Семь рецептов домашних пирожных Наполеона

Изящное пирожное «Наполеон», вдохновлённое французским десертом, легко приготовить, поскольку рецепт предусматривает использование готового слоеного теста. Можно подобрать крем по вкусу: на основе сливок, сгущенки или творога, а можно придерживаться традиций и использовать заварной.

Слоеное пирожное «Наполеон».

Классический «Наполеон» требует много времени: нужно выпечь коржи, сделать крем, собрать десерт, охладить его, а лишь потом наслаждаться вкусом. Однако можно упростить задачу, приготовив французское пирожное из готового слоеного теста.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто;
  • 1,5 ст. сливок с малым содержанием жира;
  • 1 ст. обычного сахара;
  • 2 ч. л. ванильного подсластителя;
  • яйцо;
  • 40 г крахмала кукурузного;
  • пачка масла.

Способ приготовления:

  1. Для рецепта потребуется килограмм слоеного теста. В таком количестве обычно находится четыре листа. Три листа положим в основу, а четвертый пригодится для декорации.
  2. Раскатайте размороженное тесто, чтобы коржи были тонкими.
  3. Пропитайте пекарскую бумагу маслом, выложите её на противень и поместите тесто. Проколите основание вилкой с обеих сторон, чтобы начинка в пирожных не вздулась.
  4. Выпекайте каждый лист пятнадцать минут при температуре дваста градусов в духовом шкафу. Дайте подрумянившимся коржам остыть.
  5. В сотейник положите два вида сахара и крахмал, добавьте яйцо и сливки. Венчиком перемешайте и доведите до густого состояния на водяной бане. Главное – чтобы крем не закипел, иначе получится сладкий омлет.
  6. Хорошо охлажденный крем взбиваем миксером с маслом.
  7. Выложите три коржа слоями, каждый слой промажьте кремом, четвертый корж разберите и посыпьте им десерт. Уберите его в холодильник на час, после чего нарежьте порционными кусочками.

Готовим абрикосовый десерт

Можно сделать вкусное пирожное «Наполеон» с любым фруктовым кремом.

Абрикосовый «Наполеон» с консервированными абрикосами впечатлит вас ярким фруктовым вкусом.

Ингредиенты:

  • упаковка слоеного теста;
  • банка консервированных абрикос;
  • ½ ст. сахара;
  • пять ложек сахарной пудры;
  • три ложки ликера;
  • шесть капель ванильной эссенции;
  • Два яичных желтка и одно яйцо.
  • 1 ½ ст. сливок;
  • две ложки крахмала.

Способ приготовления:

  1. Из абрикосов отжать сок, но не выливать его. Фрукты протереть через сито.
  2. Взять одно целое яйцо и два желтка, добавить три ложки сахара, крахмал и несколько ложек муки.
  3. Выложите пюре в сотейник и поставьте на огонь. Когда фруктовая масса закипит, добавьте яично-мучную смесь с соком. Как только появятся первые пузырьки, снимите крем с огня и дайте ему остыть.
  4. Пока готовится крем, тесто нужно разморозить. Каждый слой теста необходимо слегка раскатать, проткнуть вилкой и запечь в течение 20 минут при температуре 200°С.
  5. Остывший абрикосовый крем доводят до совершенства, взбив сливки с остатками сахара, сахарной пудры, эссенцией и ликером.
  6. Соедините полученную сливочную массу с фруктовой.
  7. Выкладывайте готовые и остывшие коржи по слоям, каждый слой обильно смазывайте кремовой массой, а последний корж разломайте на крошки и посыпьте ими десерт.
  8. Пусть пирог настоятся, а потом разрежем его острым ножом на одинаковые части.

Рецепт приготовления со сгущенкой

Для приготовления десерта «Наполеон» традиционно используют заварной крем, но особенно нежный и мягкий получается с вареной сгущенкой и сливочным маслом. В этом рецепте готовое тесто просто размораживаем и выпекаем в духовке. Перейдем к приготовлению крема.

Ингредиенты:

  • 180 г сливочного масла;
  • банка вареной сгущенки.

Способы приготовления:

  1. Пока пекутся коржи, следует взять мягкое масло и взбить его до однородности с варёным концентрированным молоком.
  2. После приготовления коржей дайте им остыть и уложите в стопку. Каждый корж смажьте кремом, последний используйте для обсыпки.
  3. Поставьте готовый «Наполеон» со сгущенкой в холод на несколько часов, затем нарежьте его на одинаковые порции и наслаждайтесь чаем.

Пирожное «Наполеон» от Ильи Лазерсона

Шеф-повар Илья Лазерсон рассказывает о своем способе сделать «Наполеон» быстро. Для крема использует «Маскарпоне» и сливки.

Лазерсон предлагает использовать следующие компоненты для приготовления блюда.

  • упаковка слоеного теста;
  • 180 г сыра «Маскарпоне»;
  • две ложки сладкой пудры;
  • Три столовые ложки сливок любого процента жирности, если требуется.
  • три ложки любого сливочного сыра.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте каждый пласт слоеного теста на равные части, распределите по противню и выпекайте в духовом шкафу до золотистого цвета при температуре 200°С.
  2. Взбивайте два вида сыра с сахарной пудрой до образования крема. При необходимости разбавьте смесь сливками, если она получится густой.
  3. Соедините готовые коржиками парами, а остатки измельчите.
  4. Смажьте один слой теста кремом, накройте его вторым слоем. Покрыйте десерт творожной массой со всех сторон и посыпьте крошками.

Как сделать с клубникой

Клубника со сливками и коржи – отличное сочетание для вкусного десерта. Сегодня приготовим пирог «Наполеон» с ягодами.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто;
  • полкило свежей клубники;
  • два стакана густых сливок;
  • пять ложек сладкой пудры.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте пласты теста и выпекайте в духовке до золотистого цвета при температуре 200°С.
  2. Сладкой пудрой и сливками взбейте пену миксером, ягоды нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Промажьте готовые коржи кремом, уложите кусочки ягод, последний слой — крошками. Поставьте десерт в холодильник на несколько часов для пропитки.

С кремом из взбитых сливок

В прошлом для приготовления крема использовали преимущественно жирное сливочное масло. Сегодня его применяют меньше и совмещают с другими компонентами. Особую востребованность приобрел крем на основе сливок, делающий десерты воздушными и нежными.

Сливочный крем из сливок и хорошего сливочного масла подходит для пирога «Наполеон».

Ингредиенты:

  • слоеное тесто;
  • 1 ½ ст. сливок;
  • 150 г обычного сахара;
  • полпачки масла;
  • банка вареной сгущенки.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте основу для десерта, проткните каждую заготовку вилкой в нескольких местах и выпекайте коржи от 15 до 20 минут.
  2. В большой чашке соедините сметану с подсластителем, а отдельно взбейте сгущенку с маслом. Соедините оба крема до однородной консистенции.
  3. Складывайте коржи, смазывая каждый кремом, и посыпьте крошкой.

Нежное медовое лакомство

Чтобы побаловать себя вкусным пирожным «Наполеон» с медовым кремом и грецкими орешками, сохраните рецепт!

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто;
  • ложка меда;
  • один желток;
  • 80 г сладкой пудры;
  • лимон;
  • по 80 г сливочного масла и грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Слоеное тесто раскатайте, выложите на противень и выпекайте в духовке пятнадцать минут.
  2. Взбивая миксером, смешайте масло с сахарной пудрой, желтком, медом и соком лимона.
  3. Остывший крем распределите по поджаристым коржам.

Десерт «Наполеон» из готового слоеного теста без дрожжей – простое решение для быстрого приготовления вкусного пирожного. Выберите любимый рецепт крема и начните наслаждаться сладким угощением.