-сливочного масла;
  • 350 г печенья;
  • 360 г вареного сгущенного молока;
  • 30 г темного шоколада;
  • 50 г фундука.

Технология приготовления.

  1. В кухонном комбайне печенье перетирают на маленькой скорости до получения крупной крошки.
  2. Равномерно нарезанное сливочное масло соединяют со сгущённым молоком.
  3. В крем вводят сливки.
  4. В кофемолке перемалывают орехи и шоколад, затем добавляют к крошкам из печенья.
  5. Сухую массу перемешивают с кремом.
  6. Готовый состав расставляют на пирожковую тарелку, образуя муравейник. Делать это удобнее влажными руками.
  7. «Муравейник» из печенья нужно охладить в течение двух часов перед подачей.

Сметанный торт «Муравейник»

Торт с тестом и кремом из сметаны получается нежным и вкусным.

Потребуется:

  • 100 г масла сливочного;
  • 200 г маргарина для выпечки;
  • 600 г среднежирной сметаны;
  • 150 г сахара;
  • 0,55 кг муки;
  • 200 г вареной сгущенки;
  • 2 г соли;
  • 2 г соды.

Пошаговый рецепт.

  1. Маргарин подготавливают при комнатной температуре, затем смешивают с мукой и 70 граммами сахара.
  2. Добавляют 200 г сметаны, соль и соду.
  3. Замешивают тесто.
  4. Холодную смесь пропускают через мясорубку.
  5. Заготовки-палочки выпекают в течение 20 минут при 190°С.
  6. Взбивают сахар, масло и сгущённое молоко миксером.
  7. Добавляют 400 г сметаны, взбивают еще минуту.
  8. Остывшее тесто разделяют на средние части и смешивают с кремом.
  9. На тарелке создают сладкий холмик, который оставляют мариноваться в прохладном месте шесть часов или всю ночь.

Угощение без выпечки из кукурузных палочек

Рецепт «Муравейника» пригодится, когда нужно быстро сделать вкусняшку из доступных продуктов.

Понадобится:

  • 200 г кукурузных палочек;
  • 200 г сладко-сливочного масла;
  • 500 г обычных ирисок.

Этапы готовки.

  1. Освобождают Ириски от оберток, помещают в сотейник или небольшую кастрюлю и ставят на медленный огонь. Помешивают массу непрерывно.
  2. По окончании плавления ирисок огонь выключают, а затем тщательно смешивают ириску с кукурузными палочками, пользуясь широкой лопаткой.
  3. Остывший материал небольшими порциями помещают руками на тарелку, имитируя гнездо муравьев.

Для более эффектного презентации угощения можно каждый прутик окунать в горячий крем и последовательно укладывать на блюдо.

С сухофруктами

Вкусный и полезный десерт «Муравейник» с курагой и изюмом – идеальный выбор для семейного или дружеского чаепития.

Состав:

  • 3 яйца;
  • 160 г сахарного песка;
  • 100 мл молока;
  • 200 г масла сливочного;
  • 4 г погашенной уксусом соды;
  • 350 г муки;
  • 360 г сгущенки вареной;
  • 100 г меда;
  • 150 г кураги;
  • 150 г изюма.

Ход работы.

  1. Яйца перетирают с сахаром.
  2. Вливают молоко и 100 г растопленного масла.
  3. Муку постепенно добавляют, постоянно помешивая.
  4. В смесь добавляют соду и тщательно перемешивают.
  5. Тесто замешивают, скатывают его в шарики, посыпают мукой и убирают в морозильник на час.
  6. Замороженное тесто перетирают на большой терке.
  7. Выпекают полученную стружку порциями, тонким слоем укладывая на противень, выстланный бумагой для выпечки. Готовят при температуре 170°С 7–8 минут.
  8. Тесто раскатывают до размеров маленьких кусочков с помощью лопатки.
  9. Остальное масло плавят на водяной бане. Добавляют сгущенку и мёд, а затем продолжают нагревать до горячего состояния.
  10. Сухофрукты промывают и мелко нарезают.
  11. Тесто, слегка подрумянившееся, соединяют с курагой и изюмом, а затем заливают остывшим кремом.
  12. Массу растирают влажными руками и кладут горкой на тарелку.
  13. Через два часа после приготовления десерт готов к употреблению.

С вареной сгущенкой и грецкими орехами

В этом рецепте нет подмораживания теста, прокручивания его на мясорубке и добавления масла в сгущенку, поэтому торт готовится быстро и получается более полезным.

Список продуктов:

  • 250 г маргарина;
  • 480 г муки;
  • 250 г густой сметаны;
  • 5 г соды;
  • 1 банка вареной сгущенки;
  • 15 грецких орехов.

Рецепт пошагово.

  1. В микроволновке растопленный маргарин добавляют к просеянной муке и перемешивают ложкой.
  2. Смешивают сметану и соду до получения однородной массы.
  3. Очищенные орехи слегка обжаривают на сухом жарятнике и разминают ступкой.
  4. Из теста делают маленькие лепёшки и пекут при 180 градусах пятнадцать минут с одной стороны, пять — с другой.
  5. Остывшее тесто крошат руками, смешивают с орехами и сгущёнкой.
  6. Полусферу из сладкой массы украшают по желанию.

Рецепт приготовления с шоколадом

Это один из самых аппетитных способов приготовить «Муравейник».

Состав:

  • 0,55 кг просеянной муки;
  • 180 г маргарина для выпечки;
  • 200 г масла сливочного;
  • 200 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 60 г черного шоколада;
  • 3 г гашеной соды.

Пошаговый рецепт.

  1. Взбитые яйца смешивают с сахаром, затем добавляют сметану и растопленный маргарин.
  2. Муку добавляют постепенно, замешивая тесто.
  3. Охлажденную массу измельчают на мясорубке.
  4. В духовке тесто выпекают до золотистого цвета примерно двадцать минут.
  5. В банке варят сгущенное молоко полтора часа, остужают, смешивают с мягким маслом и тридцатью граммами растопленного шоколада.
  6. Из духовки извлекают печенье, ручками крошат и соединяют с кремом.
  7. На пирожковую тарелку аккуратно укладывают угощение в виде кучки и посыпают тертым шоколадом.
  8. Лакомство хранят в холодильнике 5–6 часов перед подачей.

Готовый «Муравейник» можно украсить, проявляя фантазию. Торт посыпают ореховой крошкой, маком, шоколадом, кокосовой стружкой, декорируют песочными грибочками и вафлями.