Диета при желчекаменной болезни: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню пятого стола.

Рацион при желчекаменной болезни – залог комфортной, не нарушаемой неприятным самочувствием жизни. В период ремиссии следует придерживаться правил здорового питания. Во время обострения нужно ввести дополнительные ограничения для быстрой ликвидации приступа.

Общие рекомендации по питанию при желчекаменной болезни.

Заболевания желчного пузыря требуют особого подхода к питанию.

  • Рекомендуется сократить потребление продуктов, богатых жирами и углеводами.
  • Исключите из меню все солёные продукты. В день допустимо съесть не более 10 граммов соли.
  • Чтобы восполнить недостаток жидкости в организме, следует употреблять ежедневно от двух до трех литров чистой воды. Чай, компот и сок считаются отдельными источниками гидратации.
  • При наличии камней в желчном пузыре питание следует осуществлять небольшими порциями. Каждая порция должна быть значительно меньше обычного объема. Однако, есть необходимо частым – не менее 5-6 раз за день.
  • Все блюда нужно подавать теплыми, но ни в коем случае не горячими.
  • Пищу следует принимать максимально измельченной и протертой.

Что разрешено есть, а что нет.

При холецистите, особенно при наличии камней в желчном пузыре, организм не может перерабатывать насыщенные жиры, что негативно сказывается на пищеварении: кишечнику повреждаются сильнее, чем желудку.

Из-за этого ограничен доступ к большому количеству обычных продуктов.

  • Все без исключения копчёности.
  • В рационе при холелитиазе следует ограничить потребление фаст-фуда, так как его состав включает большое количество соли и специй.
  • Питьё, даже с малым процентом алкоголя.
  • Соленые и маринованные овощи, фрукты.
  • Консервированные продукты.
  • Маргарин.
  • Мясо свинины во всех формах (в том числе сало и свиной жир).
  • Продукты, получаемые путём брожения: квас, пиво, сдобная выпечка и тому подобное.
  • К кисло-острому вкусу относятся редька, щавель, хрен, чеснок, черемша и подобные. Лук разрешен лишь в тушеном или варенном виде.
  • Петрушка и укроп.
  • Разнообразие готовых магазинным соусов, таких как майонез и кетчуп, а также других приправ к еде.
  • Мясные и рыбные бульоны.

Избегайте жареных продуктов, потому что нагрев масла провоцирует раздражение желчного пузыря и кишечника.

Не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Строгое питание требуется только при острых приступах желчнокаменной болезни в первые сутки-полтора.

В это время лучше выбирать вареные или тушеные овощи, свежие соки (не магазинные!) и шиповник-отвар.
Уже через несколько дней при правильном питании желчный пузырь восстанавливается, и можно больше разнообразить меню.

В периоды ремиссии стоит употреблять следующие продукты:

  • вареные или приготовленные в пароварке овощи;
  • Мясо без жира – это курица, телятина и говядина.
  • Густые, как крем, каши из круп, способные понизить уровень холестерина: овсянка, гречка, манка, рис.
  • Безжирным молочным продуктам относятся кефир, простокваша, диетический творог, а также сметана и молоко с низкой жирностью.
  • Затвердевшие ржаной или серый хлеб, свежий же даёт большой стресс для работы системы пищеварения.
  • Хрустящие сухарики из пшеничного хлеба, пожаренные дома.
  • Отваренная или приготовленная на пару рыба из нежирных видов: судак, хек, сазан, щука, треска и другие.
  • Масло – сливочное или подсолнечное, рафинированное, — понемногу.
  • Свежие яблоки, персики, абрикосы, сливы и другие фрукты с низкой кислотностью.
  • Лимон, но лишь немного, исключительно в составе чая.
  • Мёд, фруктозные сладости (такие как мармелад или пастила) и домашнее варенье с джемом.

Лучше запивать пищу компотами из ягод или фруктов, отваром шиповника, киселем или некрепким чаем. Для приготовления целебных напитков можно использовать травы с противовоспалительным или желчегонным эффектом: перечную мяту, листья земляники, семена укропа, полынь, черную бузину и др.

Особенности для мужчин, женщин

Рацион диеты по Певзнеру для мужчин и женщин почти одинаков. Нужно учитывать только вес пациента: людям с лишним весом в сутки следует съедать на 200-500 калорий меньше.

Меню лечебной диеты «Стол №5»

Режим питания, созданный Мануилом Певзнером, исключает голодание. Ежедневное потребление пищи содержит от 2200 до 2500 килокалорий, чего достаточно для насыщения взрослого человека, но не приводящего к перееданию. Общее количество жиров не должно превышать 80 грамм, белков – 90 грамм. Углеводы разрешены в диапазоне от 300 до 350 грамм в сутки.

Для удобства можно использовать примерное меню лечебной диеты по Певзнеру. Выбрать суточный рацион нужно исходя из распорядка дня: если работаете, стоит выбрать более плотный завтрак и обед. Для тех, кому не нужны много калорий утром, лучше подойдет легкая трапеза.

Варианты завтрака:

  1. 200 г сваренной на молоке овсянки, некрепкий чай.
  2. Винегрет с нежирной сметаной, чай с молоком.
  3. Пшенная каша, приготовленная на воде (150 г), паровые куриные котлеты (100 г), салат из цветной капусты, моркови и кабачков, некрепкий чай с лимоном.
  4. 150 грамм клейкой рисовой каши, 20 граммов замачиваемой селедки, ломтик чёрстного ржаного хлеба, настой шиповника.

2 завтрак:

  • Натрите морковь (примерно сто грамм) и добавьте половину чайной ложки растительного масла.
  • Яблоко, тертое с морковью (по 1 штуке).
  • Гречневая каша (150 г), отварная говядина (50 г), компот из сухофруктов.
  • Яблоко, запечённое в духовке с мёдом.

Идеи для обеда:

  • Подайте 250 мл борща, голубцы весом 100–150 грамм и 150 грамм рассыпчатой гречки. В качестве напитка подойдут компоты из груши-дички.
  • На первое — постный суп из картофеля, моркови и лука (200 г). Второе: рис (150 г), варёная курица (100 г) и отвар из овсяных отрубей.
  • Щи некислые (250 г) с небольшим количеством сметаны, пюре из картофеля жидкое (150 г) и рыба (50 г).
  • Суп из овсяных отрубей с курицей (85 г) и тушеной капустой со сметаной, а также 200 г котлет из моркови.

Полдник:

  • 1 свежее яблоко (около 100 г).
  • 1 ст. кефира.
  • Сто грамм салата из свежего (белого или цветного) кочана капусты.

Ужин:

  • 150 г творожной запеканки, стакан слабого чая.
  • Картофельное пюре (150 г), капустные котлеты (200 г), рыба (85 г) в отварном или паровом виде, компот из сухофруктов.
  • Дваста грамм рагу из капусты, кабачков и картофеля, небольшой кусок вареной говядины (шестьдесят — шестьдесят пять граммов) и стакан некрепкого чая с молоком.

Поздний ужин:

  • Полстакана шиповникового отвара.
  • Сладкий жидкий кисель из ягод (100 г).
  • ½ ст. 1-процентного кефира, 20 г сухого печенья.

Интересные рецепты полезных блюд

Мнение о том, что лечебная диета № 5 лишает человека гастрономических радостей, в корне неправильно. Список разрешенных продуктов позволяет готовить не только сытные, но и очень вкусные блюда. Вот несколько интересных и простых рецептов.

Диетическая запеканка с курицей

Для приготовления этого блюда наиболее подходящим является мультиварка, но использовать духовку также возможно.

Потребуется:

  • полкило куриной грудки;
  • 2 небольших луковицы (100–150 г);
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 ст. риса;
  • 0,5 ст. обезжиренного молока;
  • 1 ч. л. постного масла.

Рекомендуется воздержаться от добавления соли. Если потребуется, можно приправить блюдо четвертью чайной ложки соли.

Процесс приготовления довольно прост:

  1. Рис отварить в 2 стаканах воды до готовности.
  2. Менять лук нужно, очищать и резать маленькими кубиками.
  3. Измельчить мясо с помощью кухонного комбайна.
  4. Смажьте формочку для выпечки или чашу мультиварки маслом и уложите слоями: сначала половина риса, затем мясо, после него сырой лук и оставшийся рис.
  5. Взбить яйцо с молоком, полить полученную массу пирогом.
  6. Запекайте в духовом шкафу 45 минут или в режиме «Выпечка» мультиварки 40 минут.

В гастроэнтерологическом отделении запеканку принято подавать с рисом, фаршем и луком. В доме можно приготовление пищи дополнить тертыми кабачками, морковью, капустой и другими допустимыми овощами.

Суп с цуккини

Для приготовления этого диетического супа понадобится:

  • 4–5 картофелин среднего размера;
  • 150 г кабачков-цуккини;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 литр воды;
  • 0,5 ч. л. поварской соли;
  • 50 г сока из свежей моркови.

Во время ремиссии допускается употребление 1-2 ложек постного масла.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки нарежьте мелкими кубиками.
  2. Разложите по сковороде и, добавив немного воды (3–4 столовые ложки), тушите на медленном огне около десяти минут.
  3. Натрите морковь. Добавьте её к цукини и тушите ещё 5–7 минут.
  4. Нарежьте картофель мелкими кусочками и положите в уже кипящую воду.
  5. После того как клубника сварится, переложите её в кастрюлю, посолите и дождитесь повторного закипания.
  6. Перед подачей к столу положите во каждую тарелку 2-3 столовые ложки морковного сока.

Ленивые вареники

Отличный выбор для быстрого, сытного и, главное, вкуснейшего диетического завтрака.

  • 1 пачка творога;
  • 1 яйцо;
  • четверть чайной ложки соли;
  • Небольшой кусок (до десяти граммов) сливочного масла.
  • полстакана ржаной муки.

Как приготовить:

  1. Разомните творог вилкой.
  2. Разотрите его с яйцом, добавьте соль.
  3. В ту же емкость добавьте муку и быстро замесите тесто. Тесто не должно получиться слишком крутым, чтобы вареники не оказались жесткими.
  4. Разровняйте массу на поверхности доски, раскатывайте её в тонкие длинные колбаски и нарежьте на куски толщиной один с половиной сантиметра.
  5. В большую кастрюлю налейте воду и добавьте соль по вкусу (не больше чайной ложки на два литра воды).
  6. Когда вода закипит, опускайте тесто порциями в неё и варите 4 минуты с момента нового кипения.
  7. Посыпьте вытащенные из миски вареники крошечным куском (5–10 г) сливочного масла.

Можно употреблять в пищу как есть, а также с медом или нежирной сметаной.

Противопоказания

Медицинская диета пятого типа достаточно мягкая, но имеет противопоказания при определенных болезнях.

К ним относятся:

  • онкология желудочно-кишечного тракта;
  • Запор из-за нехватки жирных кислот в организме.
  • При циррозе диетические ограничения создают чрезмерную нагрузку на пораженную печень.
  • полипы или дивертикулы в кишечнике.

При обострении холелита диетическое меню № 5 заменяют строгим «Столом № 5а».