Семь способов приготовить рис с грибами

Грибные рецепты – прекрасный выбор как для будних дней, так и для торжественных обедов. Чтобы порадовать близких вкусным и питательным ужином, можно приготовить Оригинальным угощением является рис с грибами. Приготовление закуски происходит достаточно быстро и легко, а результат порадует лесным ароматом и насыщенным, ярким вкусом.

Рецепт рисового блюда с грибами и овощами.

Рассыпчатый рис с тушёными овощами и грибами – хороший вариант для семейного обеда. Для приготовления лучше использовать крупу удлинённой формы, а аппетитный запах и приятную остроту блюду помогут придать пряности, зелень и специи.

Необходимые компоненты:

  • длинный рис – 280 грамм;
  • морковь;
  • два зубчика чеснока;
  • грибы (вешенки) – 0,2 кг;
  • луковица;
  • соль, паприка – на свой вкус;
  • кинза – 100 грамм.

Готовим:

  1. Перед приготовлением нужно отсортировать крупу и хорошо её промыть под струёй воды. После этого рис замачивают в холодной воде на сорок минут – так варится он быстрее, и не склеивается.
  2. Следующим шагом станет подготовка оставшихся продуктов: с моркови снять кожуру и нашинковать соломкой, лук очистить от шелухи и порезать брусочками, грибы тщательно промыть и нарезать кубиками.
  3. Обжарьте лук и морковь в казане на постном масле до полупрозрачности. Затем добавьте грибы вешенки, перемешайте и тушите до полного исчезновения влаги.
  4. В кастрюлю к овощам добавить рис, посыпать приправами для овощей, солью и залить кипятком, чтобы он был на 2 см выше ингредиентов.
  5. Накройте Казана крышкой и готовьте на маленьком огне около сорока минут.
  6. После того как крупа впитает жидкость, добавить мелко порубленную кинзу и поместить дольки чеснока, раздав их вилкой в центре тушёных продуктов.
  7. Подержать еще десять минут, потом снять с огня и оставить на четверть часа под закрытой крышкой.

К рису с грибами и овощами подойдут майонезом заправленные соусы и кусочки свежих помидоров.

Готовим в мультиварке

Закуска из грибов, приготовленная в электрической печи, получается легкой, свежей и аппетитной. Этот метод варки экономит время и подходит хозяйкам с активным образом жизни.

Необходимые компоненты:

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • рис (длиннозёрный) – 200 грамм;
  • лук (репчатый) – 1 шт.;
  • соевый соус – 60 грамм;
  • вода – 450 мл;
  • зелень (любая) – 50 грамм;
  • соль – 5 грамм.

Готовим:

  1. Прополоскать рис под проточной водой, используя дуршлаг.
  2. Шампиньоны вымыть и нарезать пластинами.
  3. Снять с лука шелуху и нарезать кубиками.
  4. В чаше мультиварки разогреть оливковое масло, добавить лук и обжарить в режиме «Выпечка» до золотисто-коричневого цвета.
  5. В электрической печи потушить грибы с луком до румяного цвета.
  6. Обжаренные продукты перемешать с рисом, посолить, залить соевым соусом и поперчить.
  7. Затем налейте воду, закройте прибор, выберите режим «Тушение» или «Плов» и готовьте примерно полчаса.

Готовый рис в мультиварке нужно тщательно перемешать и посыпать рубленной зеленью.

Как приготовить рис с курицей и грибами

Рисовое блюдо с курицей и лесными грибами получится изумительным. Лучше всего его запечь в духовке, тогда вкус будет особенно нежным и приятным.

Необходимые компоненты:

  • крупа – 400 грамм;
  • две луковицы;
  • мясо птицы – 0,85 кг;
  • грибы (лисички, опята, грузди) – 0,3 кг;
  • паприка – щепотка;
  • постное масло – 37 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Готовим:

  1. Тщательно помойте курицу и нарежьте ее кусочками. Смешайте паприку, масло и соль, натрите этой смесью мясо и оставьте на один час.
  2. Лук очистить, нашинковать полукольцами. Грибы промыть и нарезать брусочками.
  3. В сковородке на растительном масле обжарить лук, после чего добавить грибы и тушить до образования коричневого цвета.
  4. Рис засыпать в дуршлаг и вымыть под краном.
  5. В большую емкость выложить куски курицы.
  6. В другой тарелке смешайте крупу с жареными грибами, добавьте соль и перец, перемешайте. Выложите смесь поверх мяса в форме, аккуратно избегая того, чтобы каша полностью не прикрыла курицу.
  7. В форму для выпечки налейте 200 миллилитров воды и поставьте в холодную духовку.
  8. Установите температуру в 190 градусов и готовьте примерно 75 минут.
  9. Когда жидкость полностью испарится и рис увеличится в объёме, блюдо извлечь из духовки.

Рис с курицей и грибами выложите в красивую, большую тарелку. Такая питательная закуска отлично сочетается с аджикой и чёрным хлебом.

Рис с грибами в сливочном соусе

Это блюдо универсальное: его можно есть как самостоятельное или подавать с разными гарнирами. Свежие овощи, томатная паста и сметана сделают вкус риса с грибами нежным и восхитительным.

Необходимые компоненты:

  • боровики – 3-4 шт.;
  • луковица;
  • паста томатная – 60 грамм;
  • один помидор;
  • сметана (20%) – 180 грамм;
  • перец и соль – по 4 грамма;
  • три дольки чеснока.

Готовим:

  1. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками, после чего отправьте его на сковородку и жарьте до размягчения.
  2. Помийте белые грибы, нарежьте их кубиками и обжарьте с луком, приправив чёрным перцем и солью.
  3. Затем в состав из лука и грибов добавить томатную пасту, перемешать и готовить на медленном огне примерно пять минут.
  4. Помыть помидоры, порезать их прямоугольными ломтиками, обжарить на сковороде три-четыре минуты.
  5. К тушеной пище добавить сметану и кипятить около восьми минут.
  6. В кастрюлю переложите готовую крупу, залейте ее водой, добавьте соль и варите до полного поглощения жидкости.
  7. Смешайте содержимое сковороды с рисом, поставьте на плиту и томьте на маленьком огне 3-4 минуты.

Рис в сливочном соусе с белыми грибами посыпать мелко порубленным чесноком. Для более диетического варианта можно использовать бурый рис, а вместо сметаны — натуральный обезжиренный йогурт.

Вкусный постный плов

Плов с ароматными специями и грибами – вкусный и полезный гарнир, подходящий для легкого ужина или праздничного стола. Готовится он быстро из доступных и бюджетных ингредиентов.

Необходимые компоненты:

  • круглый рис – 280 грамм;
  • шампиньоны (свежие) – 4-5 шт.;
  • две моркови;
  • три зубчика чеснока;
  • две луковицы;
  • Базилик, куркума, орегано – по десять граммов.
  • острые, сухие специи – 7 грамм;
  • соль – на своё усмотрение.

Готовим:

  1. Нарежьте морковь тонкими полосками средней величины.
  2. С луковицы снять шелуху и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Шампиньоны очистить, промыть и нарезать большими ломтиками. Маленькие грибы можно не трогать.
  4. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить морковь с луком до золотисто-коричневого цвета.
  5. Затем к обжаренным овощам добавить грибы и потушить до испарения влаги.
  6. В сотейник добавить приправу, мелко порубленный чеснок и специи. Тщательно перемешать грибную смесь и готовить ещё две минуты.
  7. Прополощите рисовую крупу несколько раз и добавьте её к жаренным грибам.
  8. Перемешав продукты, добавьте к ним пол-литра воды и соль.
  9. Варить тридцать минут с крышкой, не допускать бурного закипания.

Рекомендуется подавать угощение горячим, украсив каждую тарелку листиком салата и кусочками солёных огурцов. По желанию сверху можно добавить рубленую петрушку.

Как вкусно пожарить на сковороде

Закуска может быть полноценным обедом. Рис с грибами и свежими овощами готовится из доступных и полезных ингредиентов, что полюбится женщинам, придерживающимся правильного питания.

Необходимые компоненты:

  • пакетированный рис – 3 штуки;
  • большая луковица;
  • грибы (мелкие) – 450 грамм;
  • замороженный зелёный горошек – 150 грамм;
  • имбирь, куркума – 10 грамм;
  • сушёный базилик – две щепотки.

Готовим:

  1. Промытые грибы разрезать вдоль и пожарить в сковороде с растительным маслом десять минут.
  2. Засыпьте рис в пакет в кастрюлю с кипящей водой и варите.
  3. Нарежьте луковицу мелким кубиком и положите её к грибам.
  4. Жарьте продукты на сковороде ещё пять минут.
  5. В другой тарелке растопите сливочное масло, добавьте горошек и обжаривайте пять-семь минут.
  6. Смешайте рис с обжаренными грибами и горошком. Добавьте имбирь, базилик, куркуму, соль и тщательно перемешайте.
  7. Накройте блюдо крышкой и дайте ему настояться четверть часа.

Рисовое лакомство можно есть как горячим, так и холодным.
Его хорошо подавать с домашними соленьями, чесночным соусом или острым кетчупом.

Запеканка с рисом, фаршем и грибами

Завтрак из риса с мясом и грибами придаст хорошее настроение и энергию на весь день. Рецепт простой и доступен даже начинающим кулинарам.

Необходимые компоненты:

  • грибы – 0,3 кг;
  • рис – 220 грамм;
  • фарш (говяжий) – 450 грамм;
  • три яйца;
  • сыр – 170 грамм;
  • сливки (25%) – 230 мл;
  • Пряности, приправы для мясных блюд, соль – на ваш вкус.

Готовим:

  1. Очищенные лук и грибы нашинковать кубиками.
  2. На сковороде с растительным маслом обжарьте лук, добавьте грибы, посыпьте любимыми специями и солью, а затем тушите двенадцать минут.
  3. В отдельную кастрюлю выложить фарш и обжарить до золотистого оттенка, посолив и поперчив.
  4. Рис отварить в солёной воде до готовности.
  5. Разбейте яйца в тарелку, слегка взбивайте их венчиком, добавьте сливки, посыпьте тертым сыром и перемешайте.
  6. Сковородку смазать растительным маслом и выложить в нее слой отварного риса, потом поджаренный фарш, а сверху грибы с луком.
  7. Продукты, уложенные аккуратно, залить сливочно-сырной смесью, поставить в заранее прогретую духовку и выпекать примерно тридцать минут.

Нарежьте готовую запеканку порционными кусками и подавайте со сметаной и свежими овощами. Приятного аппетита!