Чтобы приготовить вкусный десерт, нужно выбрать подходящий творог. Продукт должен быть свежим, однородным и жирным — тогда выпечка получиться пышной.
Творожная запеканка — традиционное блюдо, приготовленное в духовом шкафу.
Традиционная запеканка привлекательна внешне, имеет приятную сладость и готовится быстро и просто.

Требуемые ингредиенты:
- 0,25 кг творога;
- 40 г сахара;
- 40 г пшеничной муки высшего сорта;
- 1 яйцо;
- 4 г ванильного сахара;
- 15 г сливочного масла.
Шаги приготовления.
- Творог с помощью вилки перетирают для удаления крупных комочков.
- В творог кладут яйцо, оба вида сахара и муку. Тщательно всё перемешивают.
- Размягченное сливочное масло используют для смазывания формы для выпечки. После этого туда помещают творожную заготовку.
- Это лакомство запекают при температуре 180–190 градусов в течение примерно получаса.
Рецепт приготовления с яблоками
Яблочная запеканка обладает особым ароматом и вкусом. Комбинация яблок и творожного теста придется по вкусу всем возрастом.



Необходимые продукты:
- 270 г творога;
- 1 яйцо;
- 20 мл жидкого меда;
- 20 г манки;
- 30 г сметаны 10% жирности;
- 100 г яблочных долек;
- 20 г сливочного масла;
- 1 г ванили;
- 2 г коричного порошка.
Способ выпечки.
- Размешивают мед со сметаной, вбивают яйцо.
- Постепенно добавляют манку, не переставая мешать. Выдерживают 40 минут для разбухания крупинок.
- В основу входит протертый творог с пряностями.
- Часть яблок порежут мелкими кусочками и смешают с тестом.
- Творожно-яблочную смесь выкладывают в смазанный маслом противень и пекут при температуре 180 градусов примерно 35 минут.
- Готовое блюдо украшают оставшимися дольками яблок.
Пышная творожная запеканка с манкой
Если вам не знакома выпечка из творога, этот рецепт станет прекрасным началом. Готовьтесь к тому, что десерт получится невероятно нежным и воздушным.

Ингредиенты:
- 0,6 кг творожка пожирнее;
- 90 г сахара;
- 1 г ванили;
- 80 г манной крупы;
- 200 г любой сметаны;
- 5 г пекарского разрыхлителя;
- 2 г соли;
- 3 отборных яйца;
- 20 г сливочного масла;
- 20 г панировочных сухарей.
Рецепт приготовления.
- Творог измельчают с помощью погружного блендера или мясорубки.
- Вводят сахар, ваниль, соль и разрыхлитель.
- В творожную массу добавляют яйца и сметану, тщательно перемешивая всё блендером. В готовом тесте не должны быть сахарные кристаллы или творожные комочки.
- Добавляют манную крупу, тщательно перемешивают и выдерживают при комнатной температуре в течение двадцати пяти минут.
- Форму смазывают, после чего посыпают панировочными сухарями.
- Выкладывают тесто, разравнивая его поверхность.
- Форму с запеканкой ставят в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, на 40 минут.
Как запечь десерт, как в детском саду?
Вкус этого лакомства многим знаком с раннего детства, ведь его часто подавали в детских садах.



Требуемые продукты:
- 0,3 кг творога;
- 100 г манки;
- 0,3 кг свежей моркови;
- 0,4 л молока;
- 2 яйца;
- 50 г сухарей для панировки;
- 120 г сахара;
- 2 г соли.
Рецепт приготовления.
- Морковь моют, чистят, режут брусочками, варят в кастрюле с водой на медленном огне 30 минут. Затем перетирают в пюре.
- В другой кастрюле готовят густую манку на молоке.
- В готовую манную кашу вносят морковное пюре, взбитые яйца, творог, сахар и соль. Все тщательно смешивают до получения однородной массы.
- В форму с высоким краем, посыпанную сухарями, кладут творожно-морковную смесь.
- Форму ставят в духовку, разогретую до 190 градусов по Цельсию, и выпекают 50 минут.
- Готовую запеканку вынимают, сверху укладывают плоскую тарелку и резко перевертывают выпечку на неё.
С добавлением изюма
Запеканка с изюмом питательная и полезна для здоровья. Её вкус радует даже маленьких детей, которым не всегда по вкусу творог и сушеные фрукты.

Ингредиенты:
- 0,7 кг творога;
- 125 г сахарного песка;
- 4 яйца;
- 120 г манной крупы;
- 50 г изюма;
- 1 г ванилина;
- 5 г высушенной цедры лимона.
Шаги приготовления.
- В течение пяти минут яйца взбиваются с сахаром. Добавляют ванилин и цедру лимона или апельсина.
- Манку замачивают в тёплой воде на тридцать минут, затем добавляют яйца.
- Творог перетирают до однородного состояния и добавляют к остальной массе.
- Изюм ополаскивают, вытирают бумажными полотенцами и вмешивают в тесто, хорошо перемешивая.
- Форму, выстеленную бумагой, наполняют творогом. Ставят в духовку, предварительно прогретую до 100°С, и увеличивают температуру до 180°С. Выпекают примерно пол часа.
Лучше подавать изюмную творожную запеканку охлажденной, так вкус раскроется лучше.
Запеченная с бананами
Добавление бананов к творогу делает запеканку более вкусной и нежной. При нарезке фруктов кружками стоит отдать предпочтение недозрелым плодам. Перезревшие бананы удобнее использовать в виде пюре.



Необходимые продукты:
- 0,6 кг творога 5% жирности;
- 40 г манки;
- 80 г сахарного песка;
- 3 яйца;
- 2 банана;
- 50 г сливочного масла;
- 0,12 л молока 2,5% жирности;
- 100 г сметаны 20% жирности;
- 2 г ванилина;
- 3 г соли.
Способ приготовления.
- Творог протирают через сито, добавляют ванилин и соль.
- В тёплом молоке перемешивают манную крупу, добиваясь однородной массы без комочков. Полученную смесь оставляют для набухания в течение 10 минут.
- Отделяют желтки двух яиц от белков и добавляют в творог. Затем вводят набухшую манку и две трети сахара.
- Бананы перерабатывают в пюре или режут кружочками. Часть из них вводят в творожную массу.
- Взбивают два белка отдельно до загустения и быстро вмешивают в основную массу. Затем тесто перемешивают деревянной лопаткой снизу вверх.
- В форму разлагают кусочками сливочное масло, затем наливают творожную массу.
- Для заготовки заливки смешивают сметану, сахар и яйцо.
- Запеканку заливают, а затем ставят в духовку, разогретую до 180°С, на 15 минут.
Без манки и муки
Этот рецепт даёт воздушный десерт, напоминающий суфле, который понравится даже самому капризному ребёнку.

Ингредиенты:
- 0,5 кг свежего (лучше домашнего) творога;
- 100 г сахара;
- 4 яйца;
- 50 г кукурузного крахмала;
- 50 г жирной сметаны;
- 1 г ванилина.
Рецепт приготовления.
- Творог измельчают вилкой, смешивают с яичными желтками, сахаром, крахмалом, сметаной и ванилином. Взбивают все миксером на маленькой скорости.
- В отдельной чашке взбивают белки.
- Соединяют белковую и творожную массы.
- Форму застилают бумагой для выпечки и в неё выливают приготовленное тесто. Выпекают при температуре 180°С 35 минут.
Чтобы запеканка не получилась плоской, оставьте её в духовке после готовности ещё на несколько минут.
Шоколадно-творожная запеканка в духовке
Десерт пекут из отдельно сделанных белого и шоколадного тестов, что создает привлекательный «мраморный» рисунок.



Компоненты для светлого теста:
- 500 г творога;
- 2 яйца;
- 80 г сахара;
- 120 г жирной сметаны;
- 20 г муки;
- 20 г кукурузного крахмала;
- 0,5 г ванилина.
Продукты для темной половины теста:
- 5 яиц;
- 100 г муки;
- 100 г сахара;
- 200 г темного (горького) шоколада;
- 200 г сливочного масла;
- 0,5 г ванилина.
Способ приготовления.
- Для приготовления белого теста в блендере или миксере взбивают творог, сахар, сметану, яйца и ванилин. Крахмал с мукой соединяют, про Sifting и добавляют к первому составу.
- Шоколад вместе с 150 г масла растапливают на водяной бане, охлаждают. Яйца взбивают с ванилью и сахаром. Обе смеси соединяют. Просеянную муку добавляют и перемешивают миксером.
- В форму укладывают ломтики сливочного масла. Сначала аккуратно наливают шоколадный состав, потом белый, с помощью зубочистки создают узоры-разводы.
- Красивый десерт выпекают при 180°С 40–50 минут.
Легкий диетический пошаговый рецепт
Эта выпечка низкокалорийная, ее могут употреблять даже люди, которые следят за своим весом.

Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 0,25 кг творога 5% жирности;
- 40 мл обезжиренного кефира;
- 40 г сахара;
- 30 г чернослива.
Шаги приготовления.
- Яйца взбивают венчиком.
- Творог смешивают с кефиром, сахаром, мелко порубленным черносливом и яйцами.
- Творожную массу выливают в форму, обтянутую пергаментом.
- Десерт готовят при 180°С в течение 35 минут.
Запеканка из творога «Неженка»
Благодаря невероятной мягкости и легкости десерт получил своё наименование. Для пирога лучше замесить тесто вечером, а готовить его утром.



Необходимые продукты:
- 500 г творога;
- 120 мл нежирного кефира;
- 4 яйца;
- 100 г качественного маргарина;
- 120 г манной крупы;
- 120 г сахара;
- 4 г соды;
- 2 г соли;
- 1 г ванилина.
Шаги приготовления.
- Растопите маргарин в микроволновой печи до жидкого состояния.
- Ингредиенты соединяют в такой последовательности: растопленный маргарин, яйца, сахар, кефир, манную крупу, соду, соль, ванилин и творог. Смесь сначала перемешивают ложкой, а затем — миксером.
- Тесто оставляют при комнатной температуре на 40 минут, чтобы манная крупа разбухла.
- Тесто выливают в форму, выстланную пергаментом, и ставят в холодную духовку.
- «Неженку» готовят в течение 30–40 минут при 180° С.
Без добавления манки и яиц
Этот рецепт поможет сделать вкусный десерт за короткий срок. Он получится пышным даже без манки. Для большей пользы в рецепте пшеничная мука заменена кукурузной.

Ингредиенты:
- 0,5 кг творога пожирнее;
- 20 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 60 г кукурузной муки;
- 100 г полужидкой сметаны;
- 3 г соли.
Способ выпечки.
- Творог, протёртый через сито, подсаливают, подслащивают, перемешивают с мукой.
- Форму смазывают маслом, затем равномерно распределяют творожную основу.
- Жидкую сметану разливают поверх запеканки.
- Блюдо запекают при 180 градусах 40 минут.
Полезный совет: за 10 минут до готовности посыпьте десерт сахарной пудрой для придания ему аппетитного золотистого оттенка.
Подавайте готовую запеканку со сгущенным молоком, измельченными орехами, тертым шоколадом, свежими ягодами и дольками фруктов. В качестве дополнения к вкусу блюда подойдут кисло-сладкие соусы собственного приготовления.