Можно приготовить вкусную закуску из любого субпродукта, но торт из куриной печени получается более нежным и сочным. Рецепт простой: выпекаются печеночные блины, готовится овощная начинка. Сегодня можно встретить разные вариации блюда, рассмотрим самые популярные.
Торт из куриной печени с молоком классический
Торт из куриной печени — всегда вкусное и торжественное блюдо. Коржи на молочной основе сделают закуску нежной.

Ингредиенты:
- полкило субпродукта;
- три куриных яйца;
- две больших луковицы;
- морковь;
- по 215 мл молока и майонеза;
- 225 г муки;
- семь чесночных долек;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала трем морковь на терке, одну луковицу делим на четыре части, вторую – режем кубиками. На масле обжариваем овощи пять минут.
- Пропустим печень и нарезанные на части овощи через мясорубку, добавим туда яйца, молоко, два ложечки растительного масла, приправы и муку. Тщательно замешаем.
- На разогретой масленице жарим блины. Высота зависит от вкуса.
- Нарезаем чеснок мелко, соединяем его с майонезом и приступаем к сборке торта.
- На плоское блюдо выкладывается один корж, пропитывается соусом, поверх него распределяется овощная зажарка. Прикрывают другим блинами и повторяют слои до последнего коржа. Последний слой также пропитывается соусом и декорируется по желанию.
- Храним печёночную закуску в холодильнике два часа, затем подаём на стол.
Готовим в мультиварке
Печеночный торт – вкусная закуска, способная накормить семью и порадовать гостей. В мультиварке можно быстро приготовить его без традиционного приготовления блинов.



Ингредиенты для коржа:
- 680 г субпродукта;
- пять ложек муки;
- ложечка рыхлителя;
- 3 яйца;
- 2 луковицы;
- соль, перец, масло.
Для начинки:
- три моркови;
- пять луковиц;
- 215 г майонеза;
- несколько перьев зеленого лука;
- соль.
Способ приготовления:
- Печень птицы пропускаем через мясорубку вместе с луком.
В печеночную массу вливаем две ложки постного масла и остальные ингредиенты теста, молоко сделает корж более нежным. - В чашу электроприбора выливаем печеночное тесто, устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут. По окончании работы устройства готовому коржу даем 20 минут настояться, чтобы не опустился. После этого разрезаем его на три части.
- На сковороде обжариваем мелко нарезанные овощи для начинки с перцем и солью.
- Складываем торт: на первый корж – слой майонеза, потом овощная поджарка, сверху – второй блин. Повторяем действия до последнего коржа, где делаем сетку из майонеза и посыпаем мелко нарезанным зеленым луком.
Закусочный вариант с плавленым сыром
Для печеночного торта начинка может быть разной: овощи или любые другие составляющие, к примеру, плавленый сыр, придающий ей особый и неповторимый вкус.

Ингредиенты:
- 580 г субпродукта;
- 3 яйца;
- 3 лука;
- полчашки муки;
- 110 г плавленого сырка;
- четыре зубца молодого чеснока;
- 155 л майонеза;
- ложечка сладкого песка;
- соль, перец, масло.
Способ приготовления:
- Для приготовления печеночных коржей в фарш нужно превратить печень, два репчатых лука и плавленый сыр, используя мясорубку. Получившуюся смесь соединить с яйцами, мукой, сахаром и специями.
- Обжарьте блины на масле. Оставшуюся часть лука нарежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета.
- Складываем торт слоями, смазывая каждый слой майонезом, посыпаем жареным луком и повторяем действия.
- Финальный блин смазываем майонезом и посыпаем мелко порубленным молодым чесноком.
Печеночный тортик с грибами
Куриная печень — это субпродукт, который не каждому нравится. Однако печеночный торт придётся по вкусу даже тем, кто не любит этот компонент, ведь в нашем рецепте используются ароматные грибы и соленые огурчики.



Ингредиенты:
- полкило печени птицы;
- одно яйцо;
- чашка густой сметаны;
- 75 г муки;
- 215 г соленых огурцов;
- 380 г шампиньонов;
- три чесночных зубчика;
- чашка майонеза;
- три луковицы;
- специи, масло, зелень.
Способ приготовления:
- Если неприятен запах куриных субпродуктов, замачивайте его в молоке на пару часов. После этого измельчаем её в мясорубке, смешиваем с яйцом, сметаной, мукой и специями. Из получившегося теста выпекаем не слишком толстые блины.
- Для начинки обжарим мелко нарезанный лук до прозрачности, затем добавим нарезанные грибы и прожарим их семь минут.
- Нарежьте огурцы небольшими кубиками, сыр натрите, смешайте майонез с измельченным чесноком и зеленью (подходит петрушка).
- На каждый блин наносим по очереди соус и грибную начинку, соус и огуречки, пока не закончатся блины. Последний блин пропитываем соусом и присыпаем сыром.
- Закуску нужно охладить в холодильнике хотя бы час перед подачей.
Рецепт для тех, кто придерживается правильного питания
Любителям здорового питания предложат рецепт печеночного торта без калорийного майонеза и жарки – простой и легкий вариант.

Ингредиенты:
- полкило субпродукта;
- 2 яйца;
- 2 луковицы;
- 3 моркови;
- две чесночных дольки;
- 55 г овсяных хлопьев;
- зелень укропа, соль;
- 215 мл йогурта;
- 185 г грибов (при желании).
Способ приготовления:
- Промываем печень в холодной воде в течение часа. Перетираем хлопья овса в муку с помощью кофемолки.
- Печень измельчаем блендером, смешиваем с овсяной мукой и яйцами, добавляем соль.
- Чтобы не жарить блины на масле, можно запечь их в духовке при температуре 180°С. На приготовление одной штуки кожи потребуется не более десяти минут.
- Для начинки смешиваем измельчённый лук и натертую морковь, по желанию добавляем нарезанные грибы. Тушить начинку будем в духовке, подливать воды не нужно, овощи сами пустят сок. Выдержим их в духовке при температуре 200°С до мягкости.
- Для приготовления соуса потребуется йогурт без добавок, который нужно смешать с измельчённым укропом и пряным овощем.
- Собирая закуску послойно, следует поместить её в холодное место на два часа перед дегустацией диетического печеночного торта.
С морковью и луком без молока
Печеночный торт обладает рядом преимуществ. Во-первых, печенье значительно дешевле мяса. Во-вторых, такую закуску возможно подать на любые торжества. Для получения более толстых коржей из печени воспользуйтесь сметаной вместо молока.



Ингредиенты:
- ½ кг субпродукта;
- две средних моркови;
- большая луковица;
- 85 г муки;
- 2 яйца;
- три чесночных зубчика;
- две ложки сметаны;
- шесть ложек майонеза;
- специи, масло.
Способ приготовления:
- Для начинки нарезанные овощи обжаривают до мягкости, как и в прошлых рецептах.
- Чтобы приготовить тесто, прокручиваем печень в ступке, перемешиваем её с яйцом, мукой, сметаной и специями. Обжариваем блины. Чтобы первый блин был удачным, сковороду следует хорошо разогреть.
- Для приготовления соуса смешиваем майонез с измельченным ароматным овощем, а затем формируем закуску в слоях.
- Печеночный торт украшают зеленью и вареным яйцом.
Необычная закуска с мидиями
Можно приготовить тортик из печени по необычному рецепту, с добавлением мидий и острого моркови.

Ингредиенты для теста:
- 680 г субпродукта;
- 3 яйца;
- лук;
- 215 г муки;
- 110 мл сыворотки;
- по ложечки соли и рыхлителя;
Для начинки:
- 280 г грибов вешенки;
- луковица;
- мидии;
- 110 г сыра (твердого);
- по пол чаши сметаны и майонеза;
- корейская морковь.
Способ приготовления:
- В комбайне измельчаем печень и лук, добавляем оставшиеся компоненты для теста и перемешиваем. Жарим блины по две минуты с каждой стороны.
- Прожариваем измельчённые грибы и лук до готовности. Трем сыр на терке, смешиваем с майонезом и сметаной.
- Первый блины смазываем соусом и грибной начинкой, на второй – соусом и сыром. Продолжаем чередовать слои, завершая их корейской морковью и мидиями.
- Предложим гостям попробовать неординарное блюдо после того, как закуска немного настоятся.
Печеночный торт вкусен и привлекателен во время нарезки. Яркий слой из овощей придает ему аппетитного и торжественного вида.