Для приготовления универсального блюда, подходящего как для завтрака, так и для праздничного стола, ветчина из курицы в домашних условиях – оптимальный вариант. Вкус можно разнообразить овощами, мясом или алкоголем. Это лакомство хорошо сочетается с запечённым луком и морковью, коньяком и вином.
Ветчина из курицы в ветчиннице
Получить вкусную ветчину из курицы можно быстро и легко с помощью ветчинницы. Этот рецепт идеально подходит как для начинающих кулинаров, так и для тех, кто впервые готовит это блюдо.



Достаточно скромен и список ингредиентов:
- куриное мясо – 2 кг;
- Базилик, тмин, кориандр и красный перец – по одной столовой ложке.
- две щепотки соли.
Способ приготовления:
- Для приготовления лучше использовать голени или бедра свинины. Филе придаст ветчине суховатый вкус, но для диетического варианта это оптимально. Курятину нарежьте маленькими кубиками размером примерно 1×1 см.
- При обработке материала следует вынимать жилы и кожуру.
- В следующей стадии пропускаем мясо через мясорубку.
- В фарш добавляем соль и специи, тщательно перемешиваем.
- Смесь укладываем в ветчинку, подложив заранее пакет или рукав.
- Плотно утрамбовываем заготовку.
- Сверху закрыть будущую ветчину крышкой и поставить в холодильник на несколько часов.
- После остывания кладем ветчину в кастрюлю и варим 2,5 часа при 85 °С.
- Ветчину требуется снова охладить. Желательно, чтобы до утра простояла она в холодильнике.
- Еда готова. Выньте ее из упаковки и поставьте на стол.
Готовим в пластиковой бутылке
Ветчина, упакованная в пластиковую бутылку, ничуть не уступает ветчине из ветчинницы.



Для приготовления плотного и сочного блюда понадобятся следующие продукты:
- Одна целая курица, вес от одного до полтора килограммов.
- один зубок чеснока;
- желатин – 20 г;
- один лавровый листочек;
- итальянские травы – по вкусу;
- щепотка соль;
- вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
- Разделяем курицу на части и варим до готовности с лавровым листом.
- В 0,5 л получившегося бульона растворяем желатин.
- Вареное мясо отделяем от костей и режем мелкими кусочками.
- Измельчённый чеснок, приправа и соль добавляем к нему.
- У пластиковой бутылки отрезаем верх.
- Курицу помещаем в бутылку, а сверху заливаем желатином.
- Через 10-12 часов, простояв в холодильнике, колбаса будет готова.
Для удобства извлечения можно разрезать бутылки острым ножом.
Как приготовить в мультиварке
Мультиварка может быть полезна при приготовлении ветчины. Приготовление ветчины с помощью мультиварки имеет особенность: соком заполненная колбаска сохраняется во время варки.

Список продуктов таков:
- бёдра – 800 г;
- филе – 800 г;
- Одна ложку сухого молока.
- одно куриное яйцо;
- два зубчика чеснока;
- желатин – 20 г;
- щепотка приправы по вкусу;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Снимаем мясо с бедер и перерабатываем его в фарш, используя мясорубку или блендер.
- Филе курицы нарезаем небольшими кусочками.
- Соль, желатин, молоко, мелко нарезанный чеснок, специи и яйцо добавляем к остальному.
- Помещаем смесь в холодильник на 4 часа.
- Все содержимое переносим в рукав и пустую упаковку Tetra Pak.
- В мультиварку помещаем плотно затянутую колбаску, заливаем водой и устанавливаем режим тушения на два с половиной часа.
- Подмораживаем ветчину в холодильнике, чтобы получить последний штрих вкуса.
Домашняя ветчина из курицы в духовке



Домашняя ветчина из духовки – более естественная и полезная альтернатива готовой колбаске. Для её приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- два килограмма куриного мяса по вкусу;
- желатин – 20-30 г;
- щепотка соли;
- щепотка специй на выбор.
Способ приготовления:
- Курятину рубим мелкими кусочками или пропускаем через мясорубку.
- К ней добавляем соль, специи и желатин.
- Ставим на час мариноваться в холодильник.
- Вкладываем смесь в рукав и затягиваем крепкой нитью, как в магазине.
- Нагреем духовку до 150 градусов Цельсия и поставим в неё ветчину на противне.
- Через сорок минут выпечки, после остывания продукт пригоден для употребления.
С добавлением свинины
Свинину используют для приготовления более калорийной и сытной колбасы по сравнению с курицей. Сочетая эти два вида, получается наилучший лакомство.

Для изготовления ветчины из разнообразных мясных изделий потребуется приобрести следующие продукты:
- куриное филе – 800 г;
- свинина – 600 г;
- твердый сыр – 150 г;
- две столовые ложки майонеза;
- щепотка сухой зелени;
- щепотка перца;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Из свинины готовят фарш, а из курицы — кубики.
- Мясо курки соединяем с майонезом, солью и зеленью, настаиваем один час.
- Сыр тоже режем квадратиками.
- Все ингредиенты смешиваем вместе.
- Заворачиваем смесь в мясную оболочку и помещаем в варочный аппарат. Варим один час тридцать минут. Холодная ветчина готова.
Рецептура с овощами и коньяком
Для создания блюда высокой кухни его можно приготовить с коньяком и овощами.



Для этого потребуются:
- куриное филе – 1 кг;
- одна морковь;
- один болгарский перец;
- один зубчик чеснока;
- щепотка перца;
- щепотка соли;
- щепотка мускатного ореха;
- три столовых ложки коньяка;
- желатин – 15 г.
Способ приготовления:
- В теплую воду добавляем два или три столовых ложки желатина.
- Мелко режем мясо и овощи.
- Смешиваем их с чесноком, солью, специями.
- Добавляем коньяк и желатин.
- Перекладываем это все в ветчинницу или обрезанную бутылку.
- Для варки колбаски подойдет плита или мультиварка с режимами «Суп» или «Варка». В среднем требуется полтора часа.
- Ветчину охлаждают сначала при комнатной температуре, потом в холодильнике.
Куриная ветчина с сердцем
Ветчина из курицы, приготовленная дома, позволяет экспериментировать с ингредиентами до бесконечности. Некоторые предпочитают колбаски с куриными сердечками.



Для этого угощения потребуются такие продукты:
- куриное мясо (грудки или бедрышки) – 500 г;
- куриные сердечки – 200-300 г;
- щепотка перца;
- щепотка соли;
- прованские травы – 1 ч. ложка;
- паприка – 1 ч. ложка;
- желатин – 20 г.
Способ приготовления:
- Из половины мясных изделий получаем филе. Остальное нарезаем кубиками и смешиваем.
- В тёплой воде растворяем желатин, а затем поливаем им мясо.
- Туда же отправляем специи и соль.
- Переложите заготовку в пакет для запекания, выпустите из него воздух и плотно утрамбуйте.
- Выкладываем колбасу на противень и помещаем в нагретую до 140 градусов Цельсия духовку.
- Через 40 минут блюдо будет готово. После остывания его можно подать гостям.
Ветчина собственного приготовления намного полезнее покупной: в ней нет вредных добавок, а вкус часто превосходит магазинную. Её несложно приготовить, особенно если делаешь это для близких людей.