Калорийность суши и роллов: БЖУ и диета

Роллы и суши давно стали обычным явлением в меню ресторанов и кафе. Традиционные японские блюда завоевали популярность по всему миру. Важно разобраться, подходят ли такие деликатесы людям, которые следят за своим здоровьем и фигурой, сколько калорий содержат суши и роллы, из каких ингредиентов их готовят.

Состав, пищевая ценность и БЖУ

Суши и роллы отличаются составом. Каждый вид этих вкусняшек включает основные и дополнительные компоненты.

Главными компонентами выступают:

  • рис, заранее отваренный;
  • Сжатые листья водорослей нори или, реже, комбу.
  • В роллах используется мясо, рыба или другие морепродукты: креветки, кальмары, икра.

Прочие компоненты определяются видом блюда и могут включать:

  • специальный яичный омлет тамаго;
  • молочный сыр или тофу;
  • овощи (огурец);
  • фрукты (авокадо, апельсин).

Ингридиенты роллов богаты питательными веществами.

Главный компонент, рис, полон полезных веществ. В нём много углеводов и клетчатки, которые позволяют быстро насытиться и избавиться от голода надолго.

Рыба и морепродукты богаты полиненасыщенными жирами и маслами. Диетологи советуют употреблять рыбу как минимум раз в неделю для поддержания запаса кислот Омега-3, важных для жизнедеятельности организма. Необходимо, чтобы морепродукты были свежими, чтобы принести пользу, а не вред.

Нори, овощи и фрукты обогащают блюдо новыми вкусовыми нюансами и делают его более сытным.

Из множества традиционных блюд выделяются самые любимые.

  • вегетарианские роллы с авокадо и огурцом;
  • Блюдо «Филадельфия» с лососем, сливочным сыром, огурецом, авокадо и листом нори.
  • Изделие «Калифорния» с тобиком, мясом краба, водорослями и сыром.

Различные добавки в составе блюд формируют неповторимые вкусы и влияют на питательную ценность и калорийность.

В роллах с авокадо и огурцомСодержание белков в нём — 2%, углеводов — 21,2%, жиры составляют 5,7%. В Калифорнии — 16,2% белков, 14,5% жиров и 51,5% углеводов. Филадельфия содержит 23,4% белков, 13,3% жиров и 44,2% углеводов.

Сколько калорий в суши и роллах

Для контроля потребления пищи нужно внимательно посчитать калории. Таблица показывает количество калорий в разных видах суши. Оно определяется питательной ценностью главных компонентов этого блюда.

Вид суши Количество калорий в 1 шт., ккал
с кальмаром 22
с морским гребешком 24
с лососем 38
с икрой 39
с омлетом тамаго 50
с угрём 51
с креветкой 60

Суши с креветками самые питательные, а с кальмаром самые низкокалорийные.

Состав такого блюда формируется с учетом калорийности роллов. После этого изучается среднее количество калорий в сто граммах разных типов подобных закусок.

  • Филадельфия — 142 ккал;
  • Калифорния — 176;
  • Унаги — 175;
  • Аляска — 90;
  • Киото — 155;
  • Дракон — 189;
  • Темпура — 165;
  • Овощные — 40;
  • Цезарь — 113 ккал.

В больших количествах присутствуют в запеченных роллах и некоторых блюдах с угрем. Меньше калорий содержат овощные закуски.

Подсчитывая неблагоприятные показатели, нельзя забывать о добавках к японским блюдам. При употреблении 100 г васаби организм получит 60 ккал, а удовольствие от такого же количества соевого соуса составит 15–20 ккал.

Можно ли есть блюда на диете

С калорийностью разобрались. Некоторые блюда имеют ее весьма низкую при высокой питательности. Вот почему суши считаются одним из оптимальных вариантов дробного питания для различных диет.

Одна порция блюда, составляющая обычно 8 штук, не очень большая по объёму, зато невероятно сытная. После такого перекуса голод надолго отступает, причём потраченная энергия очень невелика.

Питаться нужно понемногу в течение всего дня.

В рационе для диеты предпочтительны блюдо Филадельфия и роллы с овощами. Допустимая дневная калорийность не превышает 1000 килокалорий.

Польза и вред для организма

Японская кухня славится своей пользой для здоровья, что касается роллов тоже самое. В одной порции такого блюда гармонично соединяются компоненты, богатые необходимыми микроэлементами.

  • Лосось, креветки и икра содержат йод, фолиевую кислоту и полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества укрепляют костную систему, улучшают зрение и способствуют профилактике атеросклероза.
  • Листья нори содержат много йода, который необходим для нормальной работы эндокринной системы, особенно щитовидной железы. Водоросли способствуют улучшению работы сердца и мозга благодаря витаминам А и С, фосфору и кальцию. В нори достаточно белка, но совсем нет жиров.
  • Авокадо очень полезен для организма и помогает сохранить молодость. Его употребление нормализует уровень холестерина, защищая от атеросклероза и диабета.

Хотя используемые в этих блюдах ингредиенты полезны, стоит помнить о том, что излишнее употребление традиционных японских блюд, особенно с сырыми составляющими, нежелательно. Специалисты по питанию рекомендуют включать в рацион роллы и суши не чаще одного раза в неделю.

Важно использовать свежие ингредиенты для приготовления блюд, чтобы избежать проблем со здоровьем. Готовые суши хранятся недолго, их нужно есть сразу после готовки.

Лучше наслаждаться японской кухней в течение дня, чтобы успеть потратить энергию, получаемую во время переваривания еды.

В период снижения веса можно употреблять суши. Важно учесть состав и калорийность, а также соблюдать правила их потребления. В таком случае японское блюдо подарит не только удовольствие вкусом, но и здоровье и красоту.