Сосиски в тесте: 9 способов замеса теста

Сосиски в тесте нравятся детям и взрослым, это отличный вариант быстрого и сытного перекуса. Его едят как самостоятельное блюдо или в сочетании с супами и бульонами.

Классическое сдобное тесто для сосисок

Сосиски часто готовят в духовке, завернув их дрожжевым тестом.

Для его изготовления нужны такие продукты:

  • 0,45-0,5 кг муки;
  • 0,25 л молока;
  • яйцо;
  • 70-85 г сливочного масла;
  • 15-20 г сахара;
  • 15-20 г сухого разрыхлителя;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Смешайте сахар и разрыхлитель в слегка тёплом молоке и оставьте до образования пены.
  2. Взбиваем яйцо с солью, добавляем размягченное масло и опару.
  3. Вмешав составляющие, постепенно добавляйте муку до получения однородной массы, которая перестает прилипать к рукам.
  4. Сформируйте из основы шар, накройте его салфеткой и дайте подойти. После того как масса увеличится вдвое, можно будет делить её на части.

Обратите внимание: количество ингредиентов для теста рассчитано на 10-12 сосисок. Для меньшего или большего количества сосисок необходимо изменить количество компонентов.

Рецепт без дрожжей

Для сосисок тесто получается без дрожжей из кефира или подкисленного молока.

Для готовки нужны такие компоненты:

  • 0,25 л кисломолочного продукта;
  • 30 мл постного жира;
  • яйцо;
  • 0,45-0,55 кг муки;
  • 15-25 г сахара;
  • 10-12 г соды;
  • соль.

Последовательность выполнения:

  1. Муку просеять, смешать с сахаром и солью, а затем разровнять на столе горкой.
  2. В муке сделать углубление и в неё налить растительное масло.
  3. Вмешайте яйцо и кефир, получите мягкое, немного липкое тесто.
  4. Посыпьте основу содой, еще раз разомните руками и оставьте на десять минут.
  5. Добавить немного муки, еще раз вымесить тесто, раскатать его и разрезать на полоски.

Поджарьте сосиски, завернутые в тесто, на сковороде или запеките в духовке после смазывания каждой порции яичным желтком.

Готовим на основе кефира

Для приготовления теста для сосисок в тесте можно использовать кефир.

Для работы понадобится:

  • 0,2-0,25 л кефира;
  • 0,15 л воды;
  • яйцо;
  • 0,55-0,6 кг муки;
  • 10-12 г дрожжей;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 15-25 г сахара;
  • соль.

Порядок изготовления:

  1. Разогреть немного воды, добавить сахарный песок и дрожжи, перемешать и дождаться подъема.
  2. В глубокой миске соединить кефир, яйцо и соль, хорошо перемешать.
  3. В приготовленную опару добавить нужное количество муки и замесить тесто до мягкости.
  4. Затем его нужно свернуть в шар и выдержать в теплом месте полтора-два часа.

После удвоения объема масса станет пригодной для второго замеса и разделки.

Дрожжевое тесто для сосисок в тесте

Для сосисок тесто можно замесить на воде. Добавление сливочного масла сделает его мягче и нежнее.

Для готовки потребуется:

  • 0,25 л воды;
  • 0,12 кг сливочного масла;
  • яйцо;
  • 10-12 г прессованных дрожжей;
  • 0,45-0,48 кг муки;
  • 10-15 г сахара;
  • соль.

Последовательность работы:

  1. Для начала нужно нагреть воду, затем добавить дрожжи с сахаром, всё хорошо перемешать и подождать, пока не образуется пена.
  2. Растапливаем масло, смешиваем с солью и яйцом, взбиваем до однородной консистенции.
  3. Осторожно вливаем опару в готовую смесь и начинаем добавлять муку порциями.
  4. Замесите густое тесто и оставьте его в теплом месте на два часа, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.

Прессованным дрождям можно подобрать замену — сухие, однако понадобится добавить 5-10 граммов больше по весу.

Как сделать в хлебопечке

Хлебопечка позволяет хозяйке не заниматься ручным замесом теста. Нужно просто положить продукты, выбрать программу, и через определённое время хлеб будет готов.

Для приготовления теста для сосисок в хлебопечке понадобятся следующие продукты:

  • 0,22-0,25 л воды;
  • 45-55 мл растительного жира;
  • яйцо;
  • 0,5-0,6 кг муки;
  • 35 г сахара;
  • 25 г разрыхлителя;
  • соль.

Последовательность работы:

  1. В чашу наливают воду, постное масло, добавляют сахар и соль.
  2. Добавить муку с сухими дрожжами к жидкой смеси.
  3. Вставьте форму в прибор, тщательно закройте крышкой и активируйте режим перемешивания.
  4. По окончании цикла достаньте тесто из формы, присыпьте его мукой и начните резать.

Подобное тесто пригодно как для выпечки в духовом шкафу, так и для жарки на сковороде.

Слоёная основа для ленивых сосисок

Слоеное тесто получается необычайно вкусным и нежным. Его можно купить готовым, но лучше приготовить самому.

Для основы понадобятся такие компоненты:

  • 0,15 л воды;
  • пачка сливочного масла;
  • 0,35 кг муки;
  • 25 г сахара;
  • соль.

Порядок выполнения:

  1. Из холодильника достать масло, порезать кусочками и подождать, пока станет мягким.
  2. Просеяв муку, перемешайте её с маслом и порубите масса ножом до образования крошки.
  3. В тесто добавить воду, где заранее растворили сахар и соль, после чего всё хорошо вымесить.

Чтобы приступить к разделу слоёного теста, его следует выдержать несколько часов в холодильнике под плёнкой.

Тесто для сосисок в тесте на сковороде

Для приготовления вкусных сосисок в тесте на сковороде примените дрожжевое тесто без яиц.

Для готовки нужны продукты:

  • 0,15 л молока;
  • 0,15 л воды;
  • 0,55-0,65 кг муки;
  • 30-35 мл постного масла;
  • 15 г порошковых дрожжей;
  • 60 г сахара;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. В теплой смеси молока и воды растворить дрожжи с сахаром.
  2. Пока готовится опара, просейте муку и слепите из неё холмик с впадиной посередине. Влейте рафинированное масло.
  3. Добавить опару, соль, вымесить тесто и оставить в теплом месте для подъема. Через два часа его нужно будет обмять.

Тесто для сосисок получается пышным и воздушным из-за отсутствия яиц, которые могут сделать выпечку тяжелее.

Вариант на основе маргарина

Этот рецепт подходит для готовки слоёного теста для сосисок. Хранение готового теста в морозилке удобно – его можно разморозить по необходимости.

Для готовки следующие составляющие:

  • 0,22 кг маргарина;
  • 0,25 л воды;
  • яйцо;
  • 0,55 кг муки;
  • 35 мл постного жира;
  • столовая ложка уксуса;
  • сахар и соль.

Последовательность приготовления:

  1. Вскипятить воду, добавить соль и сахар, внести яйцо и перемешать.
  2. В приготовленную смесь добавить уксус, перемешать и оставить в покое.
  3. Просейте муку, смешайте с размягчённым маслом и порубите ножом до состояния крошки.
  4. Вмешайте приготовленную смесь с жидкостью, периодически смазывая тесто растительным маслом.
  5. Раскатайте пласт толщиной полтора-два сантиметра, сложите его вчетверо и поставьте в холодильник.

Через два или три часа можно начнём разделывать основу и печь сосиски в тесте.

Основа для сосисок в тесте в духовке

Для приготовления теста для сосисок можно использовать майонез, смешивая его с молоком, кефиром, простоквашей или ряженкой в одинаковых частях.

Для готовки сосисок в духовке понадобится:

  • 0,65 кг муки;
  • пакет майонеза объемом 100-150 г;
  • 0,1 л молочного продукта;
  • 50-70 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 25-35 г прессованных дрожжей;
  • соль.

Порядок работы:

  1. В тёплое молоко добавить сахар и дрожжи, размешать и поставить на расстойку.
  2. Соединить взбитые яйца с солью, майонезом и расплавленным маслом, перемешать.
  3. Всыпать в смесь подготовленную опару, ввести муку и хорошо вымешать.
  4. Заверните тесто в полотенце и оставьте в теплом месте на два часа.

Сосиски в тесте следует располагать на противне с небольшим промежутком между собой, так как тесто при выпечке увеличивается.