Куриная ветчина своими руками: семь рецептов

Для приготовления универсального блюда, подходящего как для завтрака, так и для праздничного стола, ветчина из курицы в домашних условиях – оптимальный вариант. Вкус можно разнообразить овощами, мясом или алкоголем. Это лакомство хорошо сочетается с запечённым луком и морковью, коньяком и вином.

Ветчина из курицы в ветчиннице

Получить вкусную ветчину из курицы можно быстро и легко с помощью ветчинницы. Этот рецепт идеально подходит как для начинающих кулинаров, так и для тех, кто впервые готовит это блюдо.

Достаточно скромен и список ингредиентов:

  • куриное мясо – 2 кг;
  • Базилик, тмин, кориандр и красный перец – по одной столовой ложке.
  • две щепотки соли.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления лучше использовать голени или бедра свинины. Филе придаст ветчине суховатый вкус, но для диетического варианта это оптимально. Курятину нарежьте маленькими кубиками размером примерно 1×1 см.
  2. При обработке материала следует вынимать жилы и кожуру.
  3. В следующей стадии пропускаем мясо через мясорубку.
  4. В фарш добавляем соль и специи, тщательно перемешиваем.
  5. Смесь укладываем в ветчинку, подложив заранее пакет или рукав.
  6. Плотно утрамбовываем заготовку.
  7. Сверху закрыть будущую ветчину крышкой и поставить в холодильник на несколько часов.
  8. После остывания кладем ветчину в кастрюлю и варим 2,5 часа при 85 °С.
  9. Ветчину требуется снова охладить. Желательно, чтобы до утра простояла она в холодильнике.
  10. Еда готова. Выньте ее из упаковки и поставьте на стол.

Готовим в пластиковой бутылке

Ветчина, упакованная в пластиковую бутылку, ничуть не уступает ветчине из ветчинницы.

Для приготовления плотного и сочного блюда понадобятся следующие продукты:

  • Одна целая курица, вес от одного до полтора килограммов.
  • один зубок чеснока;
  • желатин – 20 г;
  • один лавровый листочек;
  • итальянские травы – по вкусу;
  • щепотка соль;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Разделяем курицу на части и варим до готовности с лавровым листом.
  2. В 0,5 л получившегося бульона растворяем желатин.
  3. Вареное мясо отделяем от костей и режем мелкими кусочками.
  4. Измельчённый чеснок, приправа и соль добавляем к нему.
  5. У пластиковой бутылки отрезаем верх.
  6. Курицу помещаем в бутылку, а сверху заливаем желатином.
  7. Через 10-12 часов, простояв в холодильнике, колбаса будет готова.

Для удобства извлечения можно разрезать бутылки острым ножом.

Как приготовить в мультиварке

Мультиварка может быть полезна при приготовлении ветчины. Приготовление ветчины с помощью мультиварки имеет особенность: соком заполненная колбаска сохраняется во время варки.

Список продуктов таков:

  • бёдра – 800 г;
  • филе – 800 г;
  • Одна ложку сухого молока.
  • одно куриное яйцо;
  • два зубчика чеснока;
  • желатин – 20 г;
  • щепотка приправы по вкусу;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Снимаем мясо с бедер и перерабатываем его в фарш, используя мясорубку или блендер.
  2. Филе курицы нарезаем небольшими кусочками.
  3. Соль, желатин, молоко, мелко нарезанный чеснок, специи и яйцо добавляем к остальному.
  4. Помещаем смесь в холодильник на 4 часа.
  5. Все содержимое переносим в рукав и пустую упаковку Tetra Pak.
  6. В мультиварку помещаем плотно затянутую колбаску, заливаем водой и устанавливаем режим тушения на два с половиной часа.
  7. Подмораживаем ветчину в холодильнике, чтобы получить последний штрих вкуса.

Домашняя ветчина из курицы в духовке

Домашняя ветчина из духовки – более естественная и полезная альтернатива готовой колбаске. Для её приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • два килограмма куриного мяса по вкусу;
  • желатин – 20-30 г;
  • щепотка соли;
  • щепотка специй на выбор.

Способ приготовления:

  1. Курятину рубим мелкими кусочками или пропускаем через мясорубку.
  2. К ней добавляем соль, специи и желатин.
  3. Ставим на час мариноваться в холодильник.
  4. Вкладываем смесь в рукав и затягиваем крепкой нитью, как в магазине.
  5. Нагреем духовку до 150 градусов Цельсия и поставим в неё ветчину на противне.
  6. Через сорок минут выпечки, после остывания продукт пригоден для употребления.

С добавлением свинины

Свинину используют для приготовления более калорийной и сытной колбасы по сравнению с курицей. Сочетая эти два вида, получается наилучший лакомство.

Для изготовления ветчины из разнообразных мясных изделий потребуется приобрести следующие продукты:

  • куриное филе – 800 г;
  • свинина – 600 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • две столовые ложки майонеза;
  • щепотка сухой зелени;
  • щепотка перца;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Из свинины готовят фарш, а из курицы — кубики.
  2. Мясо курки соединяем с майонезом, солью и зеленью, настаиваем один час.
  3. Сыр тоже режем квадратиками.
  4. Все ингредиенты смешиваем вместе.
  5. Заворачиваем смесь в мясную оболочку и помещаем в варочный аппарат. Варим один час тридцать минут. Холодная ветчина готова.

Рецептура с овощами и коньяком

Для создания блюда высокой кухни его можно приготовить с коньяком и овощами.

Для этого потребуются:

  • куриное филе – 1 кг;
  • одна морковь;
  • один болгарский перец;
  • один зубчик чеснока;
  • щепотка перца;
  • щепотка соли;
  • щепотка мускатного ореха;
  • три столовых ложки коньяка;
  • желатин – 15 г.

Способ приготовления:

  1. В теплую воду добавляем два или три столовых ложки желатина.
  2. Мелко режем мясо и овощи.
  3. Смешиваем их с чесноком, солью, специями.
  4. Добавляем коньяк и желатин.
  5. Перекладываем это все в ветчинницу или обрезанную бутылку.
  6. Для варки колбаски подойдет плита или мультиварка с режимами «Суп» или «Варка». В среднем требуется полтора часа.
  7. Ветчину охлаждают сначала при комнатной температуре, потом в холодильнике.

Куриная ветчина с сердцем

Ветчина из курицы, приготовленная дома, позволяет экспериментировать с ингредиентами до бесконечности. Некоторые предпочитают колбаски с куриными сердечками.

Для этого угощения потребуются такие продукты:

  • куриное мясо (грудки или бедрышки) – 500 г;
  • куриные сердечки – 200-300 г;
  • щепотка перца;
  • щепотка соли;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • желатин – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Из половины мясных изделий получаем филе. Остальное нарезаем кубиками и смешиваем.
  2. В тёплой воде растворяем желатин, а затем поливаем им мясо.
  3. Туда же отправляем специи и соль.
  4. Переложите заготовку в пакет для запекания, выпустите из него воздух и плотно утрамбуйте.
  5. Выкладываем колбасу на противень и помещаем в нагретую до 140 градусов Цельсия духовку.
  6. Через 40 минут блюдо будет готово. После остывания его можно подать гостям.

Ветчина собственного приготовления намного полезнее покупной: в ней нет вредных добавок, а вкус часто превосходит магазинную. Её несложно приготовить, особенно если делаешь это для близких людей.