Приготовление пахлавы дома: 6 рецептов

Сегодня восточную сладость пахлаву можно отведать не только в ресторанах, где подают блюда национальной кухни. Ее продают на вес даже во многих супермаркетах. Вместе с тем такие десерты существенно отличаются от оригинального варианта. Приготовить сладость по классическому рецепту можно самостоятельно дома.

Тесто для турецкой пахлавы

Пахлава — известное восточное угощение, которое любимо во всём мире.

Приготовить ее непросто, и исход во многом определяется качеством используемого теста.

Ингредиенты:

  • полторы пачки масла;
  • пара неполных стаканов муки в/с;
  • пара яиц;
  • полстакана ледяной воды;
  • 2 ч. л. сахара-песка;
  • щепоть соли.

Приготовление:

  1. Остудить муку и просеять её через мелкое сито, подняв с высоты.
  2. Смешайте сухие ингредиенты с маслом (300 г), предварительно растолченном на терке.
  3. В холодной воде растворите все твердые добавки, убедившись, что в жидкости не осталось ни крошек сладкого, ни поваренных.
  4. Объедините массы, полученные во втором и третьем этапах. Перемешайте до получения однородного теста.
  5. Поместите в пакет и храните в холоде в течение 45–55 минут. Затем разделите на четыре равные доли.
  6. Каждый лепешку раскатать и сложить стопочкой, промазывая растопленным маслом.
  7. Сложив полученную заготовку пополам, раскатайте её повторно и разрежьте на четыре равные части.
  8. Исполнить действия с образцом минимум пять раз. Последний раз оставить четыре слоя и тщательно смазать их маслом.

В готовую массу для пахлавы будут укладывать начинку.

Турецкая пахлава – классический рецепт

Помимо указанных четырёх слоёв теста, вам понадобятся:

  • Триста граммов грецких орехов (с предварительным удалением оболочек).
  • порошок корицы и ванилин – по вкусу;
  • яйцо;
  • густой мед – полный стакан;
  • горячая вода – 2/3 ст.

Время приступить к приготовлению турецкой пахлавы, следуя традиционным методикам.

  1. Сначала нужно разложить перед собой заготовки из теста, обильно смазанные растопленным маслом.
  2. Разбить орехи, перемешать с специями. Можно добавить сахарную пудру по вкусу.
  3. Мед растворить в теплой воде.
  4. Каждый слой коржа смазывать маслом, укладывать на противень. Посыпать ореховой смесью и держать двадцать — двадцать пять минут.
  5. Поверхность смазать желтком, а затем поставить в духовку при температуре двадцать градусов.
  6. Полив угощения медовой водой через двенадцать минут, готовка ещё трети часа.

По желанию можно украсить десерт грецкими орехами.

Готовим с фисташками

Ингредиенты:

  • тесто по первому рецепту – 3 пласта;
  • вода – 3,5 ст.;
  • сливочное масло – 230 – 250 г;
  • дробленые фисташки – 280 – 300 г;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 4 ст.

Приготовление:

  1. Каждый слой теста смазывают растопленным маслом и накладывают друг на друга.
  2. Основы щедро посыпать измельченными фисташками.
  3. Полученный «пирог» разрезать квадратиками и поставить в духовку на 45 минут при температуре 160 градусов.
  4. Выдавить сок цитруса в воду, предварительно удалив косточки. Добавить сахар и варить на медленном огне до полного растворения. Остудить.
  5. Полейте готовое лакомство из пахлавы с фисташками сладким сиропом.

Дать лакомству настояться и подать к чаю.

С грецкими орехами с медом

Это один из самых любимых вариантов этого обсуждаемого блюда. Приготовление этого десерта туркам передали ассирийцы.

В султанском дворце Топкапы хранится поваренная книга с рецептом первой турецкой пахлавы, созданной в 1453 году.

Ингредиенты:

  • тесто – 7 тонких пластов;
  • грецкие орешки – 2 ст.;
  • сахар – полный стакан;
  • сливочное масло – 140 – 170 г;
  • желток – 1 шт.;
  • Кардамон, корица и ванильный сахар – по пол чайной ложке.

Приготовление:

  1. Подготовить пласты теста.
  2. Измельчите очищенные орехи, оставив некоторые для декора десерта.
  3. Соединить измельченные орехи с пряностями и сахаром (5 столовых ложек).
  4. Поставить на плиту воду с оставшимся сахаром на 5-6 минут. Влить в сладкую смесь мед. Перемешать все и ещё одну минуту держать на огне.
  5. Растопить все масло.
  6. Выложите тесто пластами на противень, застеленный пергаментом.
  7. Покрывать каждое основание маслом и посыпать ореховой смесью.
  8. Покройте верхний слой сырым желтком.
  9. Нарезать заготовки ромбами (не полностью). Через 15–17 минут готовки при 170 градусах покрыть блюдо сливочным маслом.
  10. Через сорок минут будущий десерт поливают медовым сиропом.

Готовое лакомство украсьте оставшимися целыми орешками.

Сладость из теста фило

Ингредиенты:

  • тесто фило – 430 – 450 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • Очищенный грецкий орех – один полный стакан.
  • мед – 1 полный стакан;
  • сахар-песок – половина стакана;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Перед использованием духовки нагрейте её до 220 градусов.
  2. Масло растопить. Орехи перебить.
  3. Тщательно разделите тесто на части и положите одну часть в форму. Остальные покрыть мокрым полотенцем.
  4. Каждый слой промазать растопленным жиром и присыпать орехами.
  5. Разрезать полученную заготовку приблизительно пополам на части.
  6. На медленном огне сварить густой сироп из воды, меда и сахара, держа его на плите около четырех-пяти минут.
  7. Запекать лакомство полчаса при 170 градусах.
  8. Подавайте десерт, политый сиропом, после того как он остынет.

Убрать пахлаву в холод на 8 – 9 часов.

Из готового слоеного теста

Ингредиенты:

  • тесто слоеное бeздрoжжeвoe – 870 – 900 г;
  • масло сливочное – 80 – 100 г;
  • грецкие орешки очищенные – 280 – 300 г;
  • сахарная пудра – 70 г;
  • сахар – 80 – 100 г;
  • мед – полный стакан;
  • вода – половина стакана;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Подсушите очищенные орешки на сковороде, после чего измельчите их блендером вместе с пудрой.
  2. Растопить все масло. Тесто разморозить.
  3. Раскатать восемь тонких пластов.Самый низкий слой нужно сделать немного более плотным, чем остальные.
  4. Выложите все на противень, застеленный пергаментом. По очереди смажьте маслом и присыпьте ореховой начинкой.
  5. Поверхность смазать взбитым яйцом, соединить края.
  6. Разрезать заготовку ромбиками, но не до конца.
  7. Пропекать в духовке при температуре 170 градусов около полутора десятков минут.

Пока лакомство теплое, полить его сиропом из воды, сахара и меда.

Молочная пахлава по-турецки

Ингредиенты:

  • Молоко – полстакана плюс десертная ложка.
  • мук – полкило;
  • яйцо – 1 шт. + 1 желток;
  • масло (сливочное) – 200 + 70 г;
  • грецкие орешки – 1,5 ст.;
  • мед – 2 ст.;
  • сахарная пудра – 280 – 300 г;
  • вода – ½ ст.;
  • корица и соль – по щепотке.

Приготовление:

  1. Просеять муку. Вбить в нее яйцо.
  2. Добавить небольшое количество растопленного масла. Положить соль.
  3. Разогрейте молоко и добавьте его к тесту.
  4. Вымесить эластичное тесто и положить в теплое место на полчаса.
  5. Измельчите орехи в крошку, соедините с пудрой и корицей.
  6. Разделите тесто на двадцать частей и каждую часть тонко раскатайте. Промажьте маслом, посыпьте ореховой начинкой.
  7. Уложите палочку для суши посередине пласта, заверните заготовку в рулет. Сдвиньте края к центру с обеих сторон. Извлеките палочку.
  8. Разложите заготовки по форме и выпекайте 12-14 минут при температуре 200 градусов.
  9. Понизьте температуру духовки на 30 градусов, полейте лакомство остатками масла и готовьте ещё примерно час.
  10. В отдельной кастрюле мед растворяют в воде, нагревая 8-9 минут.
  11. Готовый десерт полить медовым сиропом и оставить настаиваться на несколько часов.

Подать с ароматным чаем.

Готовя турецкие сладости по любым из представленных рецептов, нужно помнить о их высокой калорийности. Например, пахлава из теста фило содержит 352 ккал на 100 г. Частое употребление таких сладостей может негативно сказаться на фигуре.