Домашние сушеные бананы: 5 рецептов

Бананы, подобно яблокам, не считаются редким лакомством. Их можно купить в любом магазине, вне зависимости от времени года. Но тогда зачем сушить их? Ведь вяленые бананы — это вкусный и полезный перекус, который пригодится для того, чтобы радовать детей или угощать себя.

Выбор и подготовка бананов к сушке

Для сушки можно использовать бананы любых размеров и сортов, если только спелые, с желтой кожурой, лишенной темных пятен и других повреждений.

Подготовка плодов к использованию не представляет сложности и выполняется поэтапно:

  1. Бананы необходимо промыть тёплой водой, даже если кожуру позже удалят при готовке, и затем просушить.
  2. Бананы можно сушить полностью, но многие рецепты советуют нарезать их ломтиками. Советуют нарезать плоды в кожуре, а затем снять её для равномерного результата.
  3. Для сохранения привлекательного вида фруктовых ломтиков перед сушкой их помещают на 30 секунд в раствор из 100 мл лимонного сока и 200 мл воды. После замачивания влага с плодов стекает через дуршлаг, а затем их сушат.

Во время сушки фрукты теряют около одной пятой часть воды, поэтому калорийность сушеных бананов достигает 345 ккал на 100 грамм, а у свежих — 89 ккал на 100 грамм.

Сушеные бананы в духовке

Не каждая хозяйка владеет специальной электросушилкой для овощей и фруктов, но на любой кухне есть духовка, где можно приготовить вкусные и хрустящие чипсы из бананов.

Список необходимых для приготовления продуктов.

  • 2 – 3 крупных банана;
  • 10 – 20 г сахарной пудры;
  • корица по вкусу

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Снимите с тропических фруктов кожуру и нарежьте их по диагонали тонкими пластинками толщиной 3–5 мм.
  2. Решетку для духовки застелить пергаментом. Для лучшего доступа воздуха к бумаге для выпечки её следует проколоть в нескольких местах толстой иглой.
  3. Поместите нарезанные кусочки банана на приготовленную решетку, оставляя между ними немного места.
  4. Вмешайте немного корицы в сахарную пудру и присыпьте смесью нарезанный банан через сито. Сахар ускорит выпаривание влаги из фрукта.
  5. Уложите решетку с ломтиками бананов в духовку, разогретую до 50–70 градусов, и сушите 2–3 часа, оставив дверцу приоткрытой. При наличии функции конвекции бананы высохнут быстрее.

Готовим в электросушилке

Специальная сушилка позволяет переработать за раз много свежих фруктов, так что вяленые или сушеные бананы готовятся быстрее и требуют меньше энергии.

Для полной загрузки устройства необходимо:

  • 2 – 7 кг свежих бананов;
  • сахарная пудра по вкусу.

Очередность действий:

  1. Нашинковать бананы круглыми ломтиками и разложить на поддонах электросушилки, чтобы не соприкасались. Иначе ломтики могут слипнуться в бесформенную массу. По желанию присыпать бананы сверху пудрой из молотого сахара.
  2. Разместите лотки с фруктами на сушилке, прикройте крышкой и установите температуру 65 градусов. Время сушки составит 10–14 часов в соответствии с желаемым результатом.

Во время просушивания поддоны можно перемещать, чтобы влага испарялась равномерно.

Рецепт сушки бананов целиком

Вкус сушеных бананов зависит от количества ушедшей влаги и способа нарезки фруктов. Ломтики, нарезанные вдоль волокон, высыхают быстрее, а поперек – дольше, приобретая насыщенный кисловато-сладкий вкус. Целые плоды по консистенции напоминают маршмеллоу.

Из этих фруктов получается самый вкусный десерт — сушеные бананы в шоколаде, для приготовления которого нужно:

  • 10 – 12 бананов;
  • 200 г шоколада (белого или черного);
  • 100 г арахисовой пасты;
  • Сто грамм измельченных лесных, арахисовых или фундуковых орехов.

Ход работы:

  1. Взрослые бананы нужно разрезать вдоль пополам или на несколько частей, а маленькие оставить целыми.
  2. Разложите по сетке и высушите в духовке или электросушилке при температуре 60–65 градусов в течение 10–12 часов.
  3. Растопите шоколад до жидкого состояния любым удобным способом. Несколько подогрейте арахисовую пасту в микроволновке для большей текучести.
  4. Сушёные бананы нанизать на бамбуковые палочки, как кейкпопсы. Окунуть каждый сначала в ореховую пасту, затем – в растопленный шоколад, и напоследок вывалять в ореховой крошке. Поместить всё быстро в морозильную камеру.

После застывания шоколада можно подавать десерт. Внутри бананы остаются такими же упругими, как и прежде.

В микроволновке

В микроволновке банановые чипсы готовятся всего за пять минут. Это быстрее, чем в духовке или сушилке, но во время сушки понадобится постоянное внимание хозяйки. Готовое лакомство можно посыпать смесью сахарной пудры и какао-порошка.

Для приготовления одного порции хрустящего бананового десерта нужно:

  • 2 банана;
  • 5 мл рафинированного растительного масла без запаха.

Как сделать сушеные бананы в микроволновке:

  1. Фрукты подготовим так же, как и в прошлых рецептах. Затем аккуратные кружочки банана одинаковой толщины распределим на тарелку для микроволновки, смазанную маслом.
  2. Поместите тарелку в СВЧ-печь и включите устройство на минуту при мощности 750 Вт. По окончании звукового сигнала извлеките тарелку, переверните ломтики и еще раз готовьте минуту. Такой цикл повторите пять раз всего.
  3. Практически готовые бананы с тарелки переложите на решетку и оставьте на ночь, чтобы те еще немного подсохли при комнатной температуре. Далее пересыпьте их пудрой с какао и можно есть.

Как сушить бананы на солнце

Этот способ сушки фруктов имеет ряд преимуществ: не нужно покупать дорогую сушилку, а расходы на электроэнергию отсутствуют. Но доступен он в наших краях только в жаркое время года. Если же в сильную жару под рукой окажется медовая смесь бананов, почему бы не приготовить из них вкусный экзотический сухофрукт?

Для неё понадобятся:

  • 1000 – 1500 г бананов;
  • 200 г меда;
  • 200 г сахара;
  • 600 мл воды.

Сушим бананы под солнечными лучами так:

  1. Чтобы во время сушки фрукты не темнели, приготовьте сироп из меда и сахара, которые нужно растворить в горячей воде.
  2. Толком нарезанные кусочками бананы ненадолго поместить в сироп, а затем дать лишней влаге стекнуть через сито или решётку.
  3. Выстелите пергаментом лоток для сушки фруктов, разложите по нему подготовленные бананы. Сверху накройте лоток марлей, чтобы насекомые не садились на фрукты, и установите стекло, чтобы усилить действие солнечных лучей, но оставьте зазор для циркуляции воздуха.
  4. Сушите бананы на открытом воздухе два-четыре дня, учитывая солнечную активность. По вечерам лучше убирать поддон в помещение, чтобы внезапный ночной дождь не испортил работу. Готовностью сушки будет являться белая сахарная корочка на поверхности ломтиков.

Хранение готового продукта

Сушёные бананы нуждаются в особенном хранении.

Храните в герметичных стеклянных или пластиковых емкостях в темноте (например, в шкафу), при комнатной температуре в проветриваемых местах.

Такое хранение предохранит продукт от сырости и посторонних запахов. Если бананы не высушены до состояния чипсов, а остались немного мягкими и слегка липкими, то для того чтобы в процессе хранения они не слиплись, их следует пересыпать сахарной пудрой или мелким сахаром.

Хранятся бананы в зависимости от степени обезвоженности от одного месяца до года. Если сушеные ломтики мягкие, но при сгибании влаги не выделяется, то такие фрукты могут храниться несколько месяцев. Если при попытке согнуть сушеный кусочек банан ломается с хрустом, то даже через год не утратит вкусовых качеств.