Изящное пирожное «Наполеон», вдохновлённое французским десертом, легко приготовить, поскольку рецепт предусматривает использование готового слоеного теста. Можно подобрать крем по вкусу: на основе сливок, сгущенки или творога, а можно придерживаться традиций и использовать заварной.
Слоеное пирожное «Наполеон».
Классический «Наполеон» требует много времени: нужно выпечь коржи, сделать крем, собрать десерт, охладить его, а лишь потом наслаждаться вкусом. Однако можно упростить задачу, приготовив французское пирожное из готового слоеного теста.

Ингредиенты:
- слоеное тесто;
- 1,5 ст. сливок с малым содержанием жира;
- 1 ст. обычного сахара;
- 2 ч. л. ванильного подсластителя;
- яйцо;
- 40 г крахмала кукурузного;
- пачка масла.
Способ приготовления:
- Для рецепта потребуется килограмм слоеного теста. В таком количестве обычно находится четыре листа. Три листа положим в основу, а четвертый пригодится для декорации.
- Раскатайте размороженное тесто, чтобы коржи были тонкими.
- Пропитайте пекарскую бумагу маслом, выложите её на противень и поместите тесто. Проколите основание вилкой с обеих сторон, чтобы начинка в пирожных не вздулась.
- Выпекайте каждый лист пятнадцать минут при температуре дваста градусов в духовом шкафу. Дайте подрумянившимся коржам остыть.
- В сотейник положите два вида сахара и крахмал, добавьте яйцо и сливки. Венчиком перемешайте и доведите до густого состояния на водяной бане. Главное – чтобы крем не закипел, иначе получится сладкий омлет.
- Хорошо охлажденный крем взбиваем миксером с маслом.
- Выложите три коржа слоями, каждый слой промажьте кремом, четвертый корж разберите и посыпьте им десерт. Уберите его в холодильник на час, после чего нарежьте порционными кусочками.
Готовим абрикосовый десерт
Можно сделать вкусное пирожное «Наполеон» с любым фруктовым кремом.



Абрикосовый «Наполеон» с консервированными абрикосами впечатлит вас ярким фруктовым вкусом.
Ингредиенты:
- упаковка слоеного теста;
- банка консервированных абрикос;
- ½ ст. сахара;
- пять ложек сахарной пудры;
- три ложки ликера;
- шесть капель ванильной эссенции;
- Два яичных желтка и одно яйцо.
- 1 ½ ст. сливок;
- две ложки крахмала.
Способ приготовления:
- Из абрикосов отжать сок, но не выливать его. Фрукты протереть через сито.
- Взять одно целое яйцо и два желтка, добавить три ложки сахара, крахмал и несколько ложек муки.
- Выложите пюре в сотейник и поставьте на огонь. Когда фруктовая масса закипит, добавьте яично-мучную смесь с соком. Как только появятся первые пузырьки, снимите крем с огня и дайте ему остыть.
- Пока готовится крем, тесто нужно разморозить. Каждый слой теста необходимо слегка раскатать, проткнуть вилкой и запечь в течение 20 минут при температуре 200°С.
- Остывший абрикосовый крем доводят до совершенства, взбив сливки с остатками сахара, сахарной пудры, эссенцией и ликером.
- Соедините полученную сливочную массу с фруктовой.
- Выкладывайте готовые и остывшие коржи по слоям, каждый слой обильно смазывайте кремовой массой, а последний корж разломайте на крошки и посыпьте ими десерт.
- Пусть пирог настоятся, а потом разрежем его острым ножом на одинаковые части.
Рецепт приготовления со сгущенкой
Для приготовления десерта «Наполеон» традиционно используют заварной крем, но особенно нежный и мягкий получается с вареной сгущенкой и сливочным маслом. В этом рецепте готовое тесто просто размораживаем и выпекаем в духовке. Перейдем к приготовлению крема.

Ингредиенты:
- 180 г сливочного масла;
- банка вареной сгущенки.
Способы приготовления:
- Пока пекутся коржи, следует взять мягкое масло и взбить его до однородности с варёным концентрированным молоком.
- После приготовления коржей дайте им остыть и уложите в стопку. Каждый корж смажьте кремом, последний используйте для обсыпки.
- Поставьте готовый «Наполеон» со сгущенкой в холод на несколько часов, затем нарежьте его на одинаковые порции и наслаждайтесь чаем.
Пирожное «Наполеон» от Ильи Лазерсона
Шеф-повар Илья Лазерсон рассказывает о своем способе сделать «Наполеон» быстро. Для крема использует «Маскарпоне» и сливки.



Лазерсон предлагает использовать следующие компоненты для приготовления блюда.
- упаковка слоеного теста;
- 180 г сыра «Маскарпоне»;
- две ложки сладкой пудры;
- Три столовые ложки сливок любого процента жирности, если требуется.
- три ложки любого сливочного сыра.
Способ приготовления:
- Разрежьте каждый пласт слоеного теста на равные части, распределите по противню и выпекайте в духовом шкафу до золотистого цвета при температуре 200°С.
- Взбивайте два вида сыра с сахарной пудрой до образования крема. При необходимости разбавьте смесь сливками, если она получится густой.
- Соедините готовые коржиками парами, а остатки измельчите.
- Смажьте один слой теста кремом, накройте его вторым слоем. Покрыйте десерт творожной массой со всех сторон и посыпьте крошками.
Как сделать с клубникой
Клубника со сливками и коржи – отличное сочетание для вкусного десерта. Сегодня приготовим пирог «Наполеон» с ягодами.

Ингредиенты:
- слоеное тесто;
- полкило свежей клубники;
- два стакана густых сливок;
- пять ложек сладкой пудры.
Способ приготовления:
- Разморозьте пласты теста и выпекайте в духовке до золотистого цвета при температуре 200°С.
- Сладкой пудрой и сливками взбейте пену миксером, ягоды нарежьте тонкими ломтиками.
- Промажьте готовые коржи кремом, уложите кусочки ягод, последний слой — крошками. Поставьте десерт в холодильник на несколько часов для пропитки.
С кремом из взбитых сливок
В прошлом для приготовления крема использовали преимущественно жирное сливочное масло. Сегодня его применяют меньше и совмещают с другими компонентами. Особую востребованность приобрел крем на основе сливок, делающий десерты воздушными и нежными.



Сливочный крем из сливок и хорошего сливочного масла подходит для пирога «Наполеон».
Ингредиенты:
- слоеное тесто;
- 1 ½ ст. сливок;
- 150 г обычного сахара;
- полпачки масла;
- банка вареной сгущенки.
Способ приготовления:
- Разморозьте основу для десерта, проткните каждую заготовку вилкой в нескольких местах и выпекайте коржи от 15 до 20 минут.
- В большой чашке соедините сметану с подсластителем, а отдельно взбейте сгущенку с маслом. Соедините оба крема до однородной консистенции.
- Складывайте коржи, смазывая каждый кремом, и посыпьте крошкой.
Нежное медовое лакомство
Чтобы побаловать себя вкусным пирожным «Наполеон» с медовым кремом и грецкими орешками, сохраните рецепт!

Ингредиенты:
- готовое слоеное тесто;
- ложка меда;
- один желток;
- 80 г сладкой пудры;
- лимон;
- по 80 г сливочного масла и грецких орехов.
Способ приготовления:
- Слоеное тесто раскатайте, выложите на противень и выпекайте в духовке пятнадцать минут.
- Взбивая миксером, смешайте масло с сахарной пудрой, желтком, медом и соком лимона.
- Остывший крем распределите по поджаристым коржам.
Десерт «Наполеон» из готового слоеного теста без дрожжей – простое решение для быстрого приготовления вкусного пирожного. Выберите любимый рецепт крема и начните наслаждаться сладким угощением.