Шашлык — блюдо, которое нравится как взрослым, так и детям всех национальностей. Его готовят практически в каждой семье. Существует множество рецептов приготовления шашлыка, но сегодня приготовим шашлык по-армянски – самый вкусный, сочный и пикантный.
Рецепт настоящего армянского шашлыка
Шашлык из свинины по-армянски – это классический рецепт. Важно добавить много специй для острого и уникального вкуса.

Вам понадобится:
- свинина — 4 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- кориандр – 2 ст. л.;
- черный молотый перец – 1 ст. л.;
- минеральная вода – 500 мл;
- соль – 2 ч. л.;
- смесь паприки и сушеных томатов – 2 ст. л.;
- зелень.
Лучше всего применять натуральную минеральную воду Боржоми или Ессентуки. Не следует подмешивать уксус или лимонный сок.
Пошаговая инструкция:
- Выберем мясо, предпочтительнее свиную шею — она мягкая и нежная. Жирные прослойки сделают блюдо сочным. Нарежем мясо на кусочки весом 10-15 граммов.
- Шинкуем лук и добавляем к мясу.
- Добавляем соль, перец, кориандр и паприку.
- Тщательно перемешиваем нарезку для равномерного распределения специй между мясом и луком. Для более быстрого выделения сока заготовку немного помнем.
- Добавляем минеральную воду и хорошо размешиваем. Ставим на час.
- Мясо и лук нанизываем на шампуры, жарим на мангале в течение 10-12 минут.
Как сделать из овощей
Кроме мяса, шашлык можно готовить из овощей. Запеченные овощи — отличное дополнение к мясу.



Вам понадобится:
- перец сладкий – 4 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- баклажаны – 4 шт.;
- острый зеленый перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- кинза;
- базилик.
Пошаговая инструкция:
- На шампурах готовим овощи и острый перец.
- Запекаем на мангале до легкого подгорания кожицы.
- Снимаем кожицу с баклажан, замачиваем в подсоленной воде на три минуты для удаления горечи. Также очищаем болгарский и острый перец, помидоры.
- Нарезаем подготовленные овощи небольшими кусочками.
- Мелко режем лук, кинзу, базилик.
- Все овощи смешиваем, солим и подаем к шашлыку, жаренному на теплых углях после овощей.
Маринуем мясо с подсолнечным маслом
Маринад для шашлыка сохраняет сочность мяса: во время нагрева масло расплавляется и прогревает его изнутри, предотвращая пригорание.

Достоинства и преимущества маринада:
- продолжительность маринования составляет 40 минут;
- ускоряется время приготовления;
- Мясо в маринаде может настаиваться до трёх суток.
- В состав блюда не входят вино, майонез, уксус и прочие ингредиенты.
Этот маринад поможет приготовить сочную говядину, даже если она была сухой.
Добавляем только специи, соль исключаем.



Вам понадобится:
- кориандр;
- черный перец;
- перец душистый;
- масло подсолнечное;
- лук.
Перец и кориандр используйте только крупного помола. На килограмм мяса понадобится не меньше пол-килограмма лука.
Пошаговая инструкция:
- Налить в миску 200 мл подсолнечного масла.
- Всыпать специи, перемешать и дать настояться.
- Нарезать лук кольцами.
- Добавить в маринад и хорошо перемешать.
- Нарежьте мясо крупными кусками для большей сочности.
- Поместите мясо в маринад, тщательно перемешайте. Луковые кусочки, которые всплыли, поверните разрезанной стороной к мясу и прижмите.
Шашлык из свинины по-армянски
Для приготовления настоящего армянского шашлыка нужен рецепт, полученный от предков.

Вам понадобится:
- свиная грудка (шея) – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- гранат – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- красный молотый перец;
- базилик;
- петрушка;
- кинза.
Пошаговая инструкция:
- Мелко нарезать мясо, посолить, поперчить и поместить в кастрюлю.
- Нарезаем лук кольцами, кладем к мясу. Перемешиваем и ставим в прохладное место на 8-12 часов.
- Мясо поливают свежевыжатым гранатовым соком за тридцать минут до готовности.
- Жарим шашлык до готовности.
- Шинкуем зелень.
Мясо, приготованное заранее, смешиваем с зеленью и завертываем в лаваш.
Пошаговое приготовление от Оганеса Акопяна
Оганес Акопян — популярный повар-шашлычник, работающий в России и Европе, он охотно рассказывает о своих рецептах шашлыка.



Вам понадобится:
- Свинина: ребра, шея, вырезка, корейка (по выбору).
- лук репчатый;
- черный перец молотый;
- сухой базилик.
Важно посолить мясо за 10 минут до готовки.
Пошаговая инструкция:
- Нарезаем мясо на куски размером 2-2,5 см.
- Посыпаем перцем каждый кусок.
- В ладонях размяли сухой базилик и затем равномерно присыпали им мясо.
- Лук нарезанным кружочками делится пополам. Одну половинку пропускают через мясорубку и расстилают на дне кастрюли.
- Для маринования мяса складываем кусочки поверх лука, а сверху снова лук и так далее.
- Ставим кастрюлю в холодильник на сутки. Чем дольше мясо маринуется, тем оно вкуснее.
- За день спустя извлекаем мясо и ждём два с половиной часа, пока оно не прогреется до комнатной температуры.
- Перед тем как нанизать кусочки на шампуры, удалите лук, чтобы во время жарки он не пригорел и не испортил вкуса.
- Солим подготовленное мясо крупной солью и через десять минут помещаем его на мангал.
- Шашлык следует жарить на древесине сухого типа: вишневой, грушевой, яблоневой, ясенейной и других пород. Когда уголь осыпется белым пеплом, начнем жарить мясо.
- Для получения более вкусного шашлыка нужно чаще переворачивать шампуры, следуя армянским обычаям приготовления мяса на открытом огне.
- В угли можно добавить розмарин, чтобы придать блюду особый аромат.
- Заворачиваем мясо в лаваш.
Армянский соус для шашлыка
Чтобы получить настоящий, превосходный армянский соус для шашлыка, потребуется немного времени.

Вам понадобится:
- 0,5 л томатной пасты;
- 0,25 л воды;
- головка чеснока;
- кинза;
- молотый черный перец;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- Томатную пасту развести с водой.
- Поставим на огонь и вскипятим.
- В смесь добавляем мелко порубленную кинзу, измельчённый чеснок, перец и соль.
- Соус варим 5 минут.
- Даем остыть.
Соус готов к употреблению.
Что может быть лучше отдыха на свежем воздухе с друзьями, жареным мясом и луком при дымке костра?