Домашняя колбаса из хороших ингредиентов не уступает магазинным, чьи состав и срок годности часто вызывают опасения у хозяек. Вариантов начинки и способов приготовления множество, но перед изготовлением домашней колбасы познакомьтесь с технологией и выберите набор продуктов по вкусу.
Домашняя кровяная колбаса
«Кровянка», приготовленная из очищенной крови, — продукт, испытанный веками, традиционное блюдо кочевых народностей. В наше время кровавую колбасу любят так же сильно.

Для подготовки потребуются:
- 3 л крови;
- 1,5 кг сала;
- толстые свиные кишки;
- Соль, гвоздика, тмин, мускатный орех и другие специи.
Способ приготовления:
- Новая кровь перемешана солею, чтобы предотвратить свертывание. Формированные тромбы протираются через сито.
- С кровью размешивают небольшие куски сала.
- Фарш перчится и при необходимости досаливается.
- Тщательно прополоскав кишки солью для удаления запаха, фаршируют их и связывают с двух сторон шпагатом.
- Колбасу варят тридцать минут на маленьком огне.
Диетическая куриная колбаска
Готовьте домашнюю куриную колбасу легко, быстро и вкусно.

Достаточно иметь под руками:
- ½ кг филе куриного;
- 100 мл сливок;
- 2 яйца;
- зубчик чеснока;
- 5 г крахмала;
- Несколько щепоток соли, перца и острого молотого паприки;
- пергамент и шпагат.
Этапы подготовки:
- Филе, промытое и нарезанное, измельчается в кухонном комбайне или дважды пропускается через мясорубку.
- Крахмал, соль, специи и тертый чеснок добавляются к мясу и тщательно перемешиваются.
- Смесь соединяют двумя яйцами, а затем снова взбивают в комбайне.
- В процессе замешивания фарша добавляются сливки.
- Полученный состав расстилают на пергаменте, скрепляют его нитками с обеих сторон, образуя форму конфеты, и затем обматывают шпагатом вдоль.
- Чтобы вода не повредила изделие, его помещают в рукав и варят сорок минут на слабом огне.
Как приготовить из печени
Печеночная домашняя колбаса не содержит химических добавок и отлично подходит для детей, так как является питательным и полезным продуктом.

Используются:
- 800 г печени;
- 250 г сала;
- 70 г манки;
- 100 мл сливок;
- луковица;
- морковка;
- 2 яйца;
- соль и специи.
Ход работы:
- Кубики сала обжаривают до золотистого цвета и достают из растопленного жира.
- Морковь и лук перерабатывают мелко, потом обжаривают на остатке жира до лёгкой золотистости.
- Кусочками нарезают печень и соединяют с обжаренными продуктами. После чего всё измельчают в блендере.
- Яйца вбивают в фарш, добавляют манную крупу и специи.
- Крупу из печени оставляют набухать в течение 40 минут.
- Фарш упаковывают в пакеты и обворачивают пищевой плёнкой для создания формы колбас.
- Изделия варятся 50 минут, затем остывают, освобождаются от целлофана и помещаются в герметичный контейнер для предотвращения высыхания.
Простой рецепт вареной колбасы
Это отличная домашняя колбаса, которую можно предлагать детям.



Для исполнения рецепта необходимы:
- ½ кг мякоти свинины;
- 100 мл молока;
- яйцо;
- 20 г крахмала;
- соль, перец, прочие специи.
Для приготовления вареной колбасы нужно следовать простому алгоритму.
- В блендере мясо перерабатывают с солью, перцем, добавками и половиной указанного объема молока.
- В полученную массу кладут яйцо, крахмал и остальное молоко, затем фарш снова перебивают в блендере.
- Мясо набивают в рукав и плотно перевязывают нитками, придавая форме колбаски.
- Блюдо готовится в духовке в три стадии: 15 минут при температуре 180°C, 25 минут при 150°C и 10 минут при той же температуре без крышки.
Готовим по-украински

Из свиной колбасы массой 1,2 килограмма можно приготовить, добавив:
- 200 г сала;
- головки чеснока;
- 30 г соли;
- смеси перцев;
- базилика;
- стопки коньяка;
- 2 м кишок.
Очерёдность действий:
- Мясо тщательно моют, удаляют пленки и хрящи, режут мелко.
- Мясо нарезают мелкими кубами, добавляют к нему сало, порезанное кубиками, специи и соль.
- Из него готовят кашицу, добавляя в фарш.
- Мясо замариновывают с коньяком под пищевой плёнкой в течение пяти часов.
- Кишки замачивают в соленой воде, ополаскивают и тщательно наполняют фаршем.
- Обработанные и свернутые в форме колбасок изделия варятся пять минут в воде, затем переносятся на противень.
- Выпекаются изделия 60 минут при 180 °C.
Домашняя Краковская колбаса

Вкусная и сочная домашняя колбаса, достойная самых высоких оценок, делается из:
- 1,2 кг говядины;
- 1,5 кг свинины;
- 1,2 кг грудинки;
- 75 г соли;
- 6 г сахара;
- перца;
- зубчика чеснока;
Всем известная «Краковская» готовится так:
- Свиную и говяжью постную вырезку перекручивают, а жир отделяют и кладут в морозилку.
- Фарш подсаливают, перемешивают и хранят в холодном месте день.
- Подмороженное сало и шпик нарезают мелкими кубиками.
- Приготовленную мясную массу перерабатывают с помощью мясорубки и соединяют с кусочками сала.
- Подготовленные оболочки фаршем набивают, затем колбаски выдерживают в подвешенном виде при температуре 12 °С около шести часов.
- По вечерам изделия переносят в комнату.
- Колбаски коптятся на дубовой щепе примерно три часа при снижении температуры с 90 до 40 градусов Цельсия.
- В холодильной камере готовая колбаса хранится сутки, затем её подают на стол.
Рецепт сыро-вяленой колбасы для дома.
Изготовление сыровяленой колбасы дома — занятие не из лёгких, но итог оправдает старания.

Необходимы:
- 1,5 кг говядины;
- 600 г солёного сала;
- 60 г сахара;
- 45 г нитритной соли;
- столько же обычной соли;
- по стопке водки и коньяка;
- головка чеснока;
- молотый перец.
Из состава продуктов можно исключить нитритную соль, но именно благодаря ей колбасы и ветчина получают особые вкусовые качества.
При приготовлении:
- Ломтики молодой говядины смешивают с частью от указанного количества сахара, перцем, водкой, третей нитритной и такой же порцией обычной соли.
- На 24 часа заготовка отправляется в холод.
- Мясо прокручивается через мясорубку.
- Чесноком натерев сало, через тридцать минут пребывания в холодном месте нарезают его кубиками.
- Фарш соединяют со спелым салатом, остатками соли, сахаром и коньяком, а затем отправляют в холодильник на два часа.
- Кишки после промывки наполняют фаршем, а готовящуюся колбасу вешают под вытяжкой на кухню на две недели.
Как приготовить без кишок
Для домашней колбасы подойдут разные сорта мяса, но лучше всего использовать два или три вида.



Для исполнения рецепта понадобятся:
- 700 г мяса;
- ½ головки чеснока;
- 100 мл сливок;
- 200 г шампиньонов;
- Специи для приготовления: орегано, базилик, розмарин, перец и соль.
Основные шаги подготовки колбасы:
- Чеснок толчётся.
- Мясо перерабатывают в фарш и аккуратно смешивают с сливками, солью и пюрированным чесноком.
- Фарш взбивается блендером.
- Грибы измельчают, обжаривают до золотистого цвета и добавляют в фарш.
- Фарш формируют колбасой и обкладывают пергаментом, затем фольгой в несколько слоёв.
- Заготовку варят на медленном огне час.
- Готовую колбасу охлаждают, освобождают от упаковки и обваляют в пряных травах.
- Через сутки самодельное мясное блюдо можно поставить на стол.
В случае сомнений в качестве купленной колбасы каждая хозяйка способна с лёгкостью создать дома аппетитный деликатес из специально подобранного мяса. Это легко, быстро и очень вкусно!