Сегодня восточную сладость пахлаву можно отведать не только в ресторанах, где подают блюда национальной кухни. Ее продают на вес даже во многих супермаркетах. Вместе с тем такие десерты существенно отличаются от оригинального варианта. Приготовить сладость по классическому рецепту можно самостоятельно дома.
Тесто для турецкой пахлавы
Пахлава — известное восточное угощение, которое любимо во всём мире.

Приготовить ее непросто, и исход во многом определяется качеством используемого теста.
Ингредиенты:
- полторы пачки масла;
- пара неполных стаканов муки в/с;
- пара яиц;
- полстакана ледяной воды;
- 2 ч. л. сахара-песка;
- щепоть соли.
Приготовление:
- Остудить муку и просеять её через мелкое сито, подняв с высоты.
- Смешайте сухие ингредиенты с маслом (300 г), предварительно растолченном на терке.
- В холодной воде растворите все твердые добавки, убедившись, что в жидкости не осталось ни крошек сладкого, ни поваренных.
- Объедините массы, полученные во втором и третьем этапах. Перемешайте до получения однородного теста.
- Поместите в пакет и храните в холоде в течение 45–55 минут. Затем разделите на четыре равные доли.
- Каждый лепешку раскатать и сложить стопочкой, промазывая растопленным маслом.
- Сложив полученную заготовку пополам, раскатайте её повторно и разрежьте на четыре равные части.
- Исполнить действия с образцом минимум пять раз. Последний раз оставить четыре слоя и тщательно смазать их маслом.
В готовую массу для пахлавы будут укладывать начинку.
Турецкая пахлава – классический рецепт

Помимо указанных четырёх слоёв теста, вам понадобятся:
- Триста граммов грецких орехов (с предварительным удалением оболочек).
- порошок корицы и ванилин – по вкусу;
- яйцо;
- густой мед – полный стакан;
- горячая вода – 2/3 ст.
Время приступить к приготовлению турецкой пахлавы, следуя традиционным методикам.
- Сначала нужно разложить перед собой заготовки из теста, обильно смазанные растопленным маслом.
- Разбить орехи, перемешать с специями. Можно добавить сахарную пудру по вкусу.
- Мед растворить в теплой воде.
- Каждый слой коржа смазывать маслом, укладывать на противень. Посыпать ореховой смесью и держать двадцать — двадцать пять минут.
- Поверхность смазать желтком, а затем поставить в духовку при температуре двадцать градусов.
- Полив угощения медовой водой через двенадцать минут, готовка ещё трети часа.
По желанию можно украсить десерт грецкими орехами.
Готовим с фисташками



Ингредиенты:
- тесто по первому рецепту – 3 пласта;
- вода – 3,5 ст.;
- сливочное масло – 230 – 250 г;
- дробленые фисташки – 280 – 300 г;
- лимон – половинка;
- сахар – 4 ст.
Приготовление:
- Каждый слой теста смазывают растопленным маслом и накладывают друг на друга.
- Основы щедро посыпать измельченными фисташками.
- Полученный «пирог» разрезать квадратиками и поставить в духовку на 45 минут при температуре 160 градусов.
- Выдавить сок цитруса в воду, предварительно удалив косточки. Добавить сахар и варить на медленном огне до полного растворения. Остудить.
- Полейте готовое лакомство из пахлавы с фисташками сладким сиропом.
Дать лакомству настояться и подать к чаю.
С грецкими орехами с медом
Это один из самых любимых вариантов этого обсуждаемого блюда. Приготовление этого десерта туркам передали ассирийцы.

В султанском дворце Топкапы хранится поваренная книга с рецептом первой турецкой пахлавы, созданной в 1453 году.
Ингредиенты:
- тесто – 7 тонких пластов;
- грецкие орешки – 2 ст.;
- сахар – полный стакан;
- сливочное масло – 140 – 170 г;
- желток – 1 шт.;
- Кардамон, корица и ванильный сахар – по пол чайной ложке.
Приготовление:
- Подготовить пласты теста.
- Измельчите очищенные орехи, оставив некоторые для декора десерта.
- Соединить измельченные орехи с пряностями и сахаром (5 столовых ложек).
- Поставить на плиту воду с оставшимся сахаром на 5-6 минут. Влить в сладкую смесь мед. Перемешать все и ещё одну минуту держать на огне.
- Растопить все масло.
- Выложите тесто пластами на противень, застеленный пергаментом.
- Покрывать каждое основание маслом и посыпать ореховой смесью.
- Покройте верхний слой сырым желтком.
- Нарезать заготовки ромбами (не полностью). Через 15–17 минут готовки при 170 градусах покрыть блюдо сливочным маслом.
- Через сорок минут будущий десерт поливают медовым сиропом.
Готовое лакомство украсьте оставшимися целыми орешками.
Сладость из теста фило

Ингредиенты:
- тесто фило – 430 – 450 г;
- сливочное масло – 180 г;
- Очищенный грецкий орех – один полный стакан.
- мед – 1 полный стакан;
- сахар-песок – половина стакана;
- вода – 1 стакан.
Приготовление:
- Перед использованием духовки нагрейте её до 220 градусов.
- Масло растопить. Орехи перебить.
- Тщательно разделите тесто на части и положите одну часть в форму. Остальные покрыть мокрым полотенцем.
- Каждый слой промазать растопленным жиром и присыпать орехами.
- Разрезать полученную заготовку приблизительно пополам на части.
- На медленном огне сварить густой сироп из воды, меда и сахара, держа его на плите около четырех-пяти минут.
- Запекать лакомство полчаса при 170 градусах.
- Подавайте десерт, политый сиропом, после того как он остынет.
Убрать пахлаву в холод на 8 – 9 часов.
Из готового слоеного теста



Ингредиенты:
- тесто слоеное бeздрoжжeвoe – 870 – 900 г;
- масло сливочное – 80 – 100 г;
- грецкие орешки очищенные – 280 – 300 г;
- сахарная пудра – 70 г;
- сахар – 80 – 100 г;
- мед – полный стакан;
- вода – половина стакана;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Подсушите очищенные орешки на сковороде, после чего измельчите их блендером вместе с пудрой.
- Растопить все масло. Тесто разморозить.
- Раскатать восемь тонких пластов.Самый низкий слой нужно сделать немного более плотным, чем остальные.
- Выложите все на противень, застеленный пергаментом. По очереди смажьте маслом и присыпьте ореховой начинкой.
- Поверхность смазать взбитым яйцом, соединить края.
- Разрезать заготовку ромбиками, но не до конца.
- Пропекать в духовке при температуре 170 градусов около полутора десятков минут.
Пока лакомство теплое, полить его сиропом из воды, сахара и меда.
Молочная пахлава по-турецки

Ингредиенты:
- Молоко – полстакана плюс десертная ложка.
- мук – полкило;
- яйцо – 1 шт. + 1 желток;
- масло (сливочное) – 200 + 70 г;
- грецкие орешки – 1,5 ст.;
- мед – 2 ст.;
- сахарная пудра – 280 – 300 г;
- вода – ½ ст.;
- корица и соль – по щепотке.
Приготовление:
- Просеять муку. Вбить в нее яйцо.
- Добавить небольшое количество растопленного масла. Положить соль.
- Разогрейте молоко и добавьте его к тесту.
- Вымесить эластичное тесто и положить в теплое место на полчаса.
- Измельчите орехи в крошку, соедините с пудрой и корицей.
- Разделите тесто на двадцать частей и каждую часть тонко раскатайте. Промажьте маслом, посыпьте ореховой начинкой.
- Уложите палочку для суши посередине пласта, заверните заготовку в рулет. Сдвиньте края к центру с обеих сторон. Извлеките палочку.
- Разложите заготовки по форме и выпекайте 12-14 минут при температуре 200 градусов.
- Понизьте температуру духовки на 30 градусов, полейте лакомство остатками масла и готовьте ещё примерно час.
- В отдельной кастрюле мед растворяют в воде, нагревая 8-9 минут.
- Готовый десерт полить медовым сиропом и оставить настаиваться на несколько часов.
Подать с ароматным чаем.
Готовя турецкие сладости по любым из представленных рецептов, нужно помнить о их высокой калорийности. Например, пахлава из теста фило содержит 352 ккал на 100 г. Частое употребление таких сладостей может негативно сказаться на фигуре.