Армянский шашлык: пять рецептов

Шашлык — блюдо, которое нравится как взрослым, так и детям всех национальностей. Его готовят практически в каждой семье. Существует множество рецептов приготовления шашлыка, но сегодня приготовим шашлык по-армянски – самый вкусный, сочный и пикантный.

Рецепт настоящего армянского шашлыка

Шашлык из свинины по-армянски – это классический рецепт. Важно добавить много специй для острого и уникального вкуса.

Вам понадобится:

  • свинина — 4 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • кориандр – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ст. л.;
  • минеральная вода – 500 мл;
  • соль – 2 ч. л.;
  • смесь паприки и сушеных томатов – 2 ст. л.;
  • зелень.

Лучше всего применять натуральную минеральную воду Боржоми или Ессентуки. Не следует подмешивать уксус или лимонный сок.

Пошаговая инструкция:

  1. Выберем мясо, предпочтительнее свиную шею — она мягкая и нежная. Жирные прослойки сделают блюдо сочным. Нарежем мясо на кусочки весом 10-15 граммов.
  2. Шинкуем лук и добавляем к мясу.
  3. Добавляем соль, перец, кориандр и паприку.
  4. Тщательно перемешиваем нарезку для равномерного распределения специй между мясом и луком. Для более быстрого выделения сока заготовку немного помнем.
  5. Добавляем минеральную воду и хорошо размешиваем. Ставим на час.
  6. Мясо и лук нанизываем на шампуры, жарим на мангале в течение 10-12 минут.

Как сделать из овощей

Кроме мяса, шашлык можно готовить из овощей. Запеченные овощи — отличное дополнение к мясу.

Вам понадобится:

  • перец сладкий – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • острый зеленый перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • кинза;
  • базилик.

Пошаговая инструкция:

  1. На шампурах готовим овощи и острый перец.
  2. Запекаем на мангале до легкого подгорания кожицы.
  3. Снимаем кожицу с баклажан, замачиваем в подсоленной воде на три минуты для удаления горечи. Также очищаем болгарский и острый перец, помидоры.
  4. Нарезаем подготовленные овощи небольшими кусочками.
  5. Мелко режем лук, кинзу, базилик.
  6. Все овощи смешиваем, солим и подаем к шашлыку, жаренному на теплых углях после овощей.

Маринуем мясо с подсолнечным маслом

Маринад для шашлыка сохраняет сочность мяса: во время нагрева масло расплавляется и прогревает его изнутри, предотвращая пригорание.

Достоинства и преимущества маринада:

  • продолжительность маринования составляет 40 минут;
  • ускоряется время приготовления;
  • Мясо в маринаде может настаиваться до трёх суток.
  • В состав блюда не входят вино, майонез, уксус и прочие ингредиенты.

Этот маринад поможет приготовить сочную говядину, даже если она была сухой.

Добавляем только специи, соль исключаем.

Вам понадобится:

  • кориандр;
  • черный перец;
  • перец душистый;
  • масло подсолнечное;
  • лук.

Перец и кориандр используйте только крупного помола. На килограмм мяса понадобится не меньше пол-килограмма лука.

Пошаговая инструкция:

  1. Налить в миску 200 мл подсолнечного масла.
  2. Всыпать специи, перемешать и дать настояться.
  3. Нарезать лук кольцами.
  4. Добавить в маринад и хорошо перемешать.
  5. Нарежьте мясо крупными кусками для большей сочности.
  6. Поместите мясо в маринад, тщательно перемешайте. Луковые кусочки, которые всплыли, поверните разрезанной стороной к мясу и прижмите.

Шашлык из свинины по-армянски

Для приготовления настоящего армянского шашлыка нужен рецепт, полученный от предков.

Вам понадобится:

  • свиная грудка (шея) – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • гранат – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • красный молотый перец;
  • базилик;
  • петрушка;
  • кинза.

Пошаговая инструкция:

  1. Мелко нарезать мясо, посолить, поперчить и поместить в кастрюлю.
  2. Нарезаем лук кольцами, кладем к мясу. Перемешиваем и ставим в прохладное место на 8-12 часов.
  3. Мясо поливают свежевыжатым гранатовым соком за тридцать минут до готовности.
  4. Жарим шашлык до готовности.
  5. Шинкуем зелень.

Мясо, приготованное заранее, смешиваем с зеленью и завертываем в лаваш.

Пошаговое приготовление от Оганеса Акопяна

Оганес Акопян — популярный повар-шашлычник, работающий в России и Европе, он охотно рассказывает о своих рецептах шашлыка.

Вам понадобится:

  • Свинина: ребра, шея, вырезка, корейка (по выбору).
  • лук репчатый;
  • черный перец молотый;
  • сухой базилик.

Важно посолить мясо за 10 минут до готовки.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезаем мясо на куски размером 2-2,5 см.
  2. Посыпаем перцем каждый кусок.
  3. В ладонях размяли сухой базилик и затем равномерно присыпали им мясо.
  4. Лук нарезанным кружочками делится пополам. Одну половинку пропускают через мясорубку и расстилают на дне кастрюли.
  5. Для маринования мяса складываем кусочки поверх лука, а сверху снова лук и так далее.
  6. Ставим кастрюлю в холодильник на сутки. Чем дольше мясо маринуется, тем оно вкуснее.
  7. За день спустя извлекаем мясо и ждём два с половиной часа, пока оно не прогреется до комнатной температуры.
  8. Перед тем как нанизать кусочки на шампуры, удалите лук, чтобы во время жарки он не пригорел и не испортил вкуса.
  9. Солим подготовленное мясо крупной солью и через десять минут помещаем его на мангал.
  10. Шашлык следует жарить на древесине сухого типа: вишневой, грушевой, яблоневой, ясенейной и других пород. Когда уголь осыпется белым пеплом, начнем жарить мясо.
  11. Для получения более вкусного шашлыка нужно чаще переворачивать шампуры, следуя армянским обычаям приготовления мяса на открытом огне.
  12. В угли можно добавить розмарин, чтобы придать блюду особый аромат.
  13. Заворачиваем мясо в лаваш.

Армянский соус для шашлыка

Чтобы получить настоящий, превосходный армянский соус для шашлыка, потребуется немного времени.

Вам понадобится:

  • 0,5 л томатной пасты;
  • 0,25 л воды;
  • головка чеснока;
  • кинза;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Томатную пасту развести с водой.
  2. Поставим на огонь и вскипятим.
  3. В смесь добавляем мелко порубленную кинзу, измельчённый чеснок, перец и соль.
  4. Соус варим 5 минут.
  5. Даем остыть.

Соус готов к употреблению.

Что может быть лучше отдыха на свежем воздухе с друзьями, жареным мясом и луком при дымке костра?