Семь рецептов вкусного и нежного кролика.

Кроль – ценный продукт питания, используемый в лечебном, диетическом и детском рационе. Существует много способов приготовить кролика, поскольку этот диетический продукт сохраняет изысканный вкус как на сковороде, так и в мультиварке, а также в сочетании с другими ингредиентами.

Как потушить кролика в сметане?

Традиционный рецепт предполагает обработку таких компонентов:

• тушка кролика весом в 2 кг;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 1 шт.;
• чеснок – головка;
• сметана жирная – ½ л;
• соль и специи.

Способ приготовления:

Мясо разрезают на части, замачивают, натирают чесноком и пряностями, после чего подвергают маринованию.
Через час мясо солят и жарят до золотистого цвета.
На той же сковороде, что и с мясом, жарятся колечки моркови и лука.
В казан укладывают крольчатину, затем распределить по поверхности овощи.
Все залить сметаной, посолить, приправить и довести до кипения.
После того как жидкость закипит, блюдо готовится ещё 40 минут на маленьком огне в герметично закрытом сосуде.

Готовим в мультиварке

Для приготовления крольчатины с любимым вкусом пригодится мультиварка.
• тушка кролика весом в 2 кг;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 2 шт.;
• чеснок – головка;
• сметана нежирная – 350 мл;
• масло для жарки;
• соль и специи.

Этапы подготовки:

Кролика разбирают на части, кладут в миску и заливают водой для замачивания.
Через двенадцать часов части подсушивают и жарят с ломтиками чеснока на режиме «Жарка».
3. Морковь режется шайбами, лук – полукольцами.
4. Сметана разводится водой.
Когда у мяса появится румяная корочка, достанут чеснок и положат на крольчатину овощи.
В чашу выливают сметановое блюдо, подсаливают и притрушивают специями.
7. Мультиварка устанавливается в режим «Тушение».
Приготовление кролика в сметане занимает примерно час.

С картошкой в кастрюле

Ужин из крольчатины понравится любителям изысканной еды, которые выбирают диетичное и нежирное мясо.

Для исполнения рецепта необходимы:

• тушка кролика;
• луковица;
• 4 клубня картофеля;
• 250 мл сметаны;
• итальянские травы и соль.

Основные шаги:

ПередExtinguishing a rabbit in a pot, cut its carcass into portions and season with spices and salt.
Лук нарезают тонкими ломтиками и обжаривают до золотистого цвета, после чего перекладывают в кастрюлю с толстым дном.
Затем коротко обжаривают кусочки мяса кролика и размещают сверху на луковой подушке.
Картофель, нарезанный ломтиками, укладывают поверх мяса.
Картофель застилают сметаной, полностью скрывая его.
Кастрюлю закрывают крышкой, под ней блюдо доводят до кипения, затем готовят на маленьком огне примерно 30 минут.

Кролик, тушёный с овощами

Один из способов приготовить кролика, требующий:

• тушка кролика весом в 1,5 кг;
• корень сельдерея – 1 шт.;
• сладкий перец – 4 шт.;
• морковь – столько же;
• лук – 2 шт.;
• чеснок – ½ головки;
• петрушка – пучок;
• сметана нежирная – 300 мл;
• масло для жарки;
• соль и специи.

Для создания данного блюда применяем следующий порядок действий:

Разделанный кролик с солью и специями укладывается в форму для запекания, которую ставят в разогретую до 200 °C духовку под гриль.
После того как на мясе образовалась румяная корочка, температуру духовки устанавливают в 170°C обычным режимом.
Мясо протушивается в сметане в закрытой посуде примерно 80 минут.
Во вторую форму для выпекания кладутся нарезанные на кусочки овощи, их подсаливают и пекут 40 минут под закрытой крышкой до готовности.
За десять минут до готовности кролика положить овощи рядом с мясом.
Подают блюдо, посыпанное зеленью, под крышкой в течение указанного времени.

Рецепт приготовления с капустой

Чтобы приготовить вкусный кролик, маринованный в сметане и тушенный с брокколи, нужно следующие ингредиенты:
• тушка весом в 1,5 кг;
• 1 кг картофеля;
• брокколи;
• луковица;
• 2 морковки;
• 60 мл сметаны;
• пучок укропа;
• соль.

Для приготовления вкусного блюда предпринимаются следующие действия:

1. Тушка разделывается на куски.
Укроп нарезают мелкими кусочками и перемешивают со сметаной.
Крольчатину солят в отдельной посуде и заливают приготовленной заправкой.
Морковь и картофель разрезают кружочками, лук — полукольцами, а брокколи разделяют на цветки.
На сковороде коротко обжаривают крольчатину, затем перемещают в кастрюлю с небольшим количеством воды.
Кролика томят на слабом огне в течение 40 минут, после чего поверх мяса выкладывают подсоленную зелень.
Через двадцать минут блюдо готово.

Тушёное мясо на сковороде

Вкусное и изысканное диетическое блюдо создаётся из:

• 1,5 кг крольчатины;
• 400 мл сметаны;
• луковицы;
• 1 морковки;
• 4 клубней картофеля;
• ½ л воды;
• подсолнечного масла для жарки;
• соли и специй.
Для приготовления кролика с картофелем и другими овощами на сковороде нужно выполнить такие действия:
Кролика режут на маленькие кусочки, затем приправляют любимыми специями и солью.
Спустя 20 минут жарят на подсолнечном масле до золотистой корочки.
Лук с морковью чистят и режут на произвольные кусочки, после чего укладывают в другую сковородку, присаливают, поперчат и обжаривают до мягкости.
В сковороде с толстым дном тушат кролик, залив его водой и накрыв крышкой.
Через пятнадцать минут к мясу кладут обжаренные овощи и порезанный картофелем кубиками.
Через двадцать минут мясо с овощами залить сметаной, посолить по вкусу и продолжить тушить на слабом огне примерно полчаса.

В горчичном соусе

В французских селениях кролика обычно готовят с горчичным соусом, делающим мясо более острым.

Ингредиенты:

• тушка кролика;
• зернистая и дижонская горчица – по 25 г;
• лук – 1 шт.;
• чеснок – ½ головки;
• петрушка – по вкусу;
• оливковое масло – 30 мл;
• белое сухое вино – 150 мл;
• сливки – столько же;
• масло сливочное – кусочек;
• соль и тимьян.

Способ приготовления:

Кролика зачищают, нарекают и обжаривают до золотистого цвета на смеси оливкового и сливочного масел.
Извлеченное мясо заменяют обжаркой мелко нарезанного лука и чеснока на оставшемся масле.
3. При помощи вина сковорода деглазируется.
После полного испарения спирта на сильном огне на сковороду кладут тимьян, горчицу и мясо, которое тушат под крышкой 45–60 минут.
Чтобы соус загустел, мясо достают повторно, а огонь устанавливают на максимум.
Когда количество жидкости сократится вдвое, в сковородку добавляют сливки, а затем возвращают крольчатину.
Блюдо смешивают, посыпают рубленной петрушкой, снимают с огня и оставляют на 20 минут.

Секреты приготовления нежного кролика.

Для получения мягкого и сочного мяса нужно соблюдать правила приготовления.

При выборе тушки необходимо обратить внимание на следующие признаки: отсутствие крови, нежно-розовое мясо с небольшими прослойками жира, указывающими на молодость животного, а также документальное подтверждение его принадлежности к семейству зайцевых.
Для кролика молодого не требуется маринование, но для более нежного вкуса его выдерживают в воде, молоке или вине. Более старое мясо предварительно маринуют около четырех часов в растворе из уксуса (5 мл на 1 л воды).
Выбрав подходящий способ приготовления и продукты по вкусу, легко получится нежное и сочное блюдо из диетического мяса.