Даже самый требовательный ценитель вкусной еды не устоит перед аппетитным запахом шашлыка, особенно если он из нежнейшего кроличьего мяса, а маринад для него в духовке приготовлен по одному из рецептов ниже. Не важно, мангал на даче или духовка дома – успех гарантирован при правильном мариновании.
Для приготовления маринада, который сделает диетическое мясо кролика удивительно ароматным и вкусным, часто используют сыворотку, оливковое масло, вино, соевый соус, сметану. Набор специй зависит от личных предпочтений, но без лаврового листа, лука и черного перца редко обходится.
Маринад со сметаной для кролика в духовке
Запеченный в посуде, фольге, рукаве для запекания кролик с овощами или грибами, в сметане или сливках – всегда изысканное блюдо, достойное занимать главное место в праздничном меню.
Особую нежность и утонченный вкус всегда придает маринад.
Рецепт с винным уксусом либо лимонной кислотой.
Запеченный кролик – изысканное блюдо для любого случая. Перед тем как покрыть его сметаной, овощами или грибами и поставить в духовку, мясо нужно замариновать.

Для маринования кролика массой до двух килограммов потребуются:
- литр холодной воды;
- Винный уксус с лимонной кислотой – одна столовая ложка.
- 1 крупная луковая головка;
- Из специй необходимы соль и чёрный перец, остальные – по предпочтению.
- Из зелени можно выбрать немного чабреца или базилика, петрушки и укропа.
Как приготовить:
- В воду добавить уксус (лимонная кислота).
- Мясо, целиком или нарезанное кусочками, натереть смесью из мелко нарезанной зелени и специй.
- Колечками лука обложить мясо.
- Залить водой.
Мясо замариновывают три часа или шесть, потом отправляют в духовку.
Рецепт со сметаной и чесноком
Этот рецепт нравятся любителям запекания кролика в фольге.



Ингредиенты (из расчета – одна тушка):
- сметана (жирность не важна) – 200 мл;
- чеснок – 2-3 зубч.;
- соль, перец.
Как приготовить:
Рекомендуется замариновать мясо в воде в течение 2-3 часов, время от времени меняя воду.
- Тушку нарезать на кусочки.
- Покрыть кашицей из мелко порубленного или раздавитого чеснока со специями.
- Погрузить кусочки мяса в сметану. С большим процентом жирности сметана подарит более нежный вкус. Если кто-то не ест жирную пищу, сметана может быть заменена йогуртом.
Хорошо укутать посуду и хранить в холодном месте три-четыре часа.
Вкусный рецепт: кролик в духовке
Маринад с соевым соусом

Ингредиенты (на одну тушку):
- соевый соус – 3 столовых ложки;
- Необходимо учитывать, что соус уже солёный, потому добавьте соль мало, или вообще откажитесь от неё.
- перец черный;
- Выбор других специй определяется личными вкусами.
Приготовление:
- Все ингредиенты маринада смешать, крольчатину обильно этим маринадом намазать и емкость накрыть.
- На всю ночь поставить в холодное место.
- Готовность утреннего маринада для запекания с использованием сметаны в духовом шкафу предусматривает его особый вкус, особенно при приготовлении кролика в рукаве.
Для приготовления копченого кролика
Любителям копчёностей понравится рецепт маринада для кролика с насыщенным вкусом.



Ингредиенты (на одну тушку):
- вода – 3 л;
- соль – 7 столовых ложек;
- сахар – 1,5-2 ч. л.;
- чеснок – 7 зубчиков;
- Перец, лавровый лист, для любителей — кориандр.
Приготовление:
- В воду, стоящую на столе, добавляем сахар, соль, измельчённый чеснок и специи.
- Перемешиваем до растворения соли и сахара.
- Тушку пропитываем маринадом и оставляем в холодильнике на два дня.
- Кролика после маринования вывешивают для проветривания на открытом воздухе не менее шести часов.
Теперь кролик готов к копчению.
Вкусный маринад для шашлыка из кролика
Без шашлыка немыслим пикник! Предпочитаете более легкое мясо вместо жирной свинины или баранины? Диетический кролик – прекрасный вариант вкусного аналога. Рецепт маринада для шашлыка из крольчатины.
Вкусный рецепт: как готовить кролика

Ингредиенты:
- сметана – 500 мл;
- лук – 4 шт.;
- чеснок – полголовки;
- Помидор – один большой или несколько маленьких.
- соль – 1 ч. л.;
- перец;
- любимые пряности.
Как приготовить:
- Измельчите или пропустите через пресс чеснок. Добавьте специи, чеснок и пряности в сметану и тщательно перемешайте.
- Помидор и очищенный лук нарежьте колечками.
- Мясные кусочки тщательно смазать сметанным маринадом, кольца овощей положить в ту же емкость и перемешать.
- Выдержать не менее 4 часов в холодильнике.
- В процессе нанизывания кусочков мяса, не забудьте перемешать их с луком и кольцами помидоров.
Маринуем в оливковом масле с чесноком

Этот проверенный временем и ставший классическим рецепт готовится из следующих компонентов:
- масло – 50 мл;
- чеснок – две крепкие головки;
- Травы (чабрец, эстрагон, петрушка, базилик).
- соль и черный молотый перец.
Как приготовить:
- Крольчатину хорошенько покройте солью и перцем.
- Мелко нарежьте зелень, а из чесночных зубчиков выдавите сок прессом.
- Смесь из чеснока и зелени добавьте в масло, им мясо натрите.
- Хранить при coolness примерно четыре часа.
В данном рецепте можно добавить в маринад сок одного лимона.
Винный маринад для диетического мяса
Маринад превосходного вкуса можно приготовить с сухим вином, как красным, так и белым.
Мариновать кролик можно белым вином с чесноком.



Понадобятся следующие компоненты:
- по одной головке лука и чеснока;
- вино сухое белое – 500 мл;
- соль;
- Пряно-ароматические растения (кориандр, тимьян, эстрагон) для придания вкуса по желанию.
Чтобы приготовить, нужно:
- Нарежьте чеснок мелкими кусочками или порубите его, а лук – кольцами.
- Травы покрошить.
- Вложите все составляющие в емкость, влейте туда вино, посолите и поперчите. В случае малого объема добавьте одну столовую ложку теплой воды.
- Кроличье мясо, пропитанное маринадом, хранится в холодном месте сутки, затем его можно готовить.
Мясо, маринованное по этому рецепту, не подвергают жарке. Вместо вина для жарки советуют использовать сок одного лимона.
Маринад из красного вина для кролика.

Ингредиенты:
- около 10 зубчиков чеснока;
- 1 красная луковица;
- вино красное сухое – 1 л;
- Для зелёного маринада нужна петрушка, одного пучка достаточно.
- соль, черный перец.
Приготовление:
- Зелень и чеснок измельчить, лук очистить и нарезать полукольцами.
- Соль и перец добавить, вино в емкость вылить. Всё перемешать до полного растворения соли.
- Мясо замариновать на ночь, а затем готовить блюдо.
Неважно, какие у вас вкусы, кролик, приготовленный любым из этих способов, непременно вам понравится.