Вся информация о манной каше: калорийность, состав и польза

Детская еда, ставшая любимой многими людьми на всю жизнь, вызывает разногласия у специалистов по поводу ее полезности как для взрослых, так и для детей. Оценить объективно пользу этого блюда можно, ответив на вопросы о количестве калорий в манной каше, о ее пользе для детей и необходимости ее употребления при диете.

Состав и калорийность манки.

В настоящее время часто высказывается мнение о том, что продукт приносит больше вреда, чем пользы. Его энергетическая ценность составляет 328 ккал на 100 граммов сухого продукта.

В состав крупы входят следующие составляющие:

  • Содержание в веществе: цинк – 0,59 мг, сера – 75 мг, хлор – 21 мг, фосфор – 85 мг, магний – 18 мг, железо – 1 мг, кальций – 20 мг.
  • насыщенные жирные кислоты составляют 0,2 г;
  • белки – 10,3 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 70,6 г;
  • пищевые волокна – 3,6 г;
  • ди- и моносахариды – 1,6 г;
  • крахмал – 68,5 г;
  • витамины: группы В, РР, Е.

Манная крупа представляет собой мелкие частицы очищенного пшеничного зерна. В ней содержится столько же пользы, сколько и в муке высшего сорта, считающейся рафинированным продуктом. Употребление которого замедляет обмен веществ в организме человека и приводит к ожирению.

Содержание калорий и БЖУ

Полезные качества манной каши раньше не обсуждались, она была обязательным блюдом в детских учреждениях. Сейчас педиатры против кормления ею детей до года из-за фитина, который тормозит усвоение витамина D, железа, кальция. Глютен способствует возникновению аллергических реакций. Потому еда противопоказана при целиакии, сахарном диабете, ожирении и во время беременности.

Приготовить вкусную манную кашку без комочков под силу не каждой хозяйке. Лучше засыпать крупу в подогретую, а не кипящую воду. Непрерывно помешивать ложкой, чтобы крупинки не осели на дно кастрюли. Кипятить 1–2 минуты, затем убрать кастрюлю от огня, накрыть крышкой и дать блюду дойти. Такой способ сохраняет большинство полезных веществ.

Полезность лакомства определяется его составляющими (расчет дан в килокалориях на 100 грамм каши).

  • приготовленная на воде – 79;
  • на молоке – 98;
  • молочная каша с маслом – 120;
  • такая же, но с добавлением сахара – 155.

Еда признается диетической при готовке на воде. Добавление сахара повышает ее калорийность. В столовой ложке сахарных кристаллов – 30 килокалорий, в 5 граммах сливочного масла – 40 килокалорий.

БЖУ в 100 г манки:

  • жиров 3,2 г – 20%;
  • углеводов 15,3 г – 60%;
  • белков 3 г – 12%.

В крупе мало клетчатки из-за удаления верхнего слоя зерна при помоле. В 100 граммах манки его содержится 3,6 грамма.

На воде

Готовя блюдо на воде, получается менее калорийный вариант по сравнению с молочной едой. Такой способ приготовления не раздражает желудок из-за высокого содержания крахмала (90%). В составе содержится 16,5 грамма углеводов, что делает её подходящим вариантом для снижения веса. Калорийность манной каши, сваренной на воде, составляет 80 ккал на каждые 100 грамм.

Этот рецепт готовят так:

На одну часть крупы берут четыре части фильтрованной жидкости. Зерно засыпают в подогретую воду, постоянно помешивая в одном направлении, создав вращательный эффект. Смесь доводят до кипения и варят два минуты. Затем снимают с огня и настаивают под крышкой.

На молоке

Манная каша на молоке богата аминокислотами, питательна и полезна для пищеварительной системы. В 100 граммах её содержится 98 килокалорий.

Для приготовления потребуется 1 столовая ложка крупы и 4 столовые ложки цельного молока. Можно предварительно обжарить манку на сливочном масле несколько минут до желтоватого цвета. Готовое блюдо подсластить сахаром, мёдом или вареньем, добавить для аромата корицу.

Полезные свойства для организма

Манная крупа – единственный компонент, усваиваемый нижней частью кишечника. В процессе продвижения она очищает его от слизи, лишнего жира и вредных веществ. Оказывает благоприятное влияние на организм и рекомендуется пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом, панкреатитом. При недостаточном весе тоже полезна. Химический состав свидетельствует о пользе каши для сердечно-сосудистой системы, мозга и печени при разумном употреблении.

Составные элементы благотворно действуют.

  • Фитин участвует в формировании и образовании костей, контролирует обмен кальция и фосфора, стимулирует образование крови.
  • Витамин Е повышает активность головного мозга и способствует восстановлению нервной системы.
  • Магний способствует укреплению мышечной ткани.
  • Калий способствует нормальной работе почек и сердца.
  • фосфор повышает энергетическую усвояемость;
  • цинк восстанавливает иммунитет.

Макароны из манки могут помочь справиться с избыточным весом.

Такая диета вкусная, питательная и действенная. Три раза в день можно есть кашу на молоке жирностью до 2,5%. Не добавлять масло и сахар. Подсластить можно вареньем, медом, сухофруктами, невареной сгущенкой. Хлеб или булочки исключить из рациона. Меню рассчитано на одну неделю.

Манная диета противопоказана при сахарном диабете, непереносимости продуктов, нарушениях обмена веществ, в детстве до достижения совершеннолетия, а также во время беременности и грудного вскармливания.

Перед запуском программы обратитесь к врачу.

Манку применяют не только в пищу, но и в косметологии. Для приготовления скраба достаточно смешать горсть крупы с растительным маслом или кремом.

Из неё легко делать маски, которые действуют хорошо. Для омоложения применяется такой рецепт:

· сварить 2 ст. л. манной крупы в 100 мл молока;

· добавить 2 ст. л. пива, 1 ст. л. листьев крапивы;

· присоединить 1 ч. л. натурального масла.

Подержите компресс 5-7 минут, затем нанесите маску на полчаса.

В рыбалке используют кашу с ароматными добавками, например, Ревитом или чесноком, чтобы привлекать рыбу.

Из манной крупы получаются галушки, оладьи, запеканки, котлеты, суфле и пироги.

Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению о пользе или вреде продукта. Прежде чем употреблять его, оцените плюсы и минусы, чтобы не навредить здоровью.