Кофейные напитки из плодов кофейного дерева популярны почти по всему миру. Не все люди могут их пить без последствий. Кофе без кофеина кажется простым решением, но ситуация сложнее. И обычный, и декофеинизированный кофе могут быть как полезными, так и вредными.
Состав и калорийность бескофеинового кофе
В составе кофейных зёрен насчитывается свыше двух тысяч компонентов, но организм усваивает лишь примерно четверть от общего числа.

Из тех, что полезны, можно выделить:
- кофейное масло – 14%;
- Вещества с ароматом (в том числе кофейная кислота) составляют 6,5%.
- компоненты, обладающие вяжущими свойствами – 5,5%;
- минеральный комплекс – 5%.
Кофейные плоды содержат мало калорий – всего 9 ккал на 100 грамм из-за плохого их усвоения организмом.
В научном мире продолжается дискуссия о том, преобладает ли польза или вред от кофеина. Установлено, что в кофейных зернах его концентрация может достигать 1,5%. Для столь мощного вещества такой процент считается значительным.
Большие дозы кофеина раздражают нервную систему и могут вызвать учащённое сердцебиение. Тем, кто склонен к повышенному давлению и с нестабильной психикой, следует ограничить потребление напитка из обычных зерен. В этом случае насколько оправдано заменить привычный кофе на кофе без кофеина?
Как делают кофе без кофеина
Технология освобождения зерен от кофеина появилась случайно. В начале XX века торговец из Германии вез свой товар по морю. Корабль попал в шторм, семена промокли, и владелец счёл их непригодными для использования.

Предприимчивый мужчина решил не списывать убытки, а попытаться высушить товар и повторно использовать его как обычный кофе. В результате он с удивлением обнаружил, что зерна сохранили свой вкус. Единственное отличие заключалось в отсутствии бодрящего эффекта.
Этот метод базируется на принципе растворения и экстракции каfeinа из зёрен. Удалить полностью все алкалоиды невозможно.
Даже самые современные технологии не позволяют удалить из зерен более 1-3% кофеина по сравнению с исходной массой.
Вымачиванием плодов в горячей воде и последующей фильтрацией жидкости добывают ценное вещество. Зёрна подвергаются обработке кипятком. В воду переходят часть кофеина и ароматических соединений.

Фильтрацией раствора из экстрагента возвращается всё необходимое, кроме алкалоида. Процедуру повторяют до достижения разрешенной концентрации кофеина. В результате получается напиток с большинством полезных и вкусовых свойств.
Самый доступный способ получения кофеина – обработка зерен химическими растворителями.
Этот метод дает кофе пониженного качества. Вместе с кофеином теряются также некоторые вкусовые компоненты. Существует также вероятность, что часть растворителя сохранится в зёрнах.
Третий альтернативный способ — обработка паром с применением углекислого газа. Достаточно надежная методика, при которой выпаривается кофеин, а остается наибольшее количество экстрактивных соединений. Однако при обработке углекислым газом в зернах могут происходить нежелательные преобразования, в результате которых появляется доля вредных веществ.
Это интересно: польза тыквенного сока
Кофе без кофеина: польза и вред
Ученые всё чаще считают кофеин безопасным для здоровья. Употребление натурального кофе снижает смертность у женщин, но не у мужчин. В этом отношении как кофейные напитки с кофеином, так и без него одинаково действуют.

Впрочем, мужчины всё же получают от этого выгоду.
- Кофе снижает риск развития рака предстательной железы.
- он улучшает качество семени;
- снижает риск развития подагры.
Для взрослых употребление кофе без кофеина может способствовать стимулированию мозговой деятельности и нормализации работы печени. Регулярное потребление этого напитка повышает стойкость к стрессу и снижает риск развития диабета.
Частое употребление безкофеинового кофе может повредить почкам. Это напиток оказывает мочегонное действие, выводя из организма полезные минералы, в том числе кальций. Слишком большое увлечение кофе может привести к хрупкости костей.
Последние исследования показывают, что декофеинизированный кофе может негативно влиять на сердце и сосуды.
Это интересно: польза почечного чая
Можно ли употреблять напиток при беременности и ГВ
Будущие мамы чаще подвержены повышению давления. Пить исходный напиток можно, но не больше одной чашки в сутки.

Кофе без кофеина может улучшить настроение, но важно знать о возможных остатках химических веществ. Рекомендуется не употреблять больше двух чашек.
При кормлении грудью малыш получает все вещества, что принимает мать.
Ежедневное употребление одного чашка после кормления возможно, что малыш его не заметит. Однако излишества могут негативно сказаться на его настроении.
Марки и виды декофеинизированного кофе
Популярность декофеинированного кофе заставляет известных производителей добавить его к своему ассортименту.
В зернах
Поклонникам цельнозернового кофе стоит обратить внимание на колумбийский сорт «Арабика». Для приготовления напитка применяют зерна с естественным малым процентом кофеина.

Обработанное сырьё позволяет приготовить напиток с насыщенным вкусом и ароматом.
Молотый кофе

Поклонники помола ценителы определённых торговых марок.
- «Грин Маунтин»;
- «Лаваца Декафенато»;
- «Кафе Альтура».
Эти образцы схожи по качеству и стоят приблизительно одинаково.
Растворимый бескофеиновый кофе

В данном сегменте лидируют те же торговые марки, что и в категории традиционного поджаренного кофе.
- «Амбассадор»;
- «Якобс»;
- «Нескафе».
Растворимый кофе без кофеина — самый нежелательный вариант. В нём остаются частички химических экстрагентов и антислеживающие добавки, вредные для слизистой желудка.
Допустимая суточная норма потребления декофеинизированного кофе.
Хотя содержание кофейной стимуляции в безкофеевом кофе минимально, его не следует употреблять бесконтрольно.

Рассматривая плюсы и минусы, рекомендуется потреблять напиток ежедневно в количестве от двух до четырёх чашек. Важно учитывать возраст и самочувствие.
Вредных и бесконечно полезных продуктов нет. Кофе — яркий пример. Даже обычный, содержащий алкалоид напиток в умеренных дозах не принесёт вреда. А вот чрезмерное употребление кофе без кофеина может плохо сказаться на здоровье.