Сосиски в тесте нравятся детям и взрослым, это отличный вариант быстрого и сытного перекуса. Его едят как самостоятельное блюдо или в сочетании с супами и бульонами.
Классическое сдобное тесто для сосисок
Сосиски часто готовят в духовке, завернув их дрожжевым тестом.

Для его изготовления нужны такие продукты:
- 0,45-0,5 кг муки;
- 0,25 л молока;
- яйцо;
- 70-85 г сливочного масла;
- 15-20 г сахара;
- 15-20 г сухого разрыхлителя;
- соль.
Последовательность действий:
- Смешайте сахар и разрыхлитель в слегка тёплом молоке и оставьте до образования пены.
- Взбиваем яйцо с солью, добавляем размягченное масло и опару.
- Вмешав составляющие, постепенно добавляйте муку до получения однородной массы, которая перестает прилипать к рукам.
- Сформируйте из основы шар, накройте его салфеткой и дайте подойти. После того как масса увеличится вдвое, можно будет делить её на части.
Обратите внимание: количество ингредиентов для теста рассчитано на 10-12 сосисок. Для меньшего или большего количества сосисок необходимо изменить количество компонентов.
Рецепт без дрожжей
Для сосисок тесто получается без дрожжей из кефира или подкисленного молока.



Для готовки нужны такие компоненты:
- 0,25 л кисломолочного продукта;
- 30 мл постного жира;
- яйцо;
- 0,45-0,55 кг муки;
- 15-25 г сахара;
- 10-12 г соды;
- соль.
Последовательность выполнения:
- Муку просеять, смешать с сахаром и солью, а затем разровнять на столе горкой.
- В муке сделать углубление и в неё налить растительное масло.
- Вмешайте яйцо и кефир, получите мягкое, немного липкое тесто.
- Посыпьте основу содой, еще раз разомните руками и оставьте на десять минут.
- Добавить немного муки, еще раз вымесить тесто, раскатать его и разрезать на полоски.
Поджарьте сосиски, завернутые в тесто, на сковороде или запеките в духовке после смазывания каждой порции яичным желтком.
Готовим на основе кефира
Для приготовления теста для сосисок в тесте можно использовать кефир.

Для работы понадобится:
- 0,2-0,25 л кефира;
- 0,15 л воды;
- яйцо;
- 0,55-0,6 кг муки;
- 10-12 г дрожжей;
- 50 мл рафинированного масла;
- 15-25 г сахара;
- соль.
Порядок изготовления:
- Разогреть немного воды, добавить сахарный песок и дрожжи, перемешать и дождаться подъема.
- В глубокой миске соединить кефир, яйцо и соль, хорошо перемешать.
- В приготовленную опару добавить нужное количество муки и замесить тесто до мягкости.
- Затем его нужно свернуть в шар и выдержать в теплом месте полтора-два часа.
После удвоения объема масса станет пригодной для второго замеса и разделки.
Дрожжевое тесто для сосисок в тесте
Для сосисок тесто можно замесить на воде. Добавление сливочного масла сделает его мягче и нежнее.



Для готовки потребуется:
- 0,25 л воды;
- 0,12 кг сливочного масла;
- яйцо;
- 10-12 г прессованных дрожжей;
- 0,45-0,48 кг муки;
- 10-15 г сахара;
- соль.
Последовательность работы:
- Для начала нужно нагреть воду, затем добавить дрожжи с сахаром, всё хорошо перемешать и подождать, пока не образуется пена.
- Растапливаем масло, смешиваем с солью и яйцом, взбиваем до однородной консистенции.
- Осторожно вливаем опару в готовую смесь и начинаем добавлять муку порциями.
- Замесите густое тесто и оставьте его в теплом месте на два часа, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.
Прессованным дрождям можно подобрать замену — сухие, однако понадобится добавить 5-10 граммов больше по весу.
Как сделать в хлебопечке
Хлебопечка позволяет хозяйке не заниматься ручным замесом теста. Нужно просто положить продукты, выбрать программу, и через определённое время хлеб будет готов.

Для приготовления теста для сосисок в хлебопечке понадобятся следующие продукты:
- 0,22-0,25 л воды;
- 45-55 мл растительного жира;
- яйцо;
- 0,5-0,6 кг муки;
- 35 г сахара;
- 25 г разрыхлителя;
- соль.
Последовательность работы:
- В чашу наливают воду, постное масло, добавляют сахар и соль.
- Добавить муку с сухими дрожжами к жидкой смеси.
- Вставьте форму в прибор, тщательно закройте крышкой и активируйте режим перемешивания.
- По окончании цикла достаньте тесто из формы, присыпьте его мукой и начните резать.
Подобное тесто пригодно как для выпечки в духовом шкафу, так и для жарки на сковороде.
Слоёная основа для ленивых сосисок
Слоеное тесто получается необычайно вкусным и нежным. Его можно купить готовым, но лучше приготовить самому.



Для основы понадобятся такие компоненты:
- 0,15 л воды;
- пачка сливочного масла;
- 0,35 кг муки;
- 25 г сахара;
- соль.
Порядок выполнения:
- Из холодильника достать масло, порезать кусочками и подождать, пока станет мягким.
- Просеяв муку, перемешайте её с маслом и порубите масса ножом до образования крошки.
- В тесто добавить воду, где заранее растворили сахар и соль, после чего всё хорошо вымесить.
Чтобы приступить к разделу слоёного теста, его следует выдержать несколько часов в холодильнике под плёнкой.
Тесто для сосисок в тесте на сковороде
Для приготовления вкусных сосисок в тесте на сковороде примените дрожжевое тесто без яиц.

Для готовки нужны продукты:
- 0,15 л молока;
- 0,15 л воды;
- 0,55-0,65 кг муки;
- 30-35 мл постного масла;
- 15 г порошковых дрожжей;
- 60 г сахара;
- соль.
Последовательность действий:
- В теплой смеси молока и воды растворить дрожжи с сахаром.
- Пока готовится опара, просейте муку и слепите из неё холмик с впадиной посередине. Влейте рафинированное масло.
- Добавить опару, соль, вымесить тесто и оставить в теплом месте для подъема. Через два часа его нужно будет обмять.
Тесто для сосисок получается пышным и воздушным из-за отсутствия яиц, которые могут сделать выпечку тяжелее.
Вариант на основе маргарина
Этот рецепт подходит для готовки слоёного теста для сосисок. Хранение готового теста в морозилке удобно – его можно разморозить по необходимости.



Для готовки следующие составляющие:
- 0,22 кг маргарина;
- 0,25 л воды;
- яйцо;
- 0,55 кг муки;
- 35 мл постного жира;
- столовая ложка уксуса;
- сахар и соль.
Последовательность приготовления:
- Вскипятить воду, добавить соль и сахар, внести яйцо и перемешать.
- В приготовленную смесь добавить уксус, перемешать и оставить в покое.
- Просейте муку, смешайте с размягчённым маслом и порубите ножом до состояния крошки.
- Вмешайте приготовленную смесь с жидкостью, периодически смазывая тесто растительным маслом.
- Раскатайте пласт толщиной полтора-два сантиметра, сложите его вчетверо и поставьте в холодильник.
Через два или три часа можно начнём разделывать основу и печь сосиски в тесте.
Основа для сосисок в тесте в духовке
Для приготовления теста для сосисок можно использовать майонез, смешивая его с молоком, кефиром, простоквашей или ряженкой в одинаковых частях.

Для готовки сосисок в духовке понадобится:
- 0,65 кг муки;
- пакет майонеза объемом 100-150 г;
- 0,1 л молочного продукта;
- 50-70 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 50 г сахара;
- 25-35 г прессованных дрожжей;
- соль.
Порядок работы:
- В тёплое молоко добавить сахар и дрожжи, размешать и поставить на расстойку.
- Соединить взбитые яйца с солью, майонезом и расплавленным маслом, перемешать.
- Всыпать в смесь подготовленную опару, ввести муку и хорошо вымешать.
- Заверните тесто в полотенце и оставьте в теплом месте на два часа.
Сосиски в тесте следует располагать на противне с небольшим промежутком между собой, так как тесто при выпечке увеличивается.