Классический торт «Муравейник» был создан в 1970 году и до сих пор пользуется любовью людей. Его готовят легко, но внешний вид десерта очень привлекательный, поэтому его подают как для семейного чаепития, так и на праздничные торжества.
Классический рецепт со сгущенкой
Даже новичок сможет приготовить это блюдо. Для хорошего насыщения торта требуется много времени, потому нужно готовить его заранее.

Требуемые компоненты:
- 400 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 150 мл жирного молока;
- 10 г пекарского разрыхлителя;
- 0,5 кг муки высшего сорта;
- 360 г вареного сгущенного молока.
Порядок действий.
- Масло оставляют размягчиться на столе, а потом дваста граммов соединяют с яйцами, разминая ложкой.
- Добавляют молоко, хорошо перемешивают.
- Просеивают смесь муки и разрыхлителя.
- Тесто замешивается до мягкости и пластичности.
- Основу делят на четыре части, упаковывают и отправляют в морозилку на двадцать минут.
- Измельченное застывшее тесто раскладывают по противню, выстланному пергаментом.
- Тест выпекается при температуре 180 градусов Цельсия примерно 17 минут до лёгкого золотистого оттенка.
- Тесто замешивают таким же способом.
- Остаток масла — 200 грамм — взбивают миксером до пышности, потом добавляют сгущёнку и снова перемешивают до однородного состояния.
- Пометив охлаждение теста, крошат его мелкими фрагментами и погружают в крем.
- Из сладкой массы на тарелке делают холмик.
- Чтобы пропитался, готовый «Муравейник» со сгущенкой оставляют на ночь на средней полке холодильника.
Пошаговый вариант советского времени
Этот рецепт «Муравейника», знакомый многим с детства, был любим нашими мамами и бабушками.



Список продуктов:
- 200 г сметаны;
- 400 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 550 г просеянной муки;
- по 3 г соды, ванильного сахара и соли;
- 1 банка сгущенного молока;
- 40 г сухого мака.
Последовательность действий.
- С сахаром, солью и сметаной взбивают половину готового масла.
- Засыпают муку и соду.
- Тесто замешивают, покрывают пищевой пленкой и кладут в холодильник на час.
- Холодную массу пропускают через мясорубку. Получающееся тесто в процессе режут ножом, чтобы сформировать палочки длиной не более 12 см.
- Бумагой выстилают противень, а на него укладывают прокрученное тесто горками.
- Заготовки выпекают в течение 15–20 минут при 190°С.
- Варят сгущенное молоко два часа, следя за уровнем воды, чтобы банка не лопнула.
- Взбивают тёплую сгущёнку с оставшимся маслом и ванильным сахаром.
- Поверх золотистых кусочков теста ложится крем, а затем вся композиция аккуратно размещается на плоской тарелке в виде горки.
- Чтобы торт напоминал настоящий муравейник, поверхность покрывают маком.
- Перед подачей угощение хранят в прохладном месте шесть часов.
«Муравейник» из маргарина
Этот торт менее калорийный, чем классический, потому что в нем нет сметаны и масла. Муравейник с использованием маргарина получается умеренно сладким и нежирным.

Понадобится:
- маргарин — 250 г;
- мука — 650 г;
- сахарный песок — 80 г;
- вареная сгущенка — 360 г;
- яйца — 2 шт.;
- погашенная уксусом сода — 2 г.
Шаги приготовления.
- Маргарин растапливают в микроволновке.
- Сахар и яйца добавляют, взбивают венчиком.
- В общую массу просеивают муку.
- Добавляют гашеную соду.
- Тесто замешивается плотное, но не крутое (мягче, чем для пельменей).
- Тесто охлаждают в холодильнике до застывания, после чего перекручивают через мясорубку.
- Готовые палочки расставляют на противне, застеленном пергаментом, одним слоем и выпекают около двадцати минут при температуре 180 градусов Цельсия.
- Разбирают подрумянившееся тесто на куски.
- Смешанные сгущенкой заготовки расставляют по форме муравейника и отправляют в холодильник на два часа.
Как приготовить десерт из печенья
Самый вкусный «Муравейник» можно приготовить из песочного печенья с ароматом топленого молока.



Состав:
- 60 г густых сливок;
- 170 г сладко-сливочного масла;
- 350 г печенья;
- 360 г вареного сгущенного молока;
- 30 г темного шоколада;
- 50 г фундука.
Технология приготовления.
- В кухонном комбайне печенье перетирают на маленькой скорости до получения крупной крошки.
- Равномерно нарезанное сливочное масло соединяют со сгущённым молоком.
- В крем вводят сливки.
- В кофемолке перемалывают орехи и шоколад, затем добавляют к крошкам из печенья.
- Сухую массу перемешивают с кремом.
- Готовый состав расставляют на пирожковую тарелку, образуя муравейник. Делать это удобнее влажными руками.
- «Муравейник» из печенья нужно охладить в течение двух часов перед подачей.
Сметанный торт «Муравейник»
Торт с тестом и кремом из сметаны получается нежным и вкусным.

Потребуется:
- 100 г масла сливочного;
- 200 г маргарина для выпечки;
- 600 г среднежирной сметаны;
- 150 г сахара;
- 0,55 кг муки;
- 200 г вареной сгущенки;
- 2 г соли;
- 2 г соды.
Пошаговый рецепт.
- Маргарин подготавливают при комнатной температуре, затем смешивают с мукой и 70 граммами сахара.
- Добавляют 200 г сметаны, соль и соду.
- Замешивают тесто.
- Холодную смесь пропускают через мясорубку.
- Заготовки-палочки выпекают в течение 20 минут при 190°С.
- Взбивают сахар, масло и сгущённое молоко миксером.
- Добавляют 400 г сметаны, взбивают еще минуту.
- Остывшее тесто разделяют на средние части и смешивают с кремом.
- На тарелке создают сладкий холмик, который оставляют мариноваться в прохладном месте шесть часов или всю ночь.
Угощение без выпечки из кукурузных палочек
Рецепт «Муравейника» пригодится, когда нужно быстро сделать вкусняшку из доступных продуктов.



Понадобится:
- 200 г кукурузных палочек;
- 200 г сладко-сливочного масла;
- 500 г обычных ирисок.
Этапы готовки.
- Освобождают Ириски от оберток, помещают в сотейник или небольшую кастрюлю и ставят на медленный огонь. Помешивают массу непрерывно.
- По окончании плавления ирисок огонь выключают, а затем тщательно смешивают ириску с кукурузными палочками, пользуясь широкой лопаткой.
- Остывший материал небольшими порциями помещают руками на тарелку, имитируя гнездо муравьев.
Для более эффектного презентации угощения можно каждый прутик окунать в горячий крем и последовательно укладывать на блюдо.
С сухофруктами
Вкусный и полезный десерт «Муравейник» с курагой и изюмом – идеальный выбор для семейного или дружеского чаепития.

Состав:
- 3 яйца;
- 160 г сахарного песка;
- 100 мл молока;
- 200 г масла сливочного;
- 4 г погашенной уксусом соды;
- 350 г муки;
- 360 г сгущенки вареной;
- 100 г меда;
- 150 г кураги;
- 150 г изюма.
Ход работы.
- Яйца перетирают с сахаром.
- Вливают молоко и 100 г растопленного масла.
- Муку постепенно добавляют, постоянно помешивая.
- В смесь добавляют соду и тщательно перемешивают.
- Тесто замешивают, скатывают его в шарики, посыпают мукой и убирают в морозильник на час.
- Замороженное тесто перетирают на большой терке.
- Выпекают полученную стружку порциями, тонким слоем укладывая на противень, выстланный бумагой для выпечки. Готовят при температуре 170°С 7–8 минут.
- Тесто раскатывают до размеров маленьких кусочков с помощью лопатки.
- Остальное масло плавят на водяной бане. Добавляют сгущенку и мёд, а затем продолжают нагревать до горячего состояния.
- Сухофрукты промывают и мелко нарезают.
- Тесто, слегка подрумянившееся, соединяют с курагой и изюмом, а затем заливают остывшим кремом.
- Массу растирают влажными руками и кладут горкой на тарелку.
- Через два часа после приготовления десерт готов к употреблению.
С вареной сгущенкой и грецкими орехами
В этом рецепте нет подмораживания теста, прокручивания его на мясорубке и добавления масла в сгущенку, поэтому торт готовится быстро и получается более полезным.



Список продуктов:
- 250 г маргарина;
- 480 г муки;
- 250 г густой сметаны;
- 5 г соды;
- 1 банка вареной сгущенки;
- 15 грецких орехов.
Рецепт пошагово.
- В микроволновке растопленный маргарин добавляют к просеянной муке и перемешивают ложкой.
- Смешивают сметану и соду до получения однородной массы.
- Очищенные орехи слегка обжаривают на сухом жарятнике и разминают ступкой.
- Из теста делают маленькие лепёшки и пекут при 180 градусах пятнадцать минут с одной стороны, пять — с другой.
- Остывшее тесто крошат руками, смешивают с орехами и сгущёнкой.
- Полусферу из сладкой массы украшают по желанию.
Рецепт приготовления с шоколадом
Это один из самых аппетитных способов приготовить «Муравейник».

Состав:
- 0,55 кг просеянной муки;
- 180 г маргарина для выпечки;
- 200 г масла сливочного;
- 200 г сметаны;
- 2 яйца;
- 1 банка сгущенного молока;
- 60 г черного шоколада;
- 3 г гашеной соды.
Пошаговый рецепт.
- Взбитые яйца смешивают с сахаром, затем добавляют сметану и растопленный маргарин.
- Муку добавляют постепенно, замешивая тесто.
- Охлажденную массу измельчают на мясорубке.
- В духовке тесто выпекают до золотистого цвета примерно двадцать минут.
- В банке варят сгущенное молоко полтора часа, остужают, смешивают с мягким маслом и тридцатью граммами растопленного шоколада.
- Из духовки извлекают печенье, ручками крошат и соединяют с кремом.
- На пирожковую тарелку аккуратно укладывают угощение в виде кучки и посыпают тертым шоколадом.
- Лакомство хранят в холодильнике 5–6 часов перед подачей.
Готовый «Муравейник» можно украсить, проявляя фантазию. Торт посыпают ореховой крошкой, маком, шоколадом, кокосовой стружкой, декорируют песочными грибочками и вафлями.