Творожные запеканки в духовке: 11 рецептов

Чтобы приготовить вкусный десерт, нужно выбрать подходящий творог. Продукт должен быть свежим, однородным и жирным — тогда выпечка получиться пышной.

Творожная запеканка — традиционное блюдо, приготовленное в духовом шкафу.

Традиционная запеканка привлекательна внешне, имеет приятную сладость и готовится быстро и просто.

Требуемые ингредиенты:

  • 0,25 кг творога;
  • 40 г сахара;
  • 40 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 яйцо;
  • 4 г ванильного сахара;
  • 15 г сливочного масла.

Шаги приготовления.

  1. Творог с помощью вилки перетирают для удаления крупных комочков.
  2. В творог кладут яйцо, оба вида сахара и муку. Тщательно всё перемешивают.
  3. Размягченное сливочное масло используют для смазывания формы для выпечки. После этого туда помещают творожную заготовку.
  4. Это лакомство запекают при температуре 180–190 градусов в течение примерно получаса.

Рецепт приготовления с яблоками

Яблочная запеканка обладает особым ароматом и вкусом. Комбинация яблок и творожного теста придется по вкусу всем возрастом.

Необходимые продукты:

  • 270 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 20 мл жидкого меда;
  • 20 г манки;
  • 30 г сметаны 10% жирности;
  • 100 г яблочных долек;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 г ванили;
  • 2 г коричного порошка.

Способ выпечки.

  1. Размешивают мед со сметаной, вбивают яйцо.
  2. Постепенно добавляют манку, не переставая мешать. Выдерживают 40 минут для разбухания крупинок.
  3. В основу входит протертый творог с пряностями.
  4. Часть яблок порежут мелкими кусочками и смешают с тестом.
  5. Творожно-яблочную смесь выкладывают в смазанный маслом противень и пекут при температуре 180 градусов примерно 35 минут.
  6. Готовое блюдо украшают оставшимися дольками яблок.

Пышная творожная запеканка с манкой

Если вам не знакома выпечка из творога, этот рецепт станет прекрасным началом. Готовьтесь к тому, что десерт получится невероятно нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг творожка пожирнее;
  • 90 г сахара;
  • 1 г ванили;
  • 80 г манной крупы;
  • 200 г любой сметаны;
  • 5 г пекарского разрыхлителя;
  • 2 г соли;
  • 3 отборных яйца;
  • 20 г сливочного масла;
  • 20 г панировочных сухарей.

Рецепт приготовления.

  1. Творог измельчают с помощью погружного блендера или мясорубки.
  2. Вводят сахар, ваниль, соль и разрыхлитель.
  3. В творожную массу добавляют яйца и сметану, тщательно перемешивая всё блендером. В готовом тесте не должны быть сахарные кристаллы или творожные комочки.
  4. Добавляют манную крупу, тщательно перемешивают и выдерживают при комнатной температуре в течение двадцати пяти минут.
  5. Форму смазывают, после чего посыпают панировочными сухарями.
  6. Выкладывают тесто, разравнивая его поверхность.
  7. Форму с запеканкой ставят в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, на 40 минут.

Как запечь десерт, как в детском саду?

Вкус этого лакомства многим знаком с раннего детства, ведь его часто подавали в детских садах.

Требуемые продукты:

  • 0,3 кг творога;
  • 100 г манки;
  • 0,3 кг свежей моркови;
  • 0,4 л молока;
  • 2 яйца;
  • 50 г сухарей для панировки;
  • 120 г сахара;
  • 2 г соли.

Рецепт приготовления.

  1. Морковь моют, чистят, режут брусочками, варят в кастрюле с водой на медленном огне 30 минут. Затем перетирают в пюре.
  2. В другой кастрюле готовят густую манку на молоке.
  3. В готовую манную кашу вносят морковное пюре, взбитые яйца, творог, сахар и соль. Все тщательно смешивают до получения однородной массы.
  4. В форму с высоким краем, посыпанную сухарями, кладут творожно-морковную смесь.
  5. Форму ставят в духовку, разогретую до 190 градусов по Цельсию, и выпекают 50 минут.
  6. Готовую запеканку вынимают, сверху укладывают плоскую тарелку и резко перевертывают выпечку на неё.

С добавлением изюма

Запеканка с изюмом питательная и полезна для здоровья. Её вкус радует даже маленьких детей, которым не всегда по вкусу творог и сушеные фрукты.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг творога;
  • 125 г сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 120 г манной крупы;
  • 50 г изюма;
  • 1 г ванилина;
  • 5 г высушенной цедры лимона.

Шаги приготовления.

  1. В течение пяти минут яйца взбиваются с сахаром. Добавляют ванилин и цедру лимона или апельсина.
  2. Манку замачивают в тёплой воде на тридцать минут, затем добавляют яйца.
  3. Творог перетирают до однородного состояния и добавляют к остальной массе.
  4. Изюм ополаскивают, вытирают бумажными полотенцами и вмешивают в тесто, хорошо перемешивая.
  5. Форму, выстеленную бумагой, наполняют творогом. Ставят в духовку, предварительно прогретую до 100°С, и увеличивают температуру до 180°С. Выпекают примерно пол часа.

Лучше подавать изюмную творожную запеканку охлажденной, так вкус раскроется лучше.

Запеченная с бананами

Добавление бананов к творогу делает запеканку более вкусной и нежной. При нарезке фруктов кружками стоит отдать предпочтение недозрелым плодам. Перезревшие бананы удобнее использовать в виде пюре.

Необходимые продукты:

  • 0,6 кг творога 5% жирности;
  • 40 г манки;
  • 80 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 2 банана;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,12 л молока 2,5% жирности;
  • 100 г сметаны 20% жирности;
  • 2 г ванилина;
  • 3 г соли.

Способ приготовления.

  1. Творог протирают через сито, добавляют ванилин и соль.
  2. В тёплом молоке перемешивают манную крупу, добиваясь однородной массы без комочков. Полученную смесь оставляют для набухания в течение 10 минут.
  3. Отделяют желтки двух яиц от белков и добавляют в творог. Затем вводят набухшую манку и две трети сахара.
  4. Бананы перерабатывают в пюре или режут кружочками. Часть из них вводят в творожную массу.
  5. Взбивают два белка отдельно до загустения и быстро вмешивают в основную массу. Затем тесто перемешивают деревянной лопаткой снизу вверх.
  6. В форму разлагают кусочками сливочное масло, затем наливают творожную массу.
  7. Для заготовки заливки смешивают сметану, сахар и яйцо.
  8. Запеканку заливают, а затем ставят в духовку, разогретую до 180°С, на 15 минут.

Без манки и муки

Этот рецепт даёт воздушный десерт, напоминающий суфле, который понравится даже самому капризному ребёнку.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежего (лучше домашнего) творога;
  • 100 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 50 г жирной сметаны;
  • 1 г ванилина.

Рецепт приготовления.

  1. Творог измельчают вилкой, смешивают с яичными желтками, сахаром, крахмалом, сметаной и ванилином. Взбивают все миксером на маленькой скорости.
  2. В отдельной чашке взбивают белки.
  3. Соединяют белковую и творожную массы.
  4. Форму застилают бумагой для выпечки и в неё выливают приготовленное тесто. Выпекают при температуре 180°С 35 минут.

Чтобы запеканка не получилась плоской, оставьте её в духовке после готовности ещё на несколько минут.

Шоколадно-творожная запеканка в духовке

Десерт пекут из отдельно сделанных белого и шоколадного тестов, что создает привлекательный «мраморный» рисунок.

Компоненты для светлого теста:

  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 80 г сахара;
  • 120 г жирной сметаны;
  • 20 г муки;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • 0,5 г ванилина.

Продукты для темной половины теста:

  • 5 яиц;
  • 100 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 200 г темного (горького) шоколада;
  • 200 г сливочного масла;
  • 0,5 г ванилина.

Способ приготовления.

  1. Для приготовления белого теста в блендере или миксере взбивают творог, сахар, сметану, яйца и ванилин. Крахмал с мукой соединяют, про Sifting и добавляют к первому составу.
  2. Шоколад вместе с 150 г масла растапливают на водяной бане, охлаждают. Яйца взбивают с ванилью и сахаром. Обе смеси соединяют. Просеянную муку добавляют и перемешивают миксером.
  3. В форму укладывают ломтики сливочного масла. Сначала аккуратно наливают шоколадный состав, потом белый, с помощью зубочистки создают узоры-разводы.
  4. Красивый десерт выпекают при 180°С 40–50 минут.

Легкий диетический пошаговый рецепт

Эта выпечка низкокалорийная, ее могут употреблять даже люди, которые следят за своим весом.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 0,25 кг творога 5% жирности;
  • 40 мл обезжиренного кефира;
  • 40 г сахара;
  • 30 г чернослива.

Шаги приготовления.

  1. Яйца взбивают венчиком.
  2. Творог смешивают с кефиром, сахаром, мелко порубленным черносливом и яйцами.
  3. Творожную массу выливают в форму, обтянутую пергаментом.
  4. Десерт готовят при 180°С в течение 35 минут.

Запеканка из творога «Неженка»

Благодаря невероятной мягкости и легкости десерт получил своё наименование. Для пирога лучше замесить тесто вечером, а готовить его утром.

Необходимые продукты:

  • 500 г творога;
  • 120 мл нежирного кефира;
  • 4 яйца;
  • 100 г качественного маргарина;
  • 120 г манной крупы;
  • 120 г сахара;
  • 4 г соды;
  • 2 г соли;
  • 1 г ванилина.

Шаги приготовления.

  1. Растопите маргарин в микроволновой печи до жидкого состояния.
  2. Ингредиенты соединяют в такой последовательности: растопленный маргарин, яйца, сахар, кефир, манную крупу, соду, соль, ванилин и творог. Смесь сначала перемешивают ложкой, а затем — миксером.
  3. Тесто оставляют при комнатной температуре на 40 минут, чтобы манная крупа разбухла.
  4. Тесто выливают в форму, выстланную пергаментом, и ставят в холодную духовку.
  5. «Неженку» готовят в течение 30–40 минут при 180° С.

Без добавления манки и яиц

Этот рецепт поможет сделать вкусный десерт за короткий срок. Он получится пышным даже без манки. Для большей пользы в рецепте пшеничная мука заменена кукурузной.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога пожирнее;
  • 20 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 60 г кукурузной муки;
  • 100 г полужидкой сметаны;
  • 3 г соли.

Способ выпечки.

  1. Творог, протёртый через сито, подсаливают, подслащивают, перемешивают с мукой.
  2. Форму смазывают маслом, затем равномерно распределяют творожную основу.
  3. Жидкую сметану разливают поверх запеканки.
  4. Блюдо запекают при 180 градусах 40 минут.

Полезный совет: за 10 минут до готовности посыпьте десерт сахарной пудрой для придания ему аппетитного золотистого оттенка.

Подавайте готовую запеканку со сгущенным молоком, измельченными орехами, тертым шоколадом, свежими ягодами и дольками фруктов. В качестве дополнения к вкусу блюда подойдут кисло-сладкие соусы собственного приготовления.