Грибные рецепты – прекрасный выбор как для будних дней, так и для торжественных обедов. Чтобы порадовать близких вкусным и питательным ужином, можно приготовить Оригинальным угощением является рис с грибами. Приготовление закуски происходит достаточно быстро и легко, а результат порадует лесным ароматом и насыщенным, ярким вкусом.
Рецепт рисового блюда с грибами и овощами.
Рассыпчатый рис с тушёными овощами и грибами – хороший вариант для семейного обеда. Для приготовления лучше использовать крупу удлинённой формы, а аппетитный запах и приятную остроту блюду помогут придать пряности, зелень и специи.
Необходимые компоненты:
- длинный рис – 280 грамм;
- морковь;
- два зубчика чеснока;
- грибы (вешенки) – 0,2 кг;
- луковица;
- соль, паприка – на свой вкус;
- кинза – 100 грамм.



Готовим:
- Перед приготовлением нужно отсортировать крупу и хорошо её промыть под струёй воды. После этого рис замачивают в холодной воде на сорок минут – так варится он быстрее, и не склеивается.
- Следующим шагом станет подготовка оставшихся продуктов: с моркови снять кожуру и нашинковать соломкой, лук очистить от шелухи и порезать брусочками, грибы тщательно промыть и нарезать кубиками.
- Обжарьте лук и морковь в казане на постном масле до полупрозрачности. Затем добавьте грибы вешенки, перемешайте и тушите до полного исчезновения влаги.
- В кастрюлю к овощам добавить рис, посыпать приправами для овощей, солью и залить кипятком, чтобы он был на 2 см выше ингредиентов.
- Накройте Казана крышкой и готовьте на маленьком огне около сорока минут.
- После того как крупа впитает жидкость, добавить мелко порубленную кинзу и поместить дольки чеснока, раздав их вилкой в центре тушёных продуктов.
- Подержать еще десять минут, потом снять с огня и оставить на четверть часа под закрытой крышкой.
К рису с грибами и овощами подойдут майонезом заправленные соусы и кусочки свежих помидоров.
Готовим в мультиварке
Закуска из грибов, приготовленная в электрической печи, получается легкой, свежей и аппетитной. Этот метод варки экономит время и подходит хозяйкам с активным образом жизни.
Необходимые компоненты:
- шампиньоны – 0,3 кг;
- рис (длиннозёрный) – 200 грамм;
- лук (репчатый) – 1 шт.;
- соевый соус – 60 грамм;
- вода – 450 мл;
- зелень (любая) – 50 грамм;
- соль – 5 грамм.

Готовим:
- Прополоскать рис под проточной водой, используя дуршлаг.
- Шампиньоны вымыть и нарезать пластинами.
- Снять с лука шелуху и нарезать кубиками.
- В чаше мультиварки разогреть оливковое масло, добавить лук и обжарить в режиме «Выпечка» до золотисто-коричневого цвета.
- В электрической печи потушить грибы с луком до румяного цвета.
- Обжаренные продукты перемешать с рисом, посолить, залить соевым соусом и поперчить.
- Затем налейте воду, закройте прибор, выберите режим «Тушение» или «Плов» и готовьте примерно полчаса.
Готовый рис в мультиварке нужно тщательно перемешать и посыпать рубленной зеленью.
Как приготовить рис с курицей и грибами
Рисовое блюдо с курицей и лесными грибами получится изумительным. Лучше всего его запечь в духовке, тогда вкус будет особенно нежным и приятным.
Необходимые компоненты:
- крупа – 400 грамм;
- две луковицы;
- мясо птицы – 0,85 кг;
- грибы (лисички, опята, грузди) – 0,3 кг;
- паприка – щепотка;
- постное масло – 37 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.

Готовим:
- Тщательно помойте курицу и нарежьте ее кусочками. Смешайте паприку, масло и соль, натрите этой смесью мясо и оставьте на один час.
- Лук очистить, нашинковать полукольцами. Грибы промыть и нарезать брусочками.
- В сковородке на растительном масле обжарить лук, после чего добавить грибы и тушить до образования коричневого цвета.
- Рис засыпать в дуршлаг и вымыть под краном.
- В большую емкость выложить куски курицы.
- В другой тарелке смешайте крупу с жареными грибами, добавьте соль и перец, перемешайте. Выложите смесь поверх мяса в форме, аккуратно избегая того, чтобы каша полностью не прикрыла курицу.
- В форму для выпечки налейте 200 миллилитров воды и поставьте в холодную духовку.
- Установите температуру в 190 градусов и готовьте примерно 75 минут.
- Когда жидкость полностью испарится и рис увеличится в объёме, блюдо извлечь из духовки.
Рис с курицей и грибами выложите в красивую, большую тарелку. Такая питательная закуска отлично сочетается с аджикой и чёрным хлебом.
Рис с грибами в сливочном соусе
Это блюдо универсальное: его можно есть как самостоятельное или подавать с разными гарнирами. Свежие овощи, томатная паста и сметана сделают вкус риса с грибами нежным и восхитительным.
Необходимые компоненты:
- боровики – 3-4 шт.;
- луковица;
- паста томатная – 60 грамм;
- один помидор;
- сметана (20%) – 180 грамм;
- перец и соль – по 4 грамма;
- три дольки чеснока.

Готовим:
- Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками, после чего отправьте его на сковородку и жарьте до размягчения.
- Помийте белые грибы, нарежьте их кубиками и обжарьте с луком, приправив чёрным перцем и солью.
- Затем в состав из лука и грибов добавить томатную пасту, перемешать и готовить на медленном огне примерно пять минут.
- Помыть помидоры, порезать их прямоугольными ломтиками, обжарить на сковороде три-четыре минуты.
- К тушеной пище добавить сметану и кипятить около восьми минут.
- В кастрюлю переложите готовую крупу, залейте ее водой, добавьте соль и варите до полного поглощения жидкости.
- Смешайте содержимое сковороды с рисом, поставьте на плиту и томьте на маленьком огне 3-4 минуты.
Рис в сливочном соусе с белыми грибами посыпать мелко порубленным чесноком. Для более диетического варианта можно использовать бурый рис, а вместо сметаны — натуральный обезжиренный йогурт.
Вкусный постный плов
Плов с ароматными специями и грибами – вкусный и полезный гарнир, подходящий для легкого ужина или праздничного стола. Готовится он быстро из доступных и бюджетных ингредиентов.
Необходимые компоненты:
- круглый рис – 280 грамм;
- шампиньоны (свежие) – 4-5 шт.;
- две моркови;
- три зубчика чеснока;
- две луковицы;
- Базилик, куркума, орегано – по десять граммов.
- острые, сухие специи – 7 грамм;
- соль – на своё усмотрение.



Готовим:
- Нарежьте морковь тонкими полосками средней величины.
- С луковицы снять шелуху и нарезать тонкими ломтиками.
- Шампиньоны очистить, промыть и нарезать большими ломтиками. Маленькие грибы можно не трогать.
- В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить морковь с луком до золотисто-коричневого цвета.
- Затем к обжаренным овощам добавить грибы и потушить до испарения влаги.
- В сотейник добавить приправу, мелко порубленный чеснок и специи. Тщательно перемешать грибную смесь и готовить ещё две минуты.
- Прополощите рисовую крупу несколько раз и добавьте её к жаренным грибам.
- Перемешав продукты, добавьте к ним пол-литра воды и соль.
- Варить тридцать минут с крышкой, не допускать бурного закипания.
Рекомендуется подавать угощение горячим, украсив каждую тарелку листиком салата и кусочками солёных огурцов. По желанию сверху можно добавить рубленую петрушку.
Как вкусно пожарить на сковороде
Закуска может быть полноценным обедом. Рис с грибами и свежими овощами готовится из доступных и полезных ингредиентов, что полюбится женщинам, придерживающимся правильного питания.
Необходимые компоненты:
- пакетированный рис – 3 штуки;
- большая луковица;
- грибы (мелкие) – 450 грамм;
- замороженный зелёный горошек – 150 грамм;
- имбирь, куркума – 10 грамм;
- сушёный базилик – две щепотки.
Готовим:
- Промытые грибы разрезать вдоль и пожарить в сковороде с растительным маслом десять минут.
- Засыпьте рис в пакет в кастрюлю с кипящей водой и варите.
- Нарежьте луковицу мелким кубиком и положите её к грибам.
- Жарьте продукты на сковороде ещё пять минут.
- В другой тарелке растопите сливочное масло, добавьте горошек и обжаривайте пять-семь минут.
- Смешайте рис с обжаренными грибами и горошком. Добавьте имбирь, базилик, куркуму, соль и тщательно перемешайте.
- Накройте блюдо крышкой и дайте ему настояться четверть часа.
Рисовое лакомство можно есть как горячим, так и холодным.
Его хорошо подавать с домашними соленьями, чесночным соусом или острым кетчупом.
Запеканка с рисом, фаршем и грибами
Завтрак из риса с мясом и грибами придаст хорошее настроение и энергию на весь день. Рецепт простой и доступен даже начинающим кулинарам.
Необходимые компоненты:
- грибы – 0,3 кг;
- рис – 220 грамм;
- фарш (говяжий) – 450 грамм;
- три яйца;
- сыр – 170 грамм;
- сливки (25%) – 230 мл;
- Пряности, приправы для мясных блюд, соль – на ваш вкус.
Готовим:
- Очищенные лук и грибы нашинковать кубиками.
- На сковороде с растительным маслом обжарьте лук, добавьте грибы, посыпьте любимыми специями и солью, а затем тушите двенадцать минут.
- В отдельную кастрюлю выложить фарш и обжарить до золотистого оттенка, посолив и поперчив.
- Рис отварить в солёной воде до готовности.
- Разбейте яйца в тарелку, слегка взбивайте их венчиком, добавьте сливки, посыпьте тертым сыром и перемешайте.
- Сковородку смазать растительным маслом и выложить в нее слой отварного риса, потом поджаренный фарш, а сверху грибы с луком.
- Продукты, уложенные аккуратно, залить сливочно-сырной смесью, поставить в заранее прогретую духовку и выпекать примерно тридцать минут.
Нарежьте готовую запеканку порционными кусками и подавайте со сметаной и свежими овощами. Приятного аппетита!